Врачи о пользе чая и кофе

Врачи о пользе чая и кофе thumbnail

Врачи о пользе чая и кофеС чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Читайте также:  Польза уксуса для волос в масках

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Смотрите также:

  • 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
  • Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
  • Вся правда о шоколаде →

Источник

Редакция: 07.08.2017     

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

Читайте также:  Льняное семя польза и вред для почек

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Многие воспринимают кофе, как один из идеальных вариантов начала дня, тогда как чай чаще всего рассматривается, как лучший способ этот день закончить. В принципе здесь все совершенно логично: кофе действительно оказывает на организм бодрящее воздействие, тогда как чай расслабляет и успокаивает. Бонусы чая и кофе для человеческого здоровья также общеизвестны, при этом ученые регулярно подкидывают данные новых исследований, которые раскрывают степень влияния напитков на психическое и физическое благополучие. Но все же, что полезнее – чай или кофе? Пришло время разбираться.

Когда дело касается рассуждений относительно полезности чая и кофе, основная масса исследователей смотрит на то, как они влияют на состояние здоровья человека, а также на такие распространенные причины смертности, как рак, патологии кишечника и желудка, сердечнососудистые заболевания. Такой подход вполне обоснован с точки зрения научного сообщества, поскольку он позволяет определить общую пользу того или иного напитка для здоровья, не отвлекаясь на мелочи.

Чем полезен чай

Недавнее исследование доктора медицинских наук Эллиот Миллер, сотрудника Национального института здоровья США, касалось симптомов и признаков сердечных патологий у 7 тыс. американцев. После этого команда исследователей определила, какой из напитков предпочитали участники исследования. В итоге, удалось выяснить, что около 75% опрошенных начинали собственное утро именно с кофе, тогда как 40% чаще употребляли чай, чем кофе, если говорить в разрезе дневного рациона. Также исследователи установили, что употребление чай снижает вероятность возникновения патологий сосудов и сердца, если сопоставить его с употреблением кофе.

Также и многие другие исследования показали, что чай способен уменьшить риск развития рака молочной железы, меланомы и рака предстательной железы. Помимо этого, эксперименты подтверждают, что данный напиток крайне эффективен в смысле снижения тревожности, стабилизации артериального давления и для контроля уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Польза и вред употребления мяса

Чем полезен кофе

Конечно, несправедливо утверждать, что кофе является совершенно бесполезным в плане показателей здоровья и по всем параметрам уступает чаю. Важно знать, что для некоторых людей кофепри его чрезмерном употреблении является крайне сильным стимулятором, провоцируя ненужное беспокойство. В тоже время доказано, что кофе снижает риск развития таких патологических состояний, как диабет, деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе исследования специалисты также обнаружили, что регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, может повысить продолжительность жизни. В частности, на основании анализа данных можно с уверенностью говорить, что около 3-4 чашек кофе на протяжении дня имеют ряд преимуществ для человеческого здоровья. Очевидно, что это не относится к беременным женщинам и детям. Беременным наоборот стоит сократить количество потребления кофеина до минимума, чтобы снизить риск развития выкидыша. При этом отказаться от кофе на время вынашивания стоит, несмотря на наличие данных о том, что употребление кофе и развитие плода никак не связаны.

Что же в итоге?

На самом деле, ответить на данный вопрос однозначно не только довольно непросто, а невозможно. Единственным верным утверждением является то, что какой из этих напитков больше человеку по душе, тот стоит и употреблять.

Действительно, диетологи и врачи, не без исключений, конечно, сходятся во мнении, что, по сути, не так уж и важно, кофе или чай Вы выбрали для употребления на регулярной основе. Главное не забывать об умеренности потребления и пить достаточное количество воды во избежание обезвоживания организма и сопутствующих проблем.

Источник

Многие жители современных мегаполисов не могут представить свой день без кофе. Впрочем, находятся и те, кто «не переносит» кофе, указывая на целебные свойства чая. Так что полезнее — кофе или чай?

Борьба между любителями чаепития и кофеманами длится уже очень долго. Каждый утверждает, что именно их напиток вкуснее, придает больше бодрости и энергии, полезнее для организма. Приверженцы чая все пытаются сравнить кофе с канцерогенами, вызывающими рак, а также «обвинить» в болезнях сердца, сосудов, ЖКТ и прочих. В свою очередь, кофеманы напоминают, что в чае содержится ни чуть не меньше кофеина и польза чая очень преувеличена. Кто же прав?

Кофе: плюсы и минусы

«Обвинения» кофе в провоцировании онкологических заболеваний абсолютно беспочвенны. Надо сказать, на протяжении многих лет кофе считали скорее вредным напитком, чем полезным, но сейчас врачи решили его реабилитировать.

В кофе содержится не только кофеин, придающий энергию и бодрость, но и другие вещества, например, антиоксиданты, обладающие эффектом омолаживания организма и защиты от многих «болезней стариков». Также кофе снижает риск возникновения диабета и даже укрепляет сердце и сосуды вопреки расхожим мнениям. Если пить кофе постоянно, в долгосрочной перспективе можно предотвратить возникновение депрессии и других душевных заболеваний.

Однако полезный эффект от кофе будет наблюдаться, если выпивать в день не более 2-3 чашек в день. Беременным женщинам и детям вовсе нежелательно употреблять кофе, особенно очень крепкий, например, эспрессо. Сам по себе кофеин серьезно взбудораживает мозг, что может сопровождаться дополнительным стрессом для организма. Также есть исследования, доказывающие, что заядлые кофеманы имеют больше проблем со сном: нормально заснуть им удается с большим трудом.

Чай: плюсы и минусы

Чай многие считают напитком для расслабления и тонизирования организма. Он также содержит антиоксиданты, позволяющие дольше сохранять молодость. Известно, что чай на самом деле способствует снижению риска возникновения рака, а вот сердце и сосуды он защищает чуть меньше, чем кофе.

Все-таки чай лучше, чем кофе помогает справляться с тревожностью, депрессиями и прочими психическими расстройствами. Чай также позволяет держать под контролем уровень холестерина и давления.

Однако по содержанию кофеина чай мало чем отличается от кофе. В его листьях данного вещества содержится предостаточно. Интересно, что в черном чае кофеина не меньше, чем в зеленом. Однако разница есть в зависимости от конкретного сорта, а также от степени заварки. Чем крепче заверен чай, тем больше в нем кофеина.

Многие уверены, что кофе сильнее окрашивает зубы — так вот черный чай обладает еще большим красящим эффектом. Беременным и детям крепкий чай не рекомендуется точно так же, как и кофе. Дневная норма чая не отличается от нормы кофе — все те же 2-3 чашки в день.

Выводы

Кофе и чай по многим характеристикам схожи между собой. Оба напитка обладают как положительным эффектом, так и могут наносить вред, если их употреблять в большом количестве и в сильной концентрации. Калорийность у обоих стремится к нулю, если не добавлять в них молоко или сливки. В целом любители кофе и чая находятся примерно в одном положении, так что выбор конкретного напитка зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

Источник