Все о морепродуктах польза и вред
21 августа 2015 / Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море – налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру – в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты – источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их – съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки – источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия – удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже – 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.
Морепродукты – это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.
Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.
Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.
Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.
Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.
При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.
Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.
Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.
Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.
Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.
Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.
Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.
Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.
Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.
Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.
Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.
Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.
А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market//oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Источник
Удивительно, но морепродукты представляют собой кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Если регулярно употреблять их в пищу можно забыть о нехватке йода, кальция, цинка, калия и даже селена. Все продукты этого класса являются источником ценнейшего белка. По его концентрации мясо превосходит рыбу в несколько раз и к тому же очень быстро переваривается. Хорошие новости и для желающих похудеть – в морепродуктах минимум калорий.
8 полезных свойств: что получает человек при регулярном употреблении морепродуктов
@ Shutterbug75 pixabay.com
При постоянном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов работоспособность организма заметно улучшается. Научно доказано, что происходит следующее:
- Улучшается работоспособность головного мозга и снижается вероятность развития его заболеваний. Регулярное употребление рыбы положительно отражается на когнитивной сфере, человек становится стрессоустойчивым и более работоспособным. Этот эффект объясняется повышенным содержанием витамина В в такой продукции. Лидерами по его концентрации являются рыбы семейства карповых, треска, скумбрия, сардина и осьминог.
- Профилактика аутоиммунных процессов обеспечивается за счет содержания комплекса омега-3. наибольшая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в лососе, форели, тунце, палтусе.
- Антиоксидантное действие. Во всех дарах моря есть селен, комплекс жирных кислот и витамин В12.
- Профилактика патологий органов зрения также обеспечивается благодаря максимальному содержанию комплекса омега-3 в рыбе и морепродуктах
- Регулярное употребление рыбы снижает вероятность развития эректильной дисфункции (импотенции). Для устранения подобных проблем необходимо употреблять устрицы и мидии минимум 1-2 раза в неделю. Эти продукты являются естественными стимуляторами и усиливают либидо у обеих полов.
- Рыба помогает нормализовать сон и устраняет бессонницы даже при тяжелых случаях ее проявления. Желающим избавиться от данной проблемы следует употреблять в пищу угря, сельдь, сардину, красную икру, лосось. Такие продукты содержат максимум витамина D.
- Включение морепродуктов в ежедневный рацион позволяет исключить вероятность развития атеросклероза сосудов.
- Профилактика железодефицитной анемии. Все морепродукты содержат железо и витамин В12. Его повышенное содержание отмечается в моллюсках, скумбрии, сардинах, карпе и осьминогах.
Достижение подобных эффектов возможно только при соблюдении суточных норм потребления и рекомендаций по термической обработке. Игнорирование главных правил делает рыбу опасной для человека.
Польза для мужчин
Основная польза морепродуктов для мужчин заключается в восстановлении потенции. С этой целью необходимо употреблять устрицы и мидии, но главное – не переусердствовать, так как продукты являются сильнейшими аллергенами. Достаточно включать их в свой рацион в небольших количествах (100-150 г) 1 раз в неделю. При употреблении продуктов в пределах нормы восстанавливается процесс выработки мужских гормонов организмом.
Польза рыбы для женщин
Регулярное употребление морепродуктов в пищу положительно сказывается на работе организма и внешнем виде. Достигаются следующие результаты:
- улучшается работа репродуктивной системы;
- обеспечивается легкое избавление от избыточной массы тела;
- улучшается настроение;
- ногти волосы и кожа выглядят здоровее;
- улучшается мозговая деятельность, восстанавливается память;
- нормализуется работа щитовидной и поджелудочной железы.
@ tookapic pixabay.com
Почему морепродукты необходимы детям
Детям до 3 лет давать морепродукты крайне нежелательно. Разрешенной является только безопасная рыба, в частности лосось и сиг. Связано это ограничение с повышенным риском развития аллергических реакций. Начинать употребление рыбы необходимо с небольших порций, чтобы исключить гиперчувствительность.
Если у ребенка нет аллергии, а морепродукты хорошо переносятся его организмом, они должны быть в рационе 1-2 раза в неделю, согласно рекомендациям диетологов.
@ photo-graphe pixabay.com
Как часто надо есть рыбу
При неразмеренном употреблении любой, даже самый полезный продукт становится опасным для организма, потому чрезмерно налегать на рыбу и морепродукты не следует. Лучше составить свой рацион так, чтобы эта продукция присутствовала в нем 2-3 раза в неделю. При этом важно стараться употреблять и белые и красные сорта рыбы, добавлять в меню морепродукты. Главное правило – умеренность.
@ stux pixabay.com
Какие морепродукты самые полезные: характеризующая таблица
Полезны все морепродукты, но некоторые из них – просто необходимы человеку.
Название морепродукта | Содержание полезных веществ | Эффект от употребления |
Устрицы | Витамины В и D Железо Цинк Медь Селен | Уменьшают вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Повышают прочность костей. Улучшают работу иммунной системы. Угнетают центры голода, потому часто используются в период тяжелых диет. Помогают предупредить развитие сахарного диабета 2 типа. |
Лосось | Астаксанин Жирные кислоты омага-3 | Уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Помогает бороться с ожирением. Регулирует плотность костных тканей. Усиливает работу иммунной системы. Угнетает хронические воспалительные процессы. |
Осьминог | Витамин В Селен Железо | Предотвращает развитие железодефицитной анемии. Улучшает работу головного мозга, делает мышление более продуктивным. Нормализует работу щитовидной железы. |
Креветки | Витамин В12 Селен Цинк Железо Фосфор Омега-3 | Уменьшает риск развития рака. Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулирует работу эндокринной системы. Способствуют снижению веса. |
Скумбрия | Витамин В12 Омега 3 | Является самой полезной, недорогой белой рыбой. Улучшает работу головного мозга, обладает мощным антиоксидантным действием. Снижает вероятность злокачественной трансформации клеток. Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Сельдь и сардины | Кальций Железо Витамин В Селен Омега 3 | Оказывают положительное действие на весь организм. Способны предотвращать эндокринные, кардиологические и онкологические процессы. Оказывают противовоспалительное действие. |
Чтобы продукты приносили только пользу организму надо учитывать рекомендации по их хранению и приготовлению. При несоблюдении норм, морепродукты и рыба приходят в негодность.
@ 27707 pixabay.com
Почему морепродукты могут быть опасны
Вероятность возникновения проблем даже при употреблении качественной рыбы – сохраняется. К возможным побочным эффектам, возникающим при употреблении такой продукции, относят:
- интоксикация ртутью и другими тяжелыми металлами;
- гельминтоз – вероятен при употреблении рыбы в сыром виде;
- аллергические реакции (возникают при неразмеренном употреблении морепродуктов или при повышенной чувствительности организма к ним);
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
- пищевая токсикоинфекция.
Риск отравления ртутью и другими тяжелыми металлами высок при постоянном употреблении крупной океанической рыбы, типа тунца. В ней прослеживается максимальное содержание подобных элементов.
Рыба и морепродукты – очень полезны для организма человека. Постоянное употребление сказывается положительно на работе внутренних органов, но ожидать только позитивных изменений не следует. Надо понимать, что даже самая здоровая еда может быть опасна, потому следует учитывать возможные эффекты и противопоказания.
Источник
- Состав
- Микроэлементы
- Органические соединения
- Холестерин
- Витамины
- Гликемический индекс
- КБЖУ
- Польза для женщин
- Можно ли беременным
- Употребление при грудном вскармливании
- Польза для мужчин
- С какого возраста можно детям
- Противопоказания
- Употребление при заболеваниях
- Морепродукты при похудении
- Консервы
- В рассоле
- В масле
- Заключение
Есть много исследований, подтверждающих полезность регулярного употребления морепродуктов. Наглядный пример – Япония, в которой высокая продолжительность жизни, ученые подтверждают, что здоровье японцев напрямую связано с употреблением даров моря.
Морепродукты бывают разными, некоторые по консистенции больше похожи на рыбу, некоторые – на мясо, химический состав и пищевая ценность могут сильно отличаться. Есть несколько особенностей, характерных для всех морепродуктов:
Высокое содержание йода. Большинство даров моря содержат йод в оптимальном количестве, их употребление позволяет полностью перекрыть суточную норму.
Повышенное содержание белка.
Цена выше, чем у мяса и рыбы, но это свойство они перекрывают пользой, которую приносят организму.
Низкая калорийность.
Из морепродуктов получаются оригинальные и необычные блюда, они станут отличным выбором для тех, кому надоели рецепты из мяса и рыбы. Почти в любом блюде можно заменить основной компонент на дары моря. Фаршированные кальмары, креветочный жульен и салат с гребешками отлично впишутся в повседневное питание и в праздничный стол.
Что входит в состав
Морепродукты могут сильно отличаться по составу, но их объединяет высокое содержание полезных веществ:
– Йод, железо, сера, цинк, фосфор, калий.
– Витамины группы B и PP, C.
– Незаменимые аминокислоты и кислоты омега-3.
Микроэлементы
Дары моря содержат много микроэлементов, их количество зависит от конкретного вида.
Железо
Много железа содержится в каракатицах и осьминогах, почти 100% от суточной нормы в 100 граммах готового продукта. В морской капусте и других водорослях – около 30%.
Цинк
Рекордсмен по содержанию цинка – устрицы, в ста граммах пятикратная суточная норма! В остальных видах 20-30% от суточной нормы.
Йод
Во всех дарах моря присутствует йод, примерно 20-30% от нормы. Йод полезен для щитовидной железы, а она помогает правильно функционировать всему организму.
Пурин
Содержание пурина важно учитывать тем, кто болеет подагрой. В этом случае необходима консультация врача, диеты иногда отличаются. В мидиях самое высокая концентрация пурина, поэтому при низкопуриновой диете их следует убрать из рациона.
Органические соединения
Содержание органических соединений сильно зависит от конкретной разновидности, в морской капусте много витамина С, а в креветках высокое содержание холестерина.
Холестерин
Наибольший процент холестерина содержится в кальмарах, креветках, раках, осьминогах и каракатицах. На 100 граммов продукта приходится от 150 до 250 мг холестерина, это выше чем в свинине и сливочном масле.
Витамины
От вида морепродуктов зависит содержание витаминов, а от способа приготовления зависит, какие витамины в морепродуктах сохранятся, а какие – нет. Например водоросли нори содержат витмаин c, но при термической обработке он разрушается. Можно здесь выделить моллюски, в которых рекордное содержание витамина B12 – 89 мгк на 100 граммов.
Гликемический индекс
Большая часть даров моря не содержит углеводов, поэтому гликемический индекс морепродуктов равен нулю. Даже в тех видах, где есть углеводы, их содержание невелико, они не сильно изменят итоговый ги блюда. Намного важнее учитывать дополнительные ингредиенты, ведь они часто содержат много углеводов.
КБЖУ
Сложнее всего рассчитать содержание бжу для морских коктейлей, которые содержат морепродукты в разных пропорциях. Проще всего изучить состав и считать кбжу самостоятельно. Здесь поможет таблица калорийности морепродуктов:
На 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Кальмары | 18 | 2.5 | 1 | 98 |
Креветки | 19 | 0.6 | 0.2 | 89 |
Гребешки | 17 | 2 | 87 | |
Мидии | 11 | 2 | 3 | 77 |
Средняя калорийность составляет примерно 100 Ккал на 100 грамм.
Подходящие продукты
2100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
4455 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 500 г банка
Заказать
3100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
Польза для женщин
Высокое содержание йода помогает правильной работе щитовидной железы, а это благотворно влияет на весь организм. Низкая калорийность позволяет следить за фигурой, полезные вещества способствуют росту волос и ногтей, повышают упругость кожи.
Можно ли беременным
Есть два основных ограничения по употреблению морепродуктов во время беременности. Первое: внимательно выбирайте продукт, нельзя экономить на качестве. Второе: старайтесь увеличить термическую обработку, варите и жарьте чуть дольше, чем обычно. Нужно полностью отказаться от сырых и не до конца приготовленных продуктов.
Какие можно при грудном вскармливании
Стоит ограничить употребление мидий, устриц и гребешков, иногда они содержат тяжелые металлы. Крабы, креветки и раков стоит употреблять в количестве не превышающем 200 граммов в неделю. Для остальных даров моря норма 300-400 граммов в неделю, также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Польза для мужчин
Почти все дары моря благотворно влияют на мужское здоровье, повышают либидо и улучшают потенцию. Высокое содержание белка и цинка делает их отличным афродизиаком, поэтому для романтических ужинов часто используются гребешки, устрицы, креветки.
С какого возраста можно детям
Детям старше двух лет можно постепенно вводить в рацион морепродукты, если у родителей нет аллергии. Первый раз необходимо дать на пробу до 20-30 граммов, смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию. Нельзя давать детям блюда из сырых, соленых, копченых даров моря, желательно использовать рецепты с приготовлением на пару.
Противопоказания
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На втором месте – аллергия. Остальные противопоказания редкие, о них предупреждает лечащий врач.
Употребление при заболеваниях
При любом заболевании необходима консультация с врачом, он даст рекомендацию по диете с учетом всех факторов.
Язва
При язвенной болезни желудка запрещены блюда с острыми и кислыми компонентами, а также жареные и копченые.
Подагра
При подагре необходимо убрать из рациона мидии, остальные виды можно, но после консультации с врачом.
Гастрит
При гастрите есть запрет на способ приготовления и специи. В отварном виде можно есть любые виды даров моря.
Диабет
При любом виде диабета разрешено употреблять морепродукты, внимание стоит обратить на другие компоненты рецепта, содержащие углеводы.
Цирроз
При циррозе нет запрета на морепродукты, но стоит исключить варианты, повышающие шанс пищевого отравления.
Морепродукты при похудении
Все морепродукты одинаково хорошо вписываются в спортивное питание и диетические рационы для похудения. Важно приобретать только качественный товар, а из кулинарной обработки лучше применять варку, это поможет приготовить низкокалорийные блюда. Нельзя забывать про овощи и фрукты, для снижения веса помогут овощной салат с гребешками, закуска из трубача с тропическими фруктами, главное правило – больше клетчатки, меньше жира.
Консервы из морепродуктов
Консервы позволяют сэкономить время приготовления блюд и получить стабильное качество. В них чуть меньше витаминов, зато сохраняются другие полезные вещества, минимален риск получить пищевое отравление. Достаточно один раз выбрать хорошего производителя, чтобы в дальнейшем получать товар стабильного качества.
В рассоле
Консервы из морепродуктов в рассоле содержат мало калорий и полностью готовы к употреблению, это двойная польза! Сам рассол можно оставить для приготовления заправки или использовать в другие блюда.
В масле
Содержание масла повышает калорийность и срок хранения, поэтому такие консервы более популярны. Масло можно использовать для салатных заправок и соусов, ведь оно содержит аромат основного продукта.
Рецепты из морепродуктов
Кальмары – отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового зав…
В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку – для под…
Заключение
Морепродукты выигрывают у рыбы и мяса по большинству показателей, поэтому обязательно нужно включать их в повседневный рацион. Разнообразие вкусов позволяет использовать морепродукты во множестве рецептов: от простеньких домашних салатов до изысканных праздничных блюд.
Источник