Вред и польза почве от золы
В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.
Что подходит в качестве удобрения
Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.
Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.
Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.
Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.
Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.
Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.
Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.
Польза от золы как удобрения
Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:
- Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
- Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
- Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
- Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
- Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
- Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
Вред от употребления золы на огороде
- Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
- Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
- Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
- Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
- Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
- Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Как использовать
Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.
Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.
При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.
При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.
Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).
Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.
Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.
Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.
Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.
Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.
Источник
Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.
зола в огороде
Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:
Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.
Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.
Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».
удобрение капусты золой
Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.
внесение золы в почву осенью
Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.
подкормка перца золой
Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.
опрыскивание зольным настоем
Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.
урожай свеклы и моркови
ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.
Источник
Зола – универсальное и доступное удобрение, которое подходит для всех видов почв. Ее легко приготовить, хранить и использовать на садовом участке. После сгорания дрова, сухая трава и другие растительные остатки превращаются в ценную золу, богатую минералами. Содержащиеся в ней калий, фосфор, железо, магний и прочие элементы питают растения всем необходимым для активного роста. Состав золы имеет оптимальное соотношение минералов, которые легко усваиваются абсолютно всеми садовыми и огородными культурами.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция. В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза
На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
- пигментация листьев и их деформация;
- отмершие верхние побеги;
- слабый рост растений;
- опавшие цветки.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза
Признаки недостатка кальция и магния:
- подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
- цветы не пахнут.
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
- подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
- почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
- почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Зола как удобрение для почвы: состав, польза
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза
Поддержите наш канал:
Понравилось? Ставь лайк!
Оставляйте комментарии
Подпишитесь на канал Красивый Сад, чтобы первыми узнавать все самое интересное о саде! Лучшие ИДЕИ и СОВЕТЫ – для Вас!
Рекомендуем прочесть:
Устройство ливневой канализации в частном доме
Солитер как элемент ландшафтного дизайна
Вертикальное озеленение сада
Источник
С незапамятных времён огородники и садоводы старались тщательно собрать всё, что оставалось после костров. Благодаря многолетнему опыту предшественников, им было известно какую пользу может принести зола, используемая на своём участке не только в качестве удобрения, но и как средство избавления грядок от сорных растений и вредителей, а также для обогащения почвы перед осенним перепахиванием.
Однако при неумелом использовании золы в качестве удобрения можно нанести немалый ущерб посадкам. Хочу рассказать, как избежать ошибок, используя золу на огороде.
Зола – прекрасное удобрение
Какая зола станет лучшим удобрением
В первую очередь надо помнить, не всё что сгорело, превратившись в золу, одинаково полезно для огорода. К примеру, зола от сгоревшего каменного угля практически бесполезна – бедна на минералы. Я никогда не вношу в почву то, что осталось после сожжения окрашенных деревянных изделий или каких-то твёрдых бытовых отходов. Понятно, что надо избегать попадания в почву любых посторонних химических веществ.
А вот в золе, оставшейся после сжигания подсолнухов, гречихи калия с кальцием будет рекордное количество. После сжигания ржаной, пшеничной соломы можно будет неплохо обогатить землю фосфором.
Остатки от костра из молодых деревьев бывают намного богаче на микроэлементы, чем пепел старых деревьев. Очень насыщенный состав золы сгоревшей берёзы, ивы. В целом, лиственные породы деревьев, сгорев, могут обеспечить огородника золой куда лучшего качества, чем хвойные.
Подсыпка золы в посадочную яму
В чём польза от такого удобрения
При корректном использовании золы в качестве удобрения можно получить вот такие преимущества:
- Абсолютная безопасность для людей и домашних животных, если сжигались природные материалы, в составе которых не было искусственных химикатов.
- Это прекрасное щелочное удобрение. Много полезных элементов имеется в составе золы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
- Дополнительный плюс, отсутствие хлора, по этой причине я всегда добавляю умеренную порцию золы в посадочные ямы для садовых культур, для которых хлор представляет опасность.
- Это эффективное удобрение абсолютно не бьёт по карману, что немаловажно для многих в наше время.
- Помогает в борьбе с вредными насекомыми и с грибковой инфекцией.
- Эффект после применения золы может продлиться на 2 года.
Вносить золу умеренными порциями
Отрицательные моменты при внесении золы
Нельзя обойти стороной и некоторые минусы, о которых важно знать:
- Не стоит увлекаться чрезмерным внесением золы – во избежание излишней щелочности почвы. Ведь для многих растений в огороде предпочтительна нейтральная почва или её слабокислый вариант.
- Следует избегать смешивания золы с удобрениями, содержащими азот в аммиачной форме – при такой смеси в результате химической реакции аммиак испарится и количество азота сильно уменьшится.
- К сожалению, может поспособствовать появлению у картофеля такой неприятной болезни как ризоктониоз (чёрная парша).
- Зола не подходит как удобрение для молодой рассады, которую может погубить из-за наличия немалого количества солей в своём составе.
- При удобрении золой редиса, редиски, репы, она становится причиной появления стрелок (начинается формирование и созревание семенного материала) у этих культур, об этом надо помнить при уходе за данными растениями.
Использование золы в огороде имеет больше плюсов, нежели минусов и при соблюдении несложных правил её применения можно извлечь немалую выгоду, заключающуюся в получении урожая отличного качества своих любимых культур на огороде и в саду.
Источник
Золу в качестве удобрения использовали еще наши бабушки. Однако для того, чтобы сад или огород радовали хозяев, стоит разобраться, каким растениям нужна подкормка древесной золой, а каким она может навредить.
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Зола: друг и враг
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.
Порадуют цветением растения, предпочитающие нейтральные и щелочные почвы: пионы, розы, лилии, клематисы, ирисы и комнатные пеларгонии. Отблагодарят за подкормку огородные культуры: клубника, смородина, малина, томат, кабачок, картофель, капуста, перец, баклажан. Косточковые деревья, особенно вишни и сливы, позитивно реагируют на удобрение.
Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.
Состав древесной золы
Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий.
Фосфор активно участвует в процессах энергетического метаболизма и фотосинтеза растений. Элемент особенно важен для молодых растений, т. к. потребность в нем наиболее высока в период активного роста зеленой массы. Нехватка фосфора замедляет развитие зеленой массы и созревание плодов.
Кальций принимает участие в обменных процессах, происходящих внутри растения, и является строительным материалом для его клеток. Как часть клеточной мембраны, кальций усиливает сопротивляемость культуры к болезням. Его недостаток приводит к искривлению и хлорозу листьев, замедляет рост корней и провоцирует их загнивание.
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Магний играет важную роль в фотосинтезе: способствует выработке хлорофилла. При его недостатке листья желтеют или становятся коричневыми, сохраняя зеленые прожилки. Возрастает риск солнечных ожогов.
Калий — незаменимый элемент для жизни любой культуры. Без его участия не совершается фотосинтез. Калий способствует метаболизму и всасыванию воды клетками растения, усиливает их морозостойкость, иммунитет к болезням, сохраняемость собранных плодов. При его дефиците края листьев желтеют, а затем усыхают, рост нарушается.
Как использовать удобрение
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке. Однократного применения хватает на несколько лет.
Настой золы (2-3 ст. л. на 1 л воды) используется в качестве биостимулятора роста, в нем замачивают семена перед посадкой. Этим же настоем, разведенным 1 к 3 (100 мл на 1 л воды), можно опрыскивать комнатные цветы.
Обработка зольно-мыльным раствором поможет избавиться от таких болезней, как серая гниль и мучнистая роста, защитит от гусениц, пильщиков и мух. Порошком золы опыляют луковицы и клубни перед посадкой, что защищает их от гнили и развития грибковых заболеваний.
Картофель, кабачки, огурцы и капуста нуждаются во внесении стакана зольного удобрения на 1 кв. м перед посадкой. Картофелю необходима дополнительная подкормка во время активного роста зеленой массы: 2 ст. л. сухого вещества под куст.
Для томата, сладкого перца и баклажана зола является любимым удобрением. Перед посадкой необходимо внести в почву 3 стакана порошка на 1 кв. м. Не будет вреда, если добавить пригоршню пепла и в посадочную ямку. Под плодовые деревья золу вносят в той же пропорции, засыпая вещество в почву на глубину 10 см.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Какие цветы посадить на клумбе и как это сделать красиво
Источник