Вред и польза живого пива

Вред и польза живого пива thumbnail

Пестрые названия, невероятные сочетания, – это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.

Что такое живое пиво?

Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, “что такое живое пиво”. Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение. Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской. На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.

Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво – то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.

Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование – насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.

Как выбрать живое пиво?

Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.

  • Разливное пиво в лучшую сторону отличается от бутылочного. Объясняется это тем, что тарой служат металлические кеги, которые способны не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Крепость. Важно не перепутать этот показатель с плотностью, которую многие производители указывают в описаниях на этикетках. В более крепких напитках плотность составляет не менее 10%.
  • Срок хранения. Десятки лет – нереальный срок даже для пастеризованного.
  • Личные предпочтения. Здесь универсальных советов нет, стоит просто определиться с любимой палитрой вкусов.

Отличительные особенности:

  • Яркий, насыщенный янтарный цвет, благодаря которому жидкость искрится в бокале.
  • Полный и богатый вкус, в котором отсутствует даже намек на кислинку.
  • Ощутимая, но приятная хмелевая горечь.
  • Стабильная и высокая пена, которая оседает через несколько минут.
  • После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пивное кольцо.

Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.

Культура употребления живого пива

Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.

Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.

Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.

Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.

Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.

Состав живого пива

В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.

Польза живого пива

Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, – подчеркиваем, – употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.

  • Витамин В5 поможет улучшить обмен веществ, а значит – состояние кожи, волос и ногтей.
  • Уровень холестерина снижается, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо способствует нормализации давления и свертываемости крови.
  • Благодаря выведению из организма большого количества шлаков, тормозится процесс возникновения и развития почечных заболеваний.
  • Система пищеварения подвергается стимуляции благодаря кислотам, расщепляющим белки.
  • Выводит лишнюю соль из организма.

От чего лечит живое пиво?

Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.

У скандинавов пиво – антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.

Читайте также:  Какая польза от собак для детей

Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.

Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.

Вред живого пива

Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.

Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.

Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.

По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:

  • Центральная нервная система и головной мозг;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система.

Применение живого пива в кулинарии

Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.

1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.

2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.

3. Маринад – наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.

4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.

5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.

Где еще можно использовать пиво?

При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.

Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, – укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.

Где купить живое пиво?

Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.

Живое пиво в магазине Дружище – большой выбор и высокое качество

Считается, что самое качественное пиво продается на розлив, поскольку тарой для него является металлический кег. Свет не проникает внутрь, содержимое не подвергается попаданию прямых солнечных лучей, поэтому не портится и сохраняется лучше всего. Мы выбираем самых надежных поставщиков, тщательно следим за сроками и условиями хранения и реализуем только свежий товар, гарантируя его качество.

Рекомендуем обратить внимание на следующие позиции.

  • Шале фирменное. Крафтовое светлое обладает мягким солодовым ароматом и сладким послевкусием. Рекомендуем употреблять с закусками, которые не содержат большого количества специй.
  • Особое. Нефильтрованное, которое производится из высококачественного солода и сохраняет аромат душистого хмеля.
  • Жигулевское. Легкость вкуса оттеняется присутствием легкой горечи. Отлично сочетается со всеми видами закусок.
  • Светлое специальное. Характеризуется сладковатым привкусом и ненавязчивым ароматом. Мягкий, бархатный вкус достигается за счет меда в составе.
  • Фирменное – прекрасно освежает и быстро утоляет жажду. Тонкий солодовый аромат играет на контрасте с приятной хмелевой горечью.

Дружище – место, с которого начинается хорошее настроение, ведь именно здесь продается качественная и свежая продукция. Ждем в гости!

Источник

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Читайте также:  Вред и польза узи на ранних сроках беременности

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Дегустационные характеристики

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Вкус

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

Цвет

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда -Krombacher-.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое -Жигулевское- на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизма при общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.
Читайте также:  Польза чечевицы для организма мужчины

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы -Stella Artois-, кому-то – солодовая карамель -Dunkel-, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Знаете ли вы? Если не хотите, чтобы пиво быстро нагревалось в жару, охлаждайте не только его, но и бокал (естественно, отдельно друг от друга). Но не кладите пенное в морозилку, а не то убьете вкус.

Какие закуски подходят к живому пиву

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете -Amstel-, -Bavaria-, -Tuborg- или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Источник