Вред и польза керамического покрытия
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить
комментарий (6)
Также вам может быть интересно
Источник
Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.
История создания антипригарного покрытия
На помощь поварам в 1954 году пришел французский инженер, придумав покрывать алюминий слоем политетрафторэтилена или, как называют в народе такое покрытие, тефаль, по названию компании, выпускающей посуду с антипригарным покрытием. Новое изобретение так пришлось по вкусу домохозяйкам, что производители срочно взяли этот пункт в разработку, и в дальнейшем на рынке появилось огромное количество кухонной утвари с самым различным покрытием, начиная с эмали, заканчивая керамикой.
Производство керамического антипригарного покрытия
Общий принцип нанесения антипригарного покрытия заключается в нанесении слоя керамики, защищающей металлическую основу посуды, и, облегчающей процесс термообработки пищи. На заготовки, расположенные на конвейере, специальными валиками наносится антипригарное покрытие. Толщина слоя зависит от класса будущей посуды. Между нанесением слоев, покрытие тщательно просушивается в специальной печи и поступает на нанесение очередного слоя. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации антипригарного покрытия.
Отзывы специалистов о керамическом покрытии
Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.
Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.
Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.
Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.
Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства. Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.
Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.
Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.
Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.
Источник
ÐезаменимÑй аÑÑибÑÑ, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом доме на лÑбой кÑÑ
не â ÑковоÑода. СнаÑала ÐµÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾Ñавливали из ÑÑгÑна, заÑем поÑвилиÑÑ ÑеÑлоновÑе ÑковоÑодки. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми ÑÑали кеÑамиÑеÑкие ÑковоÑодки.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑделаÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, и как вообÑе пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодÑ?
Реклама
«СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñак же небезопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, как и ÑеÑлоновÑе».
ÐÑо â миÑ. ÐÑли вÑедное воздейÑÑвие на оÑганизм ÑеÑлона (пÑи знаÑиÑелÑном нагÑевании он вÑделÑÐµÑ ÑокÑинÑ) Ñже доказано, Ñо в кеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде вÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ð ÑоÑÑаве анÑипÑигаÑного покÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑÑаÑÑоÑÑÑилен, а в ÑеÑлоновÑÑ
ÑковоÑодкаÑ
ÑÑа плаÑÑмаÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ; пÑи пÑоизводÑÑве не пÑименÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑоÑокÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑокÑиÑной и канÑеÑогенной. ÐеÑамиÑеÑкое покÑÑÑие ÑковоÑодÑ, пÑедоÑвÑаÑаÑÑее пÑигоÑание, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÑалÑнÑÑ
компоненÑов: глинÑ, камнÑ, пеÑка, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкологиÑеÑки безопаÑной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека поÑÑдой.
Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием возможно гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи без маÑел». ÐÑо â доказаннÑй ÑакÑ. РкеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и маÑла, ÑÑо ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñавилам здоÑового и диеÑиÑеÑкого пиÑаниÑ. Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе завÑÑаки, Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
С каждÑм нагÑеванием оÑганиÑеÑкие замеÑÑиÑели, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм гоÑовка без маÑла возможна, ÑлеÑÑÑиваÑÑÑÑ, и анÑипÑигаÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ÑÑезаеÑ». ÐÑо â миÑ. ÐаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑковоÑода не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв Ñ ÑеÑением вÑемемни â еÑли, конеÑно, за ней пÑавилÑно ÑÑ Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ.
РаÑÑмоÑÑим ÑилÑнÑе и ÑлабÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодки.
ÐлÑÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ
ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð² поÑÑдомоеÑной маÑине;
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑими ÑÑедÑÑвами;
Ðозможно иÑполÑзование меÑаллиÑеÑкиÑ
лопаÑок, пÑибоÑов;
ÐлоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа (повеÑÑ
ноÑÑÑ ÑковоÑодки поÑÑи не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ), позволÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑаÑапин и повÑеждений, Ñ.е ÑковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº изноÑÑ;
ÐеÑÐ°Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ окÑаÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑвеÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² понÑавивÑейÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвеÑовой палиÑÑе, а не покÑпаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑивÑÑном ÑеÑном Ñоне.
ÐинÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием
ÐоÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑезкиÑ
ÑкаÑков ÑемпеÑаÑÑÑ (нагÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ поÑок Ñ
олодной водÑ);
ÐÑиÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² негодноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ
замаÑиваний;
Ðе подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ
Ð¿Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ваÑоÑнÑÑ
панелей, Ñ.к. Ð´Ð»Ñ ÑакиÑ
конÑоÑок пÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, где еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкое магниÑное дно, а в ÑакиÑ
ÑковоÑодкаÑ
оно из кеÑамики.
ÐоÑоговизна кеÑамиÑеÑкиÑ
ÑковоÑодок (еÑли ÑÑавниваÑÑ Ñ ÑеÑлоновÑми).
РвÑе-Ñаки â как вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодкÑ?
ÐзнакомÑÑеÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми â пÑоизводиÑелÑми и иÑ
оÑиÑиалÑнÑми пÑедÑÑавиÑелÑми в ваÑем Ñегионе.
РаÑÑмоÑÑиÑе пÑедлагаемÑе ваÑианÑÑ ÑковоÑодок Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, внимаÑелÑно изÑÑиÑе иÑ
Ñ
аÑакÑеÑиÑÑики.
УзнайÑе ÑеновÑе гÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑоваÑ, поÑиÑайÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей.
СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием изгоÑовлÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, ÑÑали или лиÑого алÑминиÑ. Ркаждом ÑлÑÑае еÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ. ÐÑли вÑбиÑаеÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, Ñо она пÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, но нÑжно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода медленно нагÑеваеÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑебÑÑÑиÑ
длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, напÑимеÑ, блинов или оÑбивнÑÑ
, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑали и алÑминиÑ. ÐÑли вÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑми и ÑÑампованнÑми кеÑамиÑеÑкими ÑковоÑодками, Ñо лÑÑÑе оÑÑановиÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð½Ð° лиÑÑÑ
, Ñ.к. они более долговеÑÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑ.
ÐкÑенÑиÑÑйÑе внимание на ÑолÑине дна. ÐÑ ÑÑого показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ. ÐÑли ÑолÑина менее 4 мм, Ñо она оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо деÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли ÑÑÑеÑÑвенно пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 4мм, Ñо ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ веÑиÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами.
Источник
23 июля 2013 /
Gastronom.ru
Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.
Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само…
Плюсы
Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!
Минусы
К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.
Керамическая посуда: как с ней обращаться
- Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
- Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
- Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
- Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.
Марки керамической посуды
Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.
Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.
Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.
Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.
Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник