Вред и польза водки и виски

Вред и польза водки и виски thumbnail

Крепкие спиртные напитки – вне конкуренции, когда необходимо расслабиться после трудного дня, согреться после пребывания на морозе и отметить праздник любого масштаба – от семейного от общероссийского.

При выборе крепкого алкоголя дамы чаще всего обращают взгляд на коньяк, мужчины – на водку, виски или самогон.

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение. Действительно ли разница так существенна?

Технология производства виски и водки

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).

Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.

Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.

Свойства напитков – что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза». У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, – дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушного масла, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».

Опьянение – что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками.

Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Источник

Культура употребления алкоголя в России постепенно переходит на новый уровень. Все больше людей задумываются о том, какой вред приносит алкоголь их организму. И если полностью от выпивки откажутся еще не скоро, то следует попытаться хотя бы выбрать тот спиртной напиток, от которого меньше вреда. Например, разобраться, что вреднее для здоровья – водка или виски.

Отличия напитков

Название «водка» имеет польские корни, как уменьшительное от слова «вода». В российской империи этот напиток назвался «столовое вино №21». Сложно проследить всю историю создания и употребления этого напитка. Из того, что можно сказать наверняка: изначально это было средство, применяемое в медицинских целях.

В какой-то момент технологии очистки спирта вышли на новый уровень, и водка стала популярным напитком среди всех слоев населения.  Были даже прописаны стандарты изготовления. Сегодня это напиток, который на 60% состоит из воды и на 40% из спирта. Спирт изготавливается из зерновых культур, а вода проходит многоступенчатую фильтрацию.

Читайте также:  Уксус эссенция польза и вред

История создания виски также запутана, а вот технология приготовления сложнее. В базовый состав входят солод, дрожжи и вода. К более дешевым сортам добавляют сахар или карамель. Сорт виски отличается составом злаковых культур. Хороший делают из чистого ячменя. Зерна сушат, затем проращивают в воде, чтобы в итоге получился солод. Через две недели солод уберут на просушку в специальную камеру. Затем его очищают, перемалывают и смешивают с водой. Нагревают будущее сусло в несколько этапов, обязательно делая паузы между ними. Затем следуют этапы брожения, дистилляции и выдержки.

Водка и виски

Вред водки

Считается, что в малых количествах алкоголь может быть полезен. Но относится это, в большей степени, к винам или коньяку. Водка же наносит непоправимый вред организму.

  • Разрушает центральную нервную систему
  • Снижает мозговую активность
  • Вызывает заторможенность реакций
  • Снижает уровень концентрации внимания
  • Негативно влияет на память и сознание
  • Приводит к развитию цирроза печени, асцита и алкогольного гепатита
  • Замедляет выработку инсулина, влияя на работу сердца
  • Ухудшает работу ЖКТ
  • Способствует развитию язвы и рака желудка
  • Приводит к импотенции и бесплодию

Гораздо хуже то, что все это последствия любой водки, в том числе и высшего качества. А вот суррогат приводит к более печальным последствиям. Алкозависимые не могут позволить себе приобретать качественный продукт регулярно, поэтому многие пьют водку, которую в народе называют «паленой».

Употребление суррогата разрушает организм быстрее. Пьющие впадают в коматозное состояние, у них ухудшается кровообращение. Наступает общая интоксикация организма, появляются чувства страха, паники, дезориентации, психические расстройства. Регулярное употребление такого напитка вызывает тахикардию и отравлению организма, наблюдается тремор рук, 25% отравления водкой приводят к реанимации.

Кроме очевидных нарушений функций работы организма, употребление водки приводит к разрушению психики. Это влияет на социальное поведение и разрушает семьи. Доступность этого напитка является одной из частых причин причинения вреда здоровью другому человеку.

Водка

Вред виски

Виски считается напитком более благородным. Тем не менее, независимо от качества продукта, вреда для здоровья он приносит не мало.

  • Нарушает работу печени и почек
  • Оказывает негативное влияние на работу органов зрения
  • Содержит большое количество масел, которые замедляют процесс выведения продуктов распада из организма
  • Снижает координацию и сосредоточенность
  • При регулярном употреблении виски убивают клетки мозга, что оказывает влияние на речевую функцию и двигательные навыки
  • Провоцирует набор лишнего веса

Виски

Этот список лишь дополняет предыдущий. Любой алкоголь бьет сразу по всем функциям организма. Но, если в случае с водкой это очевидно, то виски является более «хитрым» напитком. Считается, что в малых дозах виски стимулируют работу мозга. Поэтому многие позволяют себе пропустить вечером бокальчик напитка, даже не задумываясь о том, что употребление становится систематическим.

Напиток считается элитным, его часто употребляют на вечеринках, в клубах и барах. Это один из самых популярных видов алкоголя, поэтому привыкание к нему развивается намного быстрее, чем этого ожидают.

Еще один минус виски кроется в том, что чаще всего его употребляют в смешанном виде. Либо в него добавляют кока-колу, либо он идет как ингредиент для коктейлей. И в том, и в другом случае, в организм поступает большое количество сильногазированных напитков с высоким содержанием сахара. Кстати, при употреблении виски с кока-колой утреннее похмелье усиливается.

Несмотря на большой список минусов от употребления этого вида алкоголя, виски может принести и пользу в некоторых, исключительных случаях. Он будет полезен при варикозном расширении вен. Также он снижает количество «плохого» холестерина, что понижает риск инсульта. Виски является хорошим способом снять стресс.

Итог

Интернет полон статьями о том, как вредна водка и как много пользы от употребления виски. Причиной этому является хорошая работа маркетологов. Все торговые марки выпускают несколько видов алкоголя, в том числе – и самые популярные. Однако, цена на одну бутылку виски среднего качества практически равна цене на бутылку водки высокого качества. Себестоимость виски выше из-за сложности процесса изготовления. Поэтому пользу от употребления виски стараются популяризировать, чтобы повысить продажи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать этанол – до 10 гр. в сутки. Этого достаточно, и получать его извне нет никакой необходимости. Важно понимать, что вреда от виски и водки гораздо больше, чем возможной пользы. Ни в коем случае нельзя употреблять ни один из видов алкоголя как регулярный способ расслабиться после тяжелого трудового дня. Если же алкоголь рекомендован врачом – следует проконсультироваться у разных специалистов, для получения более полной картины.

При учете всего вышесказанного, делая выбор между водкой и виски, лучше остановится на последнем, так как содержание этилового спирта в нем чуть ниже, а вкус приятнее.

Источник

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.


1. Технология

Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства

Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

Читайте также:  Фундук жареный вред и польза и вред

3. Культура употребления

В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья

Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье

Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Источник

Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.

Химический состав виски

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.

Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.

Вред и польза водки и виски

Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Чем полезен виски

Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.

В частности, напиток:

  • замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
  • снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
  • активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
  • обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
  • улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.

Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.

Вред и польза водки и виски

В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Вред виски

Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:

  1. Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
  2. Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.

Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.

Что вреднее: водка или виски

Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:

  1. Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
  2. После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.
Читайте также:  Квасцы алюмокалиевые вред или польза

По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.

Вред и польза водки и виски

По сравнению с водкой виски более вреден

Важно! Хотя водка наносит меньший вред, ее опасности это не снижает, она плохо воздействует на работу желудка, печени и сердца.

Что вреднее: пиво или виски

Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.

Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:

  1. Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
  2. Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
  3. Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.

Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.

Вред и польза водки и виски

Слабоалкогольное пиво приносит больший вред, чем крепкий напиток

Что вреднее: коньяк или виски

Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.

Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.

Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.

Вред и польза водки и виски

Коньяк не содержит сивушных масел и поэтому менее опасен, чем виски

Что вреднее: ром или виски

Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.

Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.

Вред и польза водки и виски

Ром вредит организму не так сильно, как шотландский скотч или американский бурбон

Что вреднее: вино или виски

Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.

Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.

Совет! Хотя вино может приносить значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении напиток плохо влияет на состояние пищеварительной системы и ухудшает работу сосудов.

Вред и польза водки и виски

Вино однозначно более полезно, чем виски

Сколько можно пить виски без вреда

Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.

В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.

Вред и польза водки и виски

Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Правила употребления виски

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.

Вред и польза водки и виски

Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Заключение

Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник