Вред сахарозы и польза фруктозы

Вред сахарозы и польза фруктозы thumbnail

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Здесь и далее: термин сахар мы будем использовать не только для обозначения привычного нам столового сахара, но и всех перечисленных видов сладких веществ. Т.е. и глюкоза, и фруктоза, и сахароза – это виды сахара.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Главные мысли:

Сахароза, глюкоза, фруктоза – это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза – это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой не имеет однозначного доказательства

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды –  это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза – это научное название сахара.

Сахароза – это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара – 50% глюкозы и 50% фруктозы 1.

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как “сахар в крови” или “содержание сахара в крови” описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов – полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров – глюкозы, фруктозы, сахароза – глюкоза наименее сладкая на вкус 2.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2.

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2. Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6.

Сахароза, глюкоза, фруктоза – это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина – транспортного гормона, задача которого – доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется “в топку” для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3.

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой – делают мышцы “объёмными”, так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10.

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Читайте также:  Bacillus subtilis польза для человека

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Рекомендуем: Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4.

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4.

Глюкоза – это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и,   если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6, которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре “что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?”.

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого “кукурузного сиропа”, который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи – значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11. Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в “несладких на вкус”: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред сахарный диабет

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё “укомплектовано” в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза – все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара – и глюкоза, и фрутоза, и сахароза – содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти “более вредный сахар”, научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Источник

    Когда говорят о необходимой потребности и пользе сахара для организма, то не совсем понятно о каком же именно полезном сахаре идет речь.  Действительно, нам нужен именно природный сахар. Он необходим для полноценной жизнедеятельности, для протекания тех или иных жизненно важных процессов. Однако, в настоящее время, всю пользу настоящего природного сахара приписали рафинированному суррогату сахара – белому сахару, который опасен для жизни и здоровья человека. Разберемся, как же убивает наше здоровье рафинированный сахар и какой сахар, на самом деле, полезен.     

Вред сахарозы и польза фруктозы

Что такое сахар и сахароза

     Сахароза – это дисахарид, то есть химическое образование, состоящее и остатков, не цельных молекул фруктозы и глюкозы. В природе сахароза в чистом виде не встречается, данный элемент содержится в сладких овощах, фруктах в совокупности и пропорциональном составе с фруктозой и глюкозой. В выделенном искусственным способом виде, сахароза представляет собой привычный нам сахар. Сахарозу используют в чистом виде, как подсластитель для напитков, как добавку к кондитерским и прочим пищевым продуктам, как консервант в составе соусов и алкоголя, в химической промышленности, в фармацевтике для изготовления сиропов и некоторых препаратов.

Вред сахарозы и польза фруктозы

    Рафинированный сахар – это химическое вещество, со стоящее из сахарозы и дополнительных примесей. В данном случае не стоит путать сахарозу с глюкозой и фруктозой, естественными для нас компонентами фруктов и овощей, который полноценно усваиваются. В настоящее время, самым дешевым сырьем для получения рафинированной сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. Однако, данную пищевую добавку с легкостью можно получать из нефти и прочих несъедобных субстанций и хорошо что данный способ не является более дешевым.  

сахарный заводзавод по производству сахара

    Само понятие слова «Рафинирование» — подразумевает очистку. В случае с сахаром это очистка от всех полезных примесей и получение сахарозы в изолированном, чистом виде. Как и в случае производства белой муки, которую лишили всех полезных компонентов зерна и преподнесли людям под видом полезной. Подробней про пользу настоящего хлеба. Очистка сахаросодержащих продуктов осуществляется с использованием опасных веществ являющихся производными бензина. Например, для предотвращения процессов брожения свеклы, в процессе производства сахара, добавляют формалин и некоторые другие дезинфекторы, которые остается и в конечном белом сахаре. Наличие опасных примесей подтверждается любым самым простым анализом состава.    

Вред сахарозы и польза фруктозырафинированные продукты

    Один только процесс производства белого сахара вызывает реальные сомнения в его полезности. Но если, даже поверхностно, ознакомится с практическими негативными последствиями  употребления такого сахара, то сомнений в губительном действии этой пищевой отравы, просто не останется.

Вредные воздействия рафинированного сахара

Развивает воспалительные процессы в организме.

Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.

окисление крови от сахара

Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.

Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.

Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.

Вред сахарозы и польза фруктозыпромышленный сахар провоцирует высыпания и акне

Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.

  Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.  

Вред сахарозы и польза фруктозыпотребление сахара чередуется с ленью и апатией

Способствует ожирению и увеличению веса тела.

     Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.

Вред сахарозы и польза фруктозы

Способствует развитию недоброкачественных опухолей.

Читайте также:  Польза картофеля сваренного в мундире

Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким  образом создаются условия для течения заболевания.

Подавляет естественные пищевые потребности.

 Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.

Вред сахарозы и польза фруктозы

     Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.   

Съедает полезные вещества организма и органов.

      Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.   

вред сахарарафинированный сахар вредит печени

Нагрузка на печень.

Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.  

Отсутствие пользы для организма.

 Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме   

вред сахара

Полезные сладкие продукты

     Для того чтобы сладкое приносило естественную пользу организму и не сопровождалось нанесением вреда, необходимо употреблять в пищу сладкие продукты содержащие природную фруктозу и глюкозу. Для этого рекомендуется отказаться от употребления промышленного белого сахара в чистом виде, как добавки к напиткам и максимально сократить продукты, содержащие большое количество сахарозы.    

вред сахара

Рекомендации по замене рафинированного сахара в повседневном рационе:

  • Для любителей сладкого чая и напитков, сахар можно заменить на натуральный мед. Мед – это полезный и целительный, природный нектар. Подробней про пользу меда.
  • Использовать растительный заменитель сахара. В таких продуктах доминирует фруктоза, а не сахароза и он не так сильно окисляет кровь. Хорошим примером сахарозаменители, которые изготавливаются из растения «Стевия». Данный продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс. В конечном виде, имеет разные названия и доступен для приобретения в некоторых продуктовых гипермаркетах и аптеках.  
  • Заменить промышленные сладкие продукты, кондитерские изделия, употреблением фруктов, сухофруктов, сладких овощей, в которых содержится фруктоза.
Вред сахарозы и польза фруктозы

Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы

    Фруктоза – в отличие от сахарозы моносахарид, является полноценным природным продуктом. Так же, содержится в фруктах и сладких овощах, меде. Имеет более простую структуру и не требует дополнительного расщепления для быстрого всасывания в кровь.

Главными отличиями природного сахара – фруктозы, от сахарозы являются:

  • не нуждается в выработке инсулина для усваивания организмом
  • быстрее усваивается
  • не тянет из органов дополнительные вещества для усвоения
  • в отличие от сахарозы, укрепляет иммунитет и не создает в крови паразитическую среду   
  • стабилизирует и не изменяет уровень сахара в крови, в отличие от сахарозы. Потому употребляется людьми страдающими диабетом.
  • быстро и полностью выводится из крови
  • является диетическим продуктом, в противовес сахарозе
  • слаще сахарозы
Вред сахарозы и польза фруктозы

   Чрезмерное употребление фруктозы, может нанести вред, такой же как и сахароза. Поэтому во всем нужна мера. Норма потребления природной фруктозы для взрослого человека составляет 40—50 мл в сутки. Такое количество содержится в 5-6 бананах.  

Польза природной фруктозы

       Ниже изложены полезные свойства фруктозы полученной из фруктов и овощей, путем непосредственного их употребления. Данные свойства могут не относится к рафинированной фруктозе.

  •  Используется для похудения. Потребление фруктозы на диете для похудения оправдано низкими гликемическим  индексом.
  • Заменитель сахаря для диабетиков. Как мы выяснили выше, фруктоза для своего усвоения не требует выделения инсулина, а значит, не повышает его и безопасно может использоваться в качестве заменителя сахара, людьми страдающими сахарным диабетом.
сухое голоданиефруктоза употребляется при похудении
  • Быстро повышает уровень физической энергии. Такой эффект получается за счет мгновенного усвоения, который начинает уже в полости рта через железы. Однако, тут присутствует и «подводный камень» , чтобы полученная быстрая энергия не осела в виде жировых отложений в нашем теле, фруктозу рекомендуется употреблять переде и после тяжелых или интенсивных физических нагрузок.   
  • Активизирует активность головного мозга. Быстрые углеводы, содержащиеся в фруктозе снабжают энергией не только мышцы, но и мозг, что способствует его работоспособности. И обратный эффект, в виде томности и лени может проявляться при чрезмерном потреблении.
похудение и спортфруктоз помогает при интенсивных физических нагрузках
  • Снижает риски возникновения воспаления десен и ухудшения здоровья зубной эмали, в значительной степени.
  • Способствует нормализации женского гормонального фона. Способствует выработке в организме так называемых гормонов счастья — серотонина и эндорфина.
  • Очищает организм. Природная фруктоза очищает организм от алкоголя,  расщепляя его не безопасные продукты распада.
Вред сахарозы и польза фруктозыфруктоза улучшает настроение и сохраняет здоровье зубов

    Что бы употребление необходимых для нас сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих,  было действительно полезным, из необходимо получать природных натуральных продуктов богатых клетчаткой. В овощах и фруктах, пчелином меде, содержание всех сахаров сбалансированно, каждый из них правильно дополняет друг друга и максимально усваивается. Потому риск получения вреда от сладкого, полученного напрямую из природных источников возможен только при индивидуальной непереносимости  или чрезмерном потреблении.    

Источник