Вред и польза минеральной воды исследовательская работа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Расцветская средняя общеобразовательная школа”

Секция:

естественно-научная: неживая природа

Исследовательская работа

ПОЛЕЗНА ЛИ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА?

Выполнила: Шуберт Марина,

ученица 3 класса

Руководитель: Швайгерт А.А.

Расцвет, 2020г.

Содержание

Введение…………………………………………………………….стр.2

1. Минеральная вода: понятие………………………………………..стр.3

1.1. Классификация минеральных вод………………………………стр.3

1.2.Использование минеральных вод………………………………..стр.4

2.Практическое исследование свойств минеральной воды………..стр.6

Заключение…………………………………………………………стр.8

Список литературы………………………………………………..стр.9

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Введение

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Я поинтересовалась у одноклассников, как часто используют для питья минеральную воду, знают ли о её влиянии на организм человека. Было опрошено 24 ученика третьего класса. (Приложение 1,2).

Большинство пьют минеральную воду и хотят узнать о ее свойствах и воздействии на организм, что подтверждает актуальность данной темы. Необходимость в освещении данной темы также подтверждается тем, что только треть из опрошенных интересуется составом потребляемой воды, а половина не знает о влиянии минеральной воды на состояние здоровья.

Я решила разобраться в уникальности минеральной воды.

Цель работы – выяснить, какое лечебное значение имеет минеральная вода, и в чем её польза.

Задачи:

  1. Научиться ориентироваться в многообразии представленных на рынке минеральных вод;

  2. Изучить полезные свойства минеральных вод в зависимости от их состава;

  3. Освоить способы правильного применения минеральной воды.

Для решения поставленных задач:

  • изучены источники информации о происхождении, составе и использовании минеральной воды,

  • проведен эксперимент по нагреву и выпариванию минеральных вод различного типа,

  • проведен эксперимент о значении минеральной воды для живых организмов,

  • сделаны практические выводы о необходимости правильного использования минеральной воды

Объект исследования: минеральная вода

Предмет исследования: свойства минеральной воды

Методы исследования:

-наблюдение;

-сравнение;

-изучение литературы;

-эксперимент;

-обобщение, выводы.

Практическая значимость: материалы данной работы могут быть использованы в повседневной жизни, а также на уроках окружающего мира в начальных классах.

  1. Минеральная вода: понятие

Минеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам. Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (в виде фонтана).

Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных комплексов, защищённых от человеческого воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам. При этом смесь природной минеральной воды с питьевой водой не считается природной минеральной водой.1

Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в  лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.2

    1. Классификация минеральных вод

В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³);

  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³);

  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³);

  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³);

  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³).

По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

  • столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

  • лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически».

  • лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день.

  • воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн).3

1.2.Использование минеральных вод

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. К таковым относятся:

  • железо – препятствует анемии;

  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;

  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;

  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;

  • натрий – нормализует кровяное давление, полезен для мышечной системы;

  • калий – необходим для почек, сердца;

  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам.4

При выборе минеральной воды следует учитывать рекомендации на этикетке. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Поэтому вопрос выбора или назначение решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил её приёма, температуры и так далее.

Методика приема тоже зависит от состава воды, и определяется врачом после постановки точного диагноза. Например, принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно небольшими глотками, медленно.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием.5

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, шахт. Для розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин.

Читайте также:  Энергетик адреналин вред или польза

Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3—4 %, что повышает её вкусовые качества. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте.

Используя полезные свойства минеральной воды надо помнить, что она также, как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно нужно обращать внимание на дату розлива.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку.

  1. Практическое исследование свойств минеральной воды

Для эксперимента была взята минеральная вода с известными названиями, продающаяся в магазинах Республики Хакасия:

  • «Хан-Куль», вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная, гидрокарбонатная магниево-натриевая, Ханкульского месторождения, производство г. Абакан.

  • «Боградская», вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная, хлоридно – сульфатная натриевая, Первомайское месторождение Боградского района Республики Хакасия, производство г.Абакан.

  • «Лель»», вода минеральная природная питьевая столовая негазированная, магниево-кальциевая, производство с.Селиваниха, Красноярского края.

  • «Ессентуки», вода минеральная природная питьевая лечебная газированная, хлоридно-натриевая, борная, производство г. Ессентуки.

При выборе минеральной воды следует учитывать рекомендации, представленные на этикетках. Они помогают определить уровень содержания в них химических веществ для воздействия на организм. Например, в минеральной воде «Боградская» повышенное содержание магния, что оказывает положительное влияние на нервную систему, а в минеральной воде «Хан-Куль» увеличено содержание кальция, это благоприятно для сердечно-сосудистой системы. В «Ессентуках» большое содержание натрия и калия, это полезно для мышечной системы. (Приложение 3).

Мною проведена практическая работа:

Опыт 1. Проверка потребительских качеств минеральной воды.

Оборудование: стеклянный стакан 250мл.

Ход работы:

  1. Налила в стакан минеральной воды.

  2. Внимательно рассмотрела воду на наличие видимых примесей, запахов, оценил степень газирования по пузырькам.

Вывод: после внимательного осмотра видимые примеси в образцах не обнаружены, вода прозрачная, без запаха. Стенки стаканов с газированной водой покрыты пузырьками.

Опыт 2. Подтверждение степени минерализации воды.

Оборудование: предметные стекла, пипетка, маленький стаканчик.

  1. Налила в стаканчик минеральной воды.

  2. Пипеткой набрала воды и капнула несколько капель на предметное стекло.

  3. Убрала стекла с образцами минеральной воды в сухое место для испарения.

  4. После испарения воды из капель, рассмотрела оставшиеся пятна.

Вывод: По пятнам, оставшимся на стеклах после высыхания воды, видна степень минерализации каждой воды. Пятно от воды с большей степенью минерализации имеет более выраженный белый цвет. При внимательном рассмотрении видны кристаллы солей.

Опыт 3. Подтверждение необходимости правильного нагревания минеральной воды.

Оборудование: пробирки, держатель для пробирок, пипетка, маленький стаканчик, спиртовка.

  1. Налила в стаканчик минеральной воды.

  2. Пипеткой добавила в пробирку немного минеральной воды.

  3. Закрепила пробирку в держателе для пробирок.

  4. Нагревала воду до кипения над племенем спиртовки.

Вывод: При нагревании минеральной воды до температуры кипения входящие в состав воды соли выпадают в виде осадка. При этом основные полезные свойства минеральной воды теряются.

Опыт 4. Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода, я решила взять семена пшеницы. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи.

Для проведения эксперимента я взяла 4 плоские жестяные крышки, промочила сложенный вдвое бинт каждой из образцов минеральной воды, выложила по несколько семян пшеницы. В течение недели наблюдала, как прорастают семена. (Приложение 4).

Исследования по влиянию минеральной воды на семена пшеницы показали, что стебельки появились у образца воды торговой марки «Лель». Это объясняется тем, что данная вода столовая и содержание минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Образцы с минеральной водой «Хан-Куль» и «Боградская» набухли и проросли, но не очень дружно, так как эти минеральные воды относятся к лечебно-столовым, соответственно, содержат много солей (до 10 г на литр), но не являются вредным для живого организма. В образце минеральной воды «Ессентуки» пшеница даже не набухла, так как вода является лечебной, соответственно, содержит много солей и такую воду нельзя пить в излишних количествах.

Заключение

Изучение различных статей в интернете позволило мне понять, что можно называть природной минеральной водой и в чем заключается её основная польза.

Проведя исследовательскую работу я узнала, что при выборе минеральной воды необходимо обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6 месяцев), назначение воды.

Мне известно, что каждый вид минеральной воды обладает целебными свойствами, но лечебно-столовую и лечебную минеральную воду необходимо употреблять по назначению врача, иначе это может привести к серьезным осложнениям.

Я исследовала свойства минеральной воды и знаю, что степень минерализации воды можно определить простым способом выпаривания. Чем выше минерализация, тем более выраженные следы солей на предметном стекле. Минеральную воду лучше принимать теплой, но ее нельзя кипятить, иначе потеряются ее полезные свойства.

С результатами своей работы я ознакомила одноклассников.

Список литературы

  1. Википедия. Минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вода

  2. «Красота и здоровье». Сила минеральной воды. [Электронный ресурс] – URL: https://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/sila_mineralnoi_vodi/

  3. Минеральная вода [Электронный ресурс] – URL: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mineral-water.html

  4. Что такое минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://www.eda-eda.info/min_voda.html

  5. Госстандарт: Минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soki-vody/mineralnaya-voda/

Приложение 1

Анкета

1) Как часто вы пьете минеральную воду?

□ каждый раз, когда испытываю жажду (очень часто)

□ периодами пью, периодами нет

□ не пью (только по назначению врача)

2) Читаете ли вы этикетку, чтобы узнать из чего состоит вода, которую вы хотите выпить?

□ да, всегда читаю или выбираю ту о которой помню информацию

Читайте также:  Куриные котлеты вред и польза и вред

□ нет, мне все равно

□ иногда читаю, иногда нет

3) Как вы думаете, влияет ли на состояние здоровья употребление минеральной воды?

□ да, влияет

□ нет, не влияет

□ не знаю, хочу это выяснить

4) Поставьте знак «+» возле тех названий марок воды, которые вы чаще всего употребляете.

□ Хан-куль □Ессентуки

□ Боградская □ Лель □ Другая

5) Хотите ли вы узнать о воздействии минеральной воды на ваш организм?

□ да, мне это интересно

□ нет, мне безразлично

Приложение 2

Результаты анкетирования

Хотите ли вы узнать о воздействии минеральной воды на организм человека?

Да- 24 человека Нет- 0 человек

Выводы из проведенного опроса:

Было опрошено 24 ученика третьего класса. Большинство пьют минеральную воду и хотят узнать о ее свойствах и воздействии на организм, что подтверждает актуальность данной темы. Необходимость в освещении данной темы также подтверждается тем, что только треть из опрошенных интересуется составом потребляемой воды, а половина не знает о влиянии минеральной воды на состояние здоровья.

Приложение 3

Таблица основных характеристик минеральных вод

Приложение 4

Наблюдение за прорастанием семян пшеницы с использованием минеральной воды исследуемых торговых марок

День/вода

«Лель»

«Хан-Куль»

«Боградская»

«Ессентуки»

18.11

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

19.11

семена набухли

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

20.11

Появились

корешки

семена набухли

семена набухли

изменения отсутствуют

21.11

Появились

стебельки

Появились

корешки

Появились

корешки

изменения отсутствуют

22.11

Стебельки увеличились в размерах

Появились небольшие

стебельки

Появились небольшие

стебельки

вода помутнела

13

Источник

                  МАОУ Краснопутьская СОШ

Исследовательский проект

Газированная вода – вред или польза

 «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей»

Гиппократ

                                          Проект выполнили:

                                           обучающиеся 3 «В» класса         

                                            Руководитель: 

                                            Монахова Алевтина Владимировна

                                                                  2015год

Содержание:

  1. Методический паспорт проекта
  2.  Этапы проекта
  3.  История возникновения газированных напитков
  4.  Самые популярные марки газированной воды
  5.  Состав газированной воды и влияние ее на здоровье       человека

VI.  Практическая работа

  1.  Опыт №1. Проба с мелом        

   2.        Опыт №2. Проба со ржавчиной

   3.        Опыт №3. Проба с накипью на чайнике

   4.        Опыт №4. Проба с яичной скорлупой

VII. Приложение

   1.        Результаты анкетирования обучающихся 3 «В» класса

   2.        Результаты анкетирования родителей обучающихся 3 «В» класса

VIII. Выводы

IX.  Список источников

Методический паспорт проекта

Тема проекта:

 Газированная вода – вред или польза?

Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека .

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: Доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование и опыты.

Задачи: 

  • провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы                исследования;
  • определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся и родителей 3«В»  класса на основе социологического опроса;
  • доказать отрицательное влияние   газированных напитков на организм человека через исследование и опыты.

Время работы над проектом: 1 месяц

Режим работы: внеурочный

Информационно-техническое обеспечение:

  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка

Мотивация к познанию:  личный интерес обучающихся.

Работа над проектом

1 этап: организационный

                 Выбрали тему исследования,  связанную с пользой и вредом газированной воды, определили цели и задачи исследования, составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования.

                Роль учителя – направляющая на основе мотивации.

2 этап: поисково-исследовательский

                 Изучали литературу, делали фотографии, проводили опыты, проводили  социологическое исследование (анкетирование одноклассников и родителей).

                Роль учителя –  тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап: создание продукта проектной деятельности

                Продуктом проектной деятельности явилась презентация (о вреде и пользе газированной воды), которая в дальнейшем может быть использована  для проведения классных часов и внеурочной деятельности в начальной школе.

                Роль учителя – обучающая, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

4 этап: предъявление проекта и его продукта

                Роль учителя – сотрудничество.

                                                Поисковая  работа

Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят  нас  в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она  с прилавков буквально разлетается.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое  газированная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе.  Давайте окунемся в историю ее возникновения.

История возникновения газированных напитков

Читайте также:  Польза пшенная каша с тыквой

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях

Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли  в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

  • В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
  • Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
  • Кока-кола
  • Фанта
  • Спрайт  
  • Пепси-кола
  • В России первыми стали:
  • Байкал
  • Буратино
  • Тархун.

Мы исследовали состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснили, что в её состав входят:

  • Углекислый газ                                            
  • Сахар
  • Красители и ароматизаторы
  • Кофеин
  • Консерванты

Как же они влияют на здоровье человека?

Углекислый газ                                      

  • Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Сахар

  • Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать  ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы

  • Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

  • Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензонат натрия (Е211).

  • Лимонная кислота –  воздействует на эмаль зубов.
  • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
  • бензонат натрия (Е211)  может повредить ДНК человека.

Практическая работа

Нами проведено четыре опыта:

Опыт №1     Проба с мелом

 Использовали  газированную воду «Пепси-Кола», «Байкал», «Рычард Су», «Лимонад»

 

Подписали ёмкости и разлили воду :  «Пепси-Кола», «Байкал», «Рычард Су»,  «Лимонад».

Положили  по кусочку мела.

НАБЛЮДЕНИЯ: Особенно бурно протекала реакция в пробах: «Пепси-Кола», «Лимонад».

ВЫВОД: газированная вода всех видов содержит ионы водорода, что способствует выделению  углекислого газа.

Опыт №2             Проба  с  ржавчиной

Мы взяли бутылочку «Пепси-Колы». Налили её в ёмкость .Взяли монету и опустили  её в стакан с газированной водой «Пепси-Кола».Оставили монету в воде на сутки.

НАБЛЮДЕНИЯ:  Прошли сутки: Мы вынули  монету из  «Пепси-Колы», хорошо вытерли салфеткой. На салфетке осталась ржавчина.

ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.

Опыт №3                 Проба с накипью на чайнике

В чайнике была накипь.

Мы налили «Фанту» в чайник с  накипью и  прокипятили  его

НАБЛЮДЕНИЯ:  накипь почти  исчезла, чайник стал  чище.

ВЫВОД: таким образом, газированная вода «Фанта» удаляет накипь и можно предположить, что она имеет кислую среду.

Опыт №4 Проба с яичной скорлупой

Разлили газированную воду: «Пепси-Кола», «Рычард Су», «Фанта», «Байкал»  в чистую подготовленную тару. Положила в неё  кусочки яичной скорлупы

НАБЛЮДЕНИЯ:

( через сутки )

скорлупа в «Пепси-Коле»  приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой;

скорлупа в «Фанте» не изменилась, но тоже стала вязкой и мягкой;

а скорлупа в минеральной воде «Рычард Су» совсем не изменилась.

ВЫВОД: 

  • газированная вода марки «Кока-кола», «Байкал» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу;
  • газированная вода марок «Фанта», «Кока-кола» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной  скорлупе.

                                             Приложение №1

А вот результаты анкетирования обучающихся 3 «В» класса. Опрошено 26человек.

На вопрос:

  1. Пьете ли вы газированную воду?

Да-12чел.

Нет-14чел.

  1. Воду какой марки вы больше всего любите? 

Кока-Кола-2чел.

Лимонад  -6чел

Фанта -2чел.

Минеральную -8чел.

  1. Как часто вы пьете газированную воду? 

1 раз в неделю – 2чел.

Редко – 10чел.

Ежедневно – 0чел.

4.Как вы считаете, полезна ли газированная вода?

Да – 0чел.

Не вся – 8чел.

Нет – 18чел.

Приложение  №2

Результаты анкетирования родителей обучающихся 3 «В» класса

  1. Пьёте ли Вы газированную воду и какую?

Да-20чел.                                              Сладкую-7чел.

Нет-6чел.                                             Минеральную-15чел.

  1. Знаете ли вы какие-либо заболевания, вызываемые газированной водой, если да, то какие?

    Гастрит . Язва желудка -15чел.

              Кариес-4чел.

              Сахарный диабет – 1чел.  

              Не знаю – 0чел.

      Вам всё ещё хочется бутылочку «Кока-Колы»???

После проделанной работы, ребята нашего класса на этот вопрос дружно ответили   –  «Нет!!!»

Выводы:

  1. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
  2. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости,  может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
  3. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.         

Будьте здоровы!

Список источников:

1..Интернетресурсы :

 https://www.vodainfo.com/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Содовая

blogozdorovie.ru/vred-gazirovannoi-vody

.https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html

2.Сборник статей «Искусственная пища».

3.Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г.,

ст. «Как сохранить здоровье».

Источник