Вред и польза консервированных помидор

Вред и польза консервированных помидор thumbnail

Вред и польза консервированных помидорПомидоры – овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок – и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пищевая ценность консервированных помидоров

В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы – PP, B2, B1, E, A, C.

Польза консервированных помидоров

В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы – это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. “Гормон радости” – серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек – хорошая профилактика тромбозов.

Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

Вред от консервированных томатов

Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры – важный момент в организации питания.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Читайте также:  Черный тмин масло польза для волос

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник

И случаи, когда от консервированных томатов рекомендовано воздержаться.

Фото: vkusnogotovlu.ru

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  • Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  • Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  • Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

Читайте также:  Спортивное питание для подростков вред или польза

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  2. Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  3. Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  4. Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Источник

Что помидоры полезны, знают все, но вот переносится ли их польза на маринованные томаты, любимые многими россиянами? Врачи говорят, что да, и вот почему. Термообработка губительна для многих овощей и фруктов, она убивает почти всю пользу от них, но есть одно исключение – помидоры, польза которых от нагрева только увеличивается.

Ликопин – главный антиоксидант помидора

Пигмент ликопин отвечает за цвет помидора и защищает растение от солнечного света и окислительного стресса, после тепловой обработки усиливает свои природные антиоксидантные свойства минимум в 3 раза и лучше усваивается, а в процессе маринования овощи нагреваются, улучшая свои свойства и увеличивая пользу томатов.

1. Снижает риск возникновения рака простаты – эта проблема актуальна для мужчин после 50 лет (а после 70 лет этот вид рака встречается у каждого третьего мужчины), а томаты, благодаря содержанию в них ликопина, могут профилактировать это заболевание, снижая воспаление в клетках, замедляя перекисное окисление в клетках, что в свою очередь приводит к тому, что клетки остаются здоровыми и в них не происходят мутации. В последнее время ликопин широко используется в профилактике рака предстательной железы в виде лекарственных препаратов

Читайте также:  Козинаки при диете польза или вред

2. Профилактика тромбообразования – ликопин обладает антитромбоцитарным действием, снижая риск склеивания тромбоцитов, улучшая сосудистую стенку, и это является профилактикой не только инфаркта миокарда, но и инсульта

3. Профилактика катаракты – ликопин входит в состав пигментного слоя клетчатки, таким образом защищая наши глаза от повреждения индуцированным светом, защищает хрусталик от разрушения, так как является специфическим антиоксидантом. Есть даже исследование, которое показало, что существует обратная связь между содержанием ликопина и риском развития катаракты, то есть чем лучше обеспеченность ликопином, тем ниже риски катаракты

4. Снижает риск панкреатита – ликопин способен снижать отложение жира в поджелудочное железе и печени. Поджелудочная железа равномернее вырабатывает поджелудочный сок, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению основных микроэлементов и макронутриентов

5. Улучшает состояние сосудов – ликопин замедляет оксидативный стресс, воспаление. Регулярное употребление ликопина способствует снижению артериального давления на 5-6 мм рт.ст, улучшает свойства крови, снижает риск тромбирования сосудов и формирования бляшек. Суточная норма ликопина 5-10 мг

Маринованные томаты все эти свойства сохраняют, но… они содержат также и много соли, поэтому при наличии гипертонии или излишнего веса не стоит их есть более 1-2 шт в день.

Томаты маринуют в тот сезон, когда они грунтовые, то есть они вызрели под солнцем, а не были выращены в теплицах, поэтому если сравнивать грунтовые маринованные помидоры и свежие тепличные зимние, то врачи говорят, что в маринованных полезных свойств больше, так как они содержат небольшое количество кислоты, были подвержены достаточно щадящей термической обработке, а значит большая часть полезных веществ в них сохранилась.

Для улучшения усвоения ликопина врачи рекомендуют есть маринованные помидоры с добавлением небольшого количества растительного масла (1 ч.л.) и чесноком (1-3 зубчика)

Есть с кожурой или без

Шкурка от помидоров не переваривается нашим организмом, поэтому томаты любого вида (свежие, маринованные, соленые и т.д.) необходимо тщательно пережевывать. Шкурка – это грубая клетчатка, которая снижает уровень холестерина, профилактирует запоры и рак толстой кишки. А вот есть помидоры со шкуркой или нет, решайте сами.

Обзор популярных производителей Томатов маринованных (апрель 2020)

Дядя Ваня – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, довольно много томатов в банке, довольно мало соли, недостатки – единичные плоды имеют треснувшую, но не сползшую кожицу, что допустимо для 1 сорта, но в маркировке сорт не проставлен и продукт выполнен по ТУ, поэтому это замечание не является критичным

Просто – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, соответствуют требованиям ГОСТ, за исключением…недостатки – имеют единичные неоднородные по размеру и цвету плоды, но этот недостаток не является нарушением

Красная цена – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют неоднородные по размеру и цвету плоды, а единичные плоды с треснувшей сползшей кожицей, что допустимо для 1 сорта, но сорт на этикетке не заявлен и продукт изготовлен по ТУ, а не ГОСТ, а значит не считается нарушением

Грин рэй – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют неоднородные по размеру и цвету плоды, единичные плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей, что допустимо для 1 сорта, которым образец и является, продукта в банке чуть меньше заявленного, но в пределах допустимых отклонений по стандарту

ЕКО – безопасные, консерванты и микотоксин ботулотоксин не обнаружены, содержание нитратов и токсичных элементов в норме, недостатки – имеют единичные неоднородные по размеру и цвету плоды, содержат довольно много соли, но ее количество в пределах допустимого, все эти недостатки не являются существенными

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник