Вред и польза изюма и кураги
Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.
Особенности кураги
Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.
Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.
На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:
- Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
- Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
- Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.
Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.
Понятие калорийности кураги
В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Особенности полезных свойств кураги
Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.
Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.
При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт. С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.
Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.
Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.
Особенности изюма
Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.
Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.
Особенности калорийности продукта
Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.
Польза изюма
В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.
С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.
Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.
Источник
Сухофрукты сейчас можно приобрести почти в каждом магазине, даже по очень привлекательной цене. Самые популярные из них – это курага и изюм, которые являются половинками абрикоса и ягодами винограда соответственно. И то и другое очень приятно есть или использовать в выпечке и других блюдах. Но какой из продуктов окажется полезнее?
Общая информация
Как уже было обговорено ранее, курага – это засушенные без косточки половинки абрикосов. Изюм же – это засушенные ягоды винограда, которые различаются по цветам так же, как и не засушенные. Полезные свойства этих продуктов также будут во многом зависеть от того, из чего они получены, можно даже сказать – напрямую зависеть, ведь кроме абрикосов и винограда там ничего нет.
Польза кураги
- Богата витаминами и микроэлементами. В кураге содержится калий, витамин К, железо, и это далеко не весь перечень полезных веществ в ее составе. Благодаря этим микроэлементам курага обладает рядом полезных свойств, таких как поддержание функционирования организма, повышение гемоглобина, регуляция давления и предотвращения сердечных заболеваний, многие из которых вызваны дефицитом калия. Железо поможет избежать анемии, так как активно участвует в процессе кроветворения.
- Предотвращает воспаления. Курага обладает хорошим противовоспалительным действием. От прыщей она, конечно, вряд ли поможет, но ее каждодневное употребление может помочь избежать некоторых возрастных заболеваний, которые связаны с воспалениями и костными болями.
- Для женщин. Сушеные половинки абрикоса имеют особое воздействие на прекрасный пол. Например, девушкам, мечтающим похудеть, обязательно нужно включить в свой рацион курагу. Она поможет поддержать форму и сбросить лишний вес. Кроме того, в абрикосах, а значит и в кураге, содержится пектин, который помогает при запорах. Еще она оказывает почти чудесное влияние на половые органы. Так что, если позаботиться и начать есть курагу уже сейчас, это очень сильно снизит риск бесплодия.
- Для мужчин. Не менее чудесные вещи происходят и с мужским организмом от употребления кураги. Помимо укрепления всего организма благодаря содержанию полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организмы обоих полов, курага еще и оказывает благотворное влияние на кровоток. Особенно он усиливается в области малого таза, что предотвращает мужские болезни: простатит и импотенцию.
- В медицине. Курага рекомендована всем группам людей и благодаря высокому содержанию кальция, калия, железа и прочих полезных минералов, она может помочь почти при любой болезни. При большинстве болезней ЖКТ рекомендуют либо есть курагу в чистом виде, либо готовить из нее компот. Еще курага поможет сохранить здоровье печени. О возможных противопоказаниях будет сказано ниже.
Польза изюма
- Содержит полезные вещества. Благодаря большому содержанию нерастворимых пищевых волокон изюм облегчает прохождение пищи по кишечнику, что помогает при запорах. Он содержит много полезных микроэлементов: калий, магний, железо, кальций. Благодаря им укрепляется весь организм: от костей и мышечной ткани до нервной системы.
- Для здоровья всего организма в целом. Половые органы, органы пищеварения, печень, сердце, мозг, кровеносные сосуды, все другие органы и их группы получают дозу пользы при употреблении этого продукта. Благодаря большому содержанию железа изюм восполняет его недостаток, что помогает избежать анемии и бессонницы. Изюм облегчает нагрузку на сердце, потому что помогает вывести из крови «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам. И благодаря большому содержанию антиоксидантов он помогает в борьбе с высыпаниями и ранним старением.
- Для женщин. Так как состояние женщин часто омрачается менструацией и всеми вытекающими из нее проблемами, им жизненно необходим изюм. Благодаря содержанию минералов он укрепляет нервную систему, облегчает стрессы и смягчает депрессивные периоды. Кроме того, прекрасная половина человечества оценит благотворное влияние изюма на внешний вид их волос, ногтей и зубов. Еще изюм помогает избежать женского аналога импотенции, благодаря усилению циркуляции крови.
- Для мужчин. Как уже было отмечено выше, изюм повышает циркуляцию крови в области малого таза, что снижает риск заболеваний мужской половой системы: простатита и импотенции. Особенно изюм будет полезен мужчинам, которые регулярно занимаются в зале или иными способами физически нагружаются. Благодаря содержанию сахара сушеные ягоды могут быть отличным источником энергии. Еще регулярное потребление изюма поможет увеличить сексуальную выносливость, что очень актуально для некоторых мужчин.
- В медицине. Изюм можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердца, почек и мочевыделительной системы. При большинстве заболеваний его употреблять разрешено, однако в очень небольших количествах. В основном при острых желудочных заболеваниях его лучше не есть, а вот при проблемах с кишечником или печенью – желательно. По тем же причинам изюм полезно есть при геморрое, так как он оказывает легкое слабительное действие.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Так как оба продукта имеют практически одинаковый состав – сушеная ягода, то и свойства у них, как и противопоказания схожи. Оба продукта нужно с особой осторожностью употреблять при диабете, потому что они сладкие.
С изюмом нужно быть куда осмотрительнее, потому что его гликемический индекс в два раза больше, чем у кураги. Так что не больше двух кусочков кураги или пары ягодок изюма в день.
Кроме того, изюм строго противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите, колите и еще нескольких заболеваниях. При этом употреблять курагу при этих заболеваниях можно, но только не в острую стадию.
Вывод
Подводя итог проведенного исследования, можно сказать, что явное преимущество у кураги. Она хоть и не обладает какими-то свойствами оппонента, но она разрешена при многих заболеваниях, при которых изюм лучше не есть. Правда только как замена сладкому, но все же.
Еще одно достоинство кураги – она может быть заменой конфет, но у нее не такой высокий гликемический индекс, как у изюма. В любом случае, каждый человек должен сам решать, какой продукт ему употреблять. Однако стоит отметить, что в одном из опросов на лучший продукт курага обогнала изюм, забрав себе свыше 70% голосов.
Источник
22.02.2018
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.
Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.
Изюм
Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.
Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):
· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»
· Черный или темно-синий виноград без косточки
· Светлый или оливковый с одной косточкой
· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри
Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.
Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).
Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.
Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.
Сушеный виноград способствует укреплению сердечно – сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето – сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.
При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.
Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.
Курага
Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.
Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:
· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.
· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.
· Кайса – цельные абрикосы без косточки.
Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.
По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.
Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.
Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.
Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.
Чернослив
Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».
Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.
К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.
О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.
Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).
Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.
Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.
Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.
Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.
Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!
Источник