Вред и польза витаминов на организм
Витамины: выбираем с умом
Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.
МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья
Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.
До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?
Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.
Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?
МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.
В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.
Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.
МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.
Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.
У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.
Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)
Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.
Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.
Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.
Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.
Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.
Минералы и микроэлементы: только органика!
В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.
Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.
К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.
Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1
Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.
Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:
А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.
Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.
❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗
Преамбула
В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:
✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;
✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);
✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!
✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;
✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.
Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.
Дефицит витаминов. В чем опасность
При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:
«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»
Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:
❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;
❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.
Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.
Мнения разделились
В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:
1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.
2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.
Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.
Витамины: необходимы организму или нет
Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:
– Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.
За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:
❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.
❎ Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.
❎ Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.
Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:
1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.
В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.
2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.
3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.
Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».
4. Более весомым мне видится это исследование:
Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).
5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.
6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.
7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.
Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.
8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.
Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.
9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.
В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.
10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.
11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.
12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» – бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.
И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.
************************
Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.
Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.
Выводы будем делать в третьей части.
Понравилась статья? Ставьте лайк????, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!
А пока ловите другие статьи по теме:
Индийская техника расслабления глаз
Принципы питания по женскому типу
26.07.2020 Алёна Машева Здоровье
Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.
Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности
Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.
В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы. Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.
Название микроэлементов | Взрослые мужчины и женщины | Дети в возрасте до 7 лет | Дети старше 7 лет |
Витамин А | от 5 до 10 тыс. МЕ | от 2,5 до 5 тыс. МЕ | от 5 до 7,5 тыс. МЕ |
Витамин В1 | 30 мг | 4,5-8 мг | 8-15 мг |
Витамин В2 | 30 мг | 4,5-8 мг | 8-15 мг |
Витамин В3 | 100-200 мкг | 10-20 мг | 20-60 мкг |
Витамин В5 | 100-200 мкг | 10-20 мг | 20-60 мкг |
Витамин В6 | 50 мг | 3-4,5 мг | 4,5-8 мг |
Витамин В7 | 125-250 мкг | 6-12 мкг | 18 мкг |
Витамин В9 | 2 мг | 300 мг | 600 мг |
Витамин В12 | 125-250 мкг | 6-12 мкг | 18 мкг |
Витамин С | от 2 до 4 тыс. МЕ | 100-200 мг | 400 мг |
Витамин D | от 10 до 20 тыс. МЕ | 100-200 мг | 400 мг |
Витамин Е | 400 МЕ | 20-40 МЕ | 80 МЕ |
Витамин К | 90 мкг | 2,5-30 мкг | 30-60 мкг |
Холин | 250 мкг | 20-40 мкг | 40-100 мкг |
Синтетические витаминно-минеральные комплексы
С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.
Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:
Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.
Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.
Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов. Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.
Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов. По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм. Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?
Когда оправдан прием витаминно-минеральных комплексов
Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.
Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:
Основные виды натуральных органических веществ
Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:
Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые. Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.
Витамины детям
Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.
Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D. Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.
В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:
О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:
Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.
О вреде и пользе витаминов для беременных
Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.
Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:
Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:
Роль ретинола (витамина А)
Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте. При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.
Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат. Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.
Тиамин: польза и вред витамина В в таблетках
С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.
Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.
Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.
В каких продуктах содержится рибофлавин
Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.
О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.
Предназначение никотиновой кислоты
Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.
Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.
Коэнзим пантотеновая кислота
Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наиболь