Вред и польза сахара для кожи

Вред и польза сахара для кожи thumbnail

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде – ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову – врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование – процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это – клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок – например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, – это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи – она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Конечные продукты гликации способствуют:

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, – ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого – наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина – менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, – это уже тревожный показатель.

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости. Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму – дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ. Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм – самое время задуматься о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Конфеты, торты и пирожные… При прочтении этих знакомых слов в воображении сразу же вырисовывается картина чаепития и употребления сладких лакомств. Что говорить, нам, девушкам, довольно сложно устоять перед соблазном и оградить себя от употребления сладкого. Тем не менее, сахар вреден для кожи и это научно доказанный факт. Давайте разберемся в причинах вредного влияния сахара и способах борьбы с проблемами кожи на фоне систематического употребления сладкого.

Первый и очевидный признак, указывающий на чрезмерное употребление сахара и продуктов на его основе – землистый цвет кожи. Дело в том, что большая часть сладких десертов создается с добавлением рафинированных сахаров, которые являются калорийными, приводят к обезвоживанию организма и набору веса. Вырабатываемый в организме человека коллаген упругость кожи поддерживает и сохраняет нашу молодость. Сахар блокирует выработку этого полезного вещества, что приводит к преждевременному старению кожи.

К очевидным признакам негативного влияния сахара на кожу необходимо отнести:

  • Повышение чувствительности кожи по причине снижения иммунитета;
  • Наличие мешков под глазами, повышение склонности к пигментации и очагам гнойных инфекций на коже;
  • Изменение тона кожи, который больше схож с землистым цветом;
  • Преждевременное появление признаков старения кожи;
  • Появление сухости кожи и шелушения.

Морщины старение кожи и мешки под глазами указывают на то, что в рационе преобладает рафинированный сахар. Дело в том, что при достижении кишечника этот продукт изменяет баланс бактерий, снижая количество так называемых полезных бактерий. В результате в кишечнике создается условно патогенная флора, которая воздействует и на состояние кожи. Наверняка вы замечали, что у людей, которые употребляют много сладкого, есть прыщи в области плеч и на лице. Склонность к прыщам при злоупотреблении сахаром сохраняется даже после подросткового периода.

Тусклый цвет лица появляется из-за того, что сахар влияет на гормональный фон. Этот продукт приводит к увеличению содержания инсулина, который стимулирует выработку другого гормона – кортизола. По-другому он называется гормон стресса. Когда его концентрация повышается, кожа меняет свой оттенок на бледно-землистый. Многие, кто не против перекусить сладким, отмечают, что у них отекают веки под глазами. Это вызвано нарушениями в распределении жира в организме. Кожа выглядит обвисшей и потерявшей упругость.

Еще сахар вреден тем, что вызывает инсулинорезистентность. Это обусловлено резкими скачками инсулина при регулярном употреблении сладкого. Перепады уровня инсулина приводят к увеличению нагрузки на надпочечники. Они участвуют в контроле выработки необходимых гормонов для поддержания красоты и молодости кожи.

Теперь дадим ответ на один из волнующих вопросов – почему темные круги под глазами у женщин? Это обусловлено усиленной выработкой гормона стресса и обезвоживанием организма. Сахар буквально вытягивает воду из мягких тканей, провоцируя сухость кожи и ее последующее шелушение. Наконец, сахар и кожа являются несовместимыми потому, что этот рафинированный продукт при попадании в организм приводит к гликированию – изменению структуры белковых молекул под воздействием избыточных сахаров. Поэтому считается, что сахар приводит к ослаблению связей между волокнами эластина и коллагена. А это прямым образом отражается на состоянии кожи. Такое длительное воздействие сахара приводит к затвердеванию волокон эластина и коллагена, в результате кожа теряет упругость, на ней преждевременно появляются морщины. Самое опасное заключается в том, что такие проблемы с кожей не уходят сами по себе, а требуют комплексного решения.

Если вы отметили наличие у себя хотя бы двух из вышеприведенных признаков, то вам следует задуматься об ограничении сладкого в своем рационе. Помните о том, что сахар опасен в чистом и скрытом виде. Практически все переработанные продукты питания в том или ином объеме содержат сахар. При регулярном употреблении сладких блюд у вас может возникать чувство ложного голода. Именно оно заставляет даже после плотного обеда съесть за чаем что-то еще. Это явление опасно ожирением. Некоторые ученые даже ставят зависимость от сахара на один уровень с зависимостью от алкоголя и табака. А еще сладкие продукты снижают уровень витамина В в организме, что чревато появлением высыпаний на коже лица.

По исследованиям специалистов, иммунитет у тех, кто регулярно употребляет сахар, слабее в 17 раз

Да, употребление сладких десертов поднимает нам настроение, позволяет насладиться любимыми лакомствами. Но стоит ли игра свеч? Возможно, будет лучше предупредить проблемы с кожей, нежели их лечить? Давайте приведем несколько полезных советов для поддержания здоровья кожи на фоне употребления сладких продуктов:

  • Подыщите замену для рафинированных сахаров. К примеру, можно заменить торты и пирожные на мед и сухофрукты;
  • Увеличьте количество продуктов с большим содержанием антиоксидантов. К ним необходимо отнести свежие ягоды, зеленый чай, зелень и фрукты;
  • Внимательно относитесь к составу продуктов. Многие продукты из категории переработанных содержат так называемый скрытый сахар. Он тоже вреден;
  • Посетите салон или косметологическую клинику для получения консультации и оценки состояния кожи. Это можно сделать как для профилактики проблем с кожей, так и для решения уже появившихся проблем;
  • Разработайте вместе с косметологом план по очищению кожи и борьбе с признаками старения. В этом могут помочь разные виды пилинга, профессиональная косметика для питания кожи.

Подбор средств для устранения проблем эпидермиса осуществляется индивидуально на основе типа кожи лица и характера ее дефектов. После пилинга в салоне поддерживать здоровье кожи и ее привлекательность помогают питательные маски, кремы, лосьоны и другие продукты из серии профессиональной косметики.

Сахар – это опасный для здоровья кожи продукт. Он содержится в большом количестве продуктов и при регулярном употреблении ускоряет старение кожи, приводит к ее обезвоживанию и потере упругости. Следует ограничивать потребление сладких десертов и пользоваться услугами дипломированных косметологов для профилактики и борьбы с проблемами кожи. Тогда вы надолго сохраните красоту и молодость своего лица.

Читайте также:

  • Изменения цвета лица, причины изменения оттенка кожи и возможные заболевания организма;
  • Влияние ультрафиолета на кожу, типы УФ-лучей и фототипы кожи;
  • Отеки вокруг глаз, почему появляются и как с ними бороться;
  • Какие факторы оказывают влияние на состояние кожи;
  • Спорт и кожа, аргументы за и против физических тренировок.

Источник

Любите сладости? А вот ваша кожа не любит. Избыток сладкого приводит к обезвоживанию, образованию морщин, нарушению пигментации – об этом пишет Майя Лазарева, автор телеграм-канала BeautyByMaya.

Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но оказывается, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке – гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.

С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не сможет нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара (гликаны) образуют гликопротеины (коллаген и эластин) и протеогликаны (гиалуроновую кислоту).

Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ, или – в зарубежных источниках – AGEs). Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.

В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения – коллагеновые волокна, на них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым – эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией.

Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.

Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30-50%-го увеличения в возрасте 80 лет. Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования.

Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.

Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно. Однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.

По возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую. Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями), ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них.

Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи.

Также считается, что витамины B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации.

Источник

Пристрастие к сладкому приводит не только к набору веса, но и ко множеству других проблем со здоровьем и внешностью. Именно поэтому мы написали когда-то статью «10 причин отказаться от сахара, даже если ты и так худой» – она у нас здесь. Сегодня остановимся на одной из этих причин – ухудшении состояния кожи.

Гликациия- это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.

Связанный глюкозой коллаген становится жёстким (представьте себе процесс карамелизации). Последствий у этого достаточно, чтобы уже наконец отказаться от сахара:

  • 1 углубление морщин и появление новых, образование заломов на коже, дряблость кожи, потеря эластичности,
  • 2 появление пигментных пятен, так как глюкоза активирует меланоциты
  • 3 клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина,
  • 4 тусклый и нездоровый жёлто-бурый цвет кожи, так как конечные продукты гликации (распада сахара) влияют на цвет и прозрачность верхнего слоя эпидермиса, замедляют обменные процессы в клетках и плохо выводятся из организма,
  • 5 воспаления на коже, мелкие сосуды становятся хрупкими и ломкими,
  • 6 сухость кожи, так как гликация снижает уровень влаги в коже.
  • Есть даже такое понятие – сахарное или углеводное лицо. Кожа человека с таким лицом реагирует на любые воздействия (воду, солнце и так далее), часто шелушится и краснеет. Она истончается (при склонности к сухости) и грубеет (при склонности к жирности), а человек постоянно находится в поиске подходящих средств по уходу и хорошего косметолога. Но эффект даже от самых дорогих косметологических процедур минимальный, а процесс восстановления после них идёт очень плохо.

Коллаген – долгоживущий белок. Это значит, что карамелизованный коллаген останется с вами надолго. И чем старше вы будете становиться, тем выше будет в вашем организме процент уплотнённого коллагена. Тем более, что с возрастом общее количество коллагена в организме падает. Из хороших новостей – гликация в коже запускается после 35 лет.

Вред и польза сахара для кожи

Что можно сделать?

Единственный верный способ остановить гликацию – снизить количество углеводов в рационе. Да, ограничить необходимо не только сахар – любые углеводы, даже самые полезные, в конечном счёте превращаются в глюкозу.

Суточная норма углеводов

для похудения, минимум30 г
для похудения, максимум115 г
для поддержания формывес*2-3 г
для набора массывес*5-6 г

Несмотря на то, что даже полезные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты) в конечном итоге превращаются в глюкозу, именно они должны преобладать в рационе. Они содержат ценные для организма вещества, а также клетчатку, благодаря которой усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Внимательно изучайте состав продуктов – в них часто бывает скрытый сахар. Даже на продуктах с пометкой «Без сахара» может оказаться сахар в форме финикового сиропа, мёда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, наибольший вред коже наносит жидкий сахар (в форме сиропов), в том числе любимый многими сироп агавы.

Замедляют гликацию антиоксиданты – соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени, зелёном чае, жидком хлорофилле и так далее – статья про антиоксиданты у нас здесь.

Эластичный белок соединительной ткани (эластин) от затвердевания защищают некоторые пищевые добавки – бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1) и карнозин (вещество из двух аминокислот). Про дозировки не говорим намеренно – об этом расскажет ваш терапевт или нутрициолог.

Но главное то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма. Иммунитет вынужден отвлекаться на эти воспаления и хуже справляется с другими задачами, поэтому вы уж поаккуратнее с сахаром.

(2454)

s powered by Hypers

Источник