Вред и польза положительных эмоций

Эмоции – важная составляющая человеческой жизни. Люди подвержены как положительным, так и отрицательным эмоциям. Какие из них преобладают в большей степени, зависит от образа жизни человека, его окружения и отношению к жизни.

Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, позитивные – «вылечить» от недугов. Если говорить о психическом состоянии человека, то эмоции откладывают определённый отпечаток. Но как они влияют на здоровье, знают не многие. 

В народе говорят: «Все болезни от нервов». Да и врачи нередко используют эту фразу, пытаясь объяснить причину очередного недуга. Многочисленные исследования показывают, что отдельные эмоции по-разному влияют на здоровье человека. Но прежде чем выяснить, как это происходит, нужно разобраться, какие эмоции носят положительный характер, а какие – отрицательный.

Положительные и отрицательные эмоции 

По определению эмоции не могут быть положительными или отрицательными. Просто в зависимости от того, что мы ощущаем в данный момент времени, наше самочувствие и здоровье может улучшаться или ухудшаться. Однако в обществе прочно закрепилось стереотипная классификация чувств: положительные и отрицательные. 

Положительными эмоциями принято считать:

  • смех и радость; 
  • сочувствие и интерес; 
  • любопытство и вдохновение;
  • восторг и восхищение. 

К отрицательным эмоциям относят абсолютно противоположные чувства:

  • грусть и печаль; 
  • неуверенность и стыд; 
  • раздражение и зависть; 
  • тревога и ненависть;
  • чувство вины и безразличие;
  • гнев и волнение. 

Это основной список человеческих эмоций, который при желании можно дополнить и разнообразить. Но ясно одно: когда мы испытываем положительные эмоции, у нас поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни и желание действовать. Когда нами завладевают отрицательные эмоции – мы впадаем в уныние, апатию, озлобляемся на окружающий мир, нас перестаёт интересовать сама жизнь и окружающие люди.

Как влияют отрицательные эмоции на здоровье человека? 

Древние целители утверждали, что каждая болезнь взаимосвязана с определённым переживанием. Агрессия способна нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировать головные боли, гипертонию и проблемы с зубами. Ревность вызывает нарушения в пищеварении, бессонницу и головные боли. Страх связан с сердечными заболеваниями, нарушениями в органах дыхания, ухудшениями слуха, остроты зрения и болезнями почек. Беспокойство вызывает проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы. Ненависть способствует развитию рака, болезней печени и язвы желудка. 

Как влияют положительные эмоции на здоровье человека?  

Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.  

Как управлять эмоциями? 

Лучшее средство избавления от отрицательных эмоций – это их «выброс». Такие эмоции нельзя держать в себе, но от них и не должны страдать окружающие люди. Справиться с неврозами помогает физическая активность. Любимое хобби или увлечение помогает отвлечься от обид и переживаний. Арт-терапия (переписывание проблем на бумагу) позволяет перекрыть отрицательные эмоции положительными. Лекарственная терапия – седативные фитопрепараты, в составе которых содержатся успокаивающие травы: мята, валериана, пустырник помогают справиться с раздражительностью и эмоциональным возбуждением.

Умение смеяться над собой и иронично воспринимать проблему позволяет избежать многих негативных эмоций. Юмор – это дар природы. Стоит лишь немного изменить угол зрения, и огромная проблема может оказаться мелкой и смешной.

Источник

1. О пользе положительных эмоций

Из психологии известно, что человеку очень нужны положительные эмоции. Нам просто необходимо для своего психического и физического благополучия как можно чаще улыбаться,  пребывать в состоянии удовлетворенности, радости, счастья, оптимизма, хорошего настроения. Чем чаще это с нами происходит с нами, тем уверенней и комфортней мы себя чувствуем в жизни, тем мы более активны и творчески ориентированы, тем лучше наши взаимоотношения с окружающими, и тем более позитивно наше мировосприятие в целом. При этом, наше физическое и психическое здоровье долго сохраняется крепким.

Учеными доказано, что положительные эмоциинеобыкновенно положительно влияют на наше физическое здоровье и самочувствие. Когда мы радуемся, смеемся, улыбаемся, в нашем организме происходят удивительные превращения: в нем расслабляются все спазмы, зажимы, напряжения, улучшается кровообращение всех тканей и органов, активизируется иммунная система, прибывают жизненные силы, рассасываются воспаления и опухоли.

Известно немало случаев, когда при помощи положительных эмоций люди вылечивались от самых тяжелых, неизлечимых заболеваний.

2. О причинах дефицита положительных эмоций в современной жизни

Однако, жизнь человека слишком тяжела, трудна, печальна, насыщена переживаниями и стрессами, тяжелыми обстоятельствами, болезнями, препятствиями, и ему часто совсем не до радостей, не до смеха, не до положительных эмоций. Особенно это касается жизни современного человека. Ведь диапазон факторов наших стрессов расширился: мы переживаем уже не только по поводу проблем своих и своих близких. Одно только телевиденье ежедневно загружает нас ужасами и страданиями всего человечества, «развлекает» фильмами ужасов, кровавыми сценами и сценами насилия, социальными конфликтами, напрягает политическими баталиями, и т.д и т.п.

Ну, а проблемы с собственным здоровьем, работой, деньгами, начальством, близкими лишь усиливают весь этот букет отрицательных переживаний…

Может, поэтому украинцы, россияне, жители других стран СНГ, так безрадостны в своей массе? Может, поэтому суровая статистика с каждым годом сообщает нам о стремительно уменьшающейся численности нашего коренного населения; о росте преступности, наркомании, алкоголизма, бездомности, о рождении детей-инвалидов, смертности от СПИДа, рака, сердечно-сосудистых заболеваний?  

Нет, телевиденье, конечно, пытается как-то компенсировать избыток отрицательной информации и снабжает нас всевозможными шоу, музыкальными концертами, выступлениями юмористов, кинокомедиями, старается настроить нас на волну положительных эмоций… Наверное, это нам и помогает пока как-то держаться на плаву…

Однако, статистика по всем социальным параметрам по-прежнему безрадостная. Она продолжает показывать резкое ухудшение всех жизненных параметров нашего населения по сравнению с советским периодом, сокращение его численности.

3. В чем же выход?

Что же делать: как вернуть радость и положительные эмоции в нашу жизнь, возвратить оптимизм и счастье в наши семьи, как остановить смертность и вырождение населения?

Наш народ, как и в древние времена, продолжает надеяться на нового «хорошего» батюшку-царя-президента, принимает активное участие в выборных баталиях, возмущается, протестует против социальных несправедливостей, конфликтует с властями и друг с другом, осуждает одних политиков, надеется на других… Только в них ли, в политиках, в президентах ли выход?.

Может причина наших отрицательных эмоций и переживаний – не в политиках, президентах и мэрах, не в обстоятельствах жизни, а в нас самих? Вероятно, это мы сами не умеем радоваться тому, что имеем, не умеем любить ближних, и вместе с ними любить жизнь и радоваться ей? Возможно, поэтому и политики выходят из нашей среды такими беспринципными, жадными, бессердечными?

Так может, выход все же – в востановлении общенародной морали и нравственности, в возрождении Христианства, как общенациональной, общегосударственной религии, носителе непреходящих нравственных ценностей?.

На эту тему читайте также

Способность радоваться жизни – непременное условие выживания нации
Ученые доказывают: исполнение христианских заповедей гармонизирует душу и тело, дарит радость жизни
О положительных эмоциях, или что может Церковь противопоставить привычным средствам развлечения?
Радость духовная и радость человеческая

Источник

Положительные эмоции и самоисцеление

С древних времён известно о благотворном влиянии хорошего настроения и положительных эмоций на здоровье и общее состояние человека. Давайте узнаем об этом больше!

Психосоматика

Изучением влияния психологических факторов на здоровье человека занимается наука «психосоматика». В её рамках изучается влияние различных психологических факторов на тело человека. Соматические (телесные) заболевания, вызванные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Наиболее хорошо изучены психогенные факторы следующих заболеваний: эссенциальная артериальная гипертензия, синдром раздражённой толстой кишки, головная боль и головокружения, бронхиальная астма, вегетативные заболевания разного вида, в частности панические атаки, а также вегетососудистая дистония.

Отрицательные эмоции и упадок сил

Хорошее настроение и хорошее здоровье зачастую идут рука об руку. Многие замечали, как после вспышки отрицательных эмоций (страх, гнев, пр.) в последствии наблюдается сильный упадок сил, а некоторые заболевания обостряются. Под «вспышкой» подразумевается резкий рост отрицательных эмоций на коротком промежутке времени, например, сильный испуг чего-то или кого-то, или пережитое состояние сильного гнева.

Но также бывает, когда мы испытываем отрицательные эмоции не в виде вспышки, а в виде постоянного фона. Например, когда должно произойти какое-то важное для человека событие и он живёт в постоянном напряжении в ожидании этого или, когда наша повседневная деятельность вызывает у человека небольшие, но постоянные отрицательные эмоции – раздражение на работе, конфликты с людьми, страх поражения и неудачи, и пр. При подобном долговременном переживании отрицательных эмоций начинает формироваться так называемый синдром хронической усталости, то есть постоянная нехватка, в первую очередь, психической энергии и, как следствие, леность и апатия.

Психическая энергия

Так же как существует физическая энергия1 – энергия в нашем теле, существует и психическая1 энергия – энергия нашей психики. Когда мы потратили физическую энергию мы чувствуем физическую усталость, нежелание шевелиться, что-либо делать, желание прилечь, отдохнуть. Если же у нас нет возможности дать телу отдохнуть физически, и мы продолжаем его нагружать, начинается работа на его износ, возникают различные заболевания, и мы чувствуем состояние постоянного перенапряжения и перегрузки.

С психической энергией дело обстоит схожим образом. Только, как показывают наши и мировые исследования, психическая энергия расходуется при переживании отрицательных эмоций и восполняется либо в покое (отсутствии эмоциональной активности), либо переживанием положительных эмоций.

Недостаток психической энергии

Во время конфликтов, резких вспышек или постоянного переживания отрицательных эмоций сильно расходуется психическая энергия. И именно поэтому после резких вспышек отрицательных эмоций начинается упадок сил и апатия, а после продолжительного периода постоянного психологического напряжения развивается синдром хронической усталости.

Недостаток психической энергии в первую очередь проявляется в виде лености и апатии, безразличия к происходящему, безынициативности. Человек при недостатке психической энергии начинает видеть мир в серых красках, всё ему кажется скучным, не интересным, бесперспективным. Также это ведёт к формированию заболеваний различных органов и систем человека на психосоматической почве.

Положительные эмоции и восполнение психической энергии

Прямо противоположное воздействие на тело и человека оказывают положительные эмоции. Во время переживания положительных эмоций происходит восстановление баланса и накапливание психической энергии, что проявляется в ощущении прилива сил, желания что-то делать, к чему-то стремится.

Продолжительное переживание положительных эмоций заряжает человека и на длительный период пробуждает в нем силы и желание что-то делать, к чему-то стремится. Здесь работает тот же принцип, что и с телом, и физической энергией. Когда у нас много физической энергии, тело хочет двигаться, прыгать, бегать, гулять.

Кроме того, у многих людей наблюдается эффект оздоровления и омоложения при продолжительном переживании положительных эмоций.

Самоисцеление и положительные эмоции

Практика работы с положительные эмоции пациента уже давно нашла применение и в традиционной, и в народной медицине для исцеления заболеваний, облегчения протеканиях различных тяжёлых заболеваний, сокращения и ускорения периода реабилитации и восстановления.

Давно замечено, что положительные эмоции помогают в восстановлении и излечении пациентов. Этот фактор используется в современной медицине. Спокойствие и положительный настрой пациента, помогают ему проходить периоды реабилитации и восстановления. Многие встречались с этим, когда врач просит посетителей не беспокоить и не волновать пациента, оградив его от негативной информации, способной вызвать его беспокойство.

Некоторые методики самоисцеления строятся на создании учениками положительных эмоций. Ученики сознательно создают положительные эмоции и удерживают их продолжительное время, после чего у них начинают наблюдаться улучшение здоровья и омоложение.

Также известны случаи, когда люди, которым осталось жить несколько месяцев, вместо уныния отпускали всё и начинали жить на полную катушку, веселясь и отдыхая, желая именно так прожить оставшееся им время. Когда подходил срок, установленный врачами, с ними нечего не происходило, всё было хорошо, а вновь проведённые медицинские обследования полностью снимали ранее поставленный смертельный диагноз.

Конечно, для некоторых случаев нельзя исключать фактор врачебной ошибки или подлога, но, исходя из наших исследований, подобное чудо действительно возможно. Человек может самоисцелиться (в том числе и от неизлечимого, смертельного заболевания) полностью изменив свой психотип, свои психологические установки и эмоции, в данном примере, по причине осознания неизбежной, скорой смерти.

Итог

Подводя итог следует отметить, что подобные исследования находятся на стыке науки, философии и, зачастую, религии или эзотерики. Что-то уже признается современной наукой, что-то отрицается. Многие термины и определения ещё не устоялись, им ещё это предстоит.

И, тем не менее, взаимосвязь здоровья человека и его эмоций установлена чётко, и признается современной наукой. Также чётко установлено положительное влияние на здоровье человека позитивных эмоций, и отрицательное влияние на здоровье негативных эмоций.

Более подробно темы положительных и отрицательных эмоций мы коснёмся в будущих статьях

Оригинальная статья

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, делитесь публикацией в социальных сетях, ставьте “палец вверх“. С уважением, Институт Человека. PSISAM.RU © 2018

Источник

​​​​​​​Автор – Барбара Л. Фредриксон, Университет Мичигана.

Книга «Введение в психологию». Авторы – Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.

Статья из главы 11. Эмоции​

Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли?

К сожалению, для многих психологов это так. Любой обзор научной литературы по эмоциям обнаружит повышенное внимание к отрицательным эмоциям вроде страха, гнева, отвращения и стыда, и лишь редкие случаи рассмотрения положительных эмоций, таких как радость, удовлетворенность, интерес и любовь. Таким образом, хотя мало кто может поспорить с утверждением Томаса Джефферсона в Декларации независимости о том, что стремление к счастью — достойная цель, научным изучением положительных эмоций занимались лишь немногие ученые.

По моему мнению, это большая ошибка. Здравый смысл (и некоторые исследования) подсказывает, что положительные эмоции вносят важный вклад в нашу жизнь (Myers & Diener, 1995). Но каким образом? В каких областях? Эти вопросы интересуют ученых. Изучая данную проблему, я предложила новую модель для описания формы и функции набора положительных эмоций, включая радость, интерес, удовлетворенность и любовь. Я утверждаю, что благотворный эффект этих положительных эмоций не ограничивается тем, что мы просто переживаем приятные ощущения (Fredrickson, 1998).

Положительные эмоции обогащают наше мышление и деятельность. Одно из достоинств отрицательных эмоций заключается в том, что они настойчиво побуждают нас действовать специфическим образом: бороться в случае гнева, бежать при испуге или сплевывать при отвращении (Frijda, Kuipers & Schure 1989; Lazarus, 1991). Иначе говоря, отрицательные эмоции конкретизируют наши мысли и действия. Положительные эмоции, по-видимому, дополняют отрицательные; они расширяют наше мышление и деятельность. Радость подталкивает к игре, интерес — к исследованию, удовлетворение — к наслаждению, а любовь снова и снова порождает все эти побуждения. В данном случае достоинство положительных эмоций заключается в том, что они расширяют типичные способы нашего мышления о мире и пребывания в нем, заставляя нас творчески относиться к жизни, проявлять любознательность и больше общаться с людьми (Fredickson, 1998; Isen, 1987).

Положительные эмоции создают наши личные ресурсы. Хотя эмоции сами по себе недолговечны, они могут оказывать на нас продолжительное влияние. Расширив на короткое время наше мышление и активизировав нашу деятельность, эмоции способствуют генерации творческих идей, их осуществлению и установлению новых социальных связей. Например, игра может развить наши физические и социальные навыки, исследовательская деятельность способствует приобретению знаний, а наслаждение может расставить жизненные приоритеты. Важно отметить, что часто положительная эмоция продолжает оказывать на нас влияние спустя значительное время после того, как мы ее испытали. Таким образом, положительные эмоции создают наши хранилища ресурсов, используемых в тяжелые времена: от физических (например, способность перехитрить хищника) до интеллектуальных (возможность найти путь с помощью когнитивной карты) и социальных ресурсов (например, возможность получить помощь от определенного человека).

Эмоции — это форма адаптации. Психологи часто рассматривают эмоции как возникшую в ходе эволюции форму психологической адаптации, которая помогла древним людям прожить достаточное время для достижения репродуктивного возраста и стать нашими предками (Levenson, 1994; Tooby & Cosmides, 1990). Адаптивная ценность отрицательных эмоций связана с их способностью ограничивать нашу деятельность. Эти специфические виды поведения (например, бороться, убегать, сплевывать) приводили к наилучшим результатам, когда наши предки сталкивались с угрозами жизни и здоровью. Я считаю, что адаптивная ценность положительных эмоций может быть связана с моделью «накопления и закрепления», которую я здесь описываю. Те наши предки, которые уступали побуждениям, вызванным положительными эмоциями (например, игре, исследованию, наслаждению), в результате накапливали большее количество физических, интеллектуальных и социальных ресурсов. Когда эти предки позднее сталкивались с неизбежными угрозами жизни и здоровью, данные ресурсы трансформировались в преимущества в борьбе за выживание. Затем, когда способности испытывать положительные и отрицательные эмоции были закодированы генетически, они при помощи естественного отбора, вероятно, закрепились и стали частью нашей универсальной человеческой природы.

Итак, положительные эмоции могут значить для нас больше, чем мы обычно допускаем. Положительные переживания могут расширить наши обычные способы мышления и действия, что, в свою очередь, создает нам личные ресурсы, делая нас более сложными и жизнерадостными людьми, чем было бы в противном случае. Так что в следующий раз, когда вы будете смеяться вместе с друзьями, удовлетворять свой интерес или наслаждаться прогулкой по парку, задумайтесь над тем, что вы, возможно, не просто испытываете кратковременные положительные ощущения, но еще и улучшаете свое здоровье и благополучие в долговременной перспективе (Fredrickson, в печати).

Польза отрицательных эмоций

Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. См.→

Глава 12. Индивидуальные различия

Если вас спросить, почему один человек выше другого, вы, вероятно, объясните это врожденными особенностями: высокий человек унаследовал от своих родителей «гены более высокого роста». Несмотря на то что здоровье и питание могут повлиять на рост человека, в общем будет верным полагать, что факторы среды определяют его в очень малой степени. Однако если бы вас спросили, почему один человек предпочитает классическую музыку джазу, а другой — наоборот, вы более вероятно объяснили бы это приобретенными особенностями (окружением). Крайне маловероятно, что существуют гены музыкальных предпочтений. См.→

Источник