Все о красном перце польза и вред

Все о красном перце польза и вред thumbnail

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Красный перец: польза и вред для организма

Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.

Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?

Также в состав красного перчика входят:

  • витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
  • магний, кальций, натрий, калий, фтор;
  • железо, цинк, селен, марганец;
  • омега-6, кислоты;
  • стеролы.

Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  1. углеводы – 9 грамм;
  2. жиры – 0,2 грамма;
  3. белки – 2 грамма.

Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.

красный перец

Красный перец: польза

Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.

Считается, что красный перец:

  • оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
  • производит лёгкий обезболивающий эффект;
  • способствует разжижению и очищению крови;
  • является надёжным средством для профилактики тромбоза;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
  • поднимает иммунитет;
  • восстанавливает силы, устраняет усталость;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • сжигает лишние калории;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • регулирует аппетит.

Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.

Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.

Для женского здоровья

Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.

Мужчинам на заметку

Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.

Можно ли детям красный перец

Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.

Требуется консультация специалиста!

Красный перец для пожилых людей

Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).

красный перец

Противопоказания и вред

Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.

Красный перец противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
  • при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при некоторых болезнях печени и почек;
  • при гипотонии.

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!

Как растёт красный перец

В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.

С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.

Читайте также:  Клопогон кистевидный польза и вред

Как едят красный перец

Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.

С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!

Источник

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Читайте также:  Занятия лыжами в чем польза

Источник

Красный молотый перец – одна из самых популярных приправ. Сегодня его можно найти на любой кухне. Это и специя, и лекарство, и полезное косметическое средство – если знать, как правильно его применять.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка – это приправа, полученная из нежгучих или слабожгучих сортов красного перца. Существуют разные ее виды, некоторые из них более острые, другие – более нежные. Красный молотый перец – это специя, которую получают из совсем другого растения. Для ее производства до состояния порошка измельчают предварительно высушенные стручки острого перца чили. Из плодов удаляют ножку и семена, так как последние содержат относительно большое количество жгучего вещества. Так что молотый красный перец – это более острая приправа, чем паприка.

Состав и калорийность

Красный молотый перец нельзя назвать калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 г.

При этом приправа содержит те же полезные вещества, что и стручки острого перца. Это, например, витамины группы В, А и РР. Кроме того, в перце есть много полезных макро- и микроэлементов, таких как фосфор, железо, марганец, цинк (он, кстати, отвечает и за противовоспалительные свойства), кальций и т.д. Однако главное «действующее вещество» этой специи – капсаицин, соединение, которое придает ему жгучий вкус и отвечает за лечебные свойства.

Чем полезен красный молотый перец

Общая польза

Эта специя обладает множеством полезных свойств:

Польза и вред красного молотого перца

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Положительно влияет на здоровье печени (но только в небольших дозах), может даже применяться при лечении гепатита.
  3. Способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), что позволяет снизить уровень стресса.
  4. Повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Красный перец считается хорошим средством для повышения тонуса, его употребляют при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.

Для женщин

Красный молотый перец содержит антиоксиданты – этим обусловлены его противовоспалительные свойства. Но при этом они также замедляют процессы старения, и благодаря такому действию эта приправа пользуется успехом у женщин. Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на состояние репродуктивной системы и помогает нормализовать менструальный цикл. Защищает красный перец и от инфекционных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.

Также представительницам прекрасного пола приправа полезна тем, что помогает снизить риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (например, рака яичников).

Наконец, для женщин важны такие свойства красного молотого перца, как нормализация обменных процессов и улучшение микроциркуляции, что позволяет использовать продукт для борьбы с целлюлитом.

Для мужчин

Красный молотый перец – одна из любимых мужских приправ. И это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным. Дело в том, что эта специя помогает повысить уровень тестостерона – полового гормона, от выработки которого напрямую зависит мужское здоровье. Красный молотый перец стоит употреблять и для устранения эректильной дисфункции, и для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы.

Также эта специя позволяет снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильного пола, поскольку ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина.

Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).

При беременности

Многие женщины считают, что при беременности острые специи полностью исключаются. На самом деле, это не совсем так, и при правильном употреблении красный перец не только не причинит вреда, но и будет максимально полезным. Тем более что многие будущие мамы часто испытывают настоящую потребность в чем-то остром, которая обусловлена физиологическими причинами. Дело в том, что естественные изменения гормонального фона приводят к тому, что желудочного сока вырабатывается меньше. В таком случае небольшое количество молотого красного перца стимулирует выработку желудочного сока и нормализует процессы пищеварения.

Кроме того, будущим мамам красный молотый перец полезен и как средство против хандры и депрессии – об этом не принято говорить, но те же гормональные изменения при беременности значительно ухудшают эмоциональное состояние (вопреки сложившимся стереотипам о счастливых девяти месяцах). В то же время красный перец помогает выработке гормонов счастья (эндорфинов), в результате чего стабилизируется эмоциональный фон.

Небольшое количество красного перца в блюдах помогает уменьшить приступы тошноты во время токсикоза в первом триместре. Также эта специя помогает уменьшить риск тромбоза, возрастающий при увеличении нагрузки на сосуды.

Однако следует помнить, что злоупотребление красным перцем может привести к определенным проблемам. Во-первых, это такие неприятные вещи как метеоризм, изжога и диарея. Во-вторых, в больших количествах жгучий красный перец вызывает жажду, а избыток жидкости при беременности легко провоцирует отеки, не говоря уже о том, что это создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Так что в последний месяц беременности лучше от этой специи отказаться. И, разумеется, ее не стоит употреблять тем будущим мамам, у которых есть проблемы с печенью и органами ЖКТ.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Развернуть

При грудном вскармливании

Как правило, красный перец добавляют в блюда в очень незначительном количестве. Если употреблять его умеренно, то вреда ребенку он не принесет и аллергической реакции, скорее всего, не вызовет.

Однако следует помнить, что, как и любая другая специя, красный молотый перец может повлиять на вкус грудного молока. Жгучим оно, конечно, не станет, но может немного горчить. Часто в таких случаях малыши отказываются от него, так что это еще одна причина, по которой следует соблюдать особую осторожность при использовании этой приправы.

Для детей

Для малышей в возрасте до 7 лет красный молотый перец противопоказан, поскольку их пищеварительная система еще не готова к таким пряностям. Знакомство со специями начинают с гораздо менее жгучих приправ.

Дети постарше могут употреблять его в небольшом количестве – это полезно и для укрепления иммунитета, и для улучшения кровообращения. Однако для начала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на красный перец.

При похудении

Как уже было отмечено, в состав красного молотого перца входит капсаицин – фенольное соединение, которое придает ему жгучесть. Но это вещество также повышает температуру тела и способствует ускорению метаболизма и липидного обмена, что помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, красный перец приглушает чувство голода, позволяя ограничиться меньшей порцией еды. Вот почему рекомендуется добавлять его в овощные супы или мясные блюда даже при достаточно строгой диете.

Также красный молотый перец используется для домашних обертываний, которые позволяют избавиться от целлюлита и уменьшить объем бедер.

В качестве примера можно привести шоколадно-перцовое обертывание. Для его приготовления на 200 г порошка какао берут 2 чашки черного кофе и 1 ч.л. красного перца. Какао заливают кофе, добавляют немного косметической глины и перемешивают до получения смеси, напоминающей по консистенции густую сметану. Затем добавляют перец и снова перемешивают. Обертывание делают по общим правилам – наносят на очищенную кожу, укрывают полиэтиленовой пленкой и т.д.

Но нужно учесть, что капсаицин, входящий в состав приправы, – это достаточно агрессивное для кожи вещество, и чтобы он согрел ее, а не вызвал раздражение, его нельзя держать на коже дольше 20–30 минут. Ориентироваться нужно на собственные ощущения – состав нужно смывать сразу, как только начинается сильное жжение. И ни в коем случае такие процедуры нельзя проводить после химического пилинга, баночного массажа или солярия. А после смывания средства кожу рекомендуется смазать питательным кремом.

Читайте также:  Секция карате в чем польза

Следует помнить, что обертывания с красным перцем, несмотря на всю приносимую пользу, имеют и определенные побочные эффекты. Противопоказаниями для них являются:

  • беременность;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • различные воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Понятно, что при появлении аллергических реакций от обертываний с красным перцем также придется отказаться.

Применение красного молотого перца в медицине

С древних времен красный перец широко применяют в народной медицине как лекарство при головных болях, бронхитах, радикулите, различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хорошо известны его противовоспалительные, обезболивающие свойства, местное разогревающее действие.

Применение красного молотого перца в медицине

Целебные свойства красного молотого перца признаны официальной медициной. Доказано, что он обладает бактерицидными свойствами и действительно эффективен при воспалительных заболеваниях суставов. На основе перца чили фармакологическая отрасль выпускает различные средства – например, перцовые пластыри, различные кремы и мази, которые обладают болеутоляющими и согревающими свойствами. Дело в том, что вещества, которые содержатся в этом растении, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов). Именно их действие помогает притупить боль.

Однако возможности красного перца на самом деле значительно шире. Существуют данные исследований, которые подтверждают, что эту специю можно использовать для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также медики возлагают надежды на антиканцерогенные свойства красного перца. Есть ряд исследований, подтверждающих, что содержащиеся в этой специи вещества позволяют замедлить рост раковых клеток.

Красный молотый перец содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежие стручки, но все-таки в нем все еще много витамина С, который способствует укреплению естественного иммунитета. Также следует выделить такие свойства красного перца:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете.
  2. Нормализация процесса пищеварения.
  3. Облегчение состояния при ОРВИ, гриппе, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина.
  5. Улучшение кровообращения – как за счет усиления циркуляции крови, так и за счет укрепления сосудов.

Красный молотый перец улучшает и мозговое кровообращение, поэтому его употребляют в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Специя обладает также потогонным и отхаркивающим действием. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать такое средство – цветочный мед, смешанный с красным перцем в пропорции 1:1. Максимальная суточная доза – 1 ч.л. При этом средство рекомендуется запивать большим количеством воды.

Красный молотый перец в косметологии

Эта приправа часто используется в домашней косметологии. Чаще всего – в средствах по уходу за волосами. Проведенные научные исследования доказали его эффективность, ведь капсаицин, содержащийся в перце, помогает бороться с перхотью и способствует росту волос, в том числе за счет улучшения притока крови к волосяным луковицам, что активизирует спящие фолликулы.

Хотя свежий перец считается более эффективным, многие плохо переносят его действие, и в таких случаях молотая специя становится идеальным вариантом. Приготовленные на ее основе маски следует наносить на прикорневую область головы. Распределять их по всей длине волос не нужно.

Самый простой вариант – 1 ст.л. молотого перца на 3–4 ст.л. жидкого цветочного меда. Средство оставляют на волосах максимум на 35 минут, затем смывают. Хороший эффект дает добавление красного молотого перца в любое масло для волос.

На состоянии ногтей и кутикулы также благотворно отражаются содержащиеся в красном перце витамины и жгучие вещества. Для укрепления ногтевой пластины и для ускорения ее роста можно сделать такую маску: на 1 ст.л. любого питательного крема для рук берут столько же молотого перца, добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты и столько же чистой воды. Все эти ингредиенты смешивают и около 10 минут нагревают на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее наносят на ногти на 15 минут, не больше. После этого маску смывают, а руки и ногти еще раз смазывают питательным кремом.

Перед этим желательно проверить, нет ли аллергической реакции на такую смесь и не вызывает ли она раздражения на коже. Если аллергии нет, но состав ощущается как слишком жгучий, количество крема надо увеличить.

Описанную маску делают 1–2 раза в месяц. Это идеальная процедура для осенне-зимнего сезона, придающая ногтям здоровый блеск.

Использование в кулинарии

Красный молотый перец обладает характерным насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Именно за эти свойства он и ценится в кулинарии. Эта приправа используется в различных национальных кухнях – и в Европе, и в Азии, и в Америке. Классическим примером можно считать мексиканскую кухню, хотя там все-таки чаще используется стручковый чили. Красный молотый перец добавляют в такие блюда:

Использование красного молотого перца в кулинарии

  1. Острые супы, характерные для восточной кухни.
  2. Согревающие осенние и зимние супы (например, тыквенный или морковный крем-суп).
  3. Соусы. Это, например, такие популярные варианты как американский «Табаско», африканский «Ариса» и индонезийский «Самбаль». Однако красный перец добавляют и в аджику, и в кетчуп, и в любой томатный соус.
  4. Сезонное овощное рагу.
  5. Острая паста и рис.
  6. Мясные блюда (в основном из красного мяса), некоторые рыбные блюда и маринады.

Красный молотый перец входит в состав сложных приправ вроде смеси «карри». Небольшое количество специи можно подмешать к оливковому маслу или уксусу, которым заправляют салаты. Кроме того, немного красного молотого перца можно добавить даже к десертам, особенно шоколадным. К слову, именно так и готовили шоколад в доколумбовой Америке – в жидком виде, без сахара, но с острыми специями.

При этом остроту красного перца можно регулировать, подбирая к нему в пару те или иные приправы. Эта специя хорошо сочетается с куркумой, кумином, кардамоном, фенхелем и кориандром. Все перечисленные приправы придают блюду изысканный аромат, в то время как перец отвечает за вкус.

Видео: как сделать острый молотый перец
Развернуть

Вред и противопоказания

Когда-то считалось, что красный перец приводит к гастриту и язве желудка. Однако последние исследования показали, что гастрит – это бактериальное заболевание. И здоровый человек может спокойно употреблять красный перец в небольшом количестве – это даже будет полезно. Но поскольку эта специя вызывает повышенную выработку желудочного сока, то при гастрите, язвенной болезни и панкреатите она противопоказана.

Также нельзя употреблять красный молотый перец при геморрое, некоторых заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. При заболеваниях печени, а также хронических патологиях почек рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.

Как выбрать и хранить красный молотый перец

В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!

Хранить молотый красный перец рекоменду?