Вред и польза живых организмов

Впервые ультрафиолетовое излучение было описано в 18-м веке индийским философом Шри Маквачаром. Однако научное обоснование — заслуга немецкого физика Иоганна Вильгельма Риттера. УФ-лучи могут как принести пользу организму человека, так и оказать вредное влияние.

Всё живое на нашей планете не может существовать без воздуха, воды и солнечных лучей. Яркое и тёплое солнце приносит радость и является источником витамина D. Но вместе с этим на организм оказывает влияние ультрафиолетовое излучение, которое по-разному может отзываться на здоровье. Каково истинное влияние ультрафиолета на человеческий иммунитет и где оно применяется в качестве оздоровления, об этом далее.

История открытия УФ-лучей

Первым, кто указал в своих работах о существовании ультрафиолетовых лучей, стал индийский философ Шри Маквачар, живущий в XIII веке. Он описал в книге Анувьякхьяна необычную местность Бхутакаша, где атмосфера с фиолетовыми лучами, невидимыми глазу.

Научное доказательство существования УФ-лучей приходится на 1801 год. Автором открытия стал немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер. Учёный обнаружил, что хлорид серебра быстрее разлагается под воздействием невидимых лучей за границей фиолетового спектра. Сам физик и другие учёные пришли к выводу, что свет делится на три компонента:

  • окислительный (тепловой, инфракрасный);
  • осветительный (видимый);
  • восстановительный (ультрафиолетовый).

Исследования при помощи ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовое излучение назвали актиническим. По мнению учёных, влияние УФ-лучей является непрерывным. Этот фактор сыграл ключевую роль в эволюционных процессах земной жизни. Появился абиогенный синтез органических соединений, что обеспечило разнообразие форм жизни.

Все живые организмы приспособились в эволюционном процессе использовать все 3 компонента света. Осветительный компонент применяется для фотосинтеза, а окислительный для тепла. Восстановительный компонент используется организмами для фотохимического синтеза витамина D. Эта группа биологических веществ главным образом влияет на обменные процессы фосфора и кальция в организме всего живого на Земле.

Оконное стекло практически не пропускает УФ-излучение. Свойства волн поглощает оксид железа, который находится в структуре стекла.

Подтипы УФ

Спектр ультрафиолетового излучения поделён на подтипы (подгруппы). Каждый из них оказывает разное влияние на органические клетки. Согласно стандарту ISO «Определение солнечного излучения (ISO-DIS-21348)», подтипы УФ-излучения делятся на 9 категорий.

Категории УФ-излучений по определению ISO-DIS-21348

Две последние категории на 90-95% поглощаются кислородом, озоном, водяным паром и углекислым газом. А вот ультрафиолет UVA совсем плохо поглощается, и его радиация в солнечных лучах достигает поверхности Земли.

Влияние на здоровье человека

Действие каждого УФ-луча на организм человека влечёт различные последствия. Чем меньше длина волны, тем она глубже проникает в тело живого существа через кожный покров. Таким образом можно определить степень влияния ультрафиолета на здоровье человека. Зная о положительном влиянии излучения, его используют в медицинских целях. Помимо болеутоляющего, успокаивающего, антирахитического и антиспастического влияния, в организме происходит:

  • формирование витамина группы D, который необходим для укрепления костной ткани;
  • успокаиваются нервные окончания;
  • повышается обмен веществ;
  • расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови;
  • организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья;
  • вырабатываются антитела, противостоящие инфекциям;
  • ускоряется регенерация (восстановление) тканей.

Женщина загорает, защитив глаза очками

Длительное влияние УФ-излучения на организм может вызвать эритему (ожог). При сильном поражении возможно появление волдыря или схождение эпителия (шелушение кожи). Но страшнее всего, это патологические изменения в организме, например, рак кожи. Наиболее частые симптомы передозировки УФ-излучением выглядят так:

  • мигрени (головные боли);
  • высокая температура тела;
  • утомляемость и апатичность;
  • частичная потеря памяти;
  • выраженная аритмия;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

Ультрафиолетовая радиация имеет накопительный эффект. Она может долго скапливаться в организме, впоследствии вызывая серьёзные хронические заболевания.

Некоторые животные способны видеть УФ-излучение. Например, голубь ориентируется в полете по солнцу даже в пасмурную погоду.

Сферы применения УФ-излучения

Искусственные источники УФ-излучения нашли широкое применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и на предприятиях со стерильной чистотой. Генерировать ультрафиолет возможно с помощью:

  • нагрева (лампы накаливания);
  • газа (газовые лампы);
  • паров металла (ртутные лампы).

Промышленный светильник ультрафиолетового излучения

Мощность оборудования может варьироваться от нескольких ватт до нескольких кВт. Мощное оборудование устанавливается стационарно. В зависимости от категорий лучей можно регулировать биологические и химические процессы, обеспечивать объекты бактерицидным эффектом и освещать органические объекты люминесценцией.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Источник

Андрей.T

11 февраля 2019  · 1,1 K

какие полезные и вредные живые организмы есть в Западной Сибири?

К вредным живым оганизмам в Западной Сибири относят: тараканов, клопов. мышей и крыс, клещей, блохи, комаы, мухи, глисты. Это те, что могут обитать в ареале человека. В полях – это жуки и личинки, черви, а также бактерии, которые портят посевы.

К полезным же относят те живые организмы в Западной Сибири, которые не причиняют вред, и даже приносят… Читать далее

Какие растения и животные обитают в арктической зоне как они приспособились к суровым условиям?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Арктические природные условия не благоприятствуют для жизни большого количества растений животных, но все же многие приспособились.

Так, среди растений в тех широтах преобладают лишайники и мхи. Но имеются и травянистые растения: осока и злаки. Что касается цветковых, то, как ни странно, их будет побольше: камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая. Они смогли приспособиться за счет корневой системы, которая пробивается в слои вечной мерзлоты и стойкости к снегу и холодным ветрам. А немного южнее встречаются кустарники полярной ивы.

Что касается представителей фауны, то нужно отметить, что в Северном Ледовитом океане обитает много видов рыб: палтус, треска, сайда, пикша, и др.

Из животных можно выделить тюленей, моржей, белых медведей. Им удается выживать в суровых условиях за счет хорошей жировой прослойки и густого меха.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие организмы эволюционно младше людей?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Для начала нужно хорошо понимать, что такое “эволюция”, и что такое “вид”.

Кабы я была царицей Кабы мы точно знали, что стоит за этими терминами, это был бы великий научный прорыв. Но мы не знаем. Существование эволюционного процесса доказано наукой и не подвергается сомнению, но вот как эта эволюция происходит по факту, с участием каких механизмов – это вопрос открытый, дискуссионный. Нам по-прежнему не хватает данных и эффективных способов получения этих данных.

Исходя из логики, что все живущие ныне организмы когда-то же имели общего предка (его сейчас называют LUCA – аббревиатура, обозначающая “последний универсальный общий предок”), то сразу очевидно, что эти самые организмы прошли по времени, как бы один и тот же эволюционный путь. Проще говоря, процесс видообразования для современных живых существ занял, в общем и целом, одинаковое время. Безусловно, нужно внести поправочку, на виды, которые уже давно не эволюционируют в новые виды, хотя и обладают изменчивостью. Хорошо это видно на примере бактерий и вирусов – новый штамм – это не тоже самое, что новый вид. Ещё один пример – одомашненные животные. Все породы собак – это подвиды дикого волка. Как бы сильно собака не отличалась от дикого волка, это по-прежнему, не отдельные виды. С точки зрения систематики, любая собака = волк. Вообще это крайне хитрая вещь – поймать момент, когда один вид уже становится другим (новым) видом, а не просто старым видом с некоторым количеством адаптаций и/или изменений в геноме. Не факт, что этот момент реально существует и его можно зафиксировать. 

Читайте также:  Чистотел применение польза и вред

Поэтому, в какой-то степени, все ныне живущие виды одинаково стары, если смотреть на весь эволюционный процесс, в результате которого, возникновение этих видов стало возможным. Особенно, если смотреть, что масштаб эволюции – это миллионы лет, а LUCA возник почти 4 млрд. лет назад, то разница в пару десятков тысяч лет во возникновении тех или иных видов – это сущий пустяк, можно сказать, что на таком масштабе это процессы, происходящие одновременно.

Вообще, если верить неким расчётам (а в этой жизни полезно всё подвергать сомнению и перепроверять по 50 раз), которые приводят в своих работах физики-экологи В.Г. Горшков и А.М. Макарьева, ссылаясь на палеонтологические находки, то есть некое условное среднее время жизни вида, пока он стабилен и не стал новым видом и/или не вымер – это якобы 3 млн лет. Потом вид вымирает, уступая дорогу другому виду (видам), и не факт, что своему прямому потомку. Тупиковые ветки эволюции никто не отменял. С учётом того, что количество видов в разное геологическое время на нашей Земле плюс-минус одинаковое, хотя бы в пределах одного порядка, то просто поделив время эволюции на кол-во видов (с учётом вымирания), получается, что ежегодно должно появляться по нескольку новых видов. Но ведь это на планете Земля. Поди найди эти виды в таких масштабах. Эти виды могут появляться и в непроходимых джунглях Амазонки и на дне Марианской впадины. К тому же, эволюция может и любит происходить скачками, и эти скачки, нередко, результат воздействия внешних факторов. А голоцен (так называется геологическая эпоха, в которую мы сейчас живём, началась она 12 тыс. лет назад), характеризуется весьма стабильными условиями внешней среды, т.е. видообразование не так уж и сильно и стимулируется изменением именно окружающей среды. Это стало актуально только последние пару сотен лет, когда человек стал серьёзно влиять на климат и выживаемость других видов животных. Но эффект на эволюции живого антропогенных факторов мы увидим только в будущем. 

Поэтому на вопрос, а какие виды ухитрились появиться после человека – а фиг его знает. По современным представлениям, мы появились не позже, чем 50 тыс. лет назад, на крайний случай 300 тыс. Достаточно мало времени назад, чтобы за этот промежуток прямо успело возникнуть много новых видов, ещё и так, чтобы мы их обнаружили, и доказали их молодое происхождение. Сейчас мы живём в достаточно стабильное время, и новый пик возникновения видов, вероятно, ждёт нас в будущем. Ежегодно учёные открывают тысячи новых видов живых существ, но многие из них старше или того же примерно возраста, что и мы, как вид, просто раньше их не было обнаружено. Вот и всё. Сейчас эволюционный процесс уже оценивают методами генетики, что, с одной стороны, круто, это высокоточный способ, но это также дорого, сложно, и занимает время. За последние 10 лет было описано ок. 100 тыс. новых видов животных и растений. Нереально их всех генетически протестировать на “возраст”, даже небольшую часть. Да и не всегда это целесообразно.

Можно сказать, что моложе людей некоторые возбудители болезней, но тут тот же подвох – так сразу и не поймёшь, новые ли это виды, либо просто новые штаммы уже существующих. Для большинства современных возбудителей был найден предшественник, поражающий животных, в 20% случаев – это приматы, что логично. Тот же всем осточертевший коронавирус, т.е. SARS-CoV-2 это не новый вид, а штамм в пределах вида Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, а там их не один десяток. C точки зрения генетики разница между ними не больше, чем разница между разными расами у людей.

Если верить и брать в расчёт эти самые 3 млн лет, как средний срок жизни вида, то современные виды животных почти все, как раз таки и возникли условно миллион лет назад, т.е. мы в сейчас в той стадии, когда новый виток видообразования ещё толком-то и не начался. Это всё условно, и видообразование идёт как бы всегда, но существенные скачки всё же удалены друг от друга времени определёнными промежутками.

Если бы вот так ставить вопрос ребром – какие виды живых существ появились позже человека, то, вероятнее всего, это вирусы, бактерии и простейшие, которые являются возбудителями болезней человека. Сказать точно, что это за виды почти невозможно. Даже генетика не может дать простых и однозначных ответов. Некоторым из них, возможно, ок. 10 тысяч лет, а то и меньше. В их пользу говорит высокая степень изменчивости, и как следствие адаптации – а это основа эволюции. Такие микроорганизмы быстрее размножаются и быстрее эволюционируют. Сложноорганизованные животные эволюционируют дольше и изменчивость у них явно ниже.

Прочитать ещё 5 ответов

В каких жизненных средах могут обитать животные?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Животные могут обитать в четырех средах: наземно-воздушная (как птицы и насекомые), почвенная (кроты, черви), водная (рыбы, киты) и организменная (животные-паразиты).

Почему происходят природные бедствия – землетрясения, вулканы, эпидемии и др. не связанные с деятельностью человека? Кроме Бога некому .

Хороший вывод, но не верный. Бог землю создал – это так, но не Он виновен в стихийных бедствиях.

“Весь мир лежит во власти Злого” – написано в Библии.

“Злой” это мощная духовная личность ответственная за происходящее на земле. Т.к. у Злого, т.е. Сатаны, есть власть над миром(землёй) он толкает людей на путь жадности, недальновидности и эгоизма, чтобы они были такими же, как он. Поэтому человек, находясь под влиянием этой личности, губит землю — образно говоря, рубит сук, на котором сидит.Сегодня ученые говорят, что загрязнение экологии играет не последнюю роль в стихийных бедствиях: оно либо вызывает их, либо усугубляет или делает человечество более беззащитным перед властью стихии.

Читайте также:  Кубик льда из петрушки польза

Вопрос:почему Бог позволяет Сатане властвовать над людьми?

Прочитать ещё 2 ответа

Какие экологические связи сложились в Тайге?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Все в тайге взаимосвязано, это замкнутый экологический мир. Например, хищники регулируют численность грызунов, которые в итоге меньше уничтожают растительность тайги. Но грызуны также имеют свое положительное влияние, они способствуют рспространению семян многих растенйи, которыми питаются. То же самое делают птицы, далеко перенося семена растений и ягод.

Источник

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Читайте также:  Документы при отказе от наследства в пользу другого наследника

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма.

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Источник