Вред и польза коровьего молока для детей до года

Вред и польза коровьего молока для детей до года thumbnail

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»… Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк – оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар – лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента – лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается – нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того – таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее – ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя – не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни – развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны – содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфордо 13 мгдо 95 мг
Железо0,07 мг0,03 мг
Витамин D0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот – теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор – для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

Читайте также:  Мед алоэ масло сливочное польза

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком – развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще – стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка – явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать – суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока – то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания – все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того – чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота – убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет – пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы – того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира – Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Читайте также:  Разгрузка на арбузе польза и вред

5 апреля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Источник

Еще полвека назад для малышей, которые были лишены материнского молока после рождения и в раннем возрасте (до введения прикормов и плотной пищи), одними из основных продуктов питания были кефир, смесь «Малютка», жидкая манная каша и коровье молоко. Ими кормили всех, не смотря на красные щеки, сыпи на коже и проблемы со стулом. Однако, сегодня в отношении данных продуктов мнение педиатров и диетологов резко изменилось.

По современным канонам питания младенцев, цельное коровье молоко (равно, как и молоко других животных) рекомендовано вводить не ранее годовалого возраста. Оно показало себя как не самый подходящий для детей продукт, потому что дает много негативных реакций. Почему так изменились рекомендации и чем провинилось коровье молоко, расскажем подробнее.

Коровье молоко в питании детей

Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.

Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.

Чем плохо потребление коровьего молока?

Начнем с того, что коровье молоко предназначено для вскармливания телят, которые растут намного активнее и быстрее, нежели дети раннего возраста. Кроме того, коровы относятся к травоядным животным, а человек по своей природе – хищник, он потребляет животную пищу наряду с растительной. Соответственно, различия в ферментативных процессах пищеварения для детей заложены генетически. В том числе, есть различия и в плане переваривания первого продукта питания – грудного молока, – аминокислотный, минеральных и жировой состав которого отличен от молока коровы.

Другими словами, молоко коровы идеально подходит для роста и развития телят, но не для детей. В его составе содержится избыточное количество полезных для ребенка веществ. Даже полезные вещества, если их потреблять с избытком, могут навредить детскому здоровью. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, а также в нем в три раза превышено необходимое для грудничка количество солей, фосфора и кальция.

Читайте также:  Игры с пользой для девочек

Чем опасен состав коровьего молока?

Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.

При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения – нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).

Второй существенный минус коровьего молока – в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.

И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта. Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные. Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.

У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются. Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам – коровьи, детям – мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются. В худшем и более частом – их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция – аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!

Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять. В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень. Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.

Когда пора?

Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам – 8-9 месяцев. При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты – кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.

Для цельного молока самый минимальный срок его введения – это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.

Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.

Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши – можно, начиная с 8-9 месяцев. Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.

Источник