Вред или польза безалкогольного пива
Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.
как делают безалкогольное пиво
Польза и вред безалкогольного пива
Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.
Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.
С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.
И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.
Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени
Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.
Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара – мальтозы.
При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.
Безалкогольное пиво и антидепрессанты
Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.
Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.
В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.
Толстеют ли от безалкогольного пива
От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.
Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.
Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.
Можно ли безалкогольное пиво закодированным
По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.
С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.
С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво
Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.
Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.
Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.
Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.
Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.
безалкогольное пиво при беременности
Источник
По статистике Яндекс, на середину лета приходится пик употребления безалкогольного пива. Существует множество мотивов употребления этого напитка. Основной – желание утолить жажду и избежать любых рисков употребления алкоголя.
Но как на самом деле влияет употребление безалкогольного пива на здоровье? Я откупорил бутылочку “Clausthaler non-alcoholic” и постарался вникнуть в этот вопрос.
Это я пишу статью, сидя в теньке.
Существует ли безалкогольное пиво?
Несмотря на все заявления маркетологов, пива с нулевым содержанием алкоголя не существует. Это связано с технологиями изготовления напитка, которых глобально две:
- Брожение пива останавливается на ранних стадиях, когда содержание алкоголя ещё не превышает необходимых значений.
- Алкоголь удаляется из обычного пива термическими способами, которые базируются на низкой точке кипения алкоголя.
Но в обоих случаях полностью устранить алкоголь из напитка невозможно. Это означает, что никакое безалкогольное пиво не является по-настоящему безалкогольным. Поэтому в законодательстве РФ безалкогольным называют пиво с содержанием алкоголя не более 0,5% об.
Безалкогольное пиво и спорт
В командных видах спорта очень распространена традиция совместного распития пива после тренировки или матча. И это не лишено логики, т.к. пиво содержит углеводы, натрий и жидкость, которые важны для восстановления после физических упражнений.
Однако алкоголь в обладает мочегонным действием, что мешает восстановлению водно-солевого баланса. Безалкогольное и слабоалкогольное пиво (<2%) лишены этого недостатка и являются хорошей альтернативой обычному пиву после физических упражнений для дегидратации.
Согласно исследованиям, небольшое количество алкоголя (2% или меньше) не может негативно повлиять на восстановление жидкости в организме человека.
Результаты другого исследования, опубликованного в журнале “Medicine & Science in Sports & Exercise” показывают, что потребление безалкогольного пшеничного пива может помочь спортсменам снизить риск воспалительных заболеваний. Этот эффект связывают с высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов.
Безалкогольное пиво при беременности
Плод растет и развивается в течение всех девяти месяцев беременности, и употребление алкоголя в любой триместр может привести к неврологическим расстройствам, врожденным дефектам и проблемам с психическим здоровьем ребёнка.
Точное количество алкоголя, которое может навредить неизвестно, поэтому лучший совет – во время беременности отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь даже в малых дозах.
Безалкогольное пиво при грудном вскармливании
Безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина – гормона, который усиливает выработку грудного молока. Механизм этого феномена неизвестен, но может быть связан со специфическими соединениями, полученными из ячменя.
Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.
Экспериментальное исследование показало увеличение антиоксидантов в грудном молоке после 30 дней употребления 660 мл безалкогольного пива в день.
На организм матери безалкогольное пиво также оказывает положительный эффект, что отражается в снижении уровня соединений, участвующих в окислительных процессах.
При грудном вскармливании следует помнить, что в безалкогольном пиве алкоголь всё-же присутствует и, что для выведения 10 граммов алкоголя из организма требуется не менее двух часов. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Ещё по теме:
Ученые доказали, что пиво полезно для здоровья и может помочь прожить дольше
Безалкогольное пиво, тревога и сон
Некоторые компоненты хмеля оказывают седативное воздействие на человеческий организм и тем самым могут положительно влиять на сон и уровень тревожности. Ответственны за этот эффект любимые многими ценителями пенного напитка горькие кислоты.
Исследования показывают, что основной механизм действия хмеля заключается в повышении активности нейромедиатора – аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в организме повышается, нейронная активность головного мозга снижается.
В двух экспериментальных исследованиях изучалось влияние безалкогольного пива на сон. В исследовании участвовали медсестры, испытывающие на работе сильный стресс. Они выпивали 330 мл безалкогольного пива во время ужина на протяжении двух недель.
При этом качество их сна улучшилось а время, необходимое для засыпания уменьшилось, как уменьшился и уровень беспокойства в течение ночи.
В другом исследовании латентность сна (скорость засыпания) также заметно уменьшилась у студентов университетов во время стрессового периода экзаменов, а сами студенты оценивали качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не употребляли безалкогольное пиво.
Все эти исследования пришли к одному и тому же выводу: употребление 330 мл безалкогольного пива за ужином в течение 14 дней может уменьшить чувство тревоги и стресса.
Безалкогольное пиво и сердечно-сосудистые биомаркеры
Два исследования показывают, что полифенолы в безалкогольном пиве помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании с участием мужчин в возрасте 55-75 лет, при употреблении 990 мл безалкогольного пива каждый день в течение четырех недель было обнаружено снижение факторов воспаления в крови с соответствующим снижением артериального давления на 12-16%.
В другом исследовании было обнаружено увеличение стволовых клеток, которые восстанавливают и поддерживают стенки кровеносных сосудов. Эти результаты связывают с производными соединениями хмеля – полифенолом и ксантогумолом.
Однако по этой теме было проведено мало исследований, и прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.
Безалкогольное пиво и лишний вес
Если вы хотите контролировать свой вес, употребление безалкогольного пива может помочь вам в этом за счёт сокращения калорий как в самом напитке, так и в закусках, т.к. хорошо известно, что даже лёгкое опьянение вызывает повышение аппетита и желание съесть что-нибудь жирное и углеводистое.
Вред безалкогольного пива
Судя по всем исследованиям, которые мне удалось найти, безалкогольное пиво – это сплошная польза, как ни крути. А всем моралистам я рекомендую ознакомится с процентным содержанием алкоголя в традиционном Русском квасе, где по ГОСТу допускается содержание 1,2% спирта.
Есть две группы населения, которым может навредить безалкогольное пиво – это выздоравливающие алкоголики, у которых даже запах пива может вызвать рецидив и беременные женщины.
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
С каждым годом безалкогольное пиво набирает всё больше популярности у любителей пенного напитка. По оценкам исследователей, за последние пять лет его потребление в России выросло до 14% от общего объема продаж пива и достигло рекордных показателей, впервые превысив европейский рынок.
Эксперты оценили вред и пользу популярного продукта, и пришли к противоречивым выводам. Оказалось, что пиво способно уменьшать вероятность появления некоторых страшных заболеваний, но при этом сохранять опасность для здоровья. Как безалкогольное пиво влияет на организм человека?
Чем безалкогольный напиток отличается от традиционного пива
Оба продукта обладают одинаковыми вкусовыми качествами, но различаются по содержанию алкоголя. Вопреки названию, в безалкогольном пиве может находиться от 0.2 до 1% этилового спирта.
Существует множество способов получения такого напитка.
Первый способ – это выпаривание спирта из готового продукта под вакуумом. Недостатком технологии является изменение вкусоароматических свойств пива, так как при выпаривании теряется не только спирт.
Второй способ – обратный осмос, пропускание пива через полунепроницаемую мембрану, которая задерживает алкоголь, пропуская большую часть остальных веществ напитка.
Третий способ – использование специальных штаммов дрожжей, которые при жизнедеятельности вырабатывают меньше алкоголя. В этом случае напиток приобретет насыщенный вкус и аромат, но это будет уже не безалкогольное пиво, а слабоалкогольное.
Наиболее простой метод – это полное исключение брожения. Вкус такого продукта будет мало напоминать традиционное пиво. Чтобы «подогнать» вкусовые качества под оригинал, пивовары могут добавлять в полученный напиток экстракты солода, какие-либо вкусовые добавки и ароматизаторы.
Как бы то ни было, производство безалкогольного пива гораздо сложнее традиционного, а потому стоит оно дороже.
Само по себе пиво является низкокалорийным продуктом и содержит всего 42 ккал в 100 гр. напитка. Для сравнения, у яблочного сока этот показатель 48 ккал. У безалкогольного пива еще более низкая калорийность – 25 ккал на 100 гр.
Как и традиционное пиво, продукт богат витамином В, железом и различными минеральными веществами.
Содержит ли пиво кобальт?
Кобальт – ядовитый химический элемент, который применялся в качестве стабилизатора пены в 1960-х годах. В то время употребление более 4-х литров пива вызывало сильнейшие отравления, побочные эффекты на печень и сердце, а в ряде случаев гибель человека.
Сегодня применение кобальта в пивоварении строго запрещено законом. Поэтому, вопреки распространенному мнению, современный пенный напиток не содержит токсичных элементов.
Как безалкогольное пиво влияет на организм?
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков назвал безалкогольное пиво самым безопасным алкогольным напитком, среди всех имеющихся в продаже.
При этом эксперт напомнил, что напиток всё же содержит малый процент спирта, и злоупотребление безалкогольным пивом вызывает зависимость, со всеми вытекающими для здоровья последствиями.
Олег Владимирович Зыков — российский общественный деятель, к.м.н., доцент, директор института Наркологического здоровья нации, член Общественной палаты Российской Федерации трёх созывов.
Японские коллеги Зыкова опубликовали еще более удивительное открытие. На протяжении нескольких месяцев ученые вводили экспериментальным мышам вещества вызывающие рак. Параллельно поили животных безалкогольным пивом.
Выяснилось, что пенный напиток снижает риск развития рака на 85%. Правда, какие именно компоненты пива сыграли положительную роль в жизни мышек пока не известно.
Как бы то ни было, эксперты рекомендуют употреблять безалкогольное пиво очень осторожно.
Напиток строго запрещен детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника и сердца. Алкоголь, независимо от процентного содержания в напитке, нельзя употреблять в период приема медикаментов.
Источник