Вред и польза пивной дробины
Главная > Кормовое сырье > Пивная дробина в кормлении с.-х. животных
12 августа 2016
просмотры
Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.
Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):
Пивная дробина – корм со многими преимуществами
Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:
- Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
- Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
- Высокое содержание природных активных веществ
- Повышает потребление основных кормов
- Является балансирующим кормом;
- Диетический корм
- Полезный для здоровья корм
Питательность пивной дробины
Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме
Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)
Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения
Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества
Показатель | Пивная дробина, силосованная 1) | Пивная дробина новые данные 2) |
ОЭ (ME), МДж | 11,2 | 11,4 |
ЧЭЛ (NEL), МДж | 6,7 | 6,8 |
Сырой протеин (XP), г | 249 | 260 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г | 97 | 159 |
Усвоенный протеин (nXP), г | 185 | 229 |
Баланс азота в рубце (RNB), г азота | +10 | +5 |
1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad
Преимущества силосованной дробины
- Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
- Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
- На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
- 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.
Силосование пивной дробины
Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:
- Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
- Возможно силосование на бетоне
- Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
- Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
- Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)
Нормы потребления силосованной пивной дробины
Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день
Дойные коровы | 5-10 кг |
Бычки на откорме и ремонтный молодняк | До 15 кг |
Овцы | 0,5-3 кг |
Свиноматки и свиньи на откорме | До 2,5 кг в зависимости от рациона |
Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии
Скармливание пивной дробины дойным коровам
Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.
Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.
Силосованная пивная дробина
Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.
Сухая пивная дробина
Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.
Применение пивной дробины в кормлении дойных коров
- Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
- Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
- Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
- Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
- Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
- Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».
Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.
Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока
Заменить концентраты пивной дробиной
Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.
Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.
Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине
Показатель | Свежая пивная дробина | Силосованная пивная дробина |
Сухое вещество (г/кг свежей массы) | 211 | 235 |
Сырой протеин (г/кг СВ) | 260 | 263 |
Сырой жир (г/кг СВ) | 80 | 84 |
Сырая клетчатка (г/кг СВ) | 155 | 153 |
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) | — | 196 |
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) | — | 11,4 |
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) | — | 6,8 |
Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.
Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:
- Травяной силос 15 кг
- Кукурузный силос 20 кг
- Сено 1 кг
- Пивная дробина 10 кг
- Рапсовый шрот 1,2 кг
Этот рацион рассчитан на 26 кг.
Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.
Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.
Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN®Futter 5
Питательность свежей пивной дробины
Питательность силосованной пивной дробины
Питательность сухой пивной дробины
—————————————-
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
При производстве сусла для пива остается побочный продукт с высокой питательной ценностью – дробина. Пивовары не утилизируют ее, а продают животноводческим хозяйствам. Пивная дробина, используемая как корм для КРС, – богатый источник протеинов, при регулярном присутствии в рационе нормализует пищеварение и метаболизм, повышает удойность молочных коров и убойную продуктивность мясных быков.
Что такое пивная дробина?
Дробина – протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.
Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.
Пивная дробина – ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:
- 78 г воды;
- 4 г белков;
- 2 г жиров;
- 0,3 г сахаров;
- 3,5 г клетчатки;
- 0,8 г зольных частиц;
- 11 г безазотистых органических веществ;
- 0,1 г фосфора;
- 0,07 г кальция.
Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.
Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Высокий процент протеинов в составе пивной массы остается стабильным в желудке. Почти 50 % белка минует рубец без переваривания, усвоение происходит в тонком кишечнике.
Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.
Показатель | Значение на 1 кг сухой массы |
обменная энергия, МДж | 11,4 |
энергия лактации, МДж | 6,7 |
сырой протеин, г | 260 |
неусвоенный в рубце белок, г | 160 |
усвоенный белок, г | 230 |
азотный баланс рубца, г | +5 |
Плюсы и минусы
высокой концентрацией белка, не расщепляющегося в желудке;
получением такого же количества энергии, как от концентрированного корма;
нормализацией пищеварения, предотвращением проблем с дефекацией;
диетическим качеством, пользой для здоровья;
снижением концентрации сухого компонента в рационе, увеличением потребления основного корма;
натуральностью, высоким содержанием биоактивных компонентов;
снижением затратности кормления КРС, возможностью заменить дорогой соевый шрот;
положительным влиянием на лактацию молочных коров.
дробину нельзя назвать дешевым продуктом из отходной категории, стоимость обусловлена тяжестью и затратностью сушки и грануляции;
на рынке животноводческой продукции пивное сырье появляется нечасто;
многие крупные хозяйства привозят продукт непосредственно из близлежащих пивных заводов, но, поскольку он хранится не дольше 3-4 суток, быстро портится, покрывается плесенью, бродит, то приходится возить его 2 раза в неделю, что повышает себестоимость из-за трудозатрат.
Инструкция по применению для коров
Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком – 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.
Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.
Молочная продуктивность КРС, л | Суточная порция пивного силоса, кг |
15-20 | 2,5-3 |
20-30 | 4-5 |
более 30 | 6-6,5 |
Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:
- сено – 1 кг;
- бобово-злаковый силос – 15 кг;
- силосованная кукуруза – 20 кг;
- дробина – 10 кг;
- шрот из рапса – 1,5 кг.
Меры предосторожности
Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.
Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.
Правила хранения
Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования – закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.
Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.
Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.
Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.
Источник
katerina80
lubava
На пивоваренных заводах после производства пива остается гуща, состоящая из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Именно эту гущу – пивную дробину – дают животным в сухом или свежем виде.
Пивная дробина содержит огромное количество микроэлементов (медь, фосфор, магний, железо, кальций) и витаминов группы F и Е.
Если коровам постоянно давать остатки пивного производства, то это ведет к снижению качества масла, сыра и прочих кисломолочных продуктов. Молоко сворачивается хуже, масло становится мажущимся, быстро портится при хранении.
Если давать стельным коровам пивную дробину, то у них возможно развитие ацидоза с характерным запахом ацетона в моче и выдыхаемом воздухе, причиной которого является большое содержание в ней фосфора.
Постоянное употребление этого питательного и легко перевариваемого продукта с огромным содержанием клетчатки ведет к нарушению работы органов пищеварения.
Пивная дробина содержит большое количество алкоголя, поэтому оказывает огромное влияние на печень животных (вызывает цирроз) и категорически запрещена в качестве добавки к корму беременным коровам и быкам – производителям, поскольку может спровоцировать аборты, бесплодие и ведет к ранней выбраковке животных.
Кормление дробиной вызывает у животных развитие болезней ног, суставов, проблемы с воспроизводством и снижению продуктивности, поэтому кормить своих подопечных этим продуктом не желательно.
vetkolhoznik
Это ваш личный подтвержденный фактами опыт? Я так вообще не могу себе купить недорогую пивную дробину.
lubava
А как вы думаете, пивные остатки – вредно или нет. Даже не зная об их составе, можно говорить о том, что пивная дробина вредна. Уж, наверное, вы не раз слышали утверждение, что пиво вредит, так почему отходы, полученные из нее, будут полезными. Понятно, что бедные животные становятся алкоголиками.
Кроме того, пиво, как и водка, временно веселит. Появляется эйфория, но затем-то приходит похмелье. Какая разница, что это не пиво? Получается, что коровы вечно с похмелья и мучаются от него.
Я уж не говорю о питательной ценности, этого продукта. Избыток любого витамина или микроэлемента ведет к болезни, а в дробине их полно.
Не знаю, как вы, но мне пивная дробина не нужна, и неважно, какая у нее цена. Уж лучше я буду давать ей изредка пивные дрожжи, но свежие. А еще лучше давать натуральные корма, содержащие вещества, увеличивающие надои. Чем плоха свекла или морковь? В общем, сколько бы мы с вами ни спорили, но меня вы не убедите в пользе дробины.
vetkolhoznik
Я по жизни с разными людьми встречаюсь кто то светлую энергию собирает и на растения переизлучает, кто-то ничего мясного не ест, мало того заявляя что его овчарка тоже вегетарианка и любит есть шпинат;) но какими глазами собака смотрела на мясо трудно описать . спорить заочно вообще не в моих правилах, да и опыт работы и общения с коллегами позволяет обходиться без лишних дебатов. просто не знаю о вас и вашем опыте ничего. но бывая и в российских и иностранных хозяйствах где производят молоко, и также на органических фермах в германии позволю заметить !! там где есть возможность кормить пивную дробину- там её кормят.
Я увы в свое хозяйство не могу наладить постоянную поставку хорошей дробины и лишь поэтому не применяю.
consultant
Пивная дробина это дешевый источник протеина. Неоспоримыми достоинствами дробины является ее дешевизна и хорошая кормовая привлекательность для скота. Есть у нее, конечно, и ряд технологических недостатков.
1. Содержание СВ обычно не превышает 20-28%, что увеличивает влажность рациона (если, конечно, речь идет о полностью смешанном рационе ТМR).
2. Нестабильность при хранении – быстро портится.
3. Ограниченная норма ввода ( 0,44 кг СВ/100 кг ЖМ). По поводу философии, что отходы это всегда плохо, хотелось бы напомнить, что антибиотики – это отходы жизнедеятельности микробов.
alx-spam
Блин, средневековье какой то!
Кормить надо всем что дешево, вы же бизнесом занимайтесь а не увлечением для души. А дешево только отходы пищевой промышленности. Американчиги только за счет этого и выживают. Барда, Дробина, Глютеиновый корм, Мезга, Жом, Соев Шелуха, Семя Хлопчатника, Глицерин, Кондитерские отходы, Сыворотка и тд все это в рационах коров на американских фермах ассортимент зависит от широты нахождения фермы и наличием рядом завода поставщика.
Дробина супер-корм с точки зрения полно смешанного рациона позволяет получить очень хорошую структуру и влажность. Плюс источник защищенного протеина с энергией. Оптимальное количество 1,2-1,8 кг сухого вещества на голову.
Качество важный момент в дробине.
PS: Если я бы строил ферму, то строил бы возле любого Спиртового, Пивного, Сахарного, Этанолового, Крахмального, Кондитерского, Молочного завода.
Владимир Никаноров
Одно время кормил дробиной свиней. Не рекомендуется кормить дробиной супоросных свиноматок. С КРС также стельных лучше не кормить.
Наталья
Ну какая дробина, о чем вы? Нет, если смотреть только на дешевизну, можно вообще водой только поить, еще дешевле будет. А вот если все-таки хотеть получить хороший результат, надо кормить качественными кормами. Комбикормом надо кормить! Давно уже изобрели, а ничего лучше до сих пор нет.
но дорого выходит, конечно. Так вот, чтобы сильно не тратиться, купите себе комбикормовую установку, один раз маленько разоритесь, зато потом будете сидеть и радоваться жизни. Всегда под рукой корм такой, какой вам надо, рецептур-то куча, и для взрослых животных, и для телят, и для поросят.
А еще можно бизнес на этом делать, корм изготавливать на продажу для других хозяев. Дело супер прибыльное, себестоимость продукта на выходе вообще невысокая, обслуживается одним работником.
dmm
Пивная дробина – хороший дешевый корм. Проблема в сохранении ее качества. Она очень быстро портится и поэтому ее поставки должны быть практически ежедневными. Перебои в поставках сильно влияют на удои. А если ей не злоупотреблять то проблем с кетозами. ацидозами и циррозами можно избежать.
Martimar
Сухая пивная дробина богата высоким содержанием:
Протеина до 27%.
Микроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, фосфор, кальций,
Аминокислоты: лизин, метионин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, гистидин, глицин, треонин, аргинин, аланин, тирозин, валин, цистин, изолейцин, фенилаланин, лейцин, триптофан.
Витамины: группы В, В9-фолиевая кислота.
Жиры и углеводы.
При правильном кормлении, животные получают необходимые для роста и развития, питательные вещества.
С ув. компания Martimar Крым производитель сухой пивной дробины.
AleksFalcon
Тем кто пишет что в пивной дробине содержится алкоголь, коровы алкоголики, цирроз и прочее. Прошу вас, не путайте барду (ячменные остатки после производства водки) и пивную дробину, т.к. это разные производства, разного алкоголя!
В пивной дробине алкоголя нет и не может быть, так как всю дробину убирают из сусла сразу после варки, и вы можете сразу ее скармливать крс, в ней нет алкоголя!
(а уже в сусло пивовары добавляют дрожжи и это все начинает бродить)
В производстве водки на зерне, я думаю каждый кто гнал самогон вам расскажет, что тут бродит вся смесь воды, дрожжей и (ячменя, варенья, да чего угодно), и вот уже в этих остатках содержится алкоголь, именно это и есть – барда.
Так что кормите пивной дробиной, если это именно она, и не выдумывайте коров алкоголиков.
Быстрый ответ без регистрации как Гость. Чтобы вставить аватар и Ник – зарегистрируйтесь.
Источник
Что такое пивная дробина? Она не вредит животным?