Вред и польза от творога при сахарном диабете
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества протеина в рационе сопровождается снижением риска развития диабета II типа. Среди множества видов белковой пищи животного происхождения продукты молочнокислого брожения в большей степени связаны с уменьшением концентрации глюкозы в крови. Поэтому творог при диабете является неотъемлемым компонентом рациона.
Творог входит в рацион больных сахарным диабетом.
Общие сведения
Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.
Гликемический индекс
Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.
Инсулиновый индекс
Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.
Польза
Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.
Польза творога для здоровья человека.
Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.
Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:
- активацией метаболизма;
- укреплением иммунитета;
- снижением уровня холестерина в крови;
- укреплением структуры костей и зубов;
- повышением секреции инсулина;
- уменьшением избыточного веса.
Можно ли творог при сахарном диабете 1-го типа и 2-го типа
Творог рекомендован к употреблению при любой стадии сахарного диабета, т.к. он обладает низким гликемическим индексом и стимулирует секрецию инсулина.
В процессе молочнокислой ферментации этот продукт насыщается пребиотическими комплексными соединениями и витамином D, которые способствуют усилению глюкорегуляторных эффектов.
Как правильно употреблять творог диабетику
Необходимо придерживаться следующих правил:
- выбирать продукт средней жирности;
- комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
- использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
- чередовать употребление творога, сыра и молока.
Суточная норма
Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.
Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.
Полезные рецепты
Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Творог своими руками
Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.
Продукты для приготовления:
- цельное молоко – 3,7 л;
- уксус белый – 150 мл;
- соль – 5 г.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
Рецепт приготовления творога в домашних условиях.
Запеканка
Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.
Потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сметана – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 20 г;
- фруктоза – 10 г;
- масло сливочное – 30 г;
- корица – по вкусу.
Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.
Творожные трубочки
Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.
Творожные трубочки – вкусная и полезная выпечка.
Рецептура включает следующие продукты:
- творог – 200 г;
- муку пшеничную – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарозаменитель – 120 г;
- соду – 2 г;
- мармелад – 200 г.
Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.
Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
Сырники
В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.
Необходимо подготовить:
- творог – 500 г;
- муку овсяную – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотку.
Разнообразить меню можно творожными сырниками.
Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.
Творожные блины
В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.
Для приготовления блинов потребуются:
- творог – 250 г;
- молоко – 400 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное для жарки.
Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.
Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.
Диабетическое суфле
Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.
Нужно подготовить следующие продукты:
- творог – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- сухофрукты – 50 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.
Мороженое
Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.
Мороженое на основе творога – легкий и освежающий десерт.
Для приготовления потребуются:
- творог – 200 г;
- молоко сгущенное – 200 г;
- молоко цельное – 500 мл.
Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.
Быстрый салат
Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:
- творог – 300 г;
- сметана – 50 г;
- огурец – 90 г;
- перец сладкий – 50 г;
- лук зеленый – 10 г;
- петрушка – 5 г;
- подсластитель натуральный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.
Масса для бутербродов
Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- творожная масса – 200 г;
- сметана – 20 г;
- молоко – 30 мл;
- лук зеленый – 10 г;
- соль – по вкусу.
Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.
Другие рецепты
К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:
- Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
- Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.
Вред и противопоказания
Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:
- общей интоксикацией организма;
- нарушением работы органов выделения: почек и печени.
Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.
Заболевания, при которых творог противопоказан.
Правила выбора и хранения
При выборе продукта необходимо обратить внимание на его свежесть: творог начинает терять полезные свойства и насыщается токсинами на третий день. Важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, загустители, стабилизаторы, сахар и другие пищевые добавки.
Творог следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Дополнительная информация
Современные научные исследования показывают, что снижению риска развития диабета в большей степени способствуют белки высших растений. Молоко и его производные оказались единственной группой протеиносодержащих продуктов животного происхождения, которые проявляют настолько же сильные глюкорегулирующие эффекты.
Просмотров: 157
Добавлено: 22-04-2021 20:04 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
12.08.2017
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник