Вред алкоголя и польза от спорта
Эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов — о том, как совмещать алкоголь и спорт, может ли алкоголь быть полезен и на каких забегах участникам наливают вино и пиво.
Герой с плаката: как выглядят кинозвёзды 90-х сейчас
Кто из них смог сохранить спортивную форму? Удалось не всем.
Совместимы ли алкоголь и спорт?
Если мы говорим про профессиональный спорт, то ответ очевиден и категоричен: нет, несовместимы. Алкоголь оказывает преимущественно негативное влияние на организм, замедляет процессы восстановления, ухудшает физические кондиции. На профессиональном уровне давать соперникам такую фору по меньшей мере неразумно.
Другое дело, если под спортом мы понимаем любительские занятия любым видом физической активности, будь то плавание, игра в теннис по выходным или утренние пробежки. Здесь ситуация не столь категорична. Конечно, застолье и физическая нагрузка должны быть разнесены во времени, хотя бы на день-другой. Прежде чем заставлять организм интенсивно работать, имеет смысл дать ему время на то, чтобы восстановиться и нейтрализовать последствия возлияний.
Участник пивного марафона в Бельгии
Фото: beerlovermarathon.be
Чем вреден алкоголь?
Алкоголь угнетает нервную систему и негативно влияет на эмоциональное состояние и поведение человека. У выпившего человека заметно замедляется скорость реакции, ухудшается координация и работа мозга.
Также алкоголь может спровоцировать обезвоживание, так как этанол обладает мочегонным эффектом, а физические нагрузки усиливает потоотделение. Эти два фактора вместе могут привести к критической нехватки воды в организме.
Когда можно пить воду: до, после или во время еды?
Рассказываем, как соблюдать питьевой баланс и почему это важно.
Употребление алкоголя создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. особенно на сердце и печень. Занятия спортом также создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому не рекомендуется совмещать алкоголь и спорт, чтобы избежать перегрузки организма.
Правда, что алкоголь мешает похудению?
Отдельная тема – это алкоголь и похудение. Честно говоря, прямого запрета нет. Да, можно пить и худеть. Для понимания процесса нужно разобраться, как организм расценивает алкоголь с точки зрения калорийности. В 100 граммах 96%-го спирта содержится 710 ккал. При этом, в отличие от жиров или углеводов, спирт не может быть депонирован в клетках нашего организма. Он сразу начинает расщепляться. А все остальные калории, поступающие с обычной едой, до лучших времен откладываются про запас.
Если вы будете учитывать калории из алкоголя в рамках суточной нормы и «вписывать» их в рацион, то процесс похудения останавливаться не будет. Это подтверждается как многочисленными исследованиями, так и практикой. Но всегда нужно помнить, что алкоголь ослабляет наши волевые ресурсы и после стаканчика виски или бокала вина бывает в разы сложнее удержаться и не стащить с тарелки бутерброд или маленькое пирожное «не в зачет».
От алкоголя есть польза?
Все понимают, что пить вредно, но как и всегда в нашей жизни, ситуация не столь однозначна. Умеренные дозы алкоголя оказывают положительное влияние на психику. А в пиве или вине, вдобавок, содержатся полезные микроэлементы и витамины. Например, пиво – один из самых доступных природных источников кремния, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
Польза есть и в других алкогольных напитках, если ими не злоупотреблять. Например, антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. Рюмка коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С, а текила помогает снизить уровень сахара в крови.
Однако врачи напоминают, что все эти микроэлементы есть и в других, менее вредных веществах. Оценивая плюсы и минусы, приходится признать, что последние все-таки перевешивают.
Есть устойчивый миф, что существуют «рекомендованные нормы употребления алкоголя», установленные Всемирной организацией здравоохранения или Минздравом. Увы, нет. Медики открещиваются от любых попыток заставить назвать «норму» или «безопасный уровень потребления». Поэтому все гуляющие по интернету инфографики с количеством «разрешенной» нормы в неделю на взрослого человека — по большому счету профанация и чьи-то фантазии. Хотя бы потому, что есть мужчины и женщины весом 60 кг, а есть — 160 кг. Работа ферментов, утилизирующих алкоголь, у всех настроена индивидуально. Поэтому, изучая все эти «разрешенные дозы алкоголя» (как правило, за одну дозу принимается 10 граммов чистого спирта), опирайтесь на здравый смысл и логику.
А кто совмещает спорт и алкоголь?
На самом деле, многие спортсмены не брезгуют алкоголем и не стеснются этого. Например, после празднования побед пьют из кубков или в интервью признаются, что позволяют себе расслабиться. Так в одном из интервью Илья Ковальчук рассказал, что после игры может выпить пива для восстановления организма и не видит в этом проблемы. За это знаменитый хоккеист был раскритикован бойцом ММА Александром Шлеменко.
В среде бегунов набирают популярность алкогольные марафоны. Сразу несколько винных марафонов проводится во Франции, в знаменитых винных местах Бордо и Божоле. Практикуют любители бега и пивные марафоны. Один из самых массовых проходит в Бельгии. Участники таких стартов выпивают не только после финиша, но и перед стартом, а некоторые и во время забега, и не видят в этом ничего плохого.
Главное — не злоупотреблять!
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
Самые сложные отжимания: в мире их делают единицы
Новые мировые рекорды от воркаутеров из России. А вы думали, что умеете отжиматься?
Как Емельяненко избавился от пуза. Лучшие упражнения для пресса от бойца ММА
Тяжеловес похвастал прессом и рассказал, как добился результата.
Ðак глаÑÐ¸Ñ ÑÑаÑÐ°Ñ ÑÑÑка, Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð²ÑводиÑÑÑ Ð¸Ð· кÑови за 21 денÑ â а знаÑиÑ, никогда.ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ ÑиклиÑеÑкими видами ÑпоÑÑа и можеÑе ÑовÑем оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, ÑделайÑе ÑÑо. Я Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ лÑбиÑелей ÑпоÑÑа, коÑоÑÑе не могÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑеализоваÑÑ Ñвой поÑенÑиал во многом из-за Ñого, ÑÑо ÑегÑлÑÑно, даже в неболÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ , ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ.Я Ñам â один из Ð½Ð¸Ñ . ÐÑÐ±Ð»Ñ ÐºÑаÑное вино и ÑегÑлÑÑно пÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐÑдÑÑи на ÑÑенеÑÑкой ÑабоÑе, Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе ÑÑÑ ÑлабоÑÑÑ. ÐÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо на Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶. Я Ñ Ð¾ÑÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ ÐµÐµ в голове, а еÑе лÑÑÑе пеÑед глазами, когда в ÑледÑÑÑий Ñаз Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ñ Ð½Ð° оÑеÑедной пÑаздник или веÑеÑинкÑ.ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе ÑазбеÑемÑÑ, как Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° оÑганизм.Ðва ÑпоÑÑÑмена в одинаковой ÑоÑме, один из коÑоÑÑÑ Ð²ÑÐ¿Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¾Ð² вина каждÑй веÑеÑ, а дÑÑгой не ÑпоÑÑеблÑÐµÑ ÑпиÑÑнÑе напиÑки, покажÑÑ ÑовеÑÑенно ÑазнÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ. ÐÑимеÑно ÑÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¸Ñ ÑÑеников не пÑÐµÑ ÑовÑем.
ÐоÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ
- ÐÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑнеÑгии в оÑганизме â ÑаÑÑепление Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÐµÑени вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво глÑкозÑ.
СоглаÑно амеÑиканÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑледованиÑ, в коÑоÑом пÑинимали ÑÑаÑÑие 170 ÑÑÑденÑов-ÑпоÑÑÑменов, единиÑное злоÑпоÑÑебление алкоголем Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ÑÑоÑнÑй ÑÑÑекÑ â пÑежние ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑеÑез 1-3 меÑÑÑа поÑле злоÑпоÑÑеблениÑ.
- ЯвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма, Ñ.к. алкоголÑ â ÑилÑное моÑегонное ÑÑедÑÑво.
- ÐÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй пÑодÑÐºÑ (пÑимеÑно 5-7 ккал/1 г), кÑоме Ñого, он замедлÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаболизм.
- Ð£Ñ ÑдÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¾ÑдинаÑÐ¸Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹, конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ бÑÑÑÑоÑÑ ÑеакÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑавм.
ÐокÑÐ¾Ñ Ðâ ÐÑаен, на пÑоÑÑжении неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑÑилеÑий иÑÑледÑÑÑий пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° здоÑовÑе ÑпоÑÑÑмена, ÑообÑÐ°ÐµÑ Ð¾ повÑÑенном ÑиÑке полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпоÑÑивной ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð½Ð° Ñоне пÑиема Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (в 2,3 Ñаза) и Ñнижении ÑезÑлÑÑаÑов на 11,4%.
- Ð£Ñ ÑдÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановление поÑле нагÑÑзок, гликогеновое воÑÑÑановление и, как ÑледÑÑвие, ÑÑ ÑдÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие мÑÑÑ.
ÐÑоÑеÑÑÐ¾Ñ ÐÑвид ÐемеÑон-СмиÑÑ Ð¸Ð· ÑнивеÑÑиÑеÑа Ðкланда, говоÑÐ¸Ñ Ð¾ безÑÑловном влиÑнии Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° ÑинÑез пÑоÑеина. Ðо его Ñловам, ÑинÑез пÑоÑеина, ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð½Ð°ÑимÑй Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑениÑовок, ÑокÑаÑаеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно на 30%. ÐÑо каÑаеÑÑÑ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑкелеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑ, коÑоÑÑе ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹.С ним ÑоглаÑÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³Ð¸ из ÐнÑÑиÑÑÑа ÐиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ здоÑовÑÑ Ð² Ðовой Ðеландии. Ðни пÑовели иÑÑледование, в ÑÐ°Ð¼ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого деÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¼ÑжÑин полÑÑали нагÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° квадÑиÑепÑÑ Ð² ÑеÑение двÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÑи ÑÑом, поÑле нагÑÑзки в один Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ÑÑледований мÑжÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ñпивали напиÑок из водки и апелÑÑинового Ñока (1 г ÑÑанола на 1 кг маÑÑÑ Ñела), в дÑÑгой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ÑÑледований â пÑоÑÑо апелÑÑиновÑй Ñок. Ð ÑеÑение 36-60 ÑаÑов поÑле нагÑÑзки измеÑÑлаÑÑ Ñила мÑÑÑÑ.ÐаиболÑÑее падение ÑÑÑекÑивноÑÑи мÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдалоÑÑ ÑеÑез 36 ÑаÑов. ÐÑÑÑа бÑла Ñлабее пÑимеÑно на 30% поÑле пÑиема Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ñиемом пÑоÑÑого Ñока. ÐакÑималÑное падение ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑÑ ÑоÑÑавило 45%.
СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð² ÑмеÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ ÑеÑдÑа. ÐÑо веÑно лиÑÑ Ð¾ÑÑаÑÑи и, на мой взглÑд, не Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо занимаеÑÑÑ ÑпоÑÑом. ÐÑи ÑÑом, он ÑоÑно оÑÑиÑаÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° пеÑенÑ. РздоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо занимаеÑÑÑ ÑиклиÑеÑкими видами ÑпоÑÑа, ÑÑо половина ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð°!
ЧаÑе вÑего иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ полÑзе Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (напÑимеÑ, вина) ÑпонÑиÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми, пÑоизводÑÑими алкоголÑ. ÐапÑимеÑ, ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо кÑаÑное вино â пÑекÑаÑнÑй анÑиокÑиданÑ. Ðднако Ñаким же пÑекÑаÑнÑм ÑÑÑекÑом Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ñокколи, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, да и вообÑе вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов.
ÐеÑколÑко лиÑнÑÑ ÑовеÑов
- Ðе покÑпайÑе Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹. ÐÑе, ÑÑо пÑинеÑено домой, бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑо.
- ÐообÑе не пейÑе никакой Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð·Ð° Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ ÑÑаÑÑа. ÐаÑа пеÑÐµÐ½Ñ ÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ «ÑпаÑибо», а вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð»ÑÑÑе.
- ÐÑли веÑеÑом вам Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð²ÑпиÑÑ, Ñо ÑкоÑее вÑего Ð²Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñ, поÑÑомÑ â поÑжинайÑе.
- СовÑем ниÑего не пейÑе поÑле ÑÑжелÑÑ ÑÑениÑовок. ÐаÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ñжно воÑÑÑановиÑÑÑÑ, а Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÐ°ÐµÑ ÑÑомÑ.
ÐÑли вам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑпиÑÑ, Ñо помниÑе о ÑледÑÑÑем
- ÐÑпейÑе пеÑед алкоголем как можно болÑÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поеÑÑÑе, лÑÑÑе овоÑное блÑдо или ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑодеÑжанием зелени â ÑÑо оÑÑÑимо ÑÐ½Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ð²ÑаÑÑвание Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð² кÑовÑ.
- ÐÑбеÑиÑе наименÑÑее из зол â легкий напиÑок, желаÑелÑно Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
- ÐоÑле вÑпиÑого Ð²Ñ Ð±ÑÑÑÑо заÑнеÑе, но каÑеÑÑво Ñна бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ. ÐожеÑе пÑовеÑиÑÑ ÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð³Ð°Ð´Ð¶ÐµÑов.
ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе-Ñаки вÑпили
- ÐейÑе много водÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, и вÑвеÑÑи ÑокÑинÑ.
- ÐÑÑÑе болÑÑе пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼ (ÑвоÑог, нежиÑное мÑÑо, бобовÑе).
- Ðа ÑледÑÑÑее ÑÑÑо вÑпейÑе минеÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑол â Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме Ñолей-ÑлекÑÑолиÑов.
- СнизÑÑе инÑенÑивноÑÑÑ ÑÑениÑовок на ÑледÑÑÑий денÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ: еÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ вид ÑпоÑÑа, в коÑоÑом ÑпоÑÑебление неболÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð· Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (~50 мл кÑÐµÐ¿ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков) ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑезÑлÑÑаÑивноÑÑÑ. ÐÑо ÑÑÑелÑба. ÐоÑле ÑÑмки водки или виÑки ÑменÑÑаеÑÑÑ ÑÑÐµÐ¼Ð¾Ñ ÑÑк, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей ÑоÑноÑÑи попаданиÑ.ÐпеÑвÑе опÑбликовано на https://nogibogi.com
Если в этой статье вы хотите найти точный ответ на вопрос «Пить или не пить?», то, скорее всего, этого не произойдет. А вот тем, кто ведёт активный образ жизни и хочет расширить свои знания об организме и безопасности тренировочного процесса в частности, статья будет полезна.
Основной компонент алкогольных напитков, который оказывает на организм различные воздействия, — этиловый спирт или этанол.
Как только он попадает в организм, его метаболизм становится приоритетом для всей системы. В отличие от углеводов, жиров и белков в нашем организме нет «депо», куда можно было бы отложить этанол, поэтому его надо переварить.
Под воздействием ферментов этанол превращается в ацетальдегид, который, по сути, является ядом. Накапливаясь в организме, он вызывает покраснение лица, головную боль, тошноту, рвоту; ускоряет сердцебиение и вызывает ряд других довольно неприятных ощущений.
Исследования: вред и польза
В мире используются разнообразные классификации для определения относительно безопасных доз алкоголя: в США одна порция приравнивается к 360 мл пива (5%), 150 мл вина (12%), 45 мл крепкого алкоголя (40% — джин, виски и т.п.).
В Рекомендациях по питанию для жителей США советуют употреблять (если вообще это делать) не более одной вышеобозначенной порции алкоголя в день для женщин и от одной до двух — для мужчин.
При этом отдельно отмечено, что потребление одной порции алкоголя в день в течение недели не эквивалентно семи порциям, выпитым в субботу.
В исследованиях, которые лежат в основе данных рекомендаций, при разных дозах и частоте потребляемого алкоголя были изучены:
- процент смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний;
- процент развития ишемической болезни сердца, стенокардии и несмертельного инфаркта Миокарда;
- уровни белых кровяных клеток и маркеров воспаления;
- уровень липидов и вязкость крови;
- артериальное давление и др.
Ранее были популярны исследования, показывающие, что алкоголь или отдельные напитки могут приносить пользу организму. В последнее время появляется больше противоречивых данных.
Издание The Lancet опубликовало результаты масштабного исследования о влиянии алкоголя на здоровье, проводившееся в 195 странах в течение шестнадцати лет. Главный вывод: безопасные уровни потребления алкоголя отсутствуют, необходимо пересмотреть мировые рекомендации. Риски для здоровья увеличиваются с ростом объема выпитого алкоголя.
Однако в графиках результатов исследования можно увидеть, что риски для здоровья невелики при употреблении 100 г чистого этанола в неделю или 10 г в день.
Факторов, влияющих на риски возникновения заболеваний, сотни. То, какими из них целенаправленно управлять, зависит от вашего осознанного выбора. И чем больше новых данных появляется, тем более взвешенно вы можете принимать решения, в том числе, об употреблении алкоголя.
Алкоголь и тренировочный процесс
При планировании нагрузок необходимо учитывать употребление алкоголя по ряду причин, которые могут повлиять как на тренировочный процесс в целом, так и на качество отдельно взятой тренировки.
Предлагаем вам ознакомиться с 7 причинами, которые помогут вам сделать осознанный выбор.
1. Влияние на эмоциональное состояние и поведение
Потребление алкоголя связано с изменением психологического состояния и поведения человека. Например, людям в состоянии опьянения свойственна излишняя бравада, искаженное восприятие реального уровня риска, а также агрессивное поведение. Расслабляющий эффект алкоголя откликается нарушением координации и баланса, замедлением реакций.
Всё это безусловно может повлечь за собой травмы, особенно в командных видах спорта. По данным исследования О’Брайена, наиболее травмируемыми по причине опьянения являются футболисты.
2. Обезвоживание
Каждый грамм потреблённого этанола увеличивает синтез урины на 10 мл. Физическая активность сопряжена с выделением большого количества жидкости через пот. При наложении двух этих факторов выведение воды из организма происходит с невероятной скоростью, что гарантирует сильное обезвоживание.
Вода необходима телу для поддержания кровотока, с которым к мышцам транспортируется кислород и микронутриенты. Эффективность тренировки в случае «перебоев с поставками» сильно снижается, так как мышцы почувствуют нехватку кислорода раньше, чем при тренировке в нормальном состоянии.
Длительный дефицит кислорода провоцирует повышенное образование лактата после тренировки. Его повышенная концентрация в мышце может привести к разрушению мышечного волокна, тогда как цель тренировок – укрепить мышцы. Кроме того, слишком высокое содержание молочной кислоты может привести к мышечной усталости и судорогам. Стоит отметить, что этот процесс происходит во всех мышцах организма, в том числе и в сердечной.
Кроме того что такая тренировка скорее всего будет неприятна психологически, с точки зрения результата она будет практически бесполезна.
3. Изменение естественной терморегуляции
Изменение терморегуляции также является последствием употребления алкоголя. Эксперименты показали, что потребление алкоголя в условиях выше и ниже нейтрально воспринимаемых температур ухудшает адаптацию организма к этим температурам и делает сопутствующие нагрузки менее эффективными.
Особенно явно это отслеживается при низких температурах. Если доза алкоголя маленькая и температура окружающей среды не вызывает у организма стресса, то терморегуляция практически не изменяется. Однако при существенном снижении температуры среды и больших дозах алкоголя сосуды расширяются, повышается теплоотдача, и температура тела снижается.
Вместе с падением уровня глюкозы в крови во время тренировки процесс становится ещё более выраженным. Появляется риск переохлаждения организма, которое может способствовать возникновению воспалительных процессов в организме.
В такой ситуации организм будет направлять большую часть внутренних ресурсов на то, чтобы сохранять нормальную температуру тела, а не на получение эффекта от физической активности.
4. Истощение энергетических запасов организма
Мы давно знаем о том, что потребляемая пища преобразуется в энергию. Энергия необходима нам, чтобы функционировать.
Запасенный жир является одним из источников энергии, но чтобы его использовать, нужен кислород. Процесс превращения жиров в энергию занимает время, а значит, должны быть и другие, более доступные резервы. Таким резервом является гликоген, в котором хранится глюкоза.
Запасы гликогена невелики, поэтому нуждаются в постоянном пополнении. Но даже низкие дозы алкоголя увеличивают время восстановления этих энергетических запасов.
Важную роль в восстановлении играет рацион атлета: высокоуглеводное питание помогает быстрее восполнить резервы гликогена. Однако, как показывает опыт, потребление алкоголя в больших количествах осложняет соблюдение диеты, и у спортсменов, ведущих такой образ жизни, режим питания чаще всего нарушен, что, в конечном счете, выражается в недостатке энергии.
5. Избыточная нагрузка на сердце
Крайне не рекомендуются физические нагрузки во время похмельного синдрома: функция сердечно-сосудистой системы нарушена, что выражается в повышенной частоте сердцебиения, нарушении сердечного ритма, уменьшении функции левого желудочка и повышенном кровяном давлении.
Высокоинтенсивная тренировка в таком состоянии нанесет вред сердечно-сосудистой системе.
6. Нарушение восстановительного процесса
Интуитивно понятно, почему стоит избегать употребления алкоголя перед тренировкой, но не так очевидно, почему от него стоит отказаться и после нагрузки.
Как известно, восстановление является важной частью тренировочного процесса. Во время глубокой фазы сна активируются процессы, отвечающие, в том числе, за рост мышц.
Алкоголь может служить причиной нарушения сна, а значит, и нарушения восстановительного процесса. Таким образом, алкоголь опосредованно может уменьшить рост мышц и замедлить прогресс в тренировочном процессе.
Спиртное, употребленное в большом количестве, способно уменьшить выработку протеина после тренировки. Это означает, что мышцы не покажут ожидаемого роста.
Качественные исследования по этому вопросу для небольших доз алкоголя на данный момент отсутствуют. Предполагается, что если придерживаться умеренных доз, то существенного обратного эффекта не будет.
7. Замедление процесса похудения
Сам по себе алкоголь является весьма калорийным продуктом: каждый грамм 96% этанола содержит в себе 7 ккал. Кроме того, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара и других добавок. А значит, вместе с алкоголем человек употребляет много «пустых» калорий, которые не насыщают, а только создают организму дополнительную работу по по выведению продуктов распада этанола.
При чрезмерном потреблении алкоголя нарушается метаболизм, собственные ощущения обманывают человека: количество и качество потребляемой пищи во время опьянения и в период восстановления отличается от обычного рациона.
В связи с вышеперечисленными факторами хаотическое потребление алкоголя в больших количествах сопутствует набору жировой массы.
Краткие рекомендации по совмещению
Консервативный подход предполагает, что если вы тренируетесь, то употреблять алкоголь не стоит за два дня до тренировки и два дня после. Однако, так как мы хотим избежать влияния на наш организм вышеперечисленных факторов, то становится понятно, что количество и качество употребляемого напитка может изменять данный срок в меньшую сторону – универсальной рекомендации в этом вопросе нет.
Например, если вы чувствуете, что интенсивность тренировки такова, что восстановление не займет много времени, то можно сократить срок до одного дня.
При потреблении большого количества этанола и сильном похмельном синдроме лучше воздержаться от тренировок на рекомендуемые два дня.
ВЫВОД
Мы не призываем вас к полному отказу от алкоголя, но напоминаем о том, что система, которая долго была перегружена, в какой-то момент может дать сбой. Планируйте свой тренировочный процесс рационально, подключая к этому процессу не только сухие факты, но и здравый смысл, а также свои ощущения.
Автор: Анна Полюшко,
сотрудник научного отдела #Sekta, специалист по физике
Литература:
1. Shirreffs S., Maughan R., The Effect of Alcohol on Athletic Performance, Current Sports Medicine Reports 2006, 5: 192-196.
2. Irish Nutrition + Dietetic Institute, Factsheet, The Truth about Alcohol and Exercise.
3. Harvard T.H. Chan, School of Public Health, The Nutrition Source, Alcohol: Balancing Risks and Benefits.
4. Manthou E. et al., Role of exercise in the treatment of alcohol use disorders, Biomedical Reports, Vol.4, Is. 5, May, 2016.
5. El-Sayed et al., Interaction between alcohol and exercise: physiological and hematological implications, Sports Medicine, 2005, 35:257-269.
6. Leasure L. et al., Exercise and Alcohol Consumption: What We Know, What We Need To Know, and Why it is Important, Frontiers in Psychiatry, 2015.
7. The 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans, Appendix 9. Alcohol.
8. Robert A. Kloner et al., To Drink or Not to Drink? That Is the Question, 2007, 1306- 1317, Circulation, American Heart Association.