Вред и польза лимонада тархун
Натуральный тархун обладает кучей полезных свойств: он помогает при гриппе и простуде, нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, очень полезен женщинам. Но вот обладает ли хоть толикой этих свойств газированный тархун из магазина?
Впервые напиток Тархун москвичи попробовали на ярмарке в 1913 году и до сих пор его любят. Добавить в газированную воду эстрагон догадался аптекарь из Грузии Митрофан Лагидзе, потом его Тархун поставлялся ко двору Николая II. Выпускался он с 1889 года, но запатентован и растиражирован был только в 1971 году. Технология современного производства напитка довольно проста: обеззараженную и очищенную воду газируют и смешивают с сахарным и купажным (лимонная кислота, краситель, экстракт эстрагона) сиропами, а затем добавляют консервант бензоат натрия, чтобы дольше хранился.
Полезные свойства эстрагона
Растение эстрагон – это природный адаптоген, стимулирующий жизненные силы организма, повышает иммунитет, улучшает тонус.
Полезен женщинам (особенно при климаксе), так как стимулирует выработку женских гормонов.
Полезен при авитаминозе, содержит витамины С, А, Д, Е, К, РР, группые В.
Употреблять лучше в свежем виде (сейчас он продается круглый год в лоточках), добавляя в салаты, к омлету, мясу и рыбе, а также делать домашний Тархун. Единственное, нельзя эстрагон употреблять при гастритах и язве желудка.
Вред
Любые газированные напитки, в том числе и Тархун, содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль (поэтому лучше пить через соломинку).
Содержит краситель Е102, тартразин (желтый цвет), оказывающий влияние на детей, синдром гиперактивности.
Содержит краситель Е131, синий – запрещен в некоторых странах, так как может быть канцерогенным, вызывает аллергию, сбои в ЖКТ и гиперактивность у детей
Лимонная и сорбиновая кислоты не так страшны, так как это натуральные компоненты, а вот бензоат натрия (который есть во многих продуктах) имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона.
Обзор популярных производителей газированного напитка «Тархун»
Все напитки признаны безопасными по содержанию консервантов и красителей
Содержат натуральные компоненты
Эльбрус – содержит экстракт эстрагона, без консервантов
Министерство газировки – содержит вкусоароматическую основу Эстрагон, в составе есть яблочный сок, без консервантов
Напитки из Черноголовки – содержит экстракт эстрагона, высокая кислотность, содержит консервант
Калиновъ – содержит эфирное масло, есть консервант
Ледяная жемчужина – содержит экстракт эстрагона, содержит консервант
Содержат исключительно ароматизаторы
Новотерский – содержит ароматизатор и консервант, слишком выражен ванильный привкус
Ascania – содержит натуральный ароматизатор, есть консервант
Натахтари – содержит ароматизаторы, много консерванта и красителей, не расшифрованы красители
Stаr Bar – содержит ароматизаторы, высокая кислотность, не указаны красители в составе, содержит консервант
Каждый день – содержит ароматизаторы, вместо сахара 4 подсластителя, много консерванта и красителей, высокая кислотность
Как выбирать
1. Цена – не показатель содержания натурального компонента, в дорогих тоже бывает ароматизатор
2. Ищите в составе экстракт эстрагона, а не его ароматизатор
3. Домашний лимонад: газированная вода + сахар + лимонная кислота + экстракт эстрагона = напиток получится больше желтого цвета, а не привычного изумрудного. А если в него добавить лимон и мед, можно уже принимать как лекарство от простуды
4. Сделайте себе домашний согревающий напиток из эстрагона для укрепления сил (для профилактики простуды пить надо 3 дня подряд): эстрагон 20-30гр + лимон 1/3части + имбирь 5-7 ломтиков + теплая вода
Возможно вам так же будет интересен мой обзор Дюшес
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.
Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.
Химический состав травы тархун
Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.
Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.
Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.
Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.
Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья
- обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
- устраняет воспалительные процессы,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика цинга,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- улучшает обмен веществ,
- возбуждает аппетит,
- выводит лишнюю жидкость,
- профилактика онкологических заболеваний,
- укрепляет стенки капилляров,
- нормализует давление,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при артрите, цистите, ревматизме,
- устраняет зубную и головную боль,
- выводит паразитов,
- повышает потенцию у мужчин,
- успокаивает нервную систему,
- борется с депрессией,
- улучшает сон,
- тонизирует,
- заряжает энергией и бодростью,
- повышает работоспособность,
- заживляет ранки и порезы,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезные свойства чая из тархуна
В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.
Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.
Рецепты чая с тархуном
1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.
2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.
Полезные свойства тархун для женщин
Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.
Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.
Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.
Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.
Чем полезен тархун для мужчин
Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.
Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- язва и гастрит.
Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.
Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.
В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.
Как хранить траву тархун
Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.
Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.
Применение в косметологии и кулинарии
Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.
Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.
В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.
Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.
Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.
Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы
Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)
Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.
Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.
Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.
Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉
А вы добавляете пряную траву в свои блюда?
Эстрагон или тархун
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.
Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.
Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?
Общая характеристика
Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.
Ботаническое описание
У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.
Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.
Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
- замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
- формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
- нарушением процесса регенерации тканей;
- появлением или обострением акне;
- очаговым выпадением волос;
- потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
- частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
- нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
- повышением уровня «вредного» холестерина.
Химический состав высушенного тархуна
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).
«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.
В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.
Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.
Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Нам понадобится:
- фильтрованная вода – 200 миллилитров;
- сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
- свежие листья эстрагона – 100 грамм;
- газированная минеральная вода.
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник