Время работает в мою пользу
Существует интересный эмпирический (то есть выведенный на основе опыта и наблюдений) закон – работа занимает все отведенное на нее время. Сформулирован он был С. П. Паркинсоном (за что так и был назван — закон Паркинсона) в 1950-х годах, который основывался на наблюдениях за работой многочисленных британских госучреждений. Однако действие данного закона распространяется далеко не только на чиновников и не только на работу, а на все сферы жизни и практически на всех людей. Именно поэтому мы хотели поделиться тем, как применять самый известный закон С. П. Паркинсона в жизни (вообще, британский писатель и журналист сформулировал несколько эмпирических законов, но в рамках данного материала мы рассмотрим только первый).
Как работает закон Паркинсона
Большинство из нас наверняка не раз замечали, что многие задачи (касались ли они работы, учебы или личной жизни), у которых был внушительный дедлайн (намного превышающий действительно необходимое на их выполнение время), были завершены именно к указанному сроку или даже с опозданием. В «крайнем» случае, если до дедлайна было очень далеко и опоздать было просто невозможно, на данную работу все равно уходило значительно больше чистого времени, чем должно было бы.
Это явление объясняется различными причинами. Кто-то, пользуясь временным избытком времени, пытается довести дело до абсолютного совершенства, переделывая, доделывая, а потом переделывая доделанное. Кто-то часто отвлекается, медленнее работает или откладывает начало работы, зная, что до дедлайна еще долго (то есть по сути в таких случаях можно говорить о включении механизма прокрастинации). Прокрастинация может проснуться и по другой причине: если мы знаем, что, завершив первую задачу, придется браться за следующую, чего делать совершенно не хочется, и т.д.
Вне зависимости от конкретных причин мы получаем, что работа вроде бы выполнена, но за значительное большее количество времени, которое ушло непонятно куда. Знакомо? Если да, то у нас есть и хорошая новость – данный закон можно использовать себе на пользу.
Применяем закон Паркинсона на практике
Главный принцип – почаще вспоминайте о законе С. П. Паркинсона, приступая к какой-либо задаче или составляя план на день. Если работа занимает все отведенное время, отводите на нее столько времени, сколько требуется (с небольшим запасом). Конечно, это распространяется только на те задачи, выполнение которых вам хорошо знакомо и вы можете более или менее точно рассчитать необходимое на них время. При этом не рекомендуется передвигать дедлайн (например, «Мне надо сдать отчет в 18 часов, но я сдам его в 13 часов»). В большинстве случаев это не работает, так как вы будете знать, что фактическое время сдачи еще нескоро. Более эффективный путь – сократить время на выполнение задачи, сделав что-то полезное до нее.
Рассмотрим конкретный пример, как использовать эмпирический закон С. П. Паркинсона на практике. Допустим, у вас есть два дела (А и В), выполнение которых обычно занимает один час (А) и два часа (В). При этом по первой задаче (А) у вас стоит четкий дедлайн, который наступит через 4 часа, а В надо завершить просто сегодня. Казалось бы, логичная последовательность действий – сделать заранее задачу А, сдать ее через час, а потом перейти к задаче В, и через три часа радоваться жизни. Однако, по закону Паркинсона, на задачу А уйдут все имеющиеся 4 часа, а оставшееся до вечера или даже ночи время будет потрачено на задачу В. Благодаря прокрастинации, параллельно с обоими делами может быть выполнено еще множество задач, и хорошо, если они будут полезными. Однако так получается не у всех.
Поэтому эффективнее будет поступить по-другому: сначала приступить к задаче В, наметив себе дедлайн, после которого вы в любом случае переходите к выполнению задачи А, чтобы не опоздать. Таким образом, мы ставим более конкретный дедлайн по второй задаче и сужаем время на выполнение первой, что повышает эффективность по обеим. При таком раскладе сделать всё за отведенные 4 часа гораздо проще. При этом даже если вы не завершите задачу В до перехода к задаче А, то наметите себе тот или иной задел, а не будете тратить время на что-то иное (вероятно, не совсем полезное).
Закон Паркинсона и некоторые другие эмпирические законы
Конечно, надо понимать, что закон Паркинсона – не панацея, к тому же кроме него существуют и другие эмпирические законы, действие которых тоже стоит учитывать. Вспомним, например, закон Мерфи (закон подлости): если неприятность может случиться, она случится. Таким образом, очень важно оставлять себе определенный временной люфт и по крайней мере на начальном этапе применения закона Паркинсона не экспериментировать с задачами повышенной важности.
Помните, что большинство людей склонны переоценивать свои силы и считать, что они способны выполнить работу за меньший срок, чем на самом деле на нее требуется. Поэтому прежде чем сильно ограничивать себе дедлайн, еще раз проверьте, что вы правильно все рассчитали. «Давление времени» повышает эффективность только тогда, когда мы можем работать в удобном темпе (но при этом вынуждены быть собранными).
Также мы хотели бы напомнить о законе Парето: «20% усилий приносят 80% успеха». Как и в случае с законом Паркинсона, соотношение 20 к 80, выведенное итальянским социологом и экономистом, действует и в других сферах жизни, например, 20% времени уходит на выполнении 80% задач и т.д. При составлении плана на день и распределении приоритетов рекомендуем держать в голове этот принцип. А чтобы распределять время еще эффективнее, следует понять, какой список дел вам лучше составить, и ознакомиться с полезными советами по составлению такого списка.
Источник
Время – это самый загадочный и неумолимо летящий показатель нашей жизни. Когда мы счастливы, мы хотим чтоб время остановилось. А если нам плохо, то стремимся его прожить быстрее, чтоб все скорее закончилось. А как нам его не хватает, когда мы делаем что-то важное. Так что же все таки такое время? Можно ли им управлять и как это делать?
Фото: яндекс картинки
Наверняка вы слышали, а может и сами употребляли следующие фразы: “у меня нет времени”, “время пролетело незаметно”, “я не успеваю, мало времени” и т.п. Давайте попробуем не подчиняться ему, а подчинять его своим желаниям.
Чтобы долго не рассуждать о теории времени, мы предлагаем вам простую пошаговую “инструкцию” по его правильному использованию. И если вы хотите проживать свою жизнь полноценно, то вам стоит воспользоваться этими советами. Но перед этим задумайтесь, что у всех у нас столько же времени, сколько у всех остальных людей на земле. Например, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна или Федора Достоевского. И сколько за свое время успели сделать они.
Конечно, при умении контролировать и распределять свое время необходимо будет научиться не тратить его впустую. Это самое важное понимание, к которому необходимо прийти. Те часы, которые мы просто отдаем на ненужные дела, с годами превращаются в пустую жизнь. И к определенному возрасту наступает непонимание – “а зачем я вообще жил? Почему не успел ничего сделать?”
Итак, первое. Для того, чтобы определить как дальше использовать свое время, необходимо провести анализ своей жизни сейчас. Посмотрите, но что сейчас у вас тратиться время. Составьте временной график по дням недели . Всего часов в неделю -168 ч. Из них: сон – 50 ч., работа – 40 ч., хобби – 3 ч., свободное время – 15 ч. и т.д. После этого расставьте приоритеты. Что можно сократить, от чего вообще отказаться, а так же определить, на что времени вообще не хватает.
Второе. Необходимо на все ставить цель. Она должна быть не одна, а для каждой области жизни своя. Например, цель – за 2 месяца выучить иностранный язык. На эту цель необходимо тратить по 1 часу в день. И такой целеполагающий план составьте на все.
Третье. Распишите список действий и дел в рамках ваших целей. При этом стоит соблюдать приоритетность. Так же помните, что наиболее сложные дела и действия стоит ставить на первое место, потому что вероятность их выполнения намного больше. При этом стоит поделиться своими “делами” с теми, кто может вам в этом помочь. И еще один совет: “не переоценивайте свои возможности”.
Четвертое. В своем использовании времени не забудьте оставить его для отдыха. Только отдых должен быть тоже организованным. Если вы любите полежать в ванне, планируйте это. А вот если вы постоянно сидите в телефоне и следите за жизнью звезд, то такой отдых стоит минимизировать. Помимо того, что вы в этот момент не отдыхаете, так и просто теряете время в пустую.
Пятое. Обязательно в своем графике времени определите категорию – забота о здоровье. Этот момент должен быть обязательно выделен отдельно, потому что зачастую мы забываем о себе. А если человек не интересуется своим здоровьем, то рано или поздно оно начнет его подводить. И тогда ничто не сможет принести радость и пользу.
Помните, время – это рычаг нашей жизни. Мы можем его отпустить и тогда жизнь пролетит абсолютно незаметно. А можем взять его в свои руки и регулировать. И только так мы сможем остановить свое время, когда это необходимо.
Источник
Ошибочно многие считают, что время – наш главный враг.
Оно идёт – мы стареем: лицо теряет красоту, тело набирает вес, появляются болезни, в работе молодые начинают наступать на пятки.
Извините, но это чушь!
Время – наш главный помощник.
Время ВСЕГДА работает на нас!
Доказать это очень просто. Достаточно ответить себе честно на следующие вопросы:
- Что бы было с вашим телом сейчас, если бы десять лет назад вы начали заниматься любым спортом или хотя бы просто делали гимнастику по утрам, не пропуская?
- Что было бы с вашим профессионализмом, если бы десять лет назад вы взяли в привычку постоянно изучать что-то новое из вашей сферы, выходя за рамки минимальных и очевидных знаний? По чуть-чуть, но постоянно.
- Что было бы с вашим творчеством, если бы вы десять лет методично его продвигали по всем возможным каналам. Пробуя новые возможности и не бросая?
- Что было бы с вашим лицом, если бы десять лет назад вы приняли решение питаться правильно, дышать свежим воздухом, высыпаться и делали это каждый день.
- Что было с вашим внутренним миром, если бы вы десять лет изучали его, работали над привычками и медитировали?
- Что было бы с вашей самооценкой и довольством жизнью, если бы в течении десяти лет вы нашли немного времени, чтобы помочь кому-то поменять жизнь к лучшему.
Если после ответов на эти вопросы, кто-то еще думает, что время работает против вас, то я разберу это на своём примере, так как сама когда-то заблуждалась на этот счёт. Может, мой честный рассказ поможет другим взглянуть на время по-другому и полюбить тот факт, что оно идёт.
Я писала много рассказов, песен и стихов, но периодически бросала. Я пыталась их продвинуть, но, не находя быстрого отклика большой аудитории, решала, что это бесполезно.
А в это время такие же писатели и музыканты заводили каналы, сайты, странички в соцсетях. Писали и выкладывали. Их сначала не читали, площадки показывали мало, но время шло, аудитория потихоньку собиралась. Они размещались везде, где могли. Одна площадка прокачивала другую. И через два-три года набиралась приличная аудитория.
В чем разница между нами? Почему время сработало на них, но против меня? Они более талантливы? Не знаю. Возможно. Но они также, как и я, столкнулись с тем, что их не читали вначале. Разница между нами только в том, что они не бросили, а я сдулась. Так что, это не время против меня, это я не использовала его во благо.
Творческая площадка – мой второй канал, пока еще молодой. Меня мало показывают и мало читают. Но был до этого другой канал- с ироничными стихами. Я разместила несколько стихов, первый месяц жизни канала читали мало, я бросила и перестала туда заходить. Решила, что стихи никому не интересны. Через месяц, зайдя на страницу, увидела 7000 дочитываний только на одном стихе за неделю.
Меня это вдохновило, я опять разместила несколько стихов – тоже ироничных, но в этот раз детской тематики. Дзен перестал меня показывать, видимо, алгоритм не разобрался в моей направленности. У него же нет чувства юмора. Мне бы спокойно продолжать – ведь когда-нибудь раскачается, но я опять сдулась и бросила канал на полгода. Я просто решила, что людям неинтересно читать стихи в интернете.
Вопрос ко мне: что было бы, пополняй я свой канал в течении шести месяцев? Ведь я там уже была в статусе Мастера только на 10 статьях. Таких проб в моей жизни было много. Попробовав совсем чуть-чуть, и не получив отклика у читателей в течении месяца, я ставила крест, решая, что ничего из этого не выйдет.
А сейчас я просматриваю странички писателей, которые публикуют свои рассказы в интернете, и понимаю, что ошибалась. Их читают, люди интересуются рассказами и стихами в интернете. Только аудиторию они набрали не сразу. Страничкам уже много лет. Они не сдавались, и время сработало на них.
Их просто не волновал сиюминутный результат, нравилось само движение.
Да, время неумолимо ведёт нас к концу жизни. Но всю жизнь оно является нашим союзником. Оно даёт нам возможность в старости быть удовлетворёнными жизнью. А если мы чем-то недовольны, так это только собой и своим бездействием. Ну и при чём тут время?
Источник
Ритм, в котором живет большинство из нас, вряд ли можно назвать спокойным и размеренным. Нехватка времени, аврал и жесткий цейтнот являются испытаниями, справиться с которыми под силу далеко не каждому. Постоянное пребывание в состоянии «не знаю, за что хвататься» вряд ли можно назвать подходящим, когда речь идет о личной эффективности.
Эмоциональное напряжение блокирует производительность, приводит к быстрой утомляемости и апатии. Поэтому, чтобы не стать жертвой стресса или, еще хуже, синдрома хронической усталости, займемся управлением временем или тайм-менеджментом.
Все успешные люди делают это
Все успешные люди очень продуктивны. Они много работают и много успевают, а это не одно и то же. Под продуктивностью, в первую очередь, подразумевается результат, а не процесс. Если Вы намерены повысить свою производительность, твердо решите сделать это. Люди тратят время впустую, потому что они так и не решили повысить свою производительность.
И если Вы решились, то не отступайте и повторяйте то, что делают все успешные люди, пока это не станет Вашей второй натурой. Основной секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Тайм-менеджмент помогает избежать незавидной участи заложника собственного бизнеса или карьеры.
Планирование высвобождает время
Те, кто добился успеха в своей жизни, много времени посвящают планированию. Ежедневное планирование просто необходимо для повышения производительности и эффективного управления временем.
Правило 6 «П» гласит: правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели.
Планировать и думать нужно всегда на бумаге. Если цели нет на бумаге, то она не существует. Перечень задач — это своего рода карта, которая не даст Вам сбиться с пути к намеченной цели. Питер Ф. Друкер в книге «Эффективный управляющий» приводит хорошую аналогию, стимулирующую к фиксированию задач на бумаге:
«Люди, содержащиеся в темном помещении, быстро теряют чувство времени. Но даже в полной темноте большинство людей сохраняют чувство пространства. Находясь в освещенном, но замкнутом помещении, вы уже через несколько часов перестанете ощущать движение времени. И если вы захотите подсчитать, как долго вы находитесь в таком помещении, вы сильно ошибетесь в своих подсчетах. Поэтому, если мы полагаемся на нашу память, мы не замечаем, на что расходуется наше время…»
Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%. C вечера готовьте список задач, которые нужно сделать завтра. Придя на работу, Вы всегда будете знать, с чего начать свой день.
Продолжайте работать с составленным списком в течение дня: при появлении нового дела вносите его в список с учетом приоритетности по отношению к ранее запланированным задачам. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это даст Вам ощущение удовлетворенности своей работой, прибавит энтузиазма и зарядит энергией.
Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки.
Сложную задачу всегда делите на мелкие подзадачи. Здесь хорошо помогает дерево решений, где ключевая задача — дерево, а подзадачи для ее выполнения — ветви. Продолжайте «разветвление» до тех пор, пока процесс выполнения всей задачи не станет простым и прозрачным.
Перед тем, как начать что-либо делать, вспомните о правиле 10/90: 10% времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90% времени при ее решении.
Самое главное — определить главное
Задача тайм-менеджмента заключается в том, чтобы вовремя определить главное дело. Расстановка приоритетов позволяет эффективно управлять списком намеченных дел, присваивая каждой задаче свой уровень важности.
После определения важного дела оцените последствия в случае его выполнения или невыполнения. Важная задача имеет серьезные последствия, если не будет выполнена в срок.
Для расстановки приоритетов хорошо подходит метод АБВГД. Это очень простой способ планирования, и заключается он в том, чтобы каждой задаче в списке дел присвоить приоритет ее выполнения.
Так, задача, отмеченная буквой А, указывает на самое важное дело с самыми серьезными последствиями в случае невыполнения. Главное правило метода состоит в том, чтобы не браться за дело Б, пока не выполнена задача А, а за дело В, пока открыта задача Б, и т.д.
Буква Д означает «долой!». Этой буквой стоит отмечать малосущественные задачи, которые ни на что не влияют. Для расстановки приоритетов в каждой группе задач, используйте цифры, которые будут указывать на последовательность выполнения дел. Таким образом, самое важное дело в Вашем списке должно быть обозначено как А1.
Закон принудительной эффективности
Основной секрет управления временем заключается в сосредоточенности и целенаправленности. Начните с решения первоочередных задач и делайте все последовательно, то есть что-то одно в определенный период времени. Бросая дело и возвращаясь к нему снова и снова, Вы снижаете свою эффективность в 5 раз.
Моцарт мог работать над тремя композициями сразу и создавать настоящие шедевры. Но это скорее исключение, чем правило. Бах, Гайдн или Верди могли работать только над одним произведением в какой-то период времени. Они не начинали работать над следующим произведением, не закончив предыдущее.
Используйте закон принудительной эффективности, который говорит о том, что на все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного. Поэтому важно собраться и заставить себя сделать в первую очередь то, что принесет наибольшую выгоду и результат.
Все дела можно разделить на 4 группы:
- Срочные и важные;
- Важные, но не срочные;
- Срочные, но не важные;
- Не срочные и не важные.
Такая классификация носит имя американского президента и называется методом (окном, принципом) Эйзенхауэра.
- Первостепенные задачи — это дела срочные и важные. Попытка отложить такие дела на потом создаст Вам ненужные проблемы — за них нужно приниматься самому и немедленно.
- Далее идут дела важные, но не срочные. Такие задачи можно отложить, однако они могут оказать сильное влияние в долгосрочной перспективе. Несрочные и важные дела имеют привычку становиться срочными и важными, если их постоянно откладывать. Для того, чтобы такого не произошло, заранее предусмотрите для них временной резерв.
- Срочные, но не важные задачи мало сказываются на Вашем успехе. Занятие срочными, но не важными делами не дает результата и может сильно отразиться на Вашей эффективности. Такие дела отнимают большую часть Вашего временного резерва. Это как раз те задачи, которые по возможности нужно перепоручать или уменьшать их количество.
- Логично предположить, что несрочные и неважные дела не имеют никакого значения в принципе и не несут никаких последствий при их невыполнении. Такие дела можно смело вычеркивать из Вашего списка.
Что значит «съесть лягушку»?
Старая притча гласит: если первым делом с утра Вы должны съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это самое плохое, что может случиться с Вами за весь день.
Брайан Трейси, успешный бизнес-консультант, сравнивает лягушку с самым неприятным и важным делом, которое следует сегодня сделать. Откладывая его, Вы создаете лишнее эмоциональное напряжение и нежелательные последствия. Нужно действовать без лишних раздумий и промедлений — просто взять и сделать. Это даст Вам заряд бодрости на целый день.
Слово «нет» экономит неожиданно много времени
Самое главное слово для организации собственного времени — это вежливое «нет». Учитесь отказывать и говорить «нет» задачам, не входящим в число избранных Вами приоритетов. Будьте тактичны и отказывайте так, чтобы человек понял, что Вы отвергаете не его лично, а задачу.
Следите за тем, на что Вы тратите свое рабочее и свободное время. Отмечайте занятия, которые являются пожирателями Вашего времени (например, обсуждение новостей с коллегами, бесцельное переключение каналов телевизора или чтение рекламных листовок и газет).
Составьте рейтинг таких никчемных занятий, назвав его «Я больше никогда не буду этого делать», и заносите туда те дела, которые не приносят Вам никакой пользы и не приближают Вас к цели.
3 вопроса для Вашей эффективности
Всегда задавайтесь вопросом о том, какие долгосрочные последствия имеет та или иная задача, и что произойдет, если Вы ее вообще не выполните. Задавайте себе 3 следующих вопроса в течение дня:
- Какие дела самые важные и ценные?
- Что могу сделать я и только я, что значительно улучшит положение?
- Как использовать свое время с наибольшей пользой?
Ответы на эти вопросы позволят удвоить Вашу производительность.
На что способна корзина для мусора?
Люди, показывающие хорошие результаты, работают за чистым столом. У непродуктивных и несобранных людей на столе царит дикий хаос. Выработайте привычку своевременно разбирать бумаги, выбрасывая ненужные, и работать за чистым столом. Замечено, что до 30% рабочего времени тратится на поиски нужной бумаги. Корзина для мусора — один из самых эффективных инструментов управления временем.
Принцип равновесия
Самый простой способ избежать паники при виде все увеличивающегося объема работы — это сделать глубокий вдох и сказать: «Я могу только то, что могу», и начать спокойно составлять список. Анализируя стоящие перед Вами задачи, Вы всегда увидите, что Вам хватает времени, чтобы решать жизненно важные вопросы.
Внимательно следите за тем, чтобы в Вашей жизни сохранялось равновесие. Работая до изнеможения, Вы не сможете обмануть организм, он все равно возьмет свое, и если Вы не остановитесь, он сделает это принудительно. А это явно не входит в Ваши планы.
Но для того, чтобы быть эффективным, просто тайм-менеджмента мало. Важно следить за своим здоровьем и поддерживать себя в хорошей физической форме. Ваша жизнь должна быть насыщенной, в ней всегда должно находиться время для Вашей семьи и отдыха.
Основной принцип равновесия: важно количество времени дома и качество времени на работе.
На первом месте всегда должны быть Вы и главные люди Вашей жизни, — ради этого и стоит работать над собственной эффективностью.
Источник