Вред и польза от медовухи
Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.
Что такое медовуха
Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.
Мед и медовуха. Есть ли разница?
Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.
На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.
Медовуха. Вред и польза
Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».
Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.
Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.
Как правильно пить медовуху
Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.
Как сварить медовуху в домашних условиях
Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.
Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.
Разнообразие видов
Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.
- Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
- Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
- Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
- Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
- Поддельная. Содержит специи и пряности.
- Безалкогольная.
Ценителям на заметку
Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.
Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.
Это интересно
- Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
- Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
- Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
- Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
- Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
- Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
- Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.
Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.
Польза и вред медовухи интересовали людей еще с древних времен. Ее считали живительным напитком, защищающим организм от всех болезней. На процесс его приготовления в дубовых бочках уходило около 15 лет. На сегодняшний день медовуху продолжают производить в промышленных масштабах.
Что такое и виды медовухи
Медовухой называют алкогольный напиток, изготовленный на основе пчелиного меда. Родиной ее появления считается Древняя Русь. Раньше горячительный напиток был обязательным атрибутом торжественных мероприятий. Отличительной особенностью является процесс приготовления напитка. Брожение осуществляется естественным путем, без добавления алкоголя.
Медовый эликсир классифицируется по способу приготовления и набору ингредиентов. Кроме того, бывает безалкогольная и спиртовая разновидности напитка.
Всего выделяют следующие виды напитка:
- хмельная;
- вареная;
- безалкогольная;
- поддельная;
- ставленая.
По степени крепости медовуха разделяется на молодую и обычную. В первом случае длительность приготовления будет составлять 2 недели, а во втором – от 3 месяцев. Также существует отдельный вид напитка, не требующий кипячения. Именно его называют ставленой медовухой.
Самый ароматный напиток получается из темных сортов меда
От пива медовый напиток отличается отсутствием солода в составе. В медовухе нет компонентов, для расщепления которых добавляют солод. Но способ приготовления напитков очень схож. Главным преимуществом медовухи перед пивом является состав. Ее польза заключается в системном воздействии на организм и восполнении запаса витаминов. Пиво, в свою очередь, имеет больше недостатков, чем положительных качеств. Оно перегружает венозное русло и пагубно влияет на половые гормоны.
Внимание! Согласно летописям, в древние времена на приготовление медовухи могло уходить несколько десятилетий.
Состав, градусы и калорийность медовухи
Крепость медового эликсира колеблется от 5 до 16%. Она зависит от длительности выдержки и используемых ингредиентов. Калорийность на 100 грамм медовухи составляет 94 ккал. Большую часть в составе представляют углеводы. Поэтому напиток противопоказан больным сахарным диабетом и людям с лишним весом. Он также содержит следующие компоненты:
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- витамин B;
- цинк;
- токоферол;
- магний;
- нутриенты;
- бета-каротин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Присутствие в составе минеральных веществ обеспечивает укрепление костей и зубов. Благодаря содержанию железа, напиток предотвращает развитие анемии. За счет витаминов группы B стабилизируется работа нервной и половых систем. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод в составе напитка позволяет применять его при эндокринных нарушениях. Однако из-за высокого содержания сахара он запрещен при наличии диабета.
Чем полезна медовуха
Качественный напиток, при изготовлении которого использовали натуральные ингредиенты, обладает целым спектром полезных действий. Его часто назначают принимать в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний. Напиток повышает физическую выносливость организма и помогает противостоять стрессовым ситуациям. К наиболее ценным лечебным свойствам медовухи относятся:
- седативный эффект;
- нормализация обменных процессов;
- снятие отечности;
- восстановление кровообращения;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- устранение мышечных болей;
- жаропонижающее действие;
- помощь в похудении;
- очищение организма от токсинов;
- антибактериальное действие;
- лечение простудных заболеваний.
Одним из главных лечебных свойств медовухи является очищение организма от токсинов. На фоне этого не только улучшается самочувствие, но и меняется внешний вид человека. Волосы становятся более блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Одновременно с этим улучшается работа нервной системы. Прием медового эликсира способствует снятию раздражительности и улучшению сна. Его можно пить в вечерние часы для избавления от бессонницы.
При простудных заболеваниях медовуху используют для снятия жара и устранения кашля. Она способна разжижать мокроту и выводить ее из легких. Молодоженам часто советую пить медовуху в первый месяц после свадьбы. Она благоприятно воздействует на функции половой системы, обеспечивая здоровое потомство. Иногда напиток используют для нормализации пищеварения и запуска обмена веществ.
Готовый напиток перед употреблением желательно профильтровать
Чем полезна медовуха для женщин
Особую пользу медовый напиток приносит женскому организму. Его нередко используют при заболеваниях в малом тазу. Вещества, входящие в состав напитка, укрепляют гладкую мускулатуру и устраняют воспалительные процессы. Это помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Благодаря витаминам, напиток используют и в косметологических целях.
Можно ли беременным и кормящим медовуху
В теории любые продукты пчеловодства оказывают стимулирующее воздействие на выработку грудного молока. Несмотря на это, принимать медовуху во время лактации противопоказано. Это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
О возможности применения медовухи во время беременности возникает немало споров. Спиртосодержащая разновидность напитка находится под запретом. Безалкогольная медовуха может быть полезна только при дозированном употреблении. Она улучшает перистальтику и нормализует водно-солевой баланс. Благодаря этому, удается справиться с запорами, возникающими на последнем триместре беременности. Напиток также способствует восполнению витаминно-минерального запаса. Однако употреблять его нужно с особой осторожностью.
Совет! Не рекомендуется пить медовуху в большом количестве.
Чем полезна медовуха для мужчин
Медовуха оказывает положительное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин. Благодаря богатому содержанию цинка, она устраняет воспаление предстательной железы, тем самым препятствуя развитию простатита. Обилие микроэлементов в составе также улучшает состав семенной жидкости. От этого зависит здоровье потомства. Кроме того, умеренное употребление медовухи стимулирует приток крови к половым органам, что положительно сказывается на эректильной функции.
Польза медовухи для детей
Детям разрешается к приему только безалкогольный вариант напитка. Он эффективно предотвращает развитие простудных заболеваний и устраняет их симптоматику. Медовуху рекомендуют принимать и при необходимости набора веса, поскольку она считается достаточно калорийной. Но перед приемом крайне необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства у ребенка.
Как приготовить медовуху в домашних условиях
Медовуху совсем несложно приготовить в домашних условиях. Существенное влияние на конечный результат оказывает качество меда и дрожжей. Желательно отдавать предпочтение светлым сортам меда. Также необходимо соблюдать поэтапность действий. Для осуществления процесса брожения используют гидрозатвор. При правильном приготовлении домашняя медовуха получается очень вкусной и полезной, ничуть не хуже покупного варианта.
Классический рецепт
Компоненты:
- 500 мл меда;
- 4 л воды;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г изюма;
- 3 лимона;
- 30 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
- Мед, лимон и изюм помещают в емкость и заливают кипятком.
- Тем временем муку смешивают с дрожжами. Затем полученную смесь добавляют к основным компонентам, предварительно остудив их.
- Сутки смесь выдерживают в открытой емкости.
- Через указанное время ее переливают в бутылку и помещают под гидрозатвор.
- Через неделю напиток готов к употреблению.
Напиток способствует восстановлению вкусовых рецепторов после ОРВИ и гриппа
Бездрожжевая
Способ приготовления медовухи, исключающий добавление дрожжей, отличается длительностью настаивания. Но на качестве вкуса и свойствах напитка это никак не отражается.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 4 кг красных ягод.
Рецепт:
- Ягоды измельчают до получения кашицы.
- В нее добавляют мед и воду.
- Емкость закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
- Через указанное время жидкость переливают в бутылку, закрывают ее и отправляют в темное место для настаивания. Длительность приготовления составляет 4 месяца.
Специалисты рекомендуют принимать не более 100 мл в день
Пряная
Компоненты:
- 15 г хмеля;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- цедра 1 лимона;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Мед заливают водой и ставят на огонь. Варку осуществляют до момента выделения пены.
- Пряности складывают в холщовый мешок и опускают его в воду. После этого напиток варят еще 30 минут.
- Воду вливают до первоначального объема и снова доводят до кипения.
- После снятия с огня жидкость охлаждают. В нее добавляют дрожжи, после чего напиток переливают в бутылку. Ее помещают под гидрозатвор на 4 недели.
- Длительность настаивания можно продлить до полугода. Идеальным местом для хранения станет погреб.
Цедру лимона в рецепте можно заменить лаймом или апельсином
Как правильно пить медовуху
Традиции употребления медовухи сложились еще в Древней Руси. Напиток пили только по большим праздникам, используя соответствующие закуски. Учитывая обычаи, медовуху следует пить по правилам:
- летом напиток пьют охлажденным, а зимой – подогревают;
- прием осуществляют из небольших емкостей, маленькими глотками;
- иногда медовый эликсир используют в качестве аперитива.
В качестве закуски используют пироги с мясом, моченые ягоды, овсяной кисель и разнообразные соленья. Закусывать медовуху морепродуктами и рыбой не рекомендуется. Не менее важно соблюдать дозировку, чтобы избежать состояния сильного опьянения.
Чем вредна медовуха и противопоказания
Полезные свойства медовухи для организма человека нейтрализуются в том случае, если принимать ее неправильно. Особенно важно учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- болезни почек и печени;
- сахарный диабет;
- период лактации и вынашивания ребенка;
- панкреатит и хронический гастрит.
Спиртосодержащую разновидность напитка не рекомендуют принимать людям, зависимым от алкоголя. При использовании медовухи для укрепления организма необходимо проконсультироваться с врачом. При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- головокружение;
- тошнота;
- нарушение пищеварения;
- головная боль.
Аллергия на продукты пчеловодства часто сопровождается кожной сыпью и отеком слизистой. При появлении подозрительных симптомов необходимо выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу.
Как правильно хранить медовуху
Напиток требует определенных правил хранения. Их соблюдение обеспечит сохранность лечебных свойств на длительное время. Особое внимание следует уделить подбору емкости для хранения. Она не должна быть металлической. В противном случае составные компоненты вступят в химическую реакцию с металлом и вызовут выделение вредных компонентов. Наиболее подходящей емкостью станет темная бутылка из стекла.
Хранение напитка осуществляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепада температур. Допустимо держать его в подвале или холодильнике. Оптимальная температура хранения варьируется от + 5 до + 10 °С.
При соблюдении всех условий напиток может храниться годами, усиливая со временем свое действие.
Важно! Знатоки советуют употреблять медовый напиток за 15-20 минут до еды.
Заключение
Польза и вред медовухи желательно изучить заблаговременно. Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с аллергией или другой неприятной симптоматикой. При правильном использовании напиток станет не только лечебным средством, но и отличным украшением праздничного стола.
Была ли Вам данная статья полезной?