Вред и польза чеснока беременным
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Будущая мама каждый продукт рассматривает весьма скрупулезно, изучая, можно ли его есть, не навредит ли он течению беременности и здоровью малыша? Бывает, подруги какой-то овощ или готовое блюдо нахваливают, уверяя, что ели его всю беременность и становились только здоровее, а мама или бабушка очень решительно не советуют. Один из таких спорных овощей – всем хорошо известный чеснок.
Можно ли есть чеснок во время беременности
Допустимо ли есть чеснок беременным? На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя, поскольку имеется у этого любимого одними и категорически отрицаемого другими пряного овоща и масса полезных качеств, и немало предостережений.
Запрещен чеснок только тем женщинам, у кого диагностированы серьезные хронические заболевания в периоды обострения, особенно это касается патологий желудочно-кишечного тракта. Остальным будущим мамам он будет полезен как противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное средство. Для них ограничение в употреблении чеснока одно – не переедать. На каждом сроке беременности есть определенные рекомендации по допустимым нормам употребления.
На ранних сроках
Обычно в самом начале беременности будущей маме хочется чего-то эдакого: то сладкого, то соленого, то горького, то острого. Именно в этот срок чеснок нередко является для нее желанным продуктом. Хочется – не надо себе отказывать, если только ничто не угрожает течению беременности: нет кровянистых мажущих выделений или тянущей боли внизу живота.
Особенно чеснок будет полезен, когда первые недели ожидания ребенка пришлись на позднюю осень или раннюю весну. В эту пору обычно гуляют простуды и ОРВИ, а чеснок поможет женщине укрепить иммунитет, которому теперь придется «работать» за двоих, напитает организм натуральными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, он поспособствует снижению неприятных симптомов токсикоза – таких, как тошнота и рвота. А благодаря способности разжижать кровь чеснок предупредит возникновение тромбов и предотвратит повреждение вен варикозом.
Если желудок беременной женщины не начинает ныть после употребления в пищу этого продукта, в первом триместре спокойно можно позволять себе по 1–2 зубчика ежедневно.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
Во 2-м триместре
Тошнота и токсикоз во время второго триместра больше не беспокоят, будущий малыш уже защищен плацентой, и за его здоровье можно не волноваться. Но по-прежнему существует опасность повышения тонуса матки и кровотечения, если мама ест чеснок в неразумных количествах. Особо рискованно это для женщин, принимающих по назначению врача для профилактики плацентарной недостаточности и предупреждения гипоксии плода аспирин или курантил. В таких случаях употреблять чеснок нужно ограниченно и снизить допустимую недельную норму до 2–3 зубчиков. Причем лучше не есть его, что называется, «живьем», а добавлять в виде приправы в салаты или другие блюда.
В 3-м триместре
В завершающем триместре существует опасность преждевременного начала родов. А поскольку острый чеснок стимулирует мышечный тонус и разжижает кровь, будущим мамам не стоит рисковать и есть этот овощ. К тому же он может усилить изжогу, которая и без того довольно часто беспокоит женщин на последних неделях беременности из-за того, что уже большой ребенок надавливает на желудок и смещает его вверх.
Не следует забывать и о риске развития геморроя в третьем триместре, а также в послеродовый период, усугубить который может чеснок. Поэтому по поводу его употребления надо обязательно посоветоваться с доктором, наблюдающим за течением беременности. Врач сделает вывод на основе результатов анализов и осмотра будущей мамы.
Как правильно употреблять чеснок
Налегать на чеснок, откусывая и заедая куском черного хлеба, беременной женщине не надо. Лучше добавлять его как приправу в готовое блюдо: помельчить зубчик, а потом положить в суп, салат или гуляш.
Чеснок можно есть и в сушеном, и в вареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Но полезнее всего, разумеется, свежий овощ, ведь в нем сохраняются все полезные вещества.
Хорошо натирать чесноком корочку хлеба, который будущая мама съедает с супом или борщом. И вкусно, и опасности никакой не будет.
Чтобы защититься от вирусов в пору повальных простуд, чеснок нужно измельчить и оставить примерно на 20–25 минут. За это время выделится аллицин – это органическое вещество, изначально в чесноке не присутствующее, а появляющееся лишь при его механическом разрушении. Именно аллицин придает специфический пряный запах. Это соединение имеет эффект обеззараживания и повышения защитных способностей организма. Чтобы будущей маме укрепить иммунитет и избавиться от простуды, перед тем как проглотить снадобье, она должна медленно разжевать измельченный чеснок.
Для укрепления иммунных сил организма и профилактики простуд, ОРЗ и ОРВИ и медики, и народные целители рекомендуют есть смесь из меда и чеснока, взятых поровну.
Ну а если беременной женщине не удалось уберечься от простуды, быстрее выздороветь ей поможет следующее целебное средство. Нужно превратить в кашицу 3 зубчика чеснока и смешать ее с неполным стаканом простокваши или кефира. Пить по чайной ложке, растянув указанную норму на целый день. Перед употреблением нагревать до теплого состояния.
Минимальное количество чеснока попадет в желудок, если сделать с ним ароматное пряное масло для бутербродов. Нужно выложить в миску 100 г сливочного масла и оставить на кухонном столе, чтобы оно размягчалось. Некрупный лимон ошпарить кипятком и измельчить блендером вместе с 3 зубчиками чеснока. Перемешать лимонно-чесночную массу с маслом и убрать в холодильник, чтобы охладилась. Все, можно наслаждаться!
Если у будущей мамы аллергия на лимон, вместо него можно использовать укроп. Тоже будет очень вкусно.
Очень вкусна, полезна и сытна запеканка из вареных овощей с чесноком. Для нее понадобятся отварные картофель и морковь в пропорции 1:8. Нужно измельчить их на терке, добавить взбитые яйца (на полкило овощей – 2 яйца), 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта и 2 столовые ложки пропущенного через блендер чеснока. Подойдет и высушенный чеснок в виде порошка, но его нужно взять в два раза меньше – 1 столовую ложку. Украсят вкус блюда 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа. Перемешать ингредиенты и выпекать в духовке до появления румяной корочки при температуре 180–200 градусов.
Чеснок можно добавлять в салат из свеклы – как вареной, так и сырой. Это очень полезно для улучшения иммунитета и профилактики запоров.
Да просто дышать ароматом мелко порезанного чеснока тоже полезно! Такая своеобразная «ингаляция» поможет будущей маме справиться с насморком. Нужно порезать или раздавить несколько зубчиков и положить кусочки в небольшую емкость типа пробирки. Подойдет и небольшая рюмка. Необходимо держать ее возле носа и глубоко дышать испарениями чеснока.
Или попробовать такой способ борьбы с насморком: 5 зубчиков чеснока разрезать на 4–5 кусочков и положить в маленький чайник для заварки, налить в него кипятка и дышать нагретыми чесночными парами – поочередно то одной, то другой ноздрей. Лучше вдыхать через нос, а выдыхать ртом. Главное – не обжечься. Такие методы употребления чеснока допустимы даже для тех, кому есть его категорически запрещается.
Сколько можно есть в день
Допустимая дневная норма чеснока зависит от срока беременности и состояния будущей мамы. Если ее здоровье не вызывает опасения и не существует угрозы прерывания беременности, в первом триместре допустимо съедать по 1–2 зубчика в день, а во втором употребление надо сократить до 2–3 долек в неделю. Эту норму можно сохранить и в третьем триместре, если, конечно, врач совсем не запретит беременной женщине пряный овощ.
Можно ли есть на ночь и натощак
Медики и ученые к употреблению чеснока натощак относятся двояко. С одной стороны, именно на голодный желудок он действует более продуктивно и значительно эффективнее справляется с болезнетворными бактериями. Но с другой стороны – он сильно раздражает слизистую поверхность желудка, а это опасно тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой – такие, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка и т.д. Для беременных это очень серьезная нагрузка, особенно на поздних сроках, когда органы пищеварительного тракта находятся в некомфортном, сдавленном состоянии и работают с повышенной нагрузкой, а будущую маму часто мучает изжога. Поэтому на голодный желудок чеснок беременным противопоказан.
А перед сном, за ужином, не возбраняется съесть зубчик чеснока. Ускоряя пищеварение, он поможет организму быстрее управиться со съеденной на ночь пищей.
Польза чеснока при беременности
На самом деле чеснок – это кладезь полезных для здоровья элементов. Если беременная женщина не будет объедаться им, а изредка понемногу лакомиться, то каждый компонент, входящий в состав овоща, окажет пользу ей и будущему малышу.
- Так, аскорбиновая кислота, или витамин С, которого каждая головка чеснока содержит большое количество, позволит маме справиться со стрессами и возросшими нагрузками на организм, укрепит сосуды, поможет выводить вредные вещества и токсины, а также сохранить зубы и кости здоровыми, а кожу эластичной, предохранит от растяжек на животе. Кроме того, витамин С известен способностью стимулировать работу иммунной системы и повышать стойкость организма к бактериям и вирусам.
- Очень важное для будущей мамы свойство аскорбиновой кислоты – она является активным участником процессов всасывания из кишечника фолиевой кислоты, необходимой для правильной закладки систем и органов малыша и их формирования, а также переработки железа и кальция.
- Присутствующий в чесноке каротин поможет организму беременной женщины избавляться от свободных радикалов и противостоять негативным влияниям внешней среды.
- Среди овощей в чесноке наибольшее количество витамина В1, или тиамина. Для беременной женщины он ценен способностью придавать энергию и бодрость. Кроме того, этот элемент способствует нормальному умственному развитию плода.
- Рибофлавин, или витамин В2, – активный участник всех видов обменов в организме – белкового, липидного, углеводного. Он помогает женщинам в положении держать себя в форме, не набирать лишний вес, формирует костную систему малыша, а также вырабатывает красные кровяные тельца, тем самым обеспечивая беременной возможность поддерживать в норме кроветворение. Кроме того, он способствует облегчению головных болей и помогает наладить сон.
- Никотиновая кислота, или витамин РР, также участвует во всех обменных процессах и оказывает воздействие на кровоток, улучшая микроциркуляцию, снижая вероятность образования тромбов, что важно беременной женщине, поскольку это помогает предупреждать варикоз, обеспечивать нормальное состояние плацентарного кровоснабжения и поставку кислорода к эмбриону.
- Кроме того, установлено, что в чесноке содержится 17 минеральных элементов. Наряду с такими известными, как участвующие в построении скелета и обеспечении нормальной работы сердца фосфором и калием, а также оказывающим успокаивающее действие на нервную систему беременной магнием, в этом пряном овоще имеется селен. Он не только является антиоксидантом, но и восстанавливает клетки волос, кожи и ногтей.
- Чеснок является поставщиком йода в организм будущей мамы и активно защищает щитовидную железу, работа которой в этот период жизни женщины довольно часто дает сбои. Поэтому чесночная поддержка очень своевременна.
- В чесноке очень много серы: ее соединения, которых в овоще содержится более сотни, уничтожают тифозную и дизентерийную палочку, стафилококки, грибки. Такое же действие они оказывают на канцерогены, что позволяет защитить будущего ребенка от раковых заболеваний еще на эмбриональном этапе.
- Фитонциды, которыми славится чеснок, являются носителями антибиотических способностей, они уничтожают вирусы очень быстро – гораздо быстрее синтезированных химических веществ, поэтому могут быть использованы беременными женщинами в качестве натуральных компонентов профилактики ОРВИ в сезон простуд.
- Два аспириноподобных вещества – адонизит и аллицин – разжижают кровь и предотвращают тромбообразование, обеспечивая эффективное кровообращение между мамой и малышом.
- Такой обширный спектр полезных веществ делает чеснок полезным не только для употребления, но и необходимым для лечения. Но будущая мама, прежде чем начинать лечиться этим продуктом, должна обязательно посоветоваться со своим доктором. Если он позволит, можно использовать оздоровительные свойства растения.
- Благодаря своему уникальному составу чеснок является приправой, способной эффективно укреплять здоровье, повышать иммунитет беременной женщины, лечить авитаминоз.
- Антикоагулянтные свойства делают его хорошим средством профилактики атеросклероза, тромбоэмболии и инфаркта. К тому же овощ обладает способностью снижать кровяное давление, а эта проблема также нередко появляется у женщин во второй половине беременности.
- Как средство, обладающее противопаразитарным эффектом, чеснок применяется давно и может справиться с целым рядом гельминтов – анкилостомой, острицами, аскаридами.
- Применяется чеснок и как антибиотическое средство, он хорошо уничтожает микобактерии, сальмонеллы, стафилококки, это его свойство даже официально использовалось для борьбы с амебной дизентерией. А противовирусные свойства овоща известны давно, любители чеснока практически не подвержены простудам и гриппу.
- В качестве противогрибкового средства чеснок применяется для лечения разных поражений, даже столь серьезных, как кандидоз.
- Ученые установили, что регулярное употребление этого овоща уменьшает показатели холестерина крови, а также избавляет от атеросклероза и снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Многолетний народный опыт и клинические испытания свидетельствуют о противораковых способностях продукта, в частности любители чеснока гораздо реже страдают раком желудка.
- Антацидные свойства растения помогают тем, кто регулярно съедает пару его зубчиков, не стареть и сохранять фигуру в хорошей форме.
Чеснок от глистов при беременности
К сожалению, бывает и так, что у будущей мамы обнаружатся глисты – аскариды или острицы. Принимать фармацевтические глистогонные препараты нельзя, так как они крайне токсичны и опасны для плода своими побочными эффектами. Поскольку многие травы, имеющие глистогонные свойства, не менее опасны, чем аптечные лекарства, единственный выход в этой ситуации – чеснок. Лечиться с помощью этого овоща можно как с помощью клизм, так и принимая внутрь.
Для приема внутрь подойдет смесь из молока и чеснока: в стакан жидкости нужно отжать 15 капель чесночного сока. Этот состав надо распределить на 3–4 приема и выпить на протяжении всего дня. Лекарство лучше принимать в теплом виде.
Для тех будущих мам, у кого работа пищеварительной системы не вызывает никаких нареканий, допустимо утром на голодный желудок выпить примерно полстакана подогретого молока, а затем съесть несколько зубчиков чеснока.
Клизмы с чесноком нужно делать каждый вечер в течение целой недели. В первый день берется всего полпорции – то есть половина стакана. Если никакого вреда здоровью не последует и особо сильного дискомфорта будущая мама испытывать не будет, в последующие дни можно повторять процедуру уже с целым стаканом глистогонного состава, приготовленного с чесноком. Для этого в стакане молока нужно отварить до мягкости целую очищенную крупную головку овоща. После остывания процедить и применять.
Чтобы клизма не вызвала никаких осложнений в течение беременности, перед тем как начинать лечение, необходима консультация акушера-гинеколога, наблюдающего будущую маму.
Для получения большего эффекта можно сочетать клизму с принятием глистогонного состава внутрь. Из аптечных составов допустимо к применению беременными всего лишь чесночное масло. Его можно капать по 1–2 капли на кусочек хлеба во время завтрака.
Видео: как очистить организм от паразитов методом чингиз-хана
Развернуть
Помогает ли чеснок при зубной боли во время беременности
Конечно, лечить зубы будущей маме надо еще на этапе планирования беременности, поскольку медикаментозное решение стоматологических проблем во время вынашивания ребенка крайне нежелательно и даже опасно. На ранних сроках это может повредить правильному зарождению и формированию органов и систем эмбриона. В третьем триместре и мама, и малыш испытают такой стресс в кресле стоматолога, что это чревато преждевременными родами. Во втором триместре поход к доктору допустим, в остальное же время придется избавляться от зубной боли народными средствами. Чеснок считается самым лучшим и эффективным из них.
Народные целители рекомендуют прикладывать очищенный зубчик прямо к больному зубу. Таким образом, говорят они, можно унять боль.
Помогает и прикладывание зубчика к вене, что пульсирует на запястье. Причем если болит зуб на правой стороне – надо класть чеснок к левому запястью, при боли с левой стороны – к правому. При этом зубчик чеснока должен быть или разрезан, или измельчен. В первом случае его прижимают срезом к вене, во втором – перед накладыванием заворачивают в кусочек бинта. Для ускорения эффекта можно вдобавок положить чеснок и к зубу.
Может ли чеснок навредить будущей маме
Если чесноком не злоупотреблять, вреда от него беременной женщине не будет. При превышении допустимых норм употребления пряного овоща вполне возможны выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды – как во втором, так и в третьем триместрах, если будущая мама входит в группу риска.
Из-за остроты чеснока у беременной женщины может появиться изжога и даже боль в области желудка, если она предрасположена к гастриту или язве.
Нельзя есть чеснок также будущим мамам, страдающим заболеваниями печени, нарушениями деятельности сердца или сосудов, а также тем, у кого во время беременности выявлены патологии со стороны почек. Для них вынашивание ребенка – и без того серьезная нагрузка, и осложнять состояние употреблением этого пряного овоща не стоит.
Такое свойство чеснока, как способность разжижать кровь, опасно при тромбоцитопении – заболевании, при котором она чересчур жидкая. Для женщин с таким диагнозом продукт запрещен.
Выявлены случаи аллергии на этот овощ. Хоть они и нечасто бывают, но если женщина обнаружила у себя какие-либо аллергические проявления, то от употребления чеснока следует отказаться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?