Вред и польза картофеля для веганов

Вред и польза картофеля для веганов thumbnail

картофель

О картофеле и его вреде для здоровья

«Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. На Руси никогда не было картофеля, его завезли и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных. Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания». (из книги «Знания, хранимые дольменами», А. Саврасов)

Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает). Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Ещё бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком». Сказать о картофеле доброе слово, да ещё в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Как насильно внедряли картошку на Руси? Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Пётр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.

3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с УПОРНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ. Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государства крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь; По числу участвовавших в нём крестьян и обширности охваченного им района это – КРУПНЕЙШЕЕ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интересный факт: Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошёл на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СВОЕЙ ЦЕЛИ и картофель стал вторым хлебом.

Источник

Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно. Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин – сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество соланина. Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”, и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”. Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей. В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.

Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.

Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света. А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль: под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.

В каком виде можно купить либо приготовить картошку:

Картофель-фри. Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается. Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся. Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.

Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания. В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел. Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.

Чипсы – один из самых опасных продуктов.

Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё – зависимость. В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри. Из такого теста и делают чипсы. Есть чипсы, в которых можно найти “настоящий картофель”: к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих “элитных” чипсов мало чем отличается от других.

Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия. Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!

Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Печеный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начинает изрядно набирать вес.

Вареная картошка. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.

Жареная картошка, даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.

Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.

____________________________________________________________________________________________________

Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.

Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.

Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку. Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.

Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.

Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.

Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков.

Источник

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Вред и польза картофеля для веганов

В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни – во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.

В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.

Сколько вегетарианцев в мире?

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.

В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:

Оволактовегетарианство

Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Что едят вегетарианцы?

Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.

Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Молочные продукты

Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.

Чем же мы можем заменить белок?

Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца

    Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком – 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.

  • Кисломолочные продукты

    Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

    Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.

  • Грибы

    Грибы содержат большое количество белка – от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.

  • Орехи и семена

    Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?

Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.

Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.

А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Пример вегетарианского рациона на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды – попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».

Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!

Посмотрите меню этой программы ниже

Источник