Вред и польза горячего чая
Чай
является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе
не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека.
Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой
иммунитет.
Пить чай горячим, вредно ли?
Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.
В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.
В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.
Интересно!
Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С
Почему опасен горячий напиток?
При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.
От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.
Осторожно!
Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание
Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.
Как зависит вкус чая от
температуры воды?
Чтобы
правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от
этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному
виду чая разберемся далее:
- Черный чай – 90-95 °С;
- Зеленый чай – 60-90 °С;
- Белый и желтый чай –
85-100 °С; - Красный чай – 98-100 °С.
Соблюдая
вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с
неповторимым вкусом.
Какие чаи пьют только
горячими?
Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.
«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»
Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.
Вред горячего чая для
горла и желудка
Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.
Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.
Как научиться пить очень горячий чай
Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.
Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.
Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.
Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.
Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.
Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.
Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.
Источник
Многие любят пить очень горячий чай – чем горячее, тем лучше. При этом люди не задумываются, что напитки с высокой температурой могут нанести организму большой вред. Они грозят ожогами, повреждением зубной эмали, кровотечениями и так вплоть до онкологии. Расскажем подробно, чем опасен горячий чай, и какая температура безопасна для человека.
Источник: www.depositphotos.com
Больше всего любят пить горячий чай народы Средней Азии. За чайными посиделками там проводят много времени, особенно летом. Но именно с высокой температурой напитка многие ученые связывают большое количество рака пищевода, который встречается у людей в этих странах.
Почему нельзя пить горячий чай?
Источник: www.depositphotos.com
Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов. Оптимальная же температура питья – 56 градусов и меньше.
Доказано:
- Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода – в 8 раз. При этом даже небольшое снижение на 4 градуса уменьшает риск развития онкологии в 2 раза.
- Горячие напитки раздражают ротовую полость и пищевод. Из-за этого у организма снижаются защитные функции. Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог.
- Значительно ухудшается работа вкусовых рецепторов, и человеку сложнее получить удовольствие от пищи.
- Высокая температура разрушительно воздействует на зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, в которые потом заселяются различные бактерии. А это приводит к образованию кариеса.
- Повреждаются слизистые оболочки рта.
- Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа.
Источник: www.depositphotos.com
Горячий чай в жару очень хорошо помогает, но не стоит делать его слишком горячим. Умеренная температура напитка около 50 градусов также позволит хорошо пропотеть и не чувствовать жару. К тому же, чрезмерное употребление горячих напитков может спровоцировать обезвоживание. А в Турции, например, после горячих напитков принято пить стакан холодной воды. Но зачем испытывать на прочность свои зубы?
Источник: www.depositphotos.com
В летнюю жару лучше приготовить приятный холодный чай с яблоком и лимоном. Рецепт этого идеального для жары напитка можно посмотреть здесь. Другим традиционным напитком для жаркой погоды можно назвать ржаной квас. О секретах и методе его приготовления можно узнать здесь в пошаговом фото и видео рецепте. А если вы любите пряный чай с молоком, то попробуйте восточный чай-масала, его готовят с кардамоном, корицей, имбирем, перцем и сахаром, и чтобы смягчить этот яркий вкус, его разбавляют молоком. Но и его лучше остудить до 50-60 градусов.
Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты. Также лучше отказаться от нового веяния пить горячее через соломинку. Если вы не можете оценить температуру напитка, используйте посуду с температурным индикатором или кулинарный градусник.
Даже на личном опыте могу рассказать, что у меня есть знакомая, которая всегда любила пить чуть ли не кипяток. А потом у нее обнаружили рак гортани.
Будьте осторожны и следите за своим здоровьем!
Источник
Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.
Понятие горячего чая
Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.
Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.
За и против горячего чая
Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
- Нормализует артериальное давление при гипотонии.
- В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует выводу из организма токсинов.
- Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.
Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:
- разрушение эмали зубов;
- травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
- разрушение нервных узлов и развитие рака;
- повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
- хронический кашель, першение в горле.
Как пить горячий чай
Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.
Ежедневное употребление
Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.
Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.
Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.
Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.
Детям
Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.
Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.
При ангине
Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.
От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.
Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.
При гипертонии
Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.
В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.
Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.
При температуре
При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.
Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.
После мороженного
Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.
При беременности
Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.
При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.
Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется
Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.
Оптимальная температура
Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:
- для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
- для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
- вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.
Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.
Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:
- масала с молоком и специями;
- монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.
Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.
Источник
Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.
Чем полезен горячий чай
Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.
Польза горячего чая не вызывает сомнений:
- Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
- Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
- Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
- Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.
Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.
Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:
- одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
- уменьшается вероятность развития диабета.
Зависит ли вкус чая от температуры воды
Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.
Читайте также: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы
При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.
Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.
Какой должна быть температура воды для заваривания чая
Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.
Температурные режимы для разных видов чая:
- польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
- для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
- ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.
Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник