Вред или польза здорового питания
Фото с pixabay
Следование здоровому питанию – задача не из лёгких, потому что эта тема окружена невероятным количеством мифов, которым иногда мы поддаёмся в надежде получить скорейшие результаты.
Но многие из этих предполагаемых быстрых рецептов питания не так уж и полезны, а некоторые из них могут даже быть опасными.
Итак, самые коварные мифы о еде и питании, а также на научные данные, которые их развенчивают:
Миф 1: Никогда не следует жульничать при соблюдении диеты.
Правда: совершенно нормально время от времени отказываться от плана здорового питания, – делится с Business Insider Николай Уайтхед, зарегистрированный диетолог и диетолог с практикой в Великобритании.
«Время от времени переедать – это нормально, – говорит Уайтхед.
По словам Уайтхеда, если вам удалось перейти от диеты, богатой красным мясом и обработанными углеводами, на употребление овощей, цельнозерновых и нежирных белков, то оснавная часть работы уже сделана.
Многие учёные рекомендуют делать “разгрузочные” дни для своего правильного питания и позволить себе пиццу. Это пойдёт только на пользу – снизится уровень кортизола и высвободится больше энергии для предстоящих дней. Дни читмила особенно важны для спортсменов. Переедание раз в неделю никак не повлияет на фигуру и здоровье. На них повлияет ежедневное переедание.
Миф 2: Подсчет калорий – лучший способ похудеть.
Правда: хотя подсчет калорий может быть полезным инструментом в наборе инструментов для похудания, он не является идеальным решением для здорового питания, особенно когда это единственный инструмент.
Ограничение калорий не принимает во внимание все аспекты пищи, которые необходимы для подпитки вашего тела, от белков и углеводов до витаминов и минералов. Надо ещё и учитывать соблюдение баланса белки/жиры/углеводы. Уайтхед резюмирует проблему следующим образом:
«Хотя калории важны, когда дело доходит до потери, поддержания или набора веса, они не единственное, на чем мы должны сосредоточиться, когда дело касается улучшения нашего здоровья».
Миф 3: Употребление нежирной пищи заставит вас похудеть.
Правда: диета с низким содержанием жиров не обязательно означает потерю веса.
В восьмилетнем испытании с участием почти 50 000 женщин примерно половина участников соблюдала диету с низким содержанием жиров, а остальные – нет. Исследователи обнаружили, что у женщин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, не снижается риск рака груди, колоректального рака или сердечных заболеваний. К тому же они не сильно похудели, если вообще похудели. Новые рекомендации показывают, что полезные жиры, такие как орехи, рыба и авокадо, на самом деле также полезны, если употреблять изв умеренных количествах.
Миф 4: Очищение и детоксикация – хороший способ начать диету.
Правда: никому не нужна детоксикация.
Если вы не были отравлены, детокс вам не нужен. У нас в организме есть встроенная сверхэффективная система для фильтрации большинства вредных веществ, которые мы едим. Он состоит из двух органов, выводящих токсины: печени и почек. Наши почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы из нашего рациона, а наша печень обрабатывает лекарства и выводит токсины из любых химических веществ, которые мы принимаем внутрь. Вместе эти органы делают наш организм естественным источником очищения. Очищение соком? Нет, не нужно. Просто не перегружайте и не изнашивайте свою выводящую систему.
Миф 5: Хорошая идея – добавить добавки в свой план похудания.
Правда: десятилетия исследований не дали убедительных доказательств того, что добавки приносят хоть какую-то пользу. Напротив, некоторые из них могут нанести значительный вред.
По словам профессора Гарвардской медицинской школы С. Брина Остина, который выступал на форуме, организованном Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, наиболее опасными являются добавки, связанные с потерей веса, наращиванием мышечной массы и сексуальной активностью.
Эти добавки являются «наиболее беззаконными из всех категорий и вызывают наибольшее количество проблем», – сказал Остин.
Миф 6: Диета, подходящая для одного человека, должна работать и для других.
Правда: нет двух одинаковых тел, поэтому не существует единственной лучшей диеты.
Все, от генетики человека до его вкусовых предпочтений и даже его графика, может влиять на тип плана здорового питания, который им подходит. Исследования показывают, что наиболее важным фактором, на который следует обращать внимание при составлении плана здорового питания, является распорядок, которого вы можете придерживаться. Это может означать опробование нескольких различных вариантов, пока вы не найдете тот, который вам нравится и который вы сможете поддерживать.
Миф 7: Яичные белки полезнее цельных яиц.
Правда: люди склонны избегать цельных яиц из-за высокого содержания в них холестерина, но недавние исследования показывают, что холестерин из нашего рациона не оказывает большого влияния на уровень холестерина в нашей крови.
Большинство ранних исследований, предполагающих, что потребление холестерина вредно для здоровья, проводилось на кроликах, которые не едят продукты животного происхождения. Единственная причина употреблять одни белки – они менее калорийны, чем желтки. Но в желтках концентрация всех важных питательных веществ.
Миф 8: Отказ от глютена – хороший способ сохранить здоровье пищеварительной системы.
Правда: на самом деле: если вы не входите в 1-3% населения, страдающих целиакией, глютен, вероятно, не окажет отрицательного воздействия на ваше тело.
Исследования показывают, что большинство людей страдают от легкого вздутия живота и газов во время еды, независимо от того, употребляют они пшеницу или нет.
Миф 9: Миндальное молоко полезнее обычного.
Правда: на самом деле: альтернативы молочным продуктам не всегда лучше по питательности.
По сравнению со стаканом обезжиренного молока, в котором содержится около 8 граммов белка, в миндальном молоке его нет. Кроме того, большинство витаминов в миндальное молоко добавляются в процессе производства, что, как показывают некоторые исследования, может затруднить усвоение питательных веществ организмом. С другой стороны, соевое молоко примерно равноценно обезжиренному молоку, так как содержит такое же количество белка и некоторых естественных микроэлементов из соевых бобов.
Миф 10: Соки – хорошая замена еды.
Правда: хотя сок содержит витамины, а в некоторых случаях даже небольшое количество белка, исследования показывают, что лучший способ получить эти питательные вещества – это сбалансированная диета, полная овощей, фруктов и цельного зерна.
Что еще более важно, приготовление сока из фруктов удаляет большую часть клетчатки, которая является ключевым ингредиентом, который сохраняет чувство сытости до следующего приема пищи. Это одна из причин, по которой калории из подслащенных напитков часто называют «пустыми калориями», поскольку они могут усилить муки голода и перепады настроения и оставить вас с низким уровнем энергии.
Миф 11: Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает ее питательные вещества.
Правда: такой способ приготовления еды не лишает ее питательных веществ.
Микроволновые печи готовят пищу с помощью энергетических волн, которые заставляют молекулы в пище быстро вибрировать, накапливая свою энергию в виде тепла. Некоторые питательные вещества начинают распадаться при нагревании в микроволновой печи, на плите или в духовке. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи обычно короче, чем время приготовления в духовке, разогрев в микроволновой печи чего-либо может фактически сохранить больше витаминов.
Миф 12: Семена чиа, яблочный уксус и грибы – суперпродукты.
Правда: хотя одни продукты более полезны для здоровья, чем другие, не существует юридического или медицинского определения того, что считается «суперфуд». Диетологи и эксперты в области общественного здравоохранения редко используют этот термин и его стоит рассматривать как обозначение продукта. который содержит чуть большую концентрацию полезных веществ, чем другие, более нам привычные.
Источник
Ну раз пошло такое дело, я продолжаю жопогорящие и бомбящие темы о питании. Сегодня – о любимом нами ПП – правильном питании, на которое все срочно должны перейти, чтобы жить долго и счастливо.
Эпидемия ПП
На каждом углу только и кричат о правильном питании и как оно важно. И похудеете, и здоровенькие будете, и прям лицо помолодеет, морщины разгладятся, волосы новые вырастут в три раза лучше чем были, целлюлит рассосется, муж полюбит и на Мальдивы повезет.
НЕТ
Тут очень много других вопросов, которые нужно решить до того, как вы беретесь за питание. Очень часто еда – это компенсация чего-либо. Проблемы на работе, в семье, недовольство собой, тяжелая жизненная ситуация… Именно поэтому я считаю, что все эти вопросы должны прорабатываться комплексно. И хорошо когда есть единомышленники/друзья/подруги. Именно поэтому и появились ПП-марафоны. Я в начале своего похудения тоже в таких участвовала. Но скорее из-за тусовки, а не из-за результата (потому что его тупо не было). Мне всегда было с кем и о чем поговорить (как и всем нам), сравнить свои результаты с другими (бред, конечно), послушать нытье других – я толстая, меня никто не любит – успокоить, почувствовать себя героем. А какая там была дикая конкуренция за внимание кураторов…
Чему нас учит ПП
Это самое правильное питание не с головы сваливается, мы начинаем гуглить про похудение и выходим на правильное питание. А теперь внимание – мракобесие из интернета. Берем цитаты и анализируем.
*****
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
*****
Тут все хорошо, кроме одного. Куда дели еще 20% моего здоровья? А ведь это уважаемое издание. Непонятно, конечно. Ссылка ведет на школьный реферат. Это блин вообще как? Читаем реферат, находим источник – учебник. Вообще, если критично подойти к этой статье – статья ни о чем. Ни одной ссылки на исследования, ни одного серьезного экспертного мнения.
Читаем в другом издании
*****
Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.
*****
Воу, ребят, полегче. Про “разгон метаболизма” уже давно миф развенчан. Тайминг и количество приемов пищи не влияют на похудение. Вода не влияет на этот странный режим запасания на черный день (это вообще редкая дичь), запасание на черный день происходит постоянно – это липогенез и это нормальный процесс в теле человека.
И еще одна цитата на сегодня
*****
ПП — это профилактика заболеваний. Врачи рекомендуют обязательно придерживаться принципов правильного питания, чтобы снизить риски хронических заболеваний. Сбалансированный рацион — это профилактика болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.
*****
Автор, наверное, считает, что рак возникает от того, что я неправильно ем? Какие риски хронических заболеваний снижаются конкретно? А как-то врожденные патологии? Экология вон тоже ни к черту, а виноват майонез что ли? Или бургер?
А теперь серьезно
Когда я только начала вникать в эту тему, я хватала информацию жадно и без разбора. ТАК НАПИСАНО НА ПАБМЕД (или в другом уважаемом источнике) – это было для меня критерием. Но и там много дичи и мракобесия. Есть еще такое понятие как ложная корреляция. Не буду вдаваться в подробности, если интересно – найдете. Суть в том, что люди пытаются связать два совершенно далеких показателя.
Если же говорить про исследования, то нужно смотреть на количество участников, дизайн исследования и что там к чему вообще. Возвращаясь к тому, что “ПП является профилактикой ожирения и ССБ”. Наличие лишнего веса – это вопрос баланса калорий, а заболевания сосудов (кроме патологий) – это соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. На том же Пабмед есть данные, что когда человек нормализует поступающие белки, жиры и углеводы – улучшается липидный профиль. И никаких намеков на то, что этому способствовала куриная грудка без соуса. Американский преподаватель Джон Сиска после смерти супруги питался ТОЛЬКО в МакДоналдсе. Студенцы составили ему меню и он похудел на 17 кг! Энтони Говард-Кроу питался мороженым, пивом и протеиновыми коктейлями и… нет, не умер. Похудел на 15 кг за 100 дней, улучшив анализы крови.
К чему я призываю. Не верить всему что написано в интернете. Не верить людям, которые вам пытаются что-то вдуть в уши. Не читать отзывы (90% куплены, остальные – просто обиженки или неадеквашки (чаще всего, но не факт)). Ко всей информации относитесь критически. Если пишут/говорят “есть исследование” – ищите (только в российском желтом интернете).
Спасибо за внимание. Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал – будет интересно.
Всех обняла 🙂
Источник
В современном обществе все больше людей начинает задумываться о правильном и здоровом питании. Наверное это свяно с участившимися проблемами с пищеварением, лишним весом и здоровьем. Доходит до того, что люди посвящают большую часть своего времени составлению своего рациона, слишком беспокоятся, чтобы не съесть какой-нибудь запрещенный продукт, делают из питания если можно применить сюда такой термин – культ. Но ведь еда нужна человеку только лишь для получения энергии и человек создан для чего-то большего, чем просто поддержание жизнеспособности. В любом случае, что бы мы не употребляли в пищу, вечно жить в нашем теле мы не сможем и в итоге мы все состаримся и умрем (в идеале).
Если попробовать более подробно изучить эту тему – вы найдете множество разных тенденций, иногда даже противоречащих друг-другу. Врачи советуют есть больше овощей и фруктов, звезды кино и эстрады рассказывают про свои супер-диеты для похудения, бодибилдеры питаются дробно и часто пищей с малым содержанием жиров и углеводов и огромным содержанием белка. Также становятся очень популярными такие направления как вегеторианство, сыроедение, фруктоедение. Обычному человеку легко растеряться от обилия информации в средствах массовой информации. Конечно можно пробовать все способы по очереди и довериться своим собственным ощущениям, но сколько это может занять времени, и как может отразиться на вашем здоровье “неправильная” диета? Стоит ли оно того, чтобы проверять это все на собственном организме? Ведь некоторыми диетами можно нанести значительный и непоправимый вред всему организму.
Итак, как же действительно питаться правильно? Может вообще не заморачиваться и есть все что предлагает нам реклама и полки супермаркетов? Или все-таки стоит задуматься что мы едим и как мы едим?
Многие думают, что проблемы с пищеварением – пустяковое дело. Ну побегал денек-другой в туалет, или не сходил в туалет несколько дней – вот и все последствия. Но это большая ошибка. Пищеварительная система – самая важная система в организме. Ведь с проблем пищеварительной системы начинаются все остальные проблемы. Наладив пищеварение, вы избавитесь не только от усталости, сниженной работоспособности, плохого настроения, но и нормализуете давление, у вас восстановятся суставы и костная система, и как весомый бонус ко всему – вы нормализуете свой вес, метаболические процессы, избавитесь от проблем с кожей. Да и в общем вы будите выглядить более здоровым и привлекательным.
Но почему большинство диет и новомодных направлений не дают нужный результат, а иногда даже ухудшают наше состояние? После всех моих проб и ошибок я склоняюсь к тому, что не стоит посвящать слишком много времени на составление рациона, доскональную проверку всех продуктов, соблюдение всех правил сочетаний продуктов и подобным вещам. И сейчас я объясню свою точку зрения.
Во первых это очень неудобно. В поездках, на работе, просто выездах на выходные на уикэнд – это может доставлять массу неудобств, стресса и отнимать много времени. Представьте как в век доступности всего в пределах полукилометра вы готовите килограмы еды, чтобы взять ее на случай если не найдете определенных продуктов в поездке. Вы таскаете этот дополнительный вес с собой, вы вынуждены есть однообразную пищу изо дня в день в поездке из-за того, что не можете взять с собой скоропортящиеся продукты, которые составляют значительную часть вашей диеты.
Во вторых, как я уже писал выше, наш организм – очень сложный и приспособленный к суровым условиям внешней среды “механизм”. Если вы не будите перегружать его большими объемами лишней пищи (например кучей белка в виде килограмов вареной сухой курицы) и будете время от времени давать ему отдых (например не наедаясь перед ночным сном) то наши очистительные и фильтрующие системы с легкостью справятся со всеми вредными веществами и ядами, даже с такой тяжелой для переваривания современной пищей как фастфуд, пицца, мясо выращенных на фабриках животных, напичканых гормонами и антибиотиками и даже слегка испорченной пищей. Как пример можно привести людей, которые пережили военные действия и голод Второй мировой войны. Большинство из них намоного здоровее современников, а некоторые из них живы до сих пор, а их организм полностью восстановился после продолжительного голода и употребления некачественной пищи.
Мне очень понравилась одна восточная мудрость, которую я прочитал в строках “Книги тысячи и одной ночи”. Этот сборник был написан более тысячи лет назад, и эти строки о правильном питании актуальны до сих пор и будут актуальны во все времена. Эти строки взяты из Рассказа о Таваддуд:
«Расскажи мне о пище, от которой не возникают болезни»,
– сказал лекарь. И девушка ответила: «Это пища,
которую вкушают лишь после голода и, вкушая ее, не
наполняют ею ребер, по слову Галена-врача: «Кто хочет
ввести в себя пищу, пусть помедлит и затем не ошибется».
И закончим мы словом пророка (молитва
и привет над ним!): «Желудок
– дом болезни, а диета – голова
лекарств, и корень всякой болезни –
расстройство, то есть несварение…»
А также:
«А что ты скажешь о питье воды?» – спросил лекарь. И девушка молвила:
«Не пей ее несколько раз сряду и не выпивай ее
одним духом: тебе повредит из-за нее головная боль, и
расстроят тебя всевозможные недуги. Не пей воды после
выхода из бани и после сношения, не пей вслед за едой,
раньше чем пройдет пятнадцать минут для юноши, а для
старца – сорок минут, и не пей после пробуждения от сна».
Итак, если перевести это на современный язык, то ешьте только когда вы действительно голодны, даже немного позже, ешьте небольшими порциями и не смешивайте пищу с большим количеством воды.
От себя добавлю, что вы можете есть все что угодно, но полностью исключив чистый сахар и продукты, произведенные с большим его количеством и ограничив до минимума очевидно вредные продукты, такие как фастфуд, некачественное мясо и молочные продукты. В соотношениях БЖУ (белки, жиры, углеводы) я бы отдал предпочтение полезным растительным и животным жирам, затем углеводам и в последнюю очередь белкам.
Под полезными жирами подразумевается растительные (оливковое масло, льняное масло, орехи, авокадо и подобные продукты). Но при проблемах с пищеварением будьте осторожны с орехами, ешьте их в небольшом количестве, так как это очень тяжелая для поджелудочной железы пища. Под животными жирами я подразумеваю качественные или домашние молочные продукты (сливочное масло, сметана), домашние куриные яйца, рыба жирных сортов. Из углеводов подойдут так называемые медленные углеводы, такие как каши. Иногда можно употреблять макароны, картофель. Также полезны фрукты, но без фанатизма. С белками я думаю и так все ясно. Это мясо, рыба, бобовые.
Если вы уже на протяжении многих лет переедаете и уже привыкли к такому рациону, а также из-за скачков глюкозы в крови иногда испытываете дикий голод, даже когда желудок еще наполнен пищей; если вам трудно сразу перестроиться на правильное питание, то вам поможет небольшая хитрость. Попробуйте на протяжении двух-трех недель есть небольшими порциями, объемом примерно с вашу одну ладошку с небольшой горкой. Даже если вы не почувствовали что насытились, не волнуйтесь, подождите 5-10 минут и чувство голода исчезнет. Затем, по истечение 2-3 часов (возможно раньше), как только вы начнете испытывать небольшой голод, выпейте чашку простой воды или некрепкого несладкого чая. И как только голод станет ярче, съешьте следующую порцию. Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде и не терпите голод, ешьте столько таких порций в день, сколько требуется для вашего насыщения. И через неделю такого рациона вы ощутите, что организм уже не требует так много пищи, как раньше, даже если учитывать занятия спортом. Также уйдет дикий голод между приемами пищи (при условии что вы убрали все сладкое из своего рациона).
Это связано с более качественным перевариванием небольших порций пищи и постоянным поступлением полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов в организм. Также исчезают скачки глюкозы в крови. Организм, не испытывая дефицита в веществах и настроившись на постоянное их поступление, начинает активизировать использование лишних запасов, а также очищать себя от токсинов и ядов, так как он уже не будет испытывать чрезмерную нагрузку от постоянных перееданий и у него появляется время, энергия и свободные ресурсы на восстановление. Также он начинает восстанавливать нарушенную годами неправильного образа жизни работу разных систем. Налаживается гормональный фон, восстанавливается иммунитет. Организм, можно так сказать, начинает исцеляться, причем лучше, быстрее и качественнее чем от любых дорогостоящих лекарств, процедур и операций. Вы будете удивлены, как на самом деле просто избавиться от хронических заболеваний, частых сезонных простуд и низкой работоспособности!
Источник