Вред и польза искусственных подсластителей
Сахар – один из самых противоречивых продуктов нашей реальности, источник удовольствия и «сладкий яд», который используется повсюду. Он и кондитерская основа, и улучшитель вкуса, и консервант.
Рассмотрим самые ходовые подсластители, которые дают возможность сократить потребление настоящего сахара, но являются веществами искусственно синтезированными.
Сукралоза
Подсластитель, который считается самым безопасным. получают из сахара путем изменения структуры молекул хлора.
Легенда гласит, что лаборант-индус не разобрал указание своего шефа проверить (test) вещество, а услышал «пробовать» (taste). Попробовал и открыл новую пищевую добавку.
Это вещество в 600 раз слаще сахара, у него нет неприятных привкусов, с которыми нужно бороться. Важное преимущество – у сукралозы нулевой гликемический индекс. То есть добавка не меняет уровень сахара и поэтому пользуется спросом у диабетиков.
А еще этот сахарозаменитель сохраняет свойства при нагревании пищи и может использоваться в горячих блюдах и напитках.
Вещество допущено к применению в Северной Америке, Европе и России и активно используется. В последнее десятилетие продажи сукралозы выросли на 17%.
Согласно исследованиям, сукралоза безвредна, если не превышать суточную дозу в 15 мг на кг веса.
Аспартам
Аспартам или добавка Е 951 очень популярный сахарозаменитель у крупных промышленников. Содержится более чем в 6000 продуктах питания: газировке, соках, жвачках, шоколадных батончиках и многом другом.
В160 раз слаще сахара. Хорошо выводится почками. Калорийность составляет всего полпроцента от калорийности сахара и это при одинаковой степени подслащивания.
Из отрицательных моментов – при нагревании свыше 30 градусов распадается на токсичные компоненты, один из которых метанол. Открытие этого эффекта вызвало бурные дискуссии о допустимости применения. Но здесь, скорее, вопрос о самоконтроле потребителя.
Разрешенная дневная доза не должна превышать 40 мг на кг веса, а аспартам, к примеру, есть во всех топовых газировках. Если пить их литрами, то можно получить запредельную дозу Е 951.
Побочные эффекты не заставят себя ждать.
Сахарин
Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения. По сути своей – кристаллогидрат натриевой соли. Открыт в 80-х годах 19-го века. Промышленно производится с 1950 года.
В 450 раз слаще сахара, но совсем не калорийный. Используется в производстве продуктов (газировка, тортики, жвачки, растворимые соки и многое другое).
Маркирован как пищевая добавка Е954. Был запрещен в нескольких странах с 1981 по 2000 год из-за подозрения в негативном влиянии на организм. Ряд исследований сняли эти подозрения.
Опять же важно не превышать допустимой дозы в 5 мг на кг веса в сутки. И не добавлять в горячее, чтобы не появился горьковатый, железистый привкус.
Цикламат
Также популярный синтетический сахаразаменитель, используемый с 1950 года. Является натриевой солью цикламовой кислоты. Почти в 40 раз слаще сахара. Имеет нулевой гликемический индекс.
Маркирован как пищевая добавка Е952. Как правило, его используют в миксте с сахарином для уменьшения дозировки обоих веществ в продуктах для диабетиков. Разрешен к применению в Азии и Европе. В США его применение запрещено.
Из минусов в результате исследований выявлен появление злокачественных опухолей у подопытных крыс. Правда у людей такой реакции зафиксировано не было. В любом случае не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу в 11 мг на кг веса.
Ацесульфам К
Вещество в 200 раз слаще сахара. Распространено в продуктах питания Маркирован как пищевая добавка Е950. Достаточно хорошо выводится в течение 24 часов.
Противопоказан при проблемах с почками и тем, у кого на него аллергия. Все еще ведутся дискуссии о допустимости применения этого вещества. Однако все говорит о том, что при соблюдении умеренности побочных эффектов не выявлено. Допустимая максимальная доза 15 мг на кг веса в США и 9 мг на кг веса для европейских стран.
Какой можно сделать вывод? Искусственные заменители сахара работают и работают добросовестно, но все дело в умеренности. При неконтролируемом использовании продуктов содержащих подсластитель могут возникать побочные эффекты, вплоть до фатальных.
Какое действие оказывают натуральные сахарозаменители читайте в первой части:
Натуральные заменители сахара – польза или вред?
Подписывайтесь на канал.
Впереди еще много историй о сладком!
Источник
Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят – сахар полезен для работы мозга, с другой – забудьте о сахаре, он вреден! С третьей – от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.
Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).
Для начала рассмотрим, какие бывают видысахарозаменителей.
- По калорийности они бывают:
- калоригенные – по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
- некалоригенные – достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.
2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.
Поговорим о натуральных сахарозаменителях.
1. Фруктоза.
Фруктоза
- в больших количествах содержится в фруктах
- слаще сахара примерно в 2 раза
- по калорийности примерно одинакова с сахаром
Недостатки:
- при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса
2. Сорбит.
Сорбит
- менее сладкий, чем сахар
- медленнее расщепляется и усваивается
Недостатки:
- обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
- в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
- трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар
3. Ксилит.
Ксилит
- идентичен сахару по калорийности
- есть данные, что положительно влияет на микрофлору ротовой полости
Недостатки:
- нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
- вызывает дисбактериоз кишечника
- нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике
3. Стевия.
Стевия
- в сотни раз слаще сахара
- снижает уровень сахара в крови
- низкокалорийна
- снижает уровень холестерина в крови
- существует мнение о том, что обладает противоопухолевым действием
- способствует снижению артериального давления
- содержит витамины
- укрепляет иммунитет
- полезна для стенок сосудов
- препятствует развитию кариеса
Недостатки мною не выявлены.
Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.
1. Аспартам (Е951)
Аспартам
- наиболее известный синтетический сахарозаменитель, используется при производстве сладких, газированных напитков для усиления вкусовых свойств и снижения калорийности
Недостатки:
- при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
- действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
- провоцирует развитие опухолей
- при беременности вызывает пороки развития плода
2. Цикламат.
Цикламат
- слаще сахара в 40 раз
Недостатки:
- может провоцировать развитие опухолей
- вреден для ребенка при употреблении беременной
3. Неотам.
Неотам
- относительно новый продукт
- недостаточно изучен
- при распаде образуется метанол
4. Сукралоза.
Сукралоза
- новый сахарозаменитель
- получают при хлорировании сахара
- обладает нулевой калорийностью
- слаще сахара в 600 раз
- не вызывает чувство голода
- используется недавно, поэтому есть вероятность того, что недостатки еще будут выявлены
Выводы
Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.
Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂
Будьте здоровы!)
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.
Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.
Предисловие
Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.
В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…
- Как перестать есть сладкое? Секрет, который поможет вам побороть «сладкую зависимость»
Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:
— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;
— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.
! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.
— сахар выводит из организма кальций.
— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!
С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.
Сахарозаменители: вред или польза
Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.
Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).
Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.
Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.
Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.
Натуральные подсластители
Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.
Неширокоиспользованные:
Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.
Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.
Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.
Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.
Синтетические подсластители
Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.
- Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
- Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2
Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.
Возглавляет этот список АСПАРТАМ.
Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!
Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.
А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…
Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.
Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.
Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:
- Ацесульфам калия
- Ацесульфам К
- Acesulfame Potassium
- Отизон
- Acesulfame K
- Сунет
- Е-950
- Sunett
- E-950
- Е950
- E950
Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.
Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.
Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы
Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:
В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.
«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.
А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…
Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.
А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…
Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.
Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.
Я считаю так: ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!
Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.
Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.
Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!
Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!
Источник