Вред и польза для суставов и позвоночника

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.
Влияние питания на состояние позвоночника
Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.
Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.
Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов
Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- животные белки;
- мукополисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.
Какие продукты полезны для позвоночника
Сбалансированный рацион способствует:
- укреплению позвоночника;
- ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
- улучшению метаболизма костной ткани;
- повышению упругости и эластичности связок;
- снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.
Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.
Овощи и фрукты
Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.
Чеснок способен повышать минеральную плотность костей, что предотвращает травмы и переломы
Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).
Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.
Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.
Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе
Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.
Орехи и сухофрукты
Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.
Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.
Продукт полезен для предотвращения развития заболеваний позвоночника
Важно! Присутствующий в орехах лектин улучшает дифференцировку клеточных элементов хряща в межпозвоночных дисках.
Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:
- Курага. Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.
Максимальная польза от продукта, который имеет естественный окрас
- Чернослив. Сушеные сливы способствует снижению выраженности суставных болей за счет содержания значительного количества витамина К.
Чернослив укрепляет иммунитет
- Инжир. Сухофрукты богаты растительными сахарами, кальцием, фосфором, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Благотворное влияние на организм заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем
Внимание! Регулярное употребление сухофруктов укрепляет межпозвоночные диски, повышает эластичность и упругость тканей.
Крупы и бобовые
Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.
Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.
При выборе злаковых культур для поддержания здоровья суставов и позвоночника следует обращать внимание на отсутствие вредных добавок
Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.
Молочные продукты
Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:
- натуральные йогурты;
- твердые сыры;
- творог.
Чтобы восполнить суточную потребность в веществе, достаточно съесть 120 г сыра или 200 г творога
В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.
Важно! Усвоение макроэлемента зависит от достаточного поступления в организм витамина Д.
Рыба
Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:
- лосось;
- тунец;
- форель;
- сардины.
Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.
Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.
Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.
Жирная рыба способствует снижению выраженности воспалительных процессов в суставах
Мясо и мясные бульоны
Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.
Внимание! Гиалуроновая кислота повышает концентрацию коллагена в поврежденных связках благодаря обеспечению доставки питательных веществ и кислорода.
Включать в рацион мясные бульоны необходимо при деформирующих заболеваниях позвоночника
Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.
Продукты, которые не следует употреблять
Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.
Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:
- Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.
Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления
- Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.
Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов
- Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.
Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм
- Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза
- Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.
Маргарин способствует повышению ломкости костей
Заключение
Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отде?