Вред или польза керамического покрытия
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180-250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить комментарий (6)
Также вам может быть интересно
Источник
Вслед за тефлоном на рынке кухонной утвари в последние годы последовала настоящая волна всевозможных антипригарных покрытий. Все ошибки легковесных тефлоновых сковородок с низким порогом нагрева были учтены, и современные производители делают ставку на максимальную толщину стенок и устойчивость к высоким температурам. В тройку лидеров уверенно входит керамика, которая считается одним из самых экологичных покрытий для домашнего использования. Отзывы о ней можно встретить самые разнообразные. Что нужно знать, приобретая посуду с керамическим покрытием? Чему верить и чего остерегаться?
Главные преимущества
Об одном из них мы уже упоминали. Действительно, керамика – одно из самых экологичных и гигиеничных покрытий. Можно не опасаться окисления или выделения вредных токсинов, посторонних запахов или привкуса. Мыть такую посуду очень легко, и вполне можно обойтись без абразивов и сильнодействующей химии (что, к слову, в данном случае и нежелательно).
Керамика обладает абсолютно гладкой поверхностью. Ее можно смело пускать в ход на индукционной и стеклокерамической плите: контакт будет идеальным, а на поверхности не останется ни царапины. И выглядит белое гладкое покрытие очень привлекательно. Кроме всего прочего, позволяет оценить цвет приготовляемой пищи и вовремя заметить горение масла. На белой поверхности гораздо лучше видны следы жира, который в этом случае не будет скапливаться, оставляя неприятный запах.
Керамические покрытия обладают прекрасными антипригарными свойствами. Многочисленные фото и видео в интернете, на которых в такой сковороде готовят яичницу без капли масла, и она легко и непринужденно перекатывается по поверхности – чистая правда.
Что, к слову, обеспечивает керамике еще один неоспоримый плюс: она идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Ведь количество жиров и холестерина в этом случае значительно сокращается, а еда готовится намного быстрее, сохраняя полезные свойства. В этом плане у керамики на сегодняшний день просто нет конкурентов.
Правда и то, что керамика способна выдерживать температуру нагрева до 450 градусов. Что особенно порадует любителей сочных стейков: покрытие позволяет поджарить их всего за пару минут – опять же, на абсолютно сухой сковороде. Особенно хороши в этом плане сковороды-гриль с рифленой поверхностью, мыть которую очень легко – в отличии от чугунной.
За счет толщины стенок керамическое покрытие распределяет тепло равномерно и удерживает его на какое-то время. Что сопоставимо с чугуном, который пока что вне конкуренции в плане максимально возможного нагрева. При этом, на керамике пища в принципе не может пригореть: сгорит, но ни в коем случае не прилипнет.
Наконец, стоит сказать, что керамика – абсолютно универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и запекать с неизменным успехом. А также – хранить готовую пищу без малейшего вреда (чего не скажешь об алюминии или меди).
Однако стоит помнить и о некоторых «капризах» керамического покрытия – дабы оно не вышло из строя, покрывшись трещинами.
Что нужно знать, работая с керамикой?
Несмотря на всю свою прочность и способность нагреваться до максимума, керамическое покрытие еще и довольно хрупкое. Как только на нем образуются трещины – антипригарному эффекту конец. Однако, этих неприятностей вполне можно этого избежать, продлив срок службы покрытия до максимально возможного предела.
Во-первых, не держите керамическую посуду на максимальном огне (особенно – открытом) слишком долго. Но больше всего керамика боится даже не перегрева, а резкого перепада температур. Поэтому не слишком увлекайтесь разогревом вчерашнего борща прямо из холодильника и уж тем более – не жарьте неразмороженные овощи.
Второе – это правильный уход. Мы уже упоминали, что керамику необходимо мыть деликатно, без абразивных порошков, жестких губок и щеток и агрессивной химии. Последнее может быть опасно не только для покрытия, но и для вашего здоровья. По вышеуказанным причинам керамику следует мыть только после полного остывания.
Третий важный момент в обращении с керамическим покрытием – стараться избегать механических повреждений. При готовке пользуемся только силиконовыми или деревянными лопатками, ставим посуду исключительно аккуратно и ни в коем случае не даем стукнуться о металл или твердую поверхность.
В принципе, эти меры предосторожности относятся и ко многим другим покрытиям. И при их соблюдении керамическая посуда прослужит вам достаточно долго. Особенно такая, которую предлагает итальянская марка Barazzoni в рамках серии Silicon Pro Ceramico – прочная, красивая, удобная.
Приобретая керамическую посуду…
Обращайте внимание на состав покрытия и толщину стенок. Премиальные марки (например, такие, как Cristel) обычно не допускают в составе тяжелых металлов и прочих токсинов. Все компоненты – исключительно натуральные.
Стенки и дно хорошей керамической посуды должны быть достаточно толстыми (до 5-7 мм), чтобы содержимое прогревалось хорошо и равномерно. Будьте готовы к тому, что «приличная» керамическая сковорода может весить до 1 кг (в зависимости от диаметра) и стоить весьма недешево. Но и пригорать на ней точно ничего не будет.
Качественное керамическое покрытие еще и очень прочное: некоторые марки даже допускают использование металлических лопаток.
Источник
Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне – сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.
Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?
«Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
Это – миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это – доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.
С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это – миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни – если, конечно, за ней правильно ухаживать.
Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.
Плюсы керамической сковороды
Допускается мытьё в посудомоечной машине;
Разрешается мыть моющими средствами;
Возможно использование металлических лопаток, приборов;
Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.
Минусы сковороды с керамическим покрытием
Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).
И все-таки – как выбрать правильную керамическую сковородку?
Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.
Источник
Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или, наоборот, о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.
Керамическая сковорода: производство и технологии
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:
- В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
- После того как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
- С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
- На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.
Использование алюминия и керамики при производстве сковороды делает изделие прочным и максимально легким по весу.
Преимущества и недостатки керамической сковороды
Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.
При приготовлении пищи практически не требуется масло.
К плюсам керамической посуды относят:
- Устойчивость к воздействию высоких температур.
- Легкость в уходе.
- Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
- Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
- Долгосрочность использования.
Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую цену и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако убеждения такого рода ошибочны. Их без опасений можно эксплуатировать на такой плите при наличии специальной подставки.
Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать ее и ухаживать за ней следует аккуратно во избежание появления трещин и сколов.
Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии
При покупке любого кухонного предмета в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:
- Фирма TVS много лет занимается выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды Bianca;
Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».
- Бренд Ballarini производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;
Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.
- Компания Maestro отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.
«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.
Стоит учесть, что ценовая категория товаров вышеперечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.
Инструкция по выбору керамической сковороды
При покупке сковороды у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше, антипригарное покрытие или керамическое? Для того чтобы разобраться, необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размерах, форме, толщине дна и прочих критериях.
Качественное покрытие – залог долговечности
Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, а не на штампованных.
Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.
Толщина дна и стенок
От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. Поистине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.
Форма и размер
На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушеных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.
- Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Керамическая сковорода для блинов
- Квадратные с рифленым дном (сковородки-гриль);
Керамическая сковорода-гриль
- Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 до 28 и более см.
Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели, необходимо учесть несколько нюансов. Нижеприведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:
- На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
- На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
На газовой плите можно готовить в любой посудине. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.
Соблюдение данных правил поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.
Какая сковородка подойдет для духовки
Зачастую многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивны и прочны, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками), и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой варианты служат прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.
Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека
Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.
Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.
Как ухаживать за керамической сковородой
Для того чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок, следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:
- Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
- Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, нежесткие губки;
- Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.
Видео: Как очистить керамическую сковороду
Источник