Вред и польза чая после еды
У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.
Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.
Чай – это вода или еда для организма?
В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.
Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.
Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:
- улучшается метаболизм;
- выводятся токсины, другие вредные вещества;
- удается избегать запоров;
- положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
- тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.
Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.
C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.
Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.
Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.
Можно ли им запивать?
Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.
Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.
Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.
Почему нельзя пить чай сразу после еды?
Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.
Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.
Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.
Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.
Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.
Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.
Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.
У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.
Через какое время после еды можно пить чай или кофе?
Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.
Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.
Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.
Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.
Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.
Мнение врачей
Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».
Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».
Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».
Источник
Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.
Чай до приема пищи
Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.
Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи
Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.
Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.
Чай до еды поможет привести вес в норму
Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.
Почему нельзя чай сразу после еды
Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.
В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.
Чай после еды способствует набору лишнего веса
В результате обмен веществ замедляется, а все употребленные продукты «откладываются» на талии. Поэтому рекомендуется пить ароматный чай как минимуму через 25-30 минут после еды.
Чай во время еды
Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:
- оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- понижает уровень желудочной кислотности;
- способствует разжижению желудочной ферментности;
- приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
- оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.
Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.
Можно ли запивать лекарства чаем
Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.
В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также — можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении.
О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату
Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.
Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.
По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.
Антибиотики чаем запивать запрещено
Советы по правильному чаепитию
Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.
Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.
Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
Чай лучше пить отдельно от приемов пищи
Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.
По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.
Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.
Источник
Чай – это один из самых любимых напитков у людей по всему миру. Сегодня ему придают особое значение не только в Англии и Китае – чайные церемонии проводятся повсеместно. Чай стал не просто отличный способ быстро утолить жажду, но и средство, позволяющее привести в порядок организм. Напиток используют для похудения, в него добавляют лимон и имбирь, делая его лекарственным средством при простуде. Но из-за того, что чай стал доступен всем, появилась и информация о культуре его потребления – почти каждый знает, что он может принести как пользу, так и вред.
Чем полезен чай для организма
В составе чайных листьев содержится более трехсот разнообразных соединений и веществ, которые необходимы организму человека. Среди них можно отметить:
- Дубильные вещества.
- Множество видов эфирных масел.
- Пантокриновую кислоту.
- Клетчатку.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Белковые вещества.
- Пектины.
- Витамины C, B1, B2, P и PP.
Такой состав позволяет воспринимать чай не только как вкусный напиток с приятным оттенком, но и как возможность получить массу нужных веществ. Конечно, не стоит считать такое обилие полезных веществ панацеей от всех болезней – все же употреблять чай в лечебных целях стоит только после консультации с врачом, а также совместно с медикаментами, прописанными специалистом. Ровно настолько же не стоит считать, что чай не полезен для человека – это мнение является полностью ошибочным.
В составе черного чая содержится больше кофеина, чем в привычном кофейном напитке. Можно отметить, что чашка черного чая утром бодрит намного лучше, чем обычный слабый кофе с молоком. В напитке содержится теофиллин, который оказывает мочегонное воздействие и возбуждает центральную нервную систему.
Так как в составе чая можно встретить и катехины, схожие по своим качествам с витамином P, напиток предотвращает развитие атеросклероза, замедляя окисление адреналина, а также улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Наличие витамина B2 обеспечивает нормализацию обмена веществ, а PP улучшает работу кишечника и усиливает усвоение углеводов.
Чай используют при похудении – богатый витаминами состав позволяет восполнить нехватку необходимых веществ и держать организм в тонусе. Напиток можно употреблять людям любого возраста, но при наличии хронических заболеваний следует ограничиться одной-двумя чашками в день.
Как выбрать качественный чай
Эксперты утверждают, что пользу для организма приносит только качественный черный чай, потому выбор напитка – задача непростая и очень ответственная. Руководствуясь простыми принципами выбора, можно получить полный комплекс витаминов и необходимых веществ, потратив небольшую сумму денег.
Сначала придется определиться с видом. Существуют десятки разновидностей, и это не только стандартные зеленый, черный и красный напитки. Во многих культурах чай употребляется по-разному, потому и выглядеть продукт может весьма непривычно. Например, в Англии принято пить чай с молоком, в России – с добавлением кусочка сахара или дольки лимона, а в некоторых странах его пьют даже с солью и специями.
Выбирая сорт, следует, в первую очередь, руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, и только потом – модой и особенностями культуры. Проживая, например, в Китае, совсем необязательно всегда отдавать предпочтение желтому или зеленому чаю, хотя в этой культуре признают именно такую разновидность из-за отсутствия вредных добавок и красителей.
Определить качество заварки можно по характерным признакам:
- Цвет листьев. В большинстве случаев качественный черный чай обычно очень темного оттенка, а зеленый – зеленого. Если листья посветлели и стали бурыми, значит, чай низкого качества или хранился в неподходящих условиях.
- Качественная заварка имеет характерный отблеск. Если же листья тусклые и матовые, скорее всего, чай некачественный.
- Заварочные листья должны быть примерно одного размера. В подделку часто попадают листья маленького размера или крупинки пыли.
- Посторонние элементы. В рассыпной заварке часто можно встретить обломки чайных палочек, а если напиток неправильно хранился, в сыпучем веществе реально рассмотреть и картон, и даже фольгу.
- Запах. У напитка высокого качества не должно быть посторонних ароматов, например, металлического или жженого.
Определить качество можно, обращая внимание на сорт. Некоторые виды имеют характерные особенности, по которым определить качество довольно сложно.
Как правильно заваривать чай
На первый взгляд, кажется, что заваривать чай умеет каждый. Конечно, базовые навыки заваривания ароматного напитка привили нам еще в глубоком детстве, однако не все знают, что неправильная заварка лишает чай множества полезных свойств. Поэтому часто желающие получить эффект от заварки остаются ни с чем – мало просто залить чайные листья кипятком.
Перед заваркой стоит обязательно проверить качество продукта. Для этого достаточно посмотреть дату упаковки – если листья упакованы более полугода назад, скорее всего, желаемого вкуса и эффекта достичь не получится. Листья должны быть насыщенного цвета без посторонних вкраплений.
Также нужно обратить внимание на качество воды, используемой для заварки – в идеале, она должна быть мягкой и очищенной, без посторонних примесей и химикатов. Некоторые любители чая даже выбирают особенные чайники из фарфора и фаянса – считается, что такая посуда помогает улучшить вкус.
Классический рецепт заварки чая выглядит так: взять чайную ложку рассыпной заварки в соотношении на одну чашку воды. Залить листья кипятком и дать настояться 5–7 минут.
Маленькая хитрость: в заварочный чайник воду лучше наливать в два приема. Сначала нужно залить половину чайника, настаивать смесь в течение пары минут, после чего долить воду. Так вкус получается насыщеннее.
После того как напиток заварился, остатки чайных листьев нужно сразу удалить. Это делается для того, чтобы не появилось горького привкуса. Интересно, что некоторые сорта напитка позволяют заваривать его два раза, сохраняя вкусовые качества.
Видео: как вкусно и правильно заварить чай
Развернуть
Можно ли сразу после еды пить чай
У многих людей еще со времен Советского Союза вошло в привычку пить чай сразу после приема пищи – во многих семьях это уже считается традицией. Но полезно ли для организма употреблять напиток после еды, и какой вред может принести такая трапеза?
Польза употребления чая после еды заключается только в том, что человек удовлетворяет жажду, избавляется от привкуса пищи и специй. При этом наступает ощущение сытости, даже если количество пищи было недостаточным для избавления чувства голода. Часто используются и традиционные чайные закуски – бутерброды, блинчики и другие лакомства. Также чай после пищи пьют желающие похудеть – достаточно съесть немного на обед или ужин, запить горячим напитком, чтобы чувство голода исчезло.
Вред употребления любых напитков, в том числе чая, после приема пищи, заключается в том, что жидкость растворяет полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания, вымывает желудочный сок, потому витамины не усваиваются. Это относится и к простой воде, и даже к полезному на первый взгляд соку.
Мнения на этот счет расходятся – кто-то уверен, что вреда о чае сразу после еды нет, так как главное – то, какую пищу употребляет человек. Интересно, что некоторые диетологи полагают, что пить чай можно только через пять часов после приема пищи. Конечно, такой вариант для многих является абсолютно неприемлемым.
Через какое время после еды можно пить чай или кофе
Опытные диетологи утверждают, что пить любые напитки можно не ранее, чем через тридцать минут после еды – то есть в тот момент, когда пища уже покинула желудок. Они объясняют это тем, что за этот промежуток времени все полезные вещества из съеденного блюда проникают в организм, а желудочный сок успевает выполнить свою работу.
Еще такое предостережение связано с тем, что жидкость, попадая в желудок, замедляет процесс переваривания пищи, в результате чего нарушаются функции всего желудочно-кишечного тракта. Это относится к употреблению как чая, так и других напитков – кофе, воды, сока, газированной воды. Рекомендуется сделать чаепитие отдельной трапезой, тогда вреда для здоровья не будет, и все полезные элементы усвоятся организмом в полном объеме.
Можно ли запивать еду чаем
Точно так же, как и употребление чая сразу после приема пищи, специалисты не рекомендуют пить напитки во время трапезы. Конечно, многим людям, особенно при употреблении сухой пищи, гораздо удобнее сопровождать еду напитком – кажется, что так пища проще и быстрее попадает в желудок.
Оказывается, при запивании пищи заметно ослабляется процесс слюноотделения, который играет важную роль в процессе переваривания. Уменьшается количество выделяемого желудочного сока, что может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, а вскоре и к серьезным заболеваниям. Пища в желудке не успевает проходить необходимую переработку и застаивается, начинается естественный процесс брожения, который приводит к вздутию живота и тяжести в желудке.
Когда человек запивает пищу чаем, одновременно с жидкостью он заглатывает большое количество воздуха. Воздух составляет большую часть газов желудка, и организм просто не успевает переработать все вещества, из-за чего также возникают нарушения в работе пищеварительных органов. Если организм все же требует жидкости во время приема пищи, рекомендуется обратить внимание на жидкие супы – они не создают такой опасности для организма, так как содержат в своем составе массу полезных веществ.
Можно ли запивать лекарства чаем
Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют запивать любые лекарственные препараты только обычной водой. Дело в том, что элементы, содержащиеся в составе чая, могут оказать воздействие на лечебный процесс, а в некоторых случаях даже замедлить его.
Если необходимость запить медицинский препарат чаем все же существует, например, под рукой не оказалось негазированной воды, рекомендуется использовать слабый теплый чай. Так повышаются шансы, что лекарство быстро растворится в желудке и окажет благоприятное воздействие.
Часто прием медикаментов назначается несколько раз в день перед едой или во время трапезы – в таком случае запивать лекарство чаем нельзя категорически. Помимо того, что напиток может препятствовать воздействию препарата, он еще оказывает негативное влияние на усвоение пищи в желудке.
Не рекомендуется пить чай, если производится лечение горла с помощью аэрозольного спрея – напиток просто смоет все полезные вещества, терапия не принесет результата. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта от запивания чаем также придется отказаться.
Можно ли пить чай до еды
С употреблением любимого напитка перед едой складывается такая же ситуация, как и с чаепитием после приема пищи. Рекомендуется пить чай не позже, чем за полчаса до обеда или ужина. Если сделать это раньше, напиток разбавит желудочный сок после поступления пищи, и нужные организму вещества не будут усвоены.
За тридцать минут чай успеет покинуть желудок, а желудочно-кишечный тракт будет в безопасности. Можно спокойно наслаждаться полезным эффектом от чайного напитка, не беспокоясь о последствиях.
Употребление чая сегодня представляет собой полноценную культуру. В каждой стране у этого напитка своя история, с ним связаны неповторимые традиции, которые часто передаются из поколения в поколение. Для того чтобы в полной мере наслаждаться любимым напитком и сохранять тысячелетние традиции, нужно обращать внимание на правила его употребления, пользу и вред, правильное время, а также на качество заварки – тогда любое чаепитие станет приятным и полезным. Не нужно бояться экспериментировать – каждый организм реагирует индивидуально, но прислушиваться к его реакциям все же необходимо.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник