Все экзотические фрукты польза и вред
Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция – не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ – от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой. Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.
Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля.
Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……
Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.
Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.
Польза и вред экзотов.
Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.
Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.
Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.
Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен – он помогает переваривать не жиры, а белки.
Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.
Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.
Карамбола
Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.
Нельзя сочетать с приемом лекарств – карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.
Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.
Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников – при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.
Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1-2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.
Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.
Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти – орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания – склонность к лишнему весу, диарее.
Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)
Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.
Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» – ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.
У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.
Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.
Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.
Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.
Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?
Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!
Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.
И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них – нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!
Источник
Здравствуйте, прекрасные читательницы. Пробовали вы когда-нибудь заморские фрукты? Если вы еще не решились на это, то почитайте эту статью. Я расскажу, в чем вред и польза экзотических фруктов. Можно ли нам их есть, или все же лучше ограничить себя яблочком?
Авокадо
Авокадо
Зеленый авокадо должен быть мягким и легко доставаться ложкой. На полках магазинов они твердые, а значит еще зеленые. Большинство фруктов привозят к нам зелеными, потому что спелые быстро портятся и могут не перенести транспортировку. Конечно, незрелый нельзя есть, к тому же в таком виде он совсем невкусный.
Ацтеки применяли авокадо против перхоти, чесотки. Масло используют в косметологических целях для лечения акне.
Плод содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, калий, глутатион (антиоксидант). Все это помогает в профилактике болезней сердца, снижению уровня холестерина, нормальному функционированию кожи и мышц. Способствует профилактике онкологических заболеваний и анемии.
Вы можете дома выращивать авокадо из косточки. Это будет простое комнатное растение, плодов давать не будет.
Манго
Манго
Плод манго индийцы используют для остановки кровотечения и улучшения работы мозга. Плод манго содержит необходимые микроэлементы для кожи и глаз. Неспелое манго можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В противном случае возникнут проблемы с опорожнением кишечника. Манго содержит витамины группы В, С и ниацин. Спелый фрукт очень сладкий и мягкий, напоминает вкус яблока или груши. Цветовая гамма различна и не зависит от степени зрелости: желтый, зеленый и красный.
Кокос
Кокос
Обладает мочегонным эффектом, относится к растительным уросептикам, применяется для профилактики болезней почек. Кокосовое молоко помогает при сильной рвоте, предупреждает обезвоживание. Выбрать спелый кокос очень легко – возьмите в руки и потрясите. Если булькает, значит есть молоко. Молоко есть только в спелом кокосе.
Ананас
Ананас
Полезен при бронхите, болезнях печени, артрите. Многие добавляют его в рацион для похудения. Ананас действует как слабительное.
Мы с подругой однажды ели этот фрукт в темноте, спустя какое-то время начало щипать рот. Когда мы включили свет, то увидели, что все десна в крови. Оказалось, что его можно есть лишь пару кусочков, а не половину ананаса за раз.
Если вас беспокоят запоры, не стоит злоупотреблять слабительными таблетками, сбалансируйте рацион, добавьте продукты, которые стимулируют работу кишечника.
Карамбола
Карамбола
Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает головную боль, повышает защитные силы организма. Полезна при анемии, содержит органические кислоты, натрий, кальций и фосфор.
В народной медицине Азии листья этого растения используют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Засахаренные плоды используют для снятия похмельного синдрома.
Личи
Личи
Содержит витамин С, защищает от простудных заболеваний. В Индии используют как афродизиак. Личи имеет в своем составе белки, фосфор, кальций, медь, пектины, железо и калий. Придает жизненные силы, хорошо бодрит. Просто необходим людям, занятым умственным трудом. Как диетический продукт помогает бороться с лишним весом.
Маракуйа
Маракуйа
Если есть проблемы со сном или вы в депрессии – кушайте маракуйю. Страдаете гипотонией? – Кушайте маракуйю. Спелый плод имеет шершавую темно-фиолетовую оболочку. Маракуйа благотворно влияет на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Включайте в свой рацион этот плод, если вас беспокоят невралгии и спазмы мышц.
Папайя
Папайя
Необходимый продукт в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Снижает уровень холестерина. Употребляют папайю при артритах, заболеваниях глаз, гиперацидном гастрите. Сок папайи способствует регенерации соединительной ткани позвоночника при остеохондрозе.
Запах напомнил мне крем для депиляции. Возможно, если добавлять этот фрукт в смузи, от этого привкуса можно избавиться.
Фейхоа
Фейхоа
Очень вкусное получается фейховое варенье, но не забывайте добавлять мед или сахар, кисленький вкус дает о себе знать. Из фейхоа делают компоты, вино, настойки, десерты, выпечку и маринады. Ягода содержит йод, яблочную кислоту, пектин, легкоусвояемые белки и жиры. Можно есть с кожурой.
Созревает в октябре и до ноября мы можем наслаждаться этой ягодой. Самое время для профилактики простуды, ведь фейхоа является еще и иммуномодулятором.
В косметологии применяют для омоложения кожи и снятия воспалительных процессов. Рецепт маски для лица: фейхоа, 2 столовых ложки творога, 1 желток и 1 столовая ложка оливкового масла. О других рецептах масок читайте здесь.
Питахайя
Питахайя
Имеет розовую кожуру, а внутри белая или розоватая мякоть с черными семечками. Ее следует употреблять при эндокринных заболеваниях, патологии костно-суставной системы и анемии.
Содержит большое количество йода, а значит необходим людям, которые живут в йододефицитных районах.
Немного о вреде
Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.
- Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
- Кокос может привести к диарее.
- Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.
Любые фрукты нужно употреблять через 2 часа после еды, иначе разовьется брожение в кишечнике.
Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.
С уважением, Ксения Митина
Просмотров: 384
Источник
Фрукты содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Сегодня в свободной продаже есть практически любые плоды вне зависимости от сезона. Например, клубника доступна не только летом, но и ранней весной, а бананы и апельсины – в течение всего года. Кроме того, на прилавках российских магазинов встречаются многие экзотические плоды, такие как маракуйя или помело.
Место фруктов в рационе человека
Польза фруктов для организма взрослых и детей не подвергается сомнению. Они содержат множество полезных веществ и имеют приятный внешний вид. Кроме того, они способны положительно влиять на кожу и волосы. Не случайно многие женщины активно используют косметические маски из клубники или бананов.
Фрукты удобны в приготовлении, поскольку не требуют термической обработки. Лучше всего есть их свежими, потому что именно так они сохраняют большое количество витаминов и минералов. Использование фруктов для перекуса между основными приемами пищи не будет способствовать накоплению лишнего жира.
Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций различных фруктов и овощей. Некоторые из них достаточно питательны, чтобы заменить высококалорийную и не самую полезную пищу, которая обычно используется для перекусов. Поэтому вместо пирожков или конфет лучше съесть яблоко или грушу.
Несмотря на очевидную пользу плодов, ими не следует злоупотреблять. Как и любое переедание, избыток цитрусовых или яблок может привести к негативным последствиям для организма в виде расстройств желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций.
Полезные свойства экзотических фруктов
Некоторые экзотические фрукты появились в России и Европе сравнительно недавно и уже считаются привычными для ежедневного рациона. Сегодня уже никого не удивишь киви или манго, но многие настороженно воспринимают, например питтахайю или дуриан. Тем не менее, они приносят пользу здоровью.
Какими полезными свойствами обладают экзотические фрукты:
- Киви.
Неяркий, с виду слегка напоминающий картофель, плод, содержит множество полезных веществ, включая витамин С. Он способствует сжиганию жиров, поэтому его рекомендуют есть желающим похудеть. Также бытует мнение, что киви повышает иммунитет и замедляет процесс старения;
- Маракуйя.
Она пришла в Европу из Южной Америки. Употребление маракуйи в пищу способствует нормализации давления и положительно влияет на работу печени и почек;
- Ананас.
Имеет привлекательный внешний вид и полезен для всех систем организма. Ананас содержит витамины группы B, магний, железо, цинк. Его употребление в пищу помогает уменьшить чувство голода, что важно для желающих сбросить вес;
- Манго.
Благодаря содержанию бета-каротина манго по вкусу слегка напоминает морковь. Он содержит витамин А, а также витамины группы B и необходимые для организма минералы. Манго способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать сон;
- Папайя.
Помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление. Также эффективна при укусах тропических насекомых и ожогах;
- Помело.
Самый крупный плод среди цитрусовых обладает приятным сладким вкусом. Помело полезен для страдающих гипертонией – его сок нормализует давление;
- Кумкват.
Этот плод – самый маленький среди цитрусовых. Его употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и положительно влияет на иммунитет;
- Лайм.
По внешнему виду он напоминает незрелый лимон, но является отдельной разновидностью цитрусовых. Главное полезное свойство лайма – высокое содержание витамина С, а также антибактериальный эффект, необходимый для лечение простудных заболеваний;
- Питтахайя.
Другое название – драконовый фрукт. Небольших размеров розовый плод, по форме напоминающий шишку, содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, способен регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.
Не стоит опасаться необычного вида экзотических фруктов, но следует тщательно соблюдать условия их хранения и помнить о возможном содержании вредных веществ, которые помогают им храниться дольше. Поэтому экзотические плоды необходимо тщательно мыть и съедать как можно раньше.
Рекомендации по использованию фруктов в питании человека
Фруктовые культуры необходимы для сбалансированного питания. Они содержат множество полезных веществ – витаминов и минералов, а также углеводы и растительный белок. Чтобы их употребление приносило максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по хранению и обработке. Также не стоит забывать о том, как правильно есть плоды и отказываться от них в случае противопоказаний.
Чтобы питание фруктовыми культурами приносило пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- желательно есть их свежими и не подвергать обработке;
- не добавлять сахар;
- лучше всего есть плоды, которые созрели не полностью. Так в них содержится больше полезных свойств;
- следует есть плоды примерно за 40 минут до основного приема пищи. Это повышает их усвояемость;
- нежелательно смешивать фруктовые культуры с другими блюдами. Это может оказать отрицательное воздействие на кишечник и привести к повышенному газообразованию;
- при приобретении сезонных плодов лучше отдать предпочтение замороженным, а не консервированным. При консервации утрачивается большая часть полезных свойств;
- самое лучшее время для употребления фруктовых культур – утро. Например, цитрусовые или киви дают длительный заряд бодрости. Бананы лучше есть во второй половине дня, но не перед сном, поскольку они достаточно калорийны.
Правильное питание фруктовыми культурами предполагает умеренность. Если съесть слишком много яблок, апельсинов или киви, то это может привести к диарее или аллергическим реакциям. Поэтому важно знать, сколько плодов способен съесть конкретный человек. Другим противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ – глюкозы или фруктозы.
Как и любая другая пища, при правильном и умеренном употреблении, фруктовые культуры приносят пользу здоровью человека, положительно влияют на состояние всех систем организма, укрепляют иммунитет и помогают сохранить хороший цвет лица, состояние волос и кожи.
Источник