Вред и польза гмо эссе

Генетически модифицированные продукты и их влияние на организм человека

Крузин Владислав МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 53» города Курска

В современном мире, наверное, каждый что – либо слышал о генной инженерии, овечке Доли и клонировании органов. Многое из того, что говорят, пишут, показывают по ТВ – плод фантазии журналистов, кое – что – информация о результатах, заказанных в коммерческих лабораториях на деньги крупных производителей, но чаще всего встречаются и пользуются большим доверием у людей досужие вымыслы, навеянные фантастическими романами и популярными фильмами. Многим известно про то, что генная инженерия плодит в огромном множестве мутантов, которые в конце концов приведут к исчезновению всей существующей жизни на нашей планете и начнется новое царство – Царство чудовищ. Какой вздор воскликните вы, и будете абсолютно правы! Что такое генная инженерия и ее отдельные, самые волнующие области, я рассмотрю в своей работе.

Современная цивилизация – цивилизация потребления, с постоянно увеличивающимся числом жителей на квадратный сантиметр поверхности Земли. Если раньше Планета худо – бедно справлялась с проблемой пропитания своих обитателей, то теперь многие ученые видят проблему нехватки пищевых ресурсов весьма отчетливо. Вот тут и придет на помощь раздутой популяции вида HOMO SAPIENS производство продуктов питания при помощи генной инженерии.

Получение генетически модифицированных продуктов станет одной из ведущих отраслей народного хозяйства любой страны. Но это в будущем, а сейчас попробуем разобраться, генетически модифицированные или, по-другому, трансгенные продукты, хорошо это или плохо? Используя различные источники, я  попытаюсь развеять или подтвердить существующие гипотезы, опровергнуть или согласиться с фактами, дающими оценку использованию ГМП.

Если вам все еще интересно, если вы не боитесь правды, какой бы она не была, если вам не дороги те мифы, которыми вас потчуют средства массовой информации, тогда вы всего в одном шаге от того, что поможет вам объективно взглянуть на проблему трансгенных продуктов. Эта работа поможет вам оценить ее реальное влияние на здоровье человека, и спрогнозировать ее значимость в будущем.

Что мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых палатках и на рынке. Еще более удивительным покажется то, что влияние таких продуктов на организм человека еще не изучено досконально.

Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты. Почему они так называются, и что отличает их от давно привычной «обычной» еды? И вообще, почему вокруг так много говорят об этом? Давайте позволим нашей памяти вернуться на несколько лет назад, на школьный урок биологии. Помните? У любого растения или животного имеются тысячи определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК. Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый ген, то у него появится и новый признак. Измененное генетически растение может теперь именоваться мутантом, или генетически модифицированным организмом. Так что современная наука достигла такого уровня развития, что для нее убрать или добавить пару – тройку генов не составляет особого труда, и уже к концу XX века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО.

Приведу пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +120 С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам. Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества.

Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из – за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.

Читайте также:  Отказываюсь от наследства в пользу сестры

Теперь мы можем утверждать, что генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:

• устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.;

• население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода;

• генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции;

• устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях;

• появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам;

• ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения;

• некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.

Но здесь есть и другая сторона медали… Почему многие выступают против ГМ – продуктов?

• Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ – продуктов;

• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных пектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга;

• На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве;

• Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым;

• Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.

Давно замечено, что чем более обеспеченным становится человек, тем бережнее он начинает относиться к своему здоровью. Старается держать свое тело в тонусе, занимается спортом, двигается. Организм тоже не остается обделенным: только хорошие и качественные продукты, причем фрукты желательно круглый год. Если уж фрукты – овощи, то самые большие и сочные, если уж колбасы, то из разряда деликатесов. Казалось бы, все делается для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Но что реально мы получаем в магазинах и на рынках за свои деньги? Мы – богатые, и не очень. Что мы едим, пьем на самом деле? Делаем ли мы лучше себе, как хотим того, или по незнанию все становится еще хуже и страшнее?

Большая часть зарегистрированных в России генетически модифицированных продуктов относятся к соевым. Соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов, вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий и даже детского питания, если сухое молоко в них заменяет соевое. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в кулинарных изделиях. Наряду с соевыми продуктами, генетически измененными, являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Красивые, глянцевые, крупные, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие привезенные в нашу страну овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически измененными. В процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет их увядание. Генетически модифицированные продукты содержат ген, устойчивый к этилену, что позволяет долго не портиться плодам и сохранять товарный вид.

Практически все генетически измененные продукты на наших прилавках – импортные. К сожалению, пока у нас не помечают, какие из них натуральные, а какие нет. Тогда как на Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты со специальными наклейками, и покупатель знает, что он покупает. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: « ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас».

В тоже время, некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передачи заданных свойств сорняками. Главная потенциальная опасность для биологических объектов и для здоровья человека – в возможности переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние. И как ни крути, генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.

Читайте также:  Польза глаголов в русском языке

Всевозможные экологические организации (например, «Гринпис»), объединение «Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания» считают, что рано или поздно «пожинать плоды» придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Вряд ли мы, конечно, превратимся , например, в «людей – свиней», но есть серьезные опасения на счет нашего здоровья. Одним словом, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда – то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.

А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все же смысл обзавестись собственной дачей, или домиком в деревне, хотя бы на летний период, и максимально не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов.

Источник

ГМО – генетически модифицированные организмы.

С помощью генной инженерии можно создавать организмы, которые производят какие-нибудь лекарства. Например, инсулин. В настоящее время практически весь инсулин производится генно-модифицированными организмами. Для этого ген человека, который отвечает за производство этого гормона, переносится в бактерию. Эта бактерия размножается. И колония этих бактерий производит инсулин, который затем используют больные сахарным диабетом. Подобным образом можно переносить различные гены из одного организма в другой, тем самым организм-реципиент (организм, в который был перенесен ген) получает новые свойства.

Вообще, гены иногда изменяются сами по себе, в результате мутаций. Но в наше время мы можем менять гены сами, менять их в лучшую сторону, исправлять генетические дефекты. К тому же, нужный результат достигается намного быстрее, чем при традиционной селекции. Кстати, традиционная селекция – это тоже модификация генов. Только по сравнению в генной инженерией она идет хаотично, и ждать нужного эффекта приходится довольно долго. Это как встряхивание кубиков в кастрюле, ожидая того, когда они складываются в определенную фигуру. Генная инженерия же – это собственно складывание этой фигуры из кубиков вручную. Намного быстрее и эффективнее. Также, продукты, полученные в результате генной инженерии, намного безопаснее, т.к. тщательно проверяются и контролируются на безопасность в отличие от продуктов традиционной селекции.

По сути, съесть капусту, в которую добавили ген камбалы – это все равно, что съесть капусту вприкуску с камбалой. В нашем пищеварительном тракте гены распадаются на отдельные кирпичики – нуклеотиды, которые всасываются в кровь, а затем из них уже строятся нужные нам гены. Поэтому, бояться того, что в наш организм попадет ген камбалы, встроится в нашу ДНК, и у нас вырастут плавники и жабры – это просто бред.

В настоящее время с помощью генной инженерии создано немало полезных организмов. Например, коза, которая производит молоко, из которого можно выделять белки паутины. У паука есть ген, который отвечает за производство паутины. Этот ген переносится в геном козы, и получается коза, которая в своем молоке содержит этот белок паутины. Из паука много этого белка не получить, а вот подоив козу, можно получить значительное количество этого белка, который затем может использоваться для изготовления очень прочных продуктов (белок паутины очень прочный). Например, для суперпрочных и легких бронежилетов или для производства хирургических нитей.

В сельском хозяйстве, например, есть “розовый ананас”, богатый ликопином (он содержится в томатах, арбузах, шиповнике, грейпфруте). Есть исследования, что ликопин защищает мужчин от рака простаты.

Или взять папайю. На Гавайях практически всю папайю уничтожил вирус. Селекционеры пытались вывести папайю, устойчивую к вирусу, но у них ничего не получилось. Потом с помощью методов генной инженерии взяли кусочек вирусной ДНК, развернули ее задом наперед, встроили ее в папайю, и получили папайю устойчивую к этому вирусу. Перевернутый кусочек ДНК вируса придает иммунитет к этому вирусу.

Также в сельском хозяйстве с помощью методов генной инженерии создается много других видов растений, устойчивых к различным вредителям. При этом нет необходимости поливать поля огромным количеством пестицидов, которые для человека не являются безвредными. Также пестициды действуют не только на вредителей, но и на другие организмы, например, на пчел, божьих коровок и т.п., что ухудшает экологическую обстановку.

Некоторые люди опасаются, что генно-модифицированные организмы могут привести к каким-то проблемам со здоровьем. В настоящее время нет никаких доказательств, что ГМО-продукты негативно влияют на здоровье. Все немногочисленные исследования (например, опыты Сералини) были отозваны из научных изданий из-за того, что они производились с помощью некорректных методов исследования и содержат ошибки. Например, в опытах Сералини использовалась линия крыс, которые сами по себе склонны к образованию раковых опухолей у них в организме. Ну уж такими их вывели с помощью селекции. Поэтому даже если их кормить не ГМО, а обычной пищей, то они все равно заболевают раком.

В каком-то смысле мы все – ГМО, т.к. наши гены не находятся неизменном состоянии, они меняются, трансформируются, модифицируются. Гены в любых живых существах модифицируются и без вмешательства человека. Поэтому не нужно бояться генной инженерии. Следует подробнее разобраться в этом вопросе, и тогда все “страшилки” про ГМО рухнут, как карточный домик от дуновения сильного ветра науки.

Приглашаю вас в сообщество в Вконтакте и Одноклассниках.

Желаю вам быть всегда в полном здравии! 🙂 Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа), узнавайте ответы на наиболее интересные и востребованные жизненные вопросы, будьте в курсе новостей науки и медицины, получайте информацию о здоровом образе жизни, знакомьтесь с практическими советами для различных жизненных ситуаций.

Источник

Статья о ГМО. Что это вообще такое? Почему ГМО так всех волнует? Так ли опасны генномодифицированные организмы на самом деле? Как определить наличие ГМО в продуктах? В каких продуктах содержится ГМО? На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы. Также рассказано о принципе действия ГМО на организм, вреде и пользе, даны рекомендации по выбору продуктов.

ГМО – это генномодифицированные организмы. Создавая их, генная инженерия направляет эволюцию в нужное русло и ускоряет её процесс. Но мы все равно боимся. Так ли это страшно на самом деле?

Читайте также:  Томат для печени вред или польза

Первоначальная цель генной инженерии – создание продуктов, которые при небольших затратах дадут максимум урожая. Меняя генный код, ученые стараются повысить устойчивость растений к вирусам и неблагоприятным условиям. Способы создания продуктов с ГМО разнообразны, а СМИ запугивают людей негативными последствиями употребления такой пищи.

На самом деле в организме продукт с ГМО распадается на аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Они в свою очередь используются в качестве источника энергии. И разницы между яблоком с дерева и яблоком из магазина по воздействию на организм нет.

Другая «страшилка» про ГМО – встраивание генов в организм человека и возникновение на этой почве рака и опухолей. Но это невозможно. Чужой ДНК не приживется в человеке. Но отрицать негативное влияние ГМО нельзя. Все-таки это искусственно созданные рукой человека продукты, не полученные от природы. Они имеют свои отрицательные стороны.

Вред от ГМО продуктов:

1. Входящие в состав ГМО белки со временем вызывают аллергию.

2. Большее количество токсинов по сравнению с натуральными продуктами.

3. Организм становится устойчивее к некоторым видам лекарств, и в дальнейшем лечиться придется более сильными антибиотиками.

4. ГМО продукты содержат накопленные пестициды.

5. Полезных веществ в ГМО продуктам в разы меньше, нежели в натуральных.

Но в условиях современного мира вред таких продуктов относителен. Ведь экология, в которой растут обычные овощи и фрукты, тоже оставляет желать лучшего. А фрукты, которые везут к нам из Африки, непременно обрабатываются химикатами. Загазованность негативно влияет на растения, которыми питаются коровы, а затем дают молоко. Но от ГМО продуктов есть и польза:

1. Благодаря таким продуктам накормить население Земли стало намного проще.

2. Способность к выживанию растений в стрессовых ситуациях повысилось, они не нуждаются в обработке химикатами.

3. Идеальный внешний вид пищи привлекает покупателей.

4. Повысился срок годности продуктов.

Определить наличие ГМО можно только в специальных лабораториях. Но точно можно сказать, что все полуфабрикаты и колбасные изделия содержат их. Внешне можно определить фрукты и овощи: блестящий вид, одинаковый размер, отсутствие сока и нападок насекомых. Основные продукты, содержащие ГМО: соя, кукуруза, морковь, картофель, помидоры, кабачки, пшеница, свекла, рис.

Практически все большие иностранные корпорации применяют в производстве ГМО – это импортные газировки, шоколад, детское питание. И ввоз их в нашу страну не запрещен, хотя на территории России выращивать растения с применением ГМО не разрешается.

Как же обойтись без ГМО? Покупать продукты у проверенных фермеров, самостоятельно делать заготовки. Летом выращивать собственные овощи, собирать ягоды. Обращать внимание на маркировку на упаковках: обычно производители отмечают, если в их продуктах есть ГМО. Выбирать фрукты и овощи с изъянами, разных размеров.

Но не стоит сильно бояться ГМО. Их вред до сих пор не доказан учеными. И главные страхи, о которых мы узнаем из телевизора, про рак и смерть могут быть очередной «уткой» для запугивания населения. Но и постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты и подозрительные овощи также не нужно. К тому же неизвестно, как скажется употребление продуктов с ГМО через десятилетия. Ведь многие исследования утаиваются. А большие деньги всегда были важнее жизни и здоровья простого населения.

Источник