Вред и польза майонеза ежк

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Источник
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.
Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.
Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.
Источник
Майонез ЕЖК горожане называют брендом Екатеринбурга — уральский мегаполис попал в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением белого соуса. DK.RU побывал на производстве легенды.
Неофициально именно майонез Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК) жители уральского мегаполиса называют своим брендом. В частности, ранее об этом говорили опрошенные DK.RU бизнесмены города, а ритейлер Лев Ковпак отмечал: нередко майонез даже дарят гостям Екатеринбурга, и во многом благодаря ЕЖК свердловчане едят так много белого соуса (считается, что уральский мегаполис значится в книге рекордов Гиннесса как город с самым высоким уровнем потребления майонеза на душу населения).
DK.RU побывал на предприятии и отследил весь процесс приготовления майонеза — что туда подсыпают, кто это делает, и куда отправляются партии товара.
Жировой комбинат открылся в Свердловске в 1959 г. — изначально предприятие делало маргарин, а выпуск первых майонезов начался только в конце 1960-х. Как говорит главный технолог ЕЖК Лариса Седова, производить знаменитый «Провансаль ЕЖК 67%» комбинат начал с 1974 г., и с тех пор рецептура майонеза не меняется — как разработали его под уральские предпочтения, с натуральной горчицей и уксусом, так и продолжают делать островатым, «ядрененьким».
В других регионах майонез ЕЖК тоже продается, но таким спросом и любовью, как на Урале, не пользуется. Поэтому, решив провести федеральную экспансию, руководство предприятия дало задание технологам: рецептуру соуса изменить. В итоге он получился более мягким, сливочным, европеизированным. В 2013 г. купили отдельный бренд — «Мечта хозяйки» и вышли на европейский рынок, по выражению г-жи Серовой, «довольно удачно». Сейчас майонез экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Армения, Азербайджан, Германия, Израиль и др.). Не так давно стали осваивать рынок Китая. В планах — сакцентировать внимание на Востоке, зайти в Японию, Монголию.
В дальнем зарубежье аудиторией майонеза ЕЖК, в основном, являются выходцы из бывшего СССР и из России — уральская продукция поступает в «русские» торговые сети, где ей приходится конкурировать с другими отечественными брендами.
Максимально ЕЖК может производить 460 тонн майонеза в сутки. Для этого задействуют все 13 линий изготовления.
Рецептура майонеза ЕЖК, базовые компоненты: сахар, соль, сухие желтки, горчица, уксус, растительное масло, лимонный сок.
В 2003 г. ЕЖК вошел в состав федерального холдинга «Русагро». С того момента на предприятии проведена модернизация, установлено новое оборудование. Быть частью крупного холдинга выгодно, отмечает Лариса Седова — предприятие обеспечено сырьем, которое выпускают разные структуры «Русагро». В частности, 90% используемого растительного масла — с комбината в городе Безенчук (Самарская область). Подсолнечник для него, в свою очередь, выращивает сельскохозяйственное направление холдинга.
Недавно открывшийся цех — там ведется очистка растительного масла, делают заготовку для введения масла в майонезы. Объем инвестиций в цех составил 800 млн руб.
Здесь стартует процесс производства майонеза — идет приготовление всех компонентов.
Операторы расфасовывают сырье, взвешивают его — согласно рецептуре.
Соль, сахар, крахмал и т.д. засыпают в воронки: в первых двух — уксус, в последней — масло, и размешивают (процесс автоматизирован). Машина берет в нужное время нужные компоненты из каждой воронки. Когда воронка освобождается, слышен стук — внутри по стенкам бьет молоток, чтобы ссыпать остатки продукта. Происходит это автоматически, без участия людей.
Большие черно-желтые трубы, идущие вверх — вытяжки, которые не дают сыпучим продуктам рассеиваться в воздухе.
На основании плана продаж формируются ежедневные, еженедельные и более долгосрочные планы производства продукции. Чтобы было ясно, какие именно соусы готовить, в какое время и в каких объемах. По словам сотрудников, работы становится больше перед праздниками, особенно накануне Нового года.
Работает пять зон приготовления компонентов — каждая соединена с вакуумным куттером производства немецкой фирмы «Штефан» (Stephan). Подготовленное сырье уходит под вакуумом по трубам в куттеры — они установлены в следующем цехе этажом ниже.
Зона приготовления. Здесь пять «Штефанов», в которые сверху поступает по шлангам сырье. Задача оператора: задать программу на пульте согласно рецептуре и запустить производственный процесс, нажав кнопку «Старт».
Далее машина начнет готовить майонез или соус автоматически — в несколько шагов. Их число зависит от рецепта, время приготовления тоже разнится в связи с рецептурой — от 20 до 40 минут. Дольше всего готовится стандартный майонез ЕЖК 67%.
Когда машина завершит все шаги, оператор смотрит в окошке, что получилось, оценивает продукт визуально.
После переводит аппарат в ручной режим, отбирает пробу и передает ее в лабораторию для определения качественных показателей.
Если продукт соответствует всем требованиям (а так и бывает, ибо за соусами следят в процессе приготовления по контрольным точкам — смотрят температуру, ход загрузки ингредиентов и т.д.), его запускают в производство.
Из куттера майонез поступает сначала в большие накопительные емкости. Делается это, чтобы линия не останавливалась: варится соус быстрее, чем работает линия, и чтобы оборудование не простаивало, есть накопительные баки.
После майонез из них перекачивается в напорные емкости, а оттуда — на линию фасовки.
Майонез упаковывают в пластиковые баночки, ведерки от 0,9 до 10 кг, стеклянную тару и в дой-паки разной фасовки (200 и 400 гр.). Сначала спаивается пленка, образуя пакет, затем майонез набирается в упаковку автоматически в соответствии с заданным весом — из фасовочных бачков, после вставляется колпачок.
Коробки собирает робот. Он же отсчитывает и укладывает необходимое количество пакетов и заклеивает готовую коробку. Все операции на данном этапе автоматизированы, человек только вставляет в аппарат картонные заготовки.
На коробку автоматически ставится печать с информацией, что это за майонез, какой код ему присвоен, когда он произведен. Если партия выпускается для другой страны, например, Германии, информация на печати будет на языке государства-заказчика.
Упаковка при этом тоже будет соответствующая — адаптированная под иностранный рынок и соответствующая всем требованиям данной страны.
Новая испанская скоростная линия — делает самый востребованный на сегодня товар, наборы из двух упаковок соуса.
Ведерки фасуют не в коробки, машина «Термопак» автоматически заворачивает их в термопленку — по шесть штук. Затем транспортер везет упакованный товар на склад.
Образцы продукции. Перед тем как начинать работу, оператор должен сравнить, правильно ли сварен пакет, верно ли нанесена на него информация. Если выявляются недочеты, идет отладка пакета, сравнение с образцом-эталоном.
Разработкой новых продуктов занимается отдел R&D, который создает рецептуры. Предварительно их тестируют отдел маркетинга и группа независимых оценщиков, лучшие поступают в производство. Из последних разработок ЕЖК — сметанно-грибной соус.
Майонез делают круглосуточно, оборудование останавливают разве что на плановое проведение моек и ремонтов. Работают четыре бригады, в смене примерно по 17 человек — люди приходят к 7.30 утра и уходят в 19.30. Когда на ЕЖК «сезон», привлекают дополнительных сотрудников.
По наблюдениям сотрудников цеха, екатеринбуржцы стали есть еще больше майонеза, чем прежде — сейчас предприятие работает почти на полную мощность, планируется установка еще одной линии для выпуска соуса.
Фото: Игорь Черепанов / DK.RU
Источник