Вред или польза от конфет и печенья
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Кондитерскими изделиями называют сладкие продукты с содержанием большого количества сахара; это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), поэтому служит, в основном, источником углеводов и энергии. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Используются в основном как десертные продукты и продукты «к чаю», их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья и др.) ниже, чем пищевая и биологическая ценность других групп продуктов. Потребляя их, нужно считаться и с возрастом потребителя кондитерских изделий. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в их питании, однако все должно быть в норме. Если детям 3-10 лет рекомендуется потреблять 10 грамм кондитерских изделий в сутки, то 11-18 лет – 15 грамм, а взрослым – сахара, в т.ч. кондитерские изделия – 40 грамм.
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Но совсем исключать сладкое на долгое время категорически нельзя, ведь сахар необходим для работы мозга, а другие компоненты кондитерских изделий – эффективные и безопасные антидепрессанты. Оказывается наш организм просто не в состоянии жить без сладостей, то есть углеводов, ведь они являются основным источником получаемой нашим организмом энергии. Вот поэтому люди, которые придерживаются низкоуглеродистой диеты, довольно быстро чувствуют на себе перепады настроения, подавленность и раздражительность. В то же время они ощущают, что их внимание как бы рассеивается, мысли у них путаются и становятся какими-то расплывчатыми. А происходит это потому, что их мозг остался без основного своего топлива, без глюкозы. Любые сладости можно отнести и к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к развитию патологических процессов в организме.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа “сэндвич”, пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Источник
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Кондитерскими изделиями называют сладкие продукты с содержанием большого количества сахара; это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), поэтому служит, в основном, источником углеводов и энергии. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Используются в основном как десертные продукты и продукты «к чаю», их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья и др.) ниже, чем пищевая и биологическая ценность других групп продуктов. Потребляя их, нужно считаться и с возрастом потребителя кондитерских изделий. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в их питании, однако все должно быть в норме. Если детям 3-10 лет рекомендуется потреблять 10 грамм кондитерских изделий в сутки, то 11-18 лет – 15 грамм, а взрослым – сахара, в т.ч. кондитерские изделия – 40 грамм.
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Но совсем исключать сладкое на долгое время категорически нельзя, ведь сахар необходим для работы мозга, а другие компоненты кондитерских изделий – эффективные и безопасные антидепрессанты. Оказывается наш организм просто не в состоянии жить без сладостей, то есть углеводов, ведь они являются основным источником получаемой нашим организмом энергии. Вот поэтому люди, которые придерживаются низкоуглеродистой диеты, довольно быстро чувствуют на себе перепады настроения, подавленность и раздражительность. В то же время они ощущают, что их внимание как бы рассеивается, мысли у них путаются и становятся какими-то расплывчатыми. А происходит это потому, что их мозг остался без основного своего топлива, без глюкозы. Любые сладости можно отнести и к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к развитию патологических процессов в организме.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа “сэндвич”, пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Источник
Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.
Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.
Сладости – это гормон счастья.
Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.
А всё почему?
Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.
От радости сложно отказаться.
Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.
Скажи нет!!! Вредным продуктам.
Тяга к сладкому – иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.
топ самых вредных сладостей
Пончики, чак-чак и хворост.
Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.
Печенья и пирожные.
Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
Кукурузные палочки.
Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.
Жевательные конфеты.
Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?
Конфеты-шипучки.
Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.
Яркие леденцы.
Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.
Шоколадные батончики.
В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.
Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.
Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.
Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.
Правильная альтернатива сладостей.
Мёд.
Полезное от природы.
Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.
Домашнее варенье и джемы.
Домашняя закрутка.
Домашнее варенья – это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.
Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.
Зефир и пастила.
Зефир.
Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..
Черный шоколад.
Полезный шоколад.
Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.
Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.
К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Сладкие фрукты.
Свежие фрукты.
Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:
• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо
• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)
• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).
Смузи.
Смузи.
Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.
Сухофрукты.
Сухофрукты.
Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,
Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.
Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!
Сыроедные сладости.
Сладости своими руками.
Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).
Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.
На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.
Всем вкусной и полезной жизни:)
Источник