Вред и польза свинца для организма человека
История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности. Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать. Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.
Роль свинца в организме человека
Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу. В крови взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10-4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10-4 %. В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.
Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма. Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится. Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.
Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:
- Процесс роста организма человека;
- Естественное обновление тканей;
- Стимулирование обмена железа и калия;
- Влияет на содержание гемоглобина в организме;
- Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность
В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.
Слитки свинца
Суточная потребность и нормы
При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.
Места накопления в организме и способы выведения
Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли. Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.
Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.
В ходе первого этапа проводится лечебное голодание. В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.
Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода. Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений. Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.
Тренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма
Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки. Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.
Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.
Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления
В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.
Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.
Пути попадания свинца в организм
Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.
Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.
Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме. Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.
Пути распространения свинца в организме человека
Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм. Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы. Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.
Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла. Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.
При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:
- Кровь;
- Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
- Кости, зубы, ногти и волосы.
Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу. Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл. Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.
Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.
У детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость
Симптомы отравления свинцом
Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика. Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот. Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.
У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук. Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов. Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».
Изменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом
Меры профилактики
Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний. По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений. Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.
Самым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов
В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.
Со школьного курса все помнят, что свинец – это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.
Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.
На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.
Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.
Класс опасности
В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.
Класс опасности свинца – второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.
Воздействие на организм человека
В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами. В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться. В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.
Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.
Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.
Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.
Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.
Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе. Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы. Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.
Профилактика отравления
Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.
Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.
Понравилась статья? Поделитесь!
Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!
В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.
Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.
В организме свинец:
- увеличивает рост
- участвует в обменных процессах костной ткани.
- участвует в обмене железа
- влияет на концентрацию гемоглобина
- изменяет действия некоторых ферментов
Суточная потребность в свинце
По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки свинца
Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.
Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:
- слабость
- утомляемость
- снижение памяти
- головные боли
- боли в конечностях
- свинцовая кайма на деснах
- кариес
- заболевания костных тканей
- повышение артериального давления
- атеросклероз
- свинцовые колики
- спастический запор
- истощение
- снижение массы тела
- нарушения порфиринового обмена
- прогрессирующая почечная недостаточность
- снижение потенции
- ретикулоцитоз
- анемия
- снижение иммунитета (особенно у детей)
- синдром сатурнизма
- снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
- гиперактивность
- депрессия
- снижение IQ
- дистрофия мышц кистей рук
- нарушения развития у детей
- энцефалопатия
Источники свинца
Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.
С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.
Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.
Источник: abcslim.ru
Новые экологические стандарты, разработанные для промышленных отраслей, предполагают отказ от использования свинца и других тяжелых металлов. Основная опасность свинца заключается в том, что он является токсичным веществом, которое может накапливаться в тканях и органах, оказывая на них губительное воздействие. Безопасной концентрации в организме этого металла не существует.
Но его негативное воздействие на природу и человека можно предупредить. Одним из способов является правильная утилизация отработавших свой срок аккумуляторов и других устройств, содержащих свинец. Сдать свинцовый лом в Москве можно в нашей компании. У нас – выгодные цены и эффективная схема утилизации опасных отходов.
Какой класс опасности у свинца
Тяжелые металлы с большим атомным весом оказывают негативное влияние на экосистему и здоровье человека. Согласно действующим ГОСТ свинец, вместе с кадмием, ртутью и мышьяком, относится к первому классу опасности.
Вред свинца для человека и окружающей среды
Свинец обладает пластичностью, он часто используется в сплавах с другими металлами, имеет низкую температуру плавления и другие полезные для промышленности свойства. Он используется для изготовления пластин аккумуляторных батарей, элементов радиационной защиты.
Несмотря на это, свинец является токсичным веществом. Его широкое применение в промышленном производстве часто связано с загрязнением окружающей среды и проблемами здравоохранения во многих странах мира.
Наибольшие выбросы в окружающую среду производят предприятия металлургической и химической промышленности. По данным исследований, на площадках для хранения и свалках по всей территории России сейчас находится около 1 млн. тонн тяжелого металла в виде аккумуляторных пластин.
При длительном хранении АКБ разрушаются, в почву, воду и атмосферу при этом попадает значительное количество опасного вещества. Грунт, загрязненный тяжелым металлом, становится непригодным для возделывания сельскохозяйственных культур. Даже после полного устранения источника опасности экологическая система восстанавливается только через 30 лет.
В организм человека вещество поступает следующими способами:
- с загрязненным воздухом;
- с зараженной пищей;
- со свинецсодержащей пылью.
Как показывают исследования, продукты растительного происхождения содержат большую концентрацию тяжелого металла, чем животные. Пыль, попадая в организм, на 50% задерживается в легких, после чего поступает в систему кровообращения. Всасывание в пищеварительную систему у взрослых достигает до 10%, у детей – до 50%.
Период полураспада этого вещества составляет примерно 10 лет. С возрастом его содержание в организме увеличивается и у лиц, которые не заняты на вредном производстве, может достигать 200 мг.
Результатом воздействия этого вещества на организм человека является:
- нарушение деятельности нервной системы, снижение интеллекта;
- уменьшение физической активности, ухудшение координации движения и слуха;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- иммунный токсикоз;
- гипертензия;
- анемия;
- поражение репродуктивных органов;
- развитие атеросклероза.
Негативному воздействию металла особенно подвержены дети. При отравлении могут наблюдаться судороги и кома. В тяжелых случаях нарушается работа головного мозга. После перенесенного отравления у детей происходит задержка психического развития, снижение способности концентрировать внимание и усваивать знания, развитие поведенческих отклонений.