Вред и польза продуктов презентация

Вред и польза продуктов презентация thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Вредные продукты подготовила: Агафонова С.Ю.

2 слайд

Описание слайда:

Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания

3 слайд

Описание слайда:

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

4 слайд

Описание слайда:

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов – веществ, провоцирующих рак.

5 слайд

Описание слайда:

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное – газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

6 слайд

Описание слайда:

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

7 слайд

Описание слайда:

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они – масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

8 слайд

Описание слайда:

Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания

9 слайд

Описание слайда:

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

10 слайд

Описание слайда:

Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

11 слайд

Описание слайда:

Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

12 слайд

Описание слайда:

Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

13 слайд

Описание слайда:

Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

14 слайд

Описание слайда:

Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

15 слайд

Описание слайда:

Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

16 слайд

Описание слайда:

Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.

17 слайд

Описание слайда:

Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.

Читайте также:  Прогулки на свежем воздухе польза картинки

18 слайд

Описание слайда:

Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

19 слайд

Описание слайда:

Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

презентация на тему:”полезные и вредные продукты”.

Планируемые результаты:

– иметь представление о пользе и вреде продуктов питания;

– уметь понимать причинно-следственные связи и делать выводы;

– уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;

– уметь работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контакт-ность, дисциплинированность, критичность;

– уметь договариваться и приходить к общему решению;

Предварительная работа:

Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме.

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Тема исследования – ЗДОРОВОЕ И ВРЕДНОЕ ПИТАНИЕ Подготовил ученик 4 «Г» класса МАОУ СОШ №35 Абрамянц Дмитрий Руководитель проекта Дыгнеева Ирина Николаевна

2 слайд

Описание слайда:

Актуальность – недостаточная сформированность у детей понятия о вредной и здоровой пище. Гипотеза – полезная пища влияет на физическое и умственное развитие ребенка, укрепление иммунитета. Цель – расширить представление школьников о здоровой и вредной пище.

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: 1. Сформировать правильное отношение к питанию; 2. Доказать вред продуктов, таких как чипсы, сухарики, сладкая газированная вода, фаст-фуд; 3. Развить коммуникативные навыки, творческие способности.

4 слайд

Описание слайда:

Стратегия достижения поставленных задач: 1. Информирование детей о задачах и содержании исследования; 2. Анкетирование детей; 3. Анализ результатов исследования.

5 слайд

Описание слайда:

Ожидаемые результаты: обогащение детей знаниями о пользе правильного питания для развития детского организма.

6 слайд

Описание слайда:

Здоровое питание – путь к отличным знаниям!

7 слайд

Описание слайда:

Часто мы слышим изречение: «Ты есть то, что ты ешь». Эти слова сказал Гиппократ – древнегреческий врач, основатель медицины. Он тысячу раз прав – здоровое питание должно стать для человека образом жизни, а результат будет налицо.

8 слайд

Описание слайда:

Питание – неотъемлемая часть нашей жизни. И если питаться правильно, то решится сразу несколько проблем: внешний вид, вес, здоровье, красота и т.п. Пища должна быть разнообразной. Очень часто можно увидеть пирамиду питания

9 слайд

Описание слайда:

И, конечно, нельзя забывать о воде. Вода – необходимый компонент жизнедеятельности организма ребенка. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма также с помощью воды. Недостаток воды в организме может привести к нарушению работы всех внутренних органов.

10 слайд

Описание слайда:

Основные правила здорового питания: если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты; полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

11 слайд

Описание слайда:

перед едой нужно мыть руки с мылом, не забывать вымыть фрукты, ягоды и овощи перед тем, как их есть; перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день; полезно есть на завтрак каши.

12 слайд

Описание слайда:

О вреде продуктов, таких как чипсы, сухарики, сладкая газированная вода, фаст-фуд. В картошке фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

13 слайд

Описание слайда:

Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Чипсы для лентяя – блюдо идеальное! В них консервантов много – и всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся!

14 слайд

Описание слайда:

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-Кола – замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны высокой концентрацией сахара. Поэтому, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

15 слайд

Описание слайда:

Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани. А в больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Особенно это вредно для детей и подростков, скелет которых еще не полностью сформировался.

16 слайд

Описание слайда:

Анализ анкетирования среди детей. Анкетирование проводилось среди учеников 4-х классов нашей школы для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание. В опросе приняли участие 100 человек. В результате проведения анкетирования детей было выявлено следующее: – понятие «здоровый образ жизни» дети понимают как: занятие спортом – 62%, правильное питание – 46%, быть здоровым – 12%, закаливание и соблюдение режима дня – 8%,

17 слайд

Описание слайда:

соблюдение гигиены – 6%, не иметь вредных привычек – 6%, гулять на свежем воздухе – 2%; – на вопрос «для чего ты ешь?» дети ответили: для энергии – 39%, для поднятия силы – 23%, чтобы жить – 19%, быть сытым – 9%, быть здоровым – 8%, чтобы были витамины – 6%, чтобы быть умным – 3%, для роста – 2%;

18 слайд

Описание слайда:

– полезными продуктами дети считают: фрукты – 80%, овощи – 69%, молочные продукты – 22%, каша – 12%, рыба – 9%, мясо, ягоды – 7%, творог, хлеб – 5%, сыр – 4%, яйца -3%;

19 слайд

Описание слайда:

– также дети знают вредные продукты: чипсы, сухарики – 82%, сладкие газированные напитки – 54%, фаст-фуд – 39%, сладости – 13%, лапша быстрого приготовления – 8%; – практически все дети знают основные витамины, такие как A, B, C, D, E – более 90%; – витамины принимают – 77% детей;

20 слайд

Описание слайда:

– 98% детей завтракают перед школой, предпочитая кашу и чай с бутербродом; – на обед дети едят суп – 65%, первое и второе – 12%, только второе – 13%; – на вопрос «сколько раз в год ты болеешь?» дети отвечали следующее 1-2 раза в год – 49%, 3-4 раза в год – 19%, не болеют – 18%, более 4-х раз в год – 12%.

21 слайд

Описание слайда:

Исходя из анкетирования, мы можем сделать следующие выводы, что большинство ребят имеют представление о пользе правильного питания, знают полезные и вредные продукты, знают, что нужно заниматься спортом и закаляться, чтобы быть здоровым.

22 слайд

Описание слайда:

Заключение. В ходе исследования, мы с ребятами выяснили, чтобы быть здоровым нужно есть правильные продукты, не злоупотреблять вредной пищей, по возможности вообще исключить ее, заниматься спортом и соблюдать режим дня. Также мы узнали, что витамины очень важны для здоровья. Мы вместе выяснили, какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что вредные продукты влияют на состояние здоровья, на увеличение веса.

23 слайд

Описание слайда:

Итак, если правильно питаться, то мы будем здоровы, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза является верной.

24 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-574302

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Полезная и вредная пища

2 слайд

Описание слайда:

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

3 слайд

Описание слайда:

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек Пирамида питания (пищевая пирамида)

4 слайд

Описание слайда:

•Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму) •Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции) •Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции) •Овощи и фрукты (5-9 порций) •Цельнозерновые продукты (6-11 порций) Пирамида питания (пищевая пирамида)

5 слайд

Описание слайда:

Цельнозерновые продукты хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис, растительное масло

6 слайд

Описание слайда:

содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Овощи и фрукты

7 слайд

Описание слайда:

Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.

8 слайд

Описание слайда:

Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. Жир, соль, сахар, сладости.

9 слайд

Описание слайда:

есть много таких продуктов, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу. Полезная и вредная еда

10 слайд

Описание слайда:

Соусы: кетчуп, майонез Самая вредная еда

11 слайд

Описание слайда:

Еда из МакДональдса Самая вредная еда

12 слайд

Описание слайда:

Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы» Самая вредная еда

13 слайд

Описание слайда:

Лимонад и другие сладкие газированные напитки Самая вредная еда

14 слайд

Описание слайда:

Фрукты и овощи Самая полезная еда

15 слайд

Описание слайда:

Растительное масло Самая полезная еда

16 слайд

Описание слайда:

Орехи Самая полезная еда

17 слайд

Описание слайда:

Кисломолочные продукты Самая полезная еда

18 слайд

Описание слайда:

Существует несколько видов таких добавок, которые можно разбить на несколько групп по их воздействию на человеческий организм. I группа – содержит канцерогены и обозначается «К». Вызывает онкологические заболевания. II группа – вызывает заболевания печени и почек и обозначается «ПП» III группа – вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и обозначается «ЖК» IV группа – содержит аллергены и обозначается «А» Пищевые добавки

19 слайд

Описание слайда:

в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

Описание слайда:

Пищевые добавки: Е414 загуститель, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, являющийся антиоксидантом.

24 слайд

Описание слайда:

Наименование добавок (Е),содержащих канцерогены, аллергены, вызывающие заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Е 103 К Е 216 К Е 322 ПП, ЖК Е 105 К Е 217 К Е 321 ПП, ЖК Е 121 К Е 221 ЖК Е 330 К Е 123 К Е 222 ЖК Е 338 ПП, ЖК Е 125 К Е 223 ЖК Е 339 ПП, ЖК Е 126 К Е 224 ЖК Е 340 ПП, ЖК Е 130 К Е 225 ЖК Е 340 ПП, ЖК Е 131 К Е 226 ЖК Е 407 ПП, ЖК Е 142 К Е 230 А Е 450 ПП, ЖК Е 152 К Е 231 А Е 461 ПП, ЖК Е 171 ПП Е 232 А Е 462 ПП, ЖК Е 172 ПП Е 239 А Е 463 ПП, ЖК Е 210 К Е 240 К Е 464 ПП, ЖК Е 211 К Е 311 А Е 465 ПП, ЖК Е 213 К Е 312 А Е 466 ПП, ЖК Е 214 К Е 313 А Е 467 К Е 215 К Е 320 ПП, ЖК Е 321 ПП, ЖК

25 слайд

Описание слайда:

•Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде •Старайтесь употреблять только свежие продукты. •Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. •Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов. •Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты. Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. •По возможности кушайте пищу с низким содержанием жира. •Старайтесь максимально снизить употребление сахара и соли. •Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой •Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание. Основы правильного питания:

26 слайд

Описание слайда:

Заключение Неправильное питание – скрытая причина большинства заболеваний человека.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1539032

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник