Вред польза кваса русский дар
Характеристики
- Объем: 2 л
- Полное наименование: Квас “Русский дар Традиционный” фильтрованный пастеризованный
- Производитель: ООО “ПепсиКо Холдингс”
- Вид: Квас фильтрованный пастеризованный
Все характеристики
Квас “Русский дар”, “Традиционный”: Результаты теста
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не обнаружено токсичных элементов, консервантов
- Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям
- Образец имеет благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый
- Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств:14,5 из 15 баллов
- Соответствует наименованию “квас”
- Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: “Русский дар”, “Традиционный”
Характеристики
Полное наименование
Квас “Русский дар Традиционный” фильтрованный пастеризованный
Производитель
ООО “ПепсиКо Холдингс”
Вид
Квас фильтрованный пастеризованный
Состав
вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), регулятор кислотности (молочная кислота), хлебопекарные дрожжи.
Энергетическая ценность
40 ккал
Объемная доля этилового спирта
не более 1,2 %
Срок годности
1) 9 месяцев; 2) 1 сутки
Условия хранения
1) хранить при температуре от +5 до +20 в сухом месте, исключающем воздействие прямого солнечного света; 2) после вскрытия упаковки хранить продукт в закрытой таре при температуре от +2 до +8
Информация о производстве
Произведено
ООО “ПепсиКо Холдингс”, 141580, Россия, Московская область, Солнечногорский район, территроия свободной экономической зоны “Шерризон”, строение 1; Адреспроизводства/завода-изготовителя: Филиал ООО “ПепсиКо Холдингс” в г. Домодедово, 142000, Россия, Московская обл., г. Домодедово, микрорайон Северный, ул. Логистическая, д. 1/17
Изготовитель
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.
Что такое квас
Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:
- Травы.
- Мед.
- Вощину.
Полезные свойства кваса обеспечивают:
- Фрукты.
- Ягоды.
- Свекла.
Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.
Виды кваса
Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:
- Хлебный – самый популярный.
- Фруктовый (яблочный).
- Ягодный – настаивается на плодовом соку.
- Молочный.
- Сахарный.
- Мятный.
- Свекольный.
- Медовый.
- Солодовый.
Отдельно различают:
- Окрошечный.
- Суточный квас.
Состав кваса
Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:
- Летучие кислоты.
- Свободную углекислоту.
- Спирт.
- Золу.
- Пищевые волокна.
- Белковые тела.
- Экстракт.
- Сахара (моно-, диуглеводы).
- Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
- Фитиновая кислота.
- Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.
От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:
- Лейцин.
- Треонин.
- Триптофан.
- Метионин.
- Валин.
- Тиртозан.
- Лизин.
- Фенилаолалин.
В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.
Как делают квас
Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.
Калорийность
Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.
Польза кваса
В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.
Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:
- Глаукому.
- Катаракту.
- Неврит глазного нерва.
- Повышенное глазное давление.
Польза кваса для мужчин
Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:
- Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
- Лечения болезней предстательной железы.
- Сохранения потенции.
- Предотвращения аденомы.
- Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
- Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
- Борьбы с выпадением волос.
- Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).
Польза кваса для женщин
Полезные свойства кваса используются для:
- Противостояния стрессу.
- Повышения иммунитета.
- Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
- Стимуляции мозговой деятельности.
- Мочеполовой системы.
- Препятствия образованию камней в почках.
- Улучшения кожи.
- Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.
Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.
Полезен ли покупной квас
Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.
Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.
Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.
Какой вид кваса самый полезный
В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:
- Лечит запоры, производит их профилактику.
- Укрепляет печень.
- Уменьшает холестерин.
- Избавляет от легочных инфекций.
- Помогает в устранении атеросклероза.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
- Борется с ожирением, раковыми опухолями.
- Помогает стабильно функционировать почкам.
- Облегчает менструацию у женщин.
- Устраняет аллергию.
- Ускоряет рост клеток, их восстановление.
- Укрепляет кожу.
- Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
- Помогает выработке желудочной кислоты.
Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.
Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:
- Увеличивается активность желудочного сока.
- Устраняется изжога.
- Заживляются язвы.
- Исчезает газообразование.
- Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).
Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:
- Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
- Улучшение волос, кожи и ногтей.
- Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
- Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).
Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.
Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:
- Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
- Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
- Укрепление костей, зубной эмали.
- Улучшение нервной системы.
- Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.
Вред кваса и противопоказания
Продукт оказывает вред для здоровья людям с:
- Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
- Мочекаменной болезнью.
- Циррозом печени.
- Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
- Подагрой.
- Колитами.
- Энтероколитами.
- Болезнями мочевого пузыря.
- Артритом.
- Гипотонией.
- Расстройствами желудка.
- Сахарным диабетом.
Сколько кваса можно пить в день
Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.
Можно ли квас беременным
Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:
- Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
- Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
- Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
- Предупреждает синяки и растяжки.
- Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.
Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:
- Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
- Брожение в ЖКТ.
- Отеки.
В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.
Можно ли квас детям
Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.
Можно ли квас мусульманам
В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.
Можно ли квас за рулем
Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.
Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.
Можно ли квас при гастрите
Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.
Можно ли квас при сахарном диабете
При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.
Можно ли квас при язве желудка
Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.
Можно ли пить квас из желтых бочек
У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.
Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.
Как выбрать и хранить квас
Магазинный напиток должен:
- Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
- Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
- Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.
Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.
Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.
Рецепт домашнего кваса
Классический напиток с полезными свойствами готовится так:
- Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
- Полученные сухари заливаются кипятком.
- В сусло добавляют сахар (50 г).
- Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
- Квас фильтруют и пьют.
Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:
- Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
- Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
- Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
- Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
- Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.
Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:
- Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
- Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
- Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
- Накрыть бутыль марлей.
Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.
Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:
- Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
- Дать настояться закваске 3 суток.
- После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.
Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.
Свекольный квас готовится следующим образом:
- 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
- 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
- Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.
К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.
Рецепт овсяного кваса таков:
- 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
- Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.
Рисовый квас готовится следующим образом:
- Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
- 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
- Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.
На основе цикория тоже можно готовить напиток:
- Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
- 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
- Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.
Готовят квас из березового сока:
- Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
- 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
- Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
- Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.
На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:
- Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
- Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
- В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
- Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.
Брусничный квас нужно готовить так:
- Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
- Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
- Смесь выдерживается около 6 часов.
- Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.
Яблочный квас получится очень вкусным:
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
- Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
- Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
- Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
- Жидкость остудить до +20 гра
Источник