Вред и польза винного камня

Вред и польза винного камня thumbnail

Винный камень — мелкокристаллический порошок, являющийся одной из форм кислоты. Подобное вещество содержится в вине. К числу основных свойств продукции относится полное отсутствие запаха, исключительно белая расцветка, ярко выраженный кислый или металлический привкус. Подобное вещество получают в качестве осадка при изготовлении вина. Оно образуется на дне бочки во время процесса ферментирования.

Применение в выпечке

Винный камень — востребованный продукт, который широко используется в кулинарии. Если дело касается этой сферы, то подобное вещество широко применяется в выпечке. Такой ингредиент незаменим при приготовлении необыкновенных десертов. Его задействуют в качестве закрепителя белков. В некоторых случаях допускается использование в качестве замены сахара.

Людям, которые интересуются, для чего нужен винный камень в выпечке, надо знать, что он является хорошим стабилизатором для мусов и кремов.

С применением винного камня готовят:

  1. Апельсиновое безе, которое представляет собой необычное и вкусное лакомство, способное украсить любой праздничный стол. Подобный десерт может быть окрашен любым пищевым красителем.
  2. Воздушное карамельное суфле. Представляет собой нежный десерт с воздушной структурой и вкусом карамели. Он может подаваться горячим.
  3. Леденцы без сахара. Подобный десерт может довольно долго храниться в герметичном контейнере. При этом его можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.
  4. Запеканку с синим чаем. При её приготовлении винный камень смешивается с белками, содой и солью, после чего взбивается в пену до мягких пиков на средней скорости. Сама выпечка представляет собой идеальный завтрак.
  5. Мороженое. Считается изысканным десертом, подаваемым исключительно на праздничный стол.

Каждый из упомянутых десертов имеет свои особенности, однако их все объединяет присутствие винного камня в составе.

Чем можно заменить

Многие кулинары, которые не могут найти винный камень по каким-либо причинам, ищут, чем его можно заменить. В число наиболее распространённых заменителей входит:

  1. Разрыхлитель для теста. Вместо 2 или 3 чайных ложек камня можно добавить одну полную ложку подобного вещества.
  2. Лимонная кислота. Винный камень заменяют ею, когда он нужен для регулирования кислотности. При этом лимонную кислоту кладут в аналогичной пропорции.
  3. Лимонный сок. Он способен заменить винный камень при приготовлении безе. При этом на один яичный белок приходится меньше четверти чайной ложки сока.

Замена не приведет к ухудшению вкуса, вида создаваемой выпечки. Однако требуется внимательно изучить те или иные свойства описанных заменителей перед применением.

Польза винного камня

Содержащая винный камень выпечка оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Избавляет от излишней жидкости и нормализация кровяного давления. Обеспечиваются благодаря калию, входящему в состав.
  • Уменьшает риск развития раковых клеток за счёт наличия бета-каротина.
  • Повышает гемоглобин, ликвидирует стресс и переутомление. Обеспечивается благодаря высокому содержанию железа.
  • Приводит в норму работу щитовидной железы. Обеспечивается за счет присутствия йода.
  • Стабилизирует уровень сахара, снижает давление в артериях, нормализует пульс, нервную систему, формирует костную ткань. Подобные эффекты обеспечиваются благодаря наличию магния.

Винные кристаллы представляют собой продукт, не наносящий вреда организму. Подобное вещество рекомендуется применять при расстройствах пищеварения для их ликвидации.

Вред

Применение винного камня должно быть строго регламентировано, так как в слишком больших количествах подобный продукт провоцирует возникновение следующих побочных эффектов:

  • Расстройства желудка, влекущего за собой множество неприятных последствий.
  • Запоры и метеоризм, требующие немедленного лечения.
  • Тошноты, которая не пропадает на протяжении долгого временного промежутка.
  • Головной боли, от которой не помогают таблетки.

Более того, от приёма винного камня стоит отказаться при диагностировании диабета, приеме лекарств, снижающих выделение калия почками, почечной недостаточности.

Источник

В бочонках с натуральным вином в процессе брожения образуется белый кристаллический осадок без запаха и с сильным кислым привкусом. Это органическое соединение калийных солей получило название «винного камня». Порошок применяется в различных сферах, но особую роль занимает в кулинарии и приготовлении десертов. Добавка сохраняет консистенцию муссов и кремов, придает выпечке приятную кислинку и воздушность.

«Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей

Винный камень — мелкий кристаллический осадок на донышке или пробке бутыли с натуральным одноименным напитком. Это бесцветное вещество формируется из кислоты, содержащейся в виноградном соке. При кристаллизации, он захватывает красящие вещества из вина, поэтому оттенок винного камня меняется в зависимости от цвета жидкости.

Винный камень

Научное название кристаллов — битартрат калия. Иногда встречается другая словоформа — кремор тартари. Из-за перенасыщения раствора солями калия, он образуется на стенках винных бочек. Выдержка напитка осуществляется в погребах, и снижение температуры способствует появлению соляного осадка на поверхностях.

В средние века монахи-виноделы окрестили процесс кристаллизации солей «долей ангелов», так как он сопровождался уменьшением изначального объема жидкости на 1/10 часть. Объяснить отсутствие вина в закупоренных бочках с точки зрения физики тогда еще не могли, поэтому считали, что напиток пьют ангелы.

Осадок в винной бочкеКристаллический осадок в винной бочке

Химический состав и польза винного камня

Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:

  • калий уменьшает отечность, выводит застои жидкости из организма;
  • железо формирует клетки крови;
  • магний поддерживает нормальное артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • бета-каротин предупреждает разрастание раковых клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Винный камень в бутылке

Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.

НаименованиеСодержание в 100 г
Кремнезем1,1
Окись магния0,9
Окись алюминия0,92
Органические вещества6,2
Виннокислый кальций5,4
Виннокислый калий82,95

Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.

Кому противопоказан

Порошок не употребляют в больших количествах, поэтому нанести вред организму он не может. Но при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и расстройствах пищеварительного тракта употребление винного камня лучше сократить.

Читайте также:  Семена укропа польза и вред при гастрите

Кристаллы на пробке в вине

Вкус и особенности

Белый кристаллический порошок отличается выраженной кислинкой. При увеличении рекомендуемой в рецепте дозировки в несколько раз, возможно появление металлического привкуса.

Винный камень хорошо растворяется в горячей воде и не растворяется в спирте. Растворы быстро покрываются разлагающей плесенью.

Применение винного камня

Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:

  1. Пищевая промышленность — в виде добавки Е336 соединение используется для производства винной кислоты;
  2. Гальваника — упрощает процесс спайки;
  3. Текстильная промышленность — применяется для протравки материалов при их окрашивании;
  4. Медицина — входит в состав слабительных и мочегонных препаратов.

Винный камень кристалл

Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.

В качестве разрыхлителя 1 ч. л. пекарского порошка заменяют 2/3 ч. л. винного камня и 1/4 ч. л. пищевой соды.

Нежный бисквит с винным камнем

Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Пшеничная мука — 6 ст. л. с горкой.
  • Сахарная пудра — 190 г.
  • Винный камень — 5 г.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки, экстракт ванили, соль и винный камень в однородную массу.
  3. Постепенно вмешиваем в массу сахарную пудру.
  4. Просеиваем муку. Добавляем ее в тесто. Тщательно вымешиваем.
  5. Переливаем массу в форму для запекания и 35-40 минут выпекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Бисквит с винным камнем

Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.

Чем заменить винный камень

Когда в составе рецепта такой ингредиент присутствует, а купить его нет возможности, можно воспользоваться другими аналогичными продуктами. К ним относятся:

  • разрыхлитель теста;
  • лимонная кислота;
  • винный уксус.

В составе винного уксуса есть кремор, который повышает термическую стойкость белков, не давая выпечке подгореть.

Заменители винного камняЗаменители винного камня

Что учесть при выборе

При выборе порошка нужно учитывать особенности его хранения. Влажная среда и яркий свет негативно воздействуют на качество разрыхлителя. Цвет винного камня должен быть белым или темно-бордовым. Не допускается наличие примесей и слишком крупных частиц.

Как правильно хранить

Добавку хранят в герметичной темной емкости. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70-75%. При правильном хранении сохраняет свои свойства и особенности в течение нескольких лет.

Как хранить винный камень

Где купить и сколько стоит

Винный камень для выпечки можно купить в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Кроме того, в аптеках России калия гидротартрат продается как негормональное противозачаточное средство. Стоимость товара приводится в таблице.

НаименованияЦена, руб.
С.Пудовъ (Россия), 20 г92-147
Gonzalo Castello (Испания), 100 г135
КондиPRO (Россия), 100 г200
Leckers (Германия), разрыхлитель, 4*21 г169
Frontier Natural Products (США), порошок, 99 г890

С.Пудовъ (Россия)

Винный камень — мелкозернистый органический кристаллический осадок, выпадающий в емкостях с натуральным вином. Порошок применяется в фармацевтике, окрашивании тканей, гальванике, но особой востребованностью пользуется в кулинарии и выпечке. Добавка упрощает процесс взбивания белков и является хорошим стабилизатором консистенции муссов и кремов.

Источник

Вред и польза винного камня

Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?

Вред и польза винного камня

Описание и свойства

Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.

А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!

Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:

  • Запах полностью отсутствует;
  • Вкус ярко-выраженный кислый, может наблюдаться металлический привкус;
  • Цвет – исключительно белый.

Вред и польза винного камня

Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.

Смесь состоит из двух солей:

  • Кислая калиевая соль винной кислоты или КС4Н5О6, пищевая добавка Е336ii;

Вред и польза винного камня

  • Нормальная калиевая соль винной кислоты или К2С4Н4О6, пищевая добавка Е336i

Вред и польза винного камня

Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.

Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:

  • Для придания кремовой текстуры;
  • Для стабилизации консистенции;
  • Для поддержания пышности продукта;
  • Действует как разрыхлитель.

Вред и польза винного камня

Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.

Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!

Читайте также, что из себя представляют следующие добавки:

  • Е551
  • Е476
  • Е100

Полезные качества и возможный вред

Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.

Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  • Снижает риск возникновения инсульта;
  • Способствует укреплению костей;
  • Помогает понизить артериальное давление;
  • Избавляет от запоров;
  • Лечит инфекции мочевыводящих путей;
  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает бросить курить;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Избавляет от излишков жидкости.

Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.

Читайте также:  Польза для кожи от улиток

Вред и польза винного камня

Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:

  • Расстройство желудка;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Запор и метеоризм.

Вред и польза винного камня

Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:

  • При диагностированном диабете;
  • При почечной недостаточности;
  • Если вы принимаете лекарства, уменьшающие способность почек выделять калий.

Вред и польза винного камня

Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.

Использование

Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:

  • Кладут в выпечку, чтобы активировать действие пищевой соды;
  • Добавляют при взбивании яичных белков – оказывает стабилизирующее действие, помогает избавиться от пузырьков и создать устойчивую пену;
  • При варке джемов и варенья щепотка порошка позволяет избежать кристаллизации сахарного песка, снимает излишнюю густоту консистенции;
  • Если тушите овощи или варите суп, добавьте несколько крупинок, чтобы сохранить исходный яркий цвет продукта без влияния на вкусовые качества;
  • При изготовлении глазури позволяет добиться эффекта ровной, гладкой поверхности;
  • Как стабилизирующий компонент используется в производстве конфет, особенно с желейной начинкой.

Вред и польза винного камня

Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:

  • Косметология и парфюмерия – лосьоны, туалетная вода, уходовые кремы и маски;
  • Текстильная промышленность – окрашивание натуральных тканей и фиксация цвета без повреждения материала;
  • Медицина – препараты мочегонного действия, лекарства против акне.

Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.

Вред и польза винного камня

А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.

Чем заменить?

Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:

  • Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;

Вред и польза винного камня

  • Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.

Вред и польза винного камня

Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:

  • Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
  • Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.

Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.

Вред и польза винного камня

Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.

Где купить?

Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!

Вред и польза винного камня

  • Рекомендуем заказать камень в интернет-магазине соответствующей направленности и получить посылку на почте;
  • Также найти заветный пакетик можно в крупных продуктовых сетях – ищите полки с солью и содой, приспособлениями для выпечки.

Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:

  • Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • Поставьте емкость в сухое и темное место;
  • Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!

Вред и польза винного камня

Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!

Вред и польза винного камня

Источник

Винный камень – один из таинственных и непонятных ингредиентов, название которого вы, возможно, встречали, но не знали, что это такое для чего используется. В конце концов, его наименование не дает даже намека на применение в кулинарии. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое винный камень и где его купить, а также как и для чего его использовать в рецептах и чем можно заменить.

Что такое винный камень

Это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.

В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:

  1. Чтобы стабилизировать яичные белки, взбивая их для безе. Этот ингредиент поддерживает пышность даже после запекания в духовке.
  2. Действует как разрыхлитель в печенье, блинах и других хлебобулочных изделиях без дрожжей. Винный камень смешивается с пищевой содой и в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, которая сделает выпечку воздушной.
  3.  Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в варенье, глазури и сиропах. Глазури придает кремовую текстуру.

Как выглядит винный камень – фото

Вред и польза винного камня

Винный камень выглядит как белый, мелкий порошок. Без упаковки его легко перепутать с разрыхлителем для выпечки.

Общее описание

Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.

Это смесь двух одновременно выпадающих солей:

  1. Гидротартрат калия – KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
  2. Тартрат калия – K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже пищевая добавка E336i.

Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.

Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.

Как выбрать и где купить

Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.

Читайте также:  Польза велосипеда для коленных суставов

Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.

Вред и польза винного камня

Какой запах и вкус

Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.

Как и сколько хранить

Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.

Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте. Он должен выглядеть белым и рассыпчатым, со слегка кислым запахом.

Полезные свойства

Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.

Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.

Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:

  • Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным. Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
  • Помогает бросить курить. Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
  • Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
  • Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
  • Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
  • Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.

Вред и польза винного камня

Противопоказания (вред)

Употребление винного камня в небольших количествах не вызывает никаких проблем.

Противопоказано применение высоких доз при диабете, острой почечной недостаточности или тем, кто принимают лекарства, которые уменьшают способность почек выделять калий.

Потребление большого количества этого соединения может вызвать тошноту, диарею и расстройство пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

  • Одно из самых известных применений в кулинарии винного камня – это стабилизация яичных белков при их взбивании. Щепотка порошка, добавленного при взбивании, усилит образование пузырьков и поможет быстро взбить крепкую пену. Он также увеличит объем пены и сохранит ее яркой и белой. Обычно кладут 1/8 чайной ложки на яичный белок.
  • Винный камень часто используют как разрыхлитель для выпечки – добавляют в тесто вместе с пищевой содой, чтобы активировать ее.
  • Еще один способ его применения на кухне – это работа с сахаром. Щепотка порошка, добавленная к кипящему варенью или сиропу, препятствует естественной склонности сахара к связыванию и образованию кристаллов (засахариванию).
  • Добавьте щепотку винного камня при тушении овощей, чтобы они сохранили свой яркий, свежий цвет. Пигменты, содержащиеся в красной капусте, картофеле и цветной капусте, выщелачиваются и обесцвечиваются при высоком рН. Добавление ½ чайной ложки этого порошка в воду для приготовления пищи повысит кислотность и предотвратит разрушение цвета.

Вред и польза винного камня

Винный камень используют при производстве конфет, безалкогольных напитков, желатиновых десертов, хлебобулочных изделий.

Кроме того, это соединение действует как консервант для вина, а также помогает контролировать рН ферментации виноградного сока.

Чем заменить винный камень в рецептах

Если в рецепте указан винный камень, а у вас его нет, всегда есть много подходящих вариантов, чем его заменить.

Используйте один из этих ингредиентов, каждый для своей цели.

Для взбивания яичных белков

В рецептах, в которых винный камень применяется для стабилизации яичных белков или предотвращения кристаллизации, вместо него возьмите равное количество белого уксуса или лимонного сока.

В выпечке

Если ищете чем заменить винный камень в выпечке, просто используйте одну чайную ложку пекарского порошка вместо 1/3 чайной ложки пищевой соды и 2/3 чайной ложки винного камня.

Для глазури и сиропов

Никакой замены не требуется. Если вы делаете варенье или сироп, которые планируете хранить в течение длительного времени, они в конце концов могут кристаллизоваться, но это можно легко исправить, повторно разогрев в микроволновой печи или на плите.

Итак, вы получили полное представление о том, что такое винный камень, а также как его применять, а самым большим сюрпризом в отношении этого кулинарного ингредиента является то, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

Источник