Вред и польза горячего хлеба

Вред и польза горячего хлеба thumbnail

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Горячий хлеб

Почему нельзя есть горячий хлеб?

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Хлеб из духовки

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Вред горячего хлеба

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Источник

Выпечка, только что вынутая из печи, имеет замечательный вкус и аромат. Далеко не каждый человек может устоять перед соблазном откусить несколько кусочков.

Однако такое необдуманное действие ведёт к постепенному развитию различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как на организм влияет употребление горячего хлеба.

Вредные свойства

Правильно испечённый хлеб обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье организма. В этом продукте содержится много клетчатки, помогающей улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения серьёзных заболеваний.

Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к выпечке, употребляемой через несколько часов после её приготовления.

Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Возрастает риск развития смертельных заболеваний. Небольшой кусочек горячего хлеба не нанесёт серьёзного вреда организму. Однако если регулярно есть свежеиспечённый продукт, который не успел остыть до комнатной температуры, то можно спровоцировать большое количество опасных недугов, в то числе и онкологию.
  2. Процесс брожения. Не только очень горячая, но и слегка тёплая выпечка может повлиять на самочувствие человека. При попадании такого продукта в кишечник увеличивается активность вредных бактерий, что приводит к различным негативным последствиям. Наиболее часто фиксируется вздутие живота, болевые ощущения и воспаление одного из органов пищеварительной системы.
  3. Образование комков. При попадании в пищеварительную систему организма кусочки свежего хлеба контактируют друг с другом и формируют довольно крупные комочки. Они затрудняют передвижение остальной пищи по желудочно-кишечному тракту и очень долго перевариваются. Из-за этого часто случаются сбои в пищеварении, которые сопровождаются болевыми ощущениями и увеличивают риск развития серьёзных заболеваний.
  4. Развитие гастрита. Дрожжевые грибки проявляют свою активность только в тёплой среде (например, в свежей выпечке). От их деятельности повышается кислотность, которая часто приводит к появлению гастрита.
  5. Увеличение массы тела. Дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовить хлебобулочные изделия, способствуют формированию жировых отложений в области талии. Это портит фигуру, и ухудшает внешний вид.

Рекомендации врачей

Горячий хлеб отличается особым вкусом и ароматом, но есть его в больших количествах не рекомендуют врачи.

При этом они дают своим пациентам ряд советов, помогающих наслаждаться выпечкой и избегать негативных последствий.

Рекомендации профессионалов:

  1. Если есть возможность, то лучше покупать цельнозерновой хлеб, который не содержит вредных синтетических примесей и выпекается без дрожжей.
  2. Категорически запрещено есть горячие и тёплые хлебобулочные изделия, так как они несут опасность для здоровья. Чтобы сделать их полезными, достаточно просто подождать 24 часа. Вчерашняя выпечка намного более безопасная, чем свежая и её употребление не вредит организму.
  3. Слегка подсушенный хлеб считается максимально полезным для человека. Из-за этого перед употреблением врачи рекомендуют поместить тонкие кусочки продукта на противень и поставить его в разогретую духовку на 5−10 минут.
  4. Чрезмерное количество съеденной выпечки приводит к появлению лишних килограммов. Поэтому опытные диетологи советуют съедать в день не более 200 г продукта. При этом не следует полностью исключать его из своего рациона, так как может возникнуть дефицит клетчатки и начаться серьёзные проблемы со здоровьем.

Хлеб – это главный пищевой продукт, без употребления которого не обходится ни одна трапеза. В большинстве случаев он приносит пользу организму, но иногда может и навредить.

Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, необходимо учитывать рекомендации докторов и употреблять хлеб в умеренных количествах.

Источник

Автор:

24 июля 2019 13:40

Ароматная булка с хрустящей корочкой и горячим мякишем, только что извлеченная из печи, моментально вызывает аппетит. Однако медики утверждают, что вредно есть горячий хлеб и надо подождать как минимум пару часов, а в идеале – сутки. Чем объясняется такая позиция?

Почему вредно есть горячий хлеб?

Источник:

Теплая дрожжевая выпечка особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди главных причин вреда свежеиспеченного хлеба:

1. Повышенная нагрузка на желудок. Процесс приготовления хлеба не заканчивается на извлечении буханок из печи. До остывания мякиша в нем все еще идут процессы брожения. При попадании в пищеварительный тракт хлеб увеличивает кислотность желудка и оказывает раздражающее действие на слизистую, что может вызвать развитие гастрита.

2. Брожение. За счет присутствия в составе дрожжей нагрузка возрастает не только на желудок, но и на кишечник. Из-за запуска процесса газообразования активизируются вредные микроорганизмы, уничтожающие полезную микрофлору. В результате человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие.

Почему вредно есть горячий хлеб?

Источник:

3. Увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Нежный незастывший мякиш и не успевшая толком схватиться корочка моментально комкуются. Комкам тяжело перемещать по желудочному тракту, из-за чего требуется увеличение выработки ферментов.

4. Ухудшение работы пищеварительной системы. Современные производители нередко используют вместо натуральных дрожжей термофильные, из-за которых еще более вредно есть горячий хлеб. Эта химия даже способна стимулировать процесс образования камней в почках и желчном пузыре, не говоря уже о различных болезнях пищеварительного тракта.

Почему вредно есть горячий хлеб?

Источник:

Кроме того, любовь к свежему хлебу может обернуться быстрым набором веса. Причина этого – все те же дрожжи. Во избежание проблем со здоровьем многие адепты здорового образа жизни вообще отказываются от хлеба, заменяя его бездрожжевой выпечкой и цельнозерновыми кашами. Конечно, идти на столь радикальные меры для сохранения здоровья и фигуры совсем не обязательно, но во избежание проблем лучше просто есть вчерашний, а не свежий хлеб.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

  • Разместил Елена Билецкая
  • Дата: 7 марта 2019

Горячий хлеб

Свежеиспечённый тёплый хлеб – это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.

Свежий хлеб: в чём опасность

Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Хлеб из печи

Горячий хлеб очень ароматный, но тяжёлый для пищеварения

Вред свежего хлеба заключён в следующем:

  1. Нагрузка на желудок. Процесс изготовления дрожжевого хлеба не заканчивается в тот момент, когда румяная буханка достается из печи. В горячем продукте продолжается процесс брожения. Если такой хлеб попадает в пищеварительный тракт, то он повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, а иногда и травмирует ее. Это провоцирует развитие гастрита.
  2. Брожение в ЖКТ. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря тем же дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активизируются вредные бактерии. Появляется боль, тяжесть в животе. Мучает метеоризм. У человека могут развиваться различные заболевания ЖКТ.
  3. Нагрузка на поджелудочную. Нежный хлеб легко и быстро скатывается в комки. Последние часто засоряют ЖКТ. Они сложно передвигаются по пищеварительному тракту и требуют увеличения выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
  4. Ухудшение состояния ЖКТ. Хлебокомбинаты часто заменяют живые дрожжи термофильными. Это синтетическая продукция, которая в процессе брожения способна негативно повлиять на организм. Врачи предполагают, что термофильные дрожжи могут запустить механизм формирования камней в жёлчном, почках, спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.

Девушка ест свежий хлеб

Употребление горячего хлеба может привести к развитию болезней ЖКТ

Мой отец вырос в небольшом городке, в котором каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как убрать в избе или вымыть посуду. Бабушка пекла очень вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже считала, что колобок должен выглядеть именно так. Будучи маленьким мальчишкой, отец часто отламывал кусок хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привычка привела к постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.

Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное – не злоупотреблять.

Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:

  • болезнями ЖКТ (гастрит, язва);
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатит);
  • склонностью к метеоризму;
  • предрасположенностью к ожирению.

Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

  • Автор: Елена Билецкая
  • Распечатать

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 5 из 5)

Источник

«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: АиФ / Сергей Чирков

– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс – её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной – а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.

Фото: РИА Новости

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Смотрите также:

  • Молодой фермер отвоёвывает забытую всеми землю у леса →
  • Как живут «государственные» старики? →
  • Это тяжкое бремя – праздники →

Источник