Вред и польза от аэрогриля
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Функционал устройства
Прибор готовит несколькими способами:
- Варка.
- Тушение.
- Запекание.
- Приготовление на пару.
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
- Минимум запахов при готовке.
- Сокращенное время на приготовление блюд.
- Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
- Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
- Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
- Не занимает много места.
- Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
- Процесс приготовления может видеть и контролировать.
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
- Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
- Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
- Трудно мыть разделительные решетки.
- Высокое потребление электроэнергии.
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Аэрогриль — польза или вред?
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
Выбираем электрогриль
При покупке необходимо обратить внимание:
- На тип управления.
- Объем гриля.
- Вид крепления крышки.
Система управления
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Объем
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
Как крепится крышка
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
- на кронштейне;
- полностью съемный вариант.
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.
Источник
Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?
Что это такое?
Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.
Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.
Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?
Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем
Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно — современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите — электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования — довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.
Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность — главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.
С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.
Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:
- Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
- Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными — с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
- Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
- Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко — это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
- При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда — их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
- При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.
Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.
Каким образом готовится пища?
В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.
Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.
Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.
Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле
Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.
Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.
Может ли такая пища нанести вред организму?
Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.
No tags for this post.
Источник
Перед тем, как перейти к основной теме статьи, скажем пару слов о том, по каким параметрам аэрогрили различаются, и прокомментируем их:
- По объему чаши – от 2-х до 12-и литров. От величины емкости зависит, сколько еды вы сможете приготовить за раз – например, всего один стейк или большую курицу (утку). Тем, кто живет один и при этом не принимает гостей и не готовит сразу на неделю, вполне хватит и маленького аэрогриля, а всем остальным в сторону моделей с чашей менее 7 литров даже смотреть смысла нет.
- По конструкции крышки – она бывает съемной или на шарнирах. Поклонники есть у обоих вариантов. На наш взгляд, съемная крышка удобнее и безопаснее – вы отставляете ее в сторону и у вас уже нет опасения, что, вынимая или переворачивая пищу, вы обожжетесь о раскаленный нагревательный элемент.
- По типу управления – механическое и сенсорное. Если не гонитесь за супернавороченными гаджетами, а ищете надежный простой агрегат, то знайте, что механики вполне хватит для выполнения основной массы предполагаемых аэрогрилем операций.
- По функциональности – простые и многофункциональные с такими дополнительными программами, как разогрев, разморозка, выпечка (хотя и в простых моделях это можно сделать без проблем).
Преимущества аэрогриля
Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.
Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.
Многофункциональность
Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку, шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.
Отсутствие необходимости в специальной посуде
В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.
Минимальный расход масла или полное его отсутствие
Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.
Легкость приготовления
При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.
Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю, которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.
Экономия времени
При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.
Недостатки аэрогриля
Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши. Маленькая емкость просто нефункциональна – в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов. Огромная же неудобна в эксплуатации из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и последующего мытья (и хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать отходы все равно надо).
Если вы обычно готовите на двух-трех человек, то при покупке лучше выбирать чашу не более семи литров, так как стандартную двенадцатилитровую (да и десятилитровую) «кувыркать» очень тяжело. И, кстати, в семилитровую емкость при желании можно уложить восемь средних куриных бедер или курицу весом до 1,8 кг, так что накормить одновременно пять-шесть человек тоже не проблема. К тому же стоит учитывать, что при наличии увеличительного кольца 7 литров легко превращаются в 10-12.
Еще один неоднозначный недостаток аэрогриля – время, необходимое для приготовления некоторых блюд. Так, например, если на сковороде вы пожарите колбаски за 3-4 минуты, то в этом агрегате они до румяной корочки будут готовиться 10-12 минут. Но зато картофель в фольге запекается не за час или час двадцать, как в духовке, а всего за 40 минут.
Некоторые люди почему-то причисляют к недостаткам аэрогриля его энергоемкость, то есть большое потребление электричества. Не верьте. На самом деле этот агрегат расходует гораздо меньше энергии, чем многие бытовые приборы, его использование практически не отражается на показателях электросчетчика.
К недостаткам часто относят и сильный нагрев чаши, но ведь сковорода и кастрюля в момент приготовления пищи тоже горячие, и это почему-то никого не удивляет. Однако есть то, на что нужно обратить особое внимание – на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой, иначе стекло просто треснет.
Рецепты для аэрогриля
В наши дни существует множество специальных кулинарных книг, в которых даны рецепты для аэрогриля, мы же предлагаем вам попробовать те блюда, которые получились у нас в результате домашних экспериментов с этим прибором.
Сразу скажем, что в описании процесса приготовления мы используем словосочетание «высокая скорость» исключительно для тех аэрогрилей, в которых скорость обдува можно устанавливать вручную, а в простых моделях она изначально высокая (и единственная).
Кроме того, почти во всех наших рецептах, вопреки тому, что мы говорили выше, присутствует масло, но это специфика именно этих блюд, которые без добавления масленой составляющей существенно проигрывают во вкусе.
Картофель печеный с кинзой
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель (средний) – 4 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- кинза сушеная – 1 ч. ложка,
- масло подсолнечное рафинированное – 6-8 ч. ложек,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте (чистить его не надо), острым ножом сделайте на каждом клубне 10-12 наколов. В глубокой миске смешайте подсолнечное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеную кинзу, соль и черный молотый перец. Оторвите 4 квадрата фольги.
Картофель хорошенько «искупайте» в соусе и выложите каждый на отдельный лист фольги, сверху полейте остатками чесночно-масленой заправки и тщательно заверните, формируя кульки. Уложите в аэрогриль на верхнюю решетку так, чтобы масло не вытекло, и запекайте при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 40 минут. Подавайте прямо в фольге. Это блюдо в качестве гарнира отлично подходит к любому мясу, а в пост станет полноценным обедом или ужином.
Свиная грудинка в горчице
Ингредиенты:
- свиная грудинка на коже (куском) – 900-1000 г,
- горчица «Русская» (в тубе) – 50 г,
- чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку слегка поскоблите. Чеснок нарежьте средними пластинами и нашпигуйте ими мясо, затем натрите его солью и черным молотым перцем и намажьте горчицей, втирая приправы (желательно делать это в перчатках). Плотно заверните свинину в 2 слоя фольги таким образом, чтобы сок во время приготовления не вытек.
Положите мясо на тарелку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на сутки. Потом запекайте на верхней решетке аэрогриля при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут. Подавайте грудинку горячей, гарнировав свежими овощами (или картофелем, рисом, пшеничной кашей), или дайте мясу остыть в фольге, нарежьте тонкими ломтиками и используйте в качестве пикантной закуски.
Шляпки шампиньонов с оливковым маслом и соевым соусом
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- крупные шампиньоны (только шляпки) – 6 шт.,
- оливковое масло первого отжима – 4-5 ч. ложек,
- соевый соус – 2 ч. ложки,
- чеснок – 2 средних зубчика,
- майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- кайенский перец (молотый чили) – по вкусу.
Приготовление:
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы. В глубокой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, майоран и кайенский перец. Выложите в получившийся маринад грибы, аккуратно перемешайте все руками и оставьте на 15-20 минут. Затем выложите шляпки углублением вверх на высокую решетку аэрогриля и влейте в них маринад вместе с чесноком. Запекайте при максимальной скорости и температуре 180 градусов 15-20 минут (время зависит от величины шляпок). Подавайте в качестве горячей закуски или гарнируйте картофельным пюре.
Болгарский перец с мягким сыром и зеленью
Ингредиенты (на 2 порции):
- перец болгарский красный толстостенный (крупный) – 2 шт.,
- сыр творожный – 200 г,
- петрушка свежая (только листья) – 1 пучок,
- базилик сушеный – 1 ч. ложка,
- оливки, фаршированные паприкой – 12 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло подсолнечное рафинированное – для смазки.
Приготовление:
Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, вытащите семечки и белые перегородки. Оливки и листья петрушки мелко нарубите, смешайте с творожным сыром (вместе с выделившимся из оливок соком), добавьте сушеный базилик, соль и черный молотый перец.
Получившейся начинкой нафаршируйте все 4 половинки болгарского перца и с помощью силиконовой кисточки смажьте их (и перец, и начинку) подсолнечным маслом. Уложите на верхнюю решетку аэрогриля и запекайте при высокой скорости и температуре 190 градусов в течение 30 минут. Подавайте горячими.
***
Аэрогриль – удивительное приспособление. Все, что в нем готовится, получается гораздо вкуснее, чем на плите или в духовке (это не реклама, а многолетний опыт), к тому же он располагает к кулинарным экспериментам и облегчает жизнь хозяйки. Так что им стоит пользоваться, чтобы разнообразить свое питание и сделать его более полезным, вкусным и оригинальным.
Хороший ли вы кулинар?
Источник