Вред и польза отказа от соли
Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Заключение
Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.
Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли. Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется. Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.
Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.
Бессолевая диета: польза
Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением. У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела. Это мощный стимул продолжать работу над собой.
Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.
Вред бессолевой диеты
Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:
- учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
- нарушению сердечного ритма;
- гипоксии;
- сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
- мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.
Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит. Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам. У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.
Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.
- Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
- Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
- Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
- Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.
Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.
Как уберечь здоровье
Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.
Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.
Отказ от соли пропагандируется многими диетами. Есть даже отдельная – бессолевая. Популяризатор голодания Поль Брэгг советовал вообще отказаться от нее как от самого бесполезного продукта. Долгое время и научное сообщество называло соль белой смертью, призывая сократить ее потребление до минимума.
Сегодняшние технологии позволяют делать более масштабные и глубокие исследования, которые готовы вступить в противоборство с медицинскими догмами. Так, журнал Lancet опубликовал результаты исследований, согласно которым бессолевая диета способна довести организм до летального исхода, спровоцировав сердечно-сосудистые заболевания. Даже умеренное потребление соли слегка понижает давление, но при этом организму наносится еще больший вред: меньше соли – выше уровень других гормонов, что приводит к гормональному дисбалансу, и еще неизвестно, что хуже: повышенное давление или гормональный сбой, говорит Эндрю Менте из университета Макмастера в Гамильтоне. И не безосновательно.
Канадские ученые в ходе исследований наблюдали за 130 тысячами людей из почти полсотни стран мира. Они изучали их вкусы, пищевые пристрастия, диеты, учитывали вредные привычки, одновременно периодически брали пробы крови. В ходе исследований ученых в первую очередь интересовало, как организм человека реагирует на максимальное снижение потребления соли, как это рекомендуют диеты. Выяснилось, что диета с минимальным потреблением соли приносит организму сплошной вред, особенно, если у человека нет проблем с давлением.
Глубже вникая в проблему, канадцы определили порог, ниже которого употребление соли чревато самыми неприятными последствиями. Так, те, кто употреблял в сутки два грамма соли и меньше, чаще умирали от инфарктов, инсультов, других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Впрочем, говорят ученые, такая диета может принести пользу. Но только двум категориям людей: гипертоникам и тем, кто изначально употреблял ежедневно от четырех грамм соли и выше.
Соль известна людям с незапамятных времен. До нашей эры ее получали путем выпаривания морской воды – примерно восьмисотый год до нашей эры. А уже на рубеже третьего и второго веков до нашей эры в Китае соль стали производить в промышленном масштабе. С ее помощью консервировали продукты, которые были предназначены для длительной перевозки, а затем и заготавливали для себя. Постепенно соль получила такое распространение и ценность, что в иное время ее использовали в качестве денег.
Однако даже древние заметили, что любители соли имеют много проблем со здоровьем. К прошлому веку ее вообще объявили злодеем номер один. Даже пять грамм соли в день ВОЗ считает слишком большой дозой. Но ее же специалисты утверждают, что сокращение употребления соли только на один грамм понижает давление у людей, не страдающих заболеваниями.
Управление по санитарном надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки (FDA) подготовило новые рекомендации производителям пищевых продуктов, в которых говорится о необходимости проверить состав соли, которым они пользуются. По мнению представителей FDA, опасаться нужно не самой соли, а входящего в ее состав хлорида натрия. Именно он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Главный врач клиники здорового питания Марина Копытько поддерживает эту точку зрения и утверждает, что отказываться от соли вообще ни в коем случае нельзя. По ее словам, соль играет очень важную роль во многих процессах нашего организма. Без нее не будут нормально протекать биохимические процессы и происходить обмен веществ. А нарушение клеточного равновесия – это гарантированный летальный исход. В конце концов не секрет, что соль входит в состав крови, многим знаком этот вкус. Причем выбирать надо соль низких сортов, в них на порядок меньше хлорида натрия.
Главный врач национальной сборной России по мужскому футболу Эдуард Безуглов бессолевую диету считает абсолютно бесполезной. Согласно его разъяснениям, бессолевая диета избавляет человека от воды, так как соль задерживает ее в организме. Из-за этого кажется, что происходит сброс веса. На самом деле уходит только вода, а жир остается. Если человек хочет похудеть, бороться он должен не с жидкостью, а с жировыми отложениями, что возможно, только занимаясь физическими упражнениями и поменяв собственное меню. Из него должны быть исключены мучные, жирные и сладкие блюда, а соль в умеренном количестве пойдет только на пользу.
О вреде соли СМИ вещают регулярно, называя её «белой смертью». Впрочем, и без неё организму будет худо. Где же золотая середина?
Итак, что же такое соль? Для химика это — хлорид натрия. А для нас особый интерес представляет именно натрий. Он участвует практически во всех обменных процессах организма, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную работу мышц и нервов. Эволюция наградила нас рецепторами, восприимчивыми к натрию, чтобы солёная еда казалась вкуснее. Выходит, соль жизненно необходима. Но всё хорошо в меру…
Навигация для занятых
Тянет на солёненькое?
Избыток соли в организме вызывает гипернатриемию. Это состояние проявляется отеками, высоким давлением, повышенной возбудимостью нервной и мышечной тканей. Иногда развивается чувство страха, депрессия и другие расстройства высшей нервной деятельности.
Пересол особенно опасен для страдающих гипертонией, беременных женщин и диабетиков. Людям с гастритом также следует помнить о способности соли повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу.
А чтобы поскорее вывести лишний натрий из организма, почкам приходится работать с удвоенной силой. Поэтому количество соли нужно ограничивать.
Норма потребления соли в день — 5 грамм, что равняется 1 чайной ложке или примерно 20 маленьким щепоткам (мы посчитали).
Есть ли жизнь без соли?
Разумно предположить, что отказ от соли также опасен, как и избыточное её потребление. Однако состояние, вызванное недостатком натрия в организме — гипонатриемия — чаще связано не с пищевыми привычками, а с заболеваниями, например, сердечной недостаточностью и циррозом печени. Оно проявляется слабостью, сухостью кожи, тошнотой, рвотой, понижением давления, в редких случаях — угнетением сознания.
Иногда гипонатриемия возможна у спортсменов после длительной тренировки. Обычный здоровый человек может заполучить серьезный дефицит натрия, если перестанет есть и будет пить одну лишь воду. Маловероятный сценарий, правда?
Даже так называемая бессолевая диета подразумевает не просто отказ от досаливания пищи, но и жёсткие ограничения в употреблении готовых продуктов. Ведь хлорид натрия содержится везде: в овощах, фруктах, мясе и даже сладостях.
Съев 100 грамм говядины или одно куриное яйцо, вы получите 5% от суточной нормы соли. Любите сыр? Тогда будьте осторожны, ведь 100 грамм российского сыра содержит примерно 60%, а пармезан — до 110% от нормы соли.
А ещё есть чипсы, сухарики и соусы. И будьте уверены — в них соли предостаточно. К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке точное количество хлорида натрия.
Чтобы узнать, сколько вы употребляете соли в день, воспользуйтесь специальными калькуляторами. Их легко найти в интернете. Разработаны и удобные приложения для контроля питания, например, Lifesum и Fatsecret.
А может просто выбрать соль «подороже»? На полках магазинов можно встретить десятки разных баночек с солью. При этом стоимость их варьирует от 20 до 2 000 рублей. Давайте разберемся, в чем разница.
Пищевая соль
Самая дешевая. Другое название — поваренная. Способы получения могут отличаться. Каменная добывается в карьерах и шахтах. Многие избегают её покупать из-за песка и других посторонних примесей. Выварочную соль получают из естественных и искусственных рассолов, а садочную — из соленых озер. И они почти не содержат примесей.
Вне зависимости от способа получения поваренную соль часто обогащают йодом, тогда на упаковке вы можете встретить слово «йодированная». В одной чайной ложке такого продукта, как правило, содержится физиологическая норма йода.
Морская соль
Её получают путем выпаривания морской и океанической воды. Помимо хлорида натрия в ней также встречается калий, магний и кальций. Всего доля полезных микроэлементов не превышает 1%. Но это не мешает производителям расхваливать морскую соль на все лады и завышать цену в десятки раз.
Впрочем, на стоимость чаще влияет не состав, а внешний вид. Например, гавайская соль имеет приятный терракотовый цвет из-за примесей глины. А французская — флер-де-сель — выглядит как снежные хлопья.
Бамбуковая соль
Абсолютный рекордсмен по стоимости — до 65 000 рублей за килограмм — производится в Южной Корее. В действительности это та же морская соль, которая помещается в бамбуковые стебли и обрабатывается при большой температуре до 9 раз, благодаря чему она насыщается микроэлементами и приобретает красивый пурпурный или фиолетовый цвет.
Заменитель соли
Другое название — соль с низким содержанием натрия. По сути это смесь хлорида натрия и хлорида калия, где содержание второго не превышает 30%. Состав такой соли часто похож на морскую, но стоит еще дороже. А работать этот продукт будет явно не в вашу пользу, поскольку он менее соленый. И, чтобы достичь привычного для вкуса, вы будете больше солить блюда. Сократить таким образом потребление хлорида натрия вряд ли удастся.
Гималайская соль
На полках магазина она появилась недавно. Особенно привлекательная внешне, так как имеет вид крупных черных или розовых кристаллов. А содержание более 80 микроэлементов сделало гималайскую соль объектом обожания многих приверженцев правильного питания. Отсюда и цена: стоимость килограммовой баночки может достигать нескольких тысяч рублей.
Но не все так радужно: исследования показали, что среди полезных микроэлементов в красивых разноцветных кристаллах гималайской соли могут встречаться и тяжелые металлы — это яд для нашего организма. Конечно, концентрация опасных веществ ничтожно мала, и вряд ли вы встретите их в каждой баночке. Но стоит ли рисковать, тем более за такие деньги? Может, лучше купить обычную поваренную соль и упаковку хороших витаминов?
Резюме от НаПоправку
- Недобрать соли современному человеку практически невозможно. А вот «перебрать» — запросто! Даже если вы не солите еду.
- Если вы страдаете отеками, имеете склонность к повышенному давлению, хронические заболевания сердца, сосудов, почек или сахарный диабет — вам действительно стоит снизить употребление соли. Или отказаться от неё совсем. Так или иначе, свою норму хлорида натрия вы получите из обычных продуктов.
- Если вы здоровы, но у вас завтра свидание или важная встреча — лучше не ешьте соленого на ночь глядя. Согласитесь, опухшее лицо — не самое приятное зрелище.
- Если вы сомневаетесь, какую выбрать соль — берите йодированную. Практически все население России страдает от дефицита йода, и здесь модификация обычной соли играет вам на руку. А вот место и способ добычи роли не играет.
- Если вы хотите сократить потребление соли, но без неё вся еда вам кажется пресной — просто потерпите. Со временем ваши рецепторы адаптируются, а еда станет вкуснее, даже если её не солить. Обычно на это уходит от недели до месяца.
- Если вы сомневаетесь в том, насколько правильно вы питаетесь — обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист подскажет, какой рацион будет полезен именно вам.
С помощью сервиса «НаПоправку» можно записаться к лучшим диетологам. Сравнивайте цены, выбирайте по рейтингу, близости к дому или другим критериям.