Все коровы польза и вред
Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания (1).
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Говядина в основном состоит из белка и различных количеств жира.
В 100-граммовой порции говядины с 10% содержания жира содержится (2):
- Калории: 217 ккал
- Вода: 61%
- Белок: 26,1 грамма
- Углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 11,8 грамма
Белок
Мясо, такое как говядина, состоит в основном из белка.
Уровень содержания белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% (2).
Животный белок обычно высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма (3).
Аминокислоты являются строительными блоками белков и очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от потребляемой вами пищи.
Мясо является одним из наиболее полноценных источников белка в рационе – его аминокислотный профиль практически идентичен аминокислотному профилю ваших мышц.
По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями оно также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира – также называемого говяжьим жиром.
Помимо улучшения вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, как правило, имеют высокий уровень содержания жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в примерно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Мясо жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных животных (5).
В отличие от аналогов промышленного производства, транс-жиры природного происхождения не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
КЛК была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья – в том числе со снижением массы тела. Тем не менее большие дозы в добавках могут приводить ко вредным метаболическим последствиям (7, 8, 9, 10, 11).
Резюме:
Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различные количества жира, в том числе КЛК, который связан с пользой для здоровья.
Витамины и минералы
В говядине много витаминов и минералов:
- Витамин B12. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12 – важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком – минералом, который важен для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена – незаменимого микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме (12).
- Железо. Содержащееся в говядине в большом количестве железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно (13).
- Ниацин. Ниацин является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
- Витамин B6. Витамин B6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространен в продуктах питания, поэтому в развитых странах дефицит фосфора встречается редко. Он очень важен для роста и поддержания организма.
Говядина содержит много других витаминов и минералов, но в меньших количествах.
Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).
Резюме:
Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Другие соединения в говядине
Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.
Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:
- Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
- Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
Резюме:
Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.
Польза говядины для здоровья
Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.
Поддерживает мышечную массу
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.
Улучшение физической производительности
Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.
Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.
Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете (35).
Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки (39).
Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.
Резюме:
Богатая высококачественным белком говядина помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в ней бета-аланин может снизить утомляемость и улучшить физические показатели. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Говядина и болезни сердца
Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.
Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.
В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.
Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и болезни сердца
Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.
Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (47, 48, 49).
Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.
Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
Резюме:
Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.
Говядина и рак
Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса (61).
- Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).
Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.
Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше (71).
Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.
Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.
Резюме:
Высокий уровень потребления пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Другой потенциальный вред
Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.
Бычий цепень
Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину (75).
Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте (76).
Избыток железа в организме
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.
Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.
Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).
Резюме:
В некоторых странах сырая и недоготовленная говядина может содержать паразитов. Кроме того, так как говядина является богатым источником железа, ее высокий уровень потребления может способствовать избыточному накоплению железа – особенно у людей с гемохроматозом.
Органическая и неорганическая говядина
Пищевая ценность мяса зависит от корма животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в развитых странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.
По сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерном, мясо коров, выкармливаемых травой имеет (79):
- более высокий уровень содержания антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов (82)
- большее количество витамина E – особенно при выгуле на пастбищах (83)
- меньшее количество жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- большее количество органических транс-жиров – таких как КЛК (84)
- большее количество омега-3 жирных кислот
Проще говоря, выкормленная травой корова дает более полезное для здоровья мясо, чем выкормленная зерном.
Резюме:
Говядина, получаемая от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина, получаемая от коров, питающихся зерном.
Подведем итог
- Говядина – один из самых популярных видов мяса.
- Она исключительно богата высококачественным белком, витаминами и минералами.
- Следовательно, ее употребление может улучшить рост и поддержание мышц, а также физическую производительность.
- Так как говядина является богатым источником железа, ее употребление также может снизить риск развития анемии.
- Высокий уровень потребления переработанного и пережаренного мяса связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- С другой стороны, необработанная и нормально приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания.
Говядина
Источник
Молозиво — это жидкость, которая вырабатывается в груди человека, коровы и других млекопитающих до выделения грудного молока.
Оно очень питательно и содержит высокий уровень антител, которые являются белками, способными бороться с инфекциями и бактериями.
Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных. Но исследования показывают, что употребление добавок молозива коровы может укрепить иммунитет, помочь бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.
В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и возможный вред добавок из коровьего молозива.
Что такое молозиво
Молозиво — молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили. Молозиво появляется до начала производства грудного молока.
Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев. Но его также можно употреблять на других этапах жизни — обычно в форме добавок.
Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров. Этот БАД известен как молозиво крупного рогатого скота.
Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека — оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками, борющимися с болезнями, гормонами роста и пищеварительными ферментами (1).
Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (2, 3).
Для этих добавок молозиво от коров пастеризуют и сушат в таблетки или в порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Молозиво коровы обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.
Молозиво — это жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из груди млекопитающих после рождения потомства. Оно богато питательными веществами, которые способствуют росту ребенка, но также могут принести и другую пользу. Добавки обычно изготавливаются из молозива коров.
В чем польза и вред молозива коровы
Молозиво чрезвычайно питательно
Коровье молозиво очень питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.
В частности, оно содержит больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы В и витаминов А, С и Е, чем коровье молоко (1).
В то время как молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана с определенными белковыми соединениями, которые включают:
- Лактоферрин. Лактоферрин — это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (4, 5, 6).
- Факторы роста. Факторы роста — это гормоны, которые стимулируют рост. Молозиво коров особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 или IGF-1 и IGF-2 (1).
- Антитела. Антитела — это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (1, 2).
Так как молозиво крупного рогатого скота загружено питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повысить иммунитет, вылечить инфекции и предложить людям больше полезных эффектов на протяжении всей жизни.
Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. Оно особенно богато белковыми соединениями, которые регулируют иммунные реакции и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.
Может обеспечить пользу для здоровья
Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (2, 3).
Может повысить иммунитет
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.
Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (1, 7).
Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у спортсменов.
Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление добавки с молозивом увеличило количество IgA-антител к слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями (8). Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 г коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (9).
Другие исследования аналогично связывают добавки молозива коровы с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования (10).
Может предотвратить и лечить диарею
Соединения в молозиве крупного рогатого скота — особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин — могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (11, 12).
Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, связанная с ВИЧ, показало, что прием 100 гр. коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту стула на 21% по сравнению с традиционными препаратами (13).
Более того, коровам можно делать прививки против определенных штаммов бактерий, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями (14).
Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективным способом лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli ( E.coli ) и Shigella dysenteriae (14, 15, 16).
Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной как диарея путешественника, которая обычно вызывается бактериями E.coli .
Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного молозива коровы, содержащего антитела, которые борются с бактериями E.coli, вероятность развития диареи путешественников на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (17).
Может принести пользу здоровью кишечника
Молозиво может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.
Как исследования на животных, так и на людях показывают, что молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальную часть вашего тела (18, 19, 20).
Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые он содержит (21, 22).
Одно исследование с участием 12 спортсменов, у которых была диагностирована повышенная кишечная проницаемость из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 гр. молозива в день предотвращал 80% увеличения кишечной проницаемости, испытываемого теми, кто принимал плацебо (19).
Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
Исследование, проведенное на 14 взрослых пациентах с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одно лекарство (23).
Потенциал молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (24, 25).
Как исследования на людях, так и на животных показывают, что молозиво коровы может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека.
Добавки молозива
Для тех, кто не имеет аллергии на белок коровьего молока, прием молозива может принести только пользу для здоровья и никакого вреда. Специально для вас мы подобрали лучшие добавки молозива, которые можно купить на iherb.com.
California Gold Nutrition, Концентрированное молозиво, 240 капсул
Now Foods, Супер молозиво, 500 мг, 90 растительных капсул
Jarrow Formulas, Молозиво Prime Life, 500 мг, 120 капсул
Потенциальный вред
Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, молозиво крупного рогатого скота, как правило, кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.
С одной стороны, добавки молозива и порошки стоят дорого. Типичная дозировка составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.
Люди с аллергией на молоко не должны употреблять молозиво коровы. Продукты могут также быть сделаны с добавками, которые могут включать другие распространенные аллергены, такие как соя.
В зависимости от способа выращивания коров, молозиво крупного рогатого скота может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее, вы можете купить добавки молозива, которые были проверены, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.
Кроме того, неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.
Кроме того, некоторые люди могут быть обеспокоены этикой происхождения коровьего молозива и его потреблением у телят, которым это необходимо.
Читайте также: почему вредна молочная продукция и чем заменить коровье молоко
Наконец, могут быть проблемы безопасности пищевых продуктов с молозивом крупного рогатого скота. В одном исследовании 8 из 55 образцов коровьего молозива содержали следы сальмонелл, потенциально вредных бактерий (26).
Тем не менее, если молозиво правильно пастеризовано, Salmonella и другие вредные бактерии не должны быть проблемой.
Всегда покупайте добавки с молозивом из надежного источника и обращайтесь к производителю за ответами на конкретные вопросы, связанные с источником и обработкой.
Добавки с молозивом могут быть дорогими и могут содержать общие аллергены, такие как молоко и соя. Также могут быть проблемы этического характера по поводу происхождения молозива крупного рогатого скота и возможными проблемами безопасности пищевых продуктов.
Заключительные мысли
Молозиво крупного рогатого скота — это добавка, изготовленная из молочной жидкости, которая выделяется из вымени коров вскоре после их рождения.
Богатый антисептиками, он может повысить иммунитет, бороться с инфекциями, которые могут вызвать диарею, и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
В то время как молозиво коров кажется безопасным для большинства людей, некоторые могут быть обеспокоены тем, как он получен и обработан. Добавки молозива также стоят недешево.
Однако молозиво может принести пользу для укрепления иммунитета, или при воспалительных болезнях кишечника .
Источник