Вред и польза меда презентация
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.
Слайд 2
Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Слайд 3
Цель: Изучить и доказать пользу мёда.
Слайд 4
Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.
Слайд 5
Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.
Слайд 6
Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно , есть и отрицательное свойство мёда.
Слайд 7
Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов
Слайд 8
Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни . Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 9
Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.
Слайд 10
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.
Слайд 11
Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Слайд 12
Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног – с головы, вторая – с груди, третья – с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.
Слайд 13
Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.
Слайд 15
В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты
Слайд 16
Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %
Слайд 17
Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый , в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?
Слайд 18
Результаты опроса
Слайд 19
Мёд – полезный диетический продукт.
Слайд 20
Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.
Слайд 21
Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд , прополис, маточное молочко, мёд сотовый.
Слайд 23
Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.
Слайд 26
Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.
Слайд 27
Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.
Слайд 28
Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Слайд 29
Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru
Слайд 30
Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему “Мёд – польза или вред для человека.”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Номинация: учебно-исследовательская работа Отделение: естественнонаучное Секция: биологическая Работу выполнила: ученица 10 класса А Пехтелева Арина 17 лет Руководитель: Ларионова Вероника Борисовна, учитель биологии и химии I квалификационной категории Павлово 2014
2 слайд
Описание слайда:
Цель: установить мёд – это польза для человека или вред Задачи: изучение состава мёда изучение свойств мёда
3 слайд
Описание слайда:
— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
4 слайд
Описание слайда:
Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.
5 слайд
Описание слайда:
Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя.
9 слайд
Описание слайда:
1. На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом – это материнское молоко. На втором месте – это мед и пчелопродукты. 2. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. 3. Рассасывая мед в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и наш организм получает более 600 ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах.
10 слайд
Описание слайда:
Мед обладает широким спектром лечебного воздействия. Его применяют в любом возрасте. Употребление меда предупреждает упадок сил, укрепляет и увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, способствует снятию умственного перенапряжения. Имеет антибактериальные свойства. Обладает иммуностимулирующими свойствами.
11 слайд
Описание слайда:
Не нужно давать мед маленьким детям. При нагревании многие полезные свойства меда теряются (ферменты разлагаются при 40°С, выше 60°С в мёде резко поднимается концентрация вещества оксиметилфурфурола). Некачественный мед. Высокая степень аллергенности. Пагубно отражается на состоянии эмали зубов. Мед в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует ограничивать.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов. В ходе этой работы я выяснила, что мед влияет на организм человека больше положительно, нежели отрицательно. Я смело могу утверждать, что мед – это польза для человека, но только если он исключительно натуральный. Приобретая мед стоит обращать особое внимание на ряд признаков, которые могут подтвердить его натуральность.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-437317
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс А МБОУ «СОШ №77» Научный руководитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №77» Соломина Галина Сергеевна
2 слайд
Описание слайда:
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. ЦАНДЕР
3 слайд
Описание слайда:
Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд. Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара
4 слайд
Описание слайда:
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?
5 слайд
Описание слайда:
Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда
6 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?». 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда. 6. Сделать выводы и дать рекомендации.
7 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.
8 слайд
Описание слайда:
«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
9 слайд
Описание слайда:
Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Первые медогонки 1865-1868гг.
12 слайд
Описание слайда:
Многокорпусные ульи
13 слайд
Описание слайда:
Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар – это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
14 слайд
Описание слайда:
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется “созреванием” мёда.
15 слайд
Описание слайда:
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
16 слайд
Описание слайда:
Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
17 слайд
Описание слайда:
Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
18 слайд
Описание слайда:
Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкости по консистенции
19 слайд
Описание слайда:
Кристаллизация – естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
20 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканей оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта стимулирует функцию внутренних органов предупреждает склероз нормализует сон стимулирует защитные силы организма и т.д.
21 слайд
Описание слайда:
Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
22 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Липовый мёд – при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами. Каштановый мёд – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
23 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд – при заболеваниях дыхательной системы. 6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. 7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях. 9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
24 слайд
Описание слайда:
Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
25 слайд
Описание слайда:
Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд. Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
26 слайд
Описание слайда:
Побочные продукты мёда В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
27 слайд
Описание слайда:
Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
28 слайд
Описание слайда:
Забрус – это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
29 слайд
Описание слайда:
Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
30 слайд
Описание слайда:
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
31 слайд
Описание слайда:
Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
32 слайд
Описание слайда:
Прополис – это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.
33 слайд