Все о пользе ананасового сока

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник
Фото из: pixabay.com
Только недавно ананас красовался на богатых торжествах и служил угощением на шикарных и роскошных ужинах. Сегодня ананас стал доступнее, он всегда имеется в продаже и желающие доставить себе удовольствие, могут приобрести его в любое время. Бывают сезоны, когда цена на него не «кусается».
Первооткрыватель Христофор Колумб, обнаружил этот экзотический плод в Южной Америке и дал ему название «индейская шишка», в Европе ананас прославился под названием «сосновое яблоко».
Любителей этого плода найдётся немало, ведь его аромат и вкусовые качества весьма привлекательны. Перед его очень насыщенным сладким вкусом с кислинкой никто не устоит.
Полезные свойства ананаса известны многим, одним из которых является способность улучшать обмен веществ, сжигать жиры и выводить из организма лишнюю жидкость, что способствует потере лишних килограммов. Поэтому многие женщины используют плод именно в целях улучшения форм своей фигуры. Кому-то неудобно употреблять эту ягоду в виде плода, отличный вариант – это ананасовый сок. После стакана такого бодрящего напитка, организм ответит бодростью и приливом энергии.
Чтобы убедиться в эффективном воздействии этого напитка на все системы и органы человека, рассмотрим витаминно-минеральный состав ананасового сока.
Состав
1. Витамин С;
2. Витамин А;
3. Витамин РР;
4. Витамины группы В;
5. Бета-каротин;
6. Вода;
7. Углеводы;
8. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
9. Лимонная и фолиевая кислоты.
Одним из наиболее полезных и действенных веществ в ананасе, является бромелайн. Это комплекс ферментов, которые отличаются эффективным биологическим действием, улучшающих пищеварение, расщепляющих белки и сжигающих жиры. Поэтому ананас включен в список самых популярных диетических продуктов и особенно любим женщинами. Также эти ферменты слывут источником молодости, которые способствуют качественному перевариванию пищи. После употребления тяжёлой пищи, рекомендуется съесть ломтик ананаса или выпить стакан ананасового сока.
Какими ещё эффективными полезными свойствами обладает этот чудесный напиток?
1. При употреблении сока, хотя два раза в неделю, улучшается память. Повышается уровень умственной работоспособности;
2. Ежедневно стакан сока необходим во избежание проблем с образованием тромбов и отёками;
3. Рекомендован к употреблению при атеросклерозе;
4. Предотвращает инсульт;
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
6. При гипертонии;
7. Очищает сосуды;
8. Избавляет от гиповитаминоза;
9. Укрепляет иммунитет;
10. Ананасовый сок прекрасное средство при ангине;
11. При заболеваниях почек;
12. Улучшает работу поджелудочной железы;
13. Способствует лучшему кровообращению;
14. Служит профилактикой от заболеваний суставов;
15. Избавляет от тошноты.
Чтобы действительно ощутить бодрящее действие ананасового сока, лучше пить натуральный свежевыжатый ананасовый сок. Ведь, в основном упаковочные соки содержат большое количество консервантов, синтетических добавок, сахара и разбавляются большим количеством воды. Польза таких соков маловероятна.
Соковую терапию можно проводить и для кожи. Её результат – свежая и упругая кожа. Но такое увлажнение нельзя передерживать, потому что сок может вызвать раздражение кожных покровов.
Употребление сока имеют свои противопоказания для людей, которые имеют следующие заболевания:
1. Гастрит с повышенной кислотностью;
2. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
3. Чтобы не вызвать разрушение эмали, важно после употребления этого продукта прополоскать рот.
Помните, что для поддержания вашего организма в рабочем, здоровом состоянии необходимо соблюдать все практические аспекты – физическая активность, здоровый образ жизни и правильное питание.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Ананасовый сок, благодаря богатому составу, отличается рядом полезных свойств. Он способствует снижению веса и благоприятно воздействует на эмоциональное состояние. Врачи рекомендуют принимать напиток людям любого возраста и пола. Однако перед употреблением нужно изучить ряд противопоказаний.
Химический состав ананасового сока
Свежевыжатый ананасовый сок – идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Он считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Специалисты рекомендуют принимать его при выраженном иммунодефиците и респираторных заболеваниях. Уникальность напитка заключается в содержании фермента, принимающего участие в процессах пищеварения и синтезирования ДНК. В научной среде его называют бромелайном.
К другим составным компонентам ананасового фреша относятся:
- органические кислоты;
- полисахариды;
- микроэлементы (кремний, марганец, йод, калий, железо, медь, магний, цинк);
- бета-каротин;
- витамины групп B, C, A и E.
Польза сока ананаса
Научно доказано, что при регулярном применении ананасовый фреш оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. В первую очередь он насыщает организм витаминами, делая его более выносливым. Прием напитка непосредственно после еды стимулирует работу пищеварительной системы и убивает болезнетворные микроорганизмы.
Польза ананасового сока заключается в следующем:
- разжижение крови;
- профилактика атеросклероза;
- противопростудный эффект;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- устранение эректильной дисфункции;
- антигистаминный эффект;
- восстановление костной ткани;
- противоотечное действие.
Сок из ананаса помогает избавлять от кишечной колики, вызванной перееданием
Помимо прочего, ананасовый сок ускоряет процесс восстановления мышц после активных физических нагрузок. Он запускает метаболитические процессы, способствуя наращиванию рельефа и сжиганию жира. При этом напиток выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому он получил распространение у сторонников здорового образа жизни.
Предотвращение остеопороза осуществляется путем укрепления плотности кости. Этот эффект обусловлен богатым содержанием марганца. При систематическом употреблении напитка снижается вероятность образования переломов.
Чем полезен ананасовый сок для женщин
Ананасовый сок содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Введение напитка в рацион регулирует менструальный цикл и подготавливает организм к предстоящему зачатию. В рамках подготовки к ЭКО ананасовый сок используют в целях наращивания эндометрия, к которому прикрепляется эмбрион.
Польза напитка также заключается в следующем:
- помощь в снижении веса;
- устранение нервного напряжения;
- предотвращение рака молочной железы;
- нормализация репродуктивной функции;
- улучшение состояния кожи.
Польза ананасового нектара для кожи обусловлена богатым содержанием витамина C. Он оказывает антиоксидантное воздействие, избавляя эпидермис от токсинов. Это делает тон лица более свежим, а рельеф – гладким.
Почему ананасовый сок полезен для мужчин
Ощутимую пользу ананасовый фреш приносит и мужскому организму. Он снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Это особенно актуально в зрелом возрасте. Сок также выводит лишний холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Мужчины, которые ввели этот напиток в рацион, реже сталкиваются с инсультом, инфарктом и атеросклерозом.
Ананасовый сок полезен и мальчикам. Вещества в его составе улучшают память и ускоряют наращивание мышечной массы. В подростковом возрасте, при отсутствии противопоказаний, напиток рекомендуют принимать 1-2 раза в неделю.
Вред ананасового сока
Далеко не всегда нектар из ананаса приносит исключительно пользу. Если употреблять его в чрезмерном количестве без учета противопоказаний, можно столкнуться с побочными эффектами.
К ним относят следующие:
- аллергические высыпания;
- головная боль;
- повышение объема выделяемой крови при менструации;
- болевые ощущения в животе;
- рвота и тошнота;
- нарушение стула;
- раздражение слизистой ротовой полости.
Калорийность ананасового сока
Напиток считается низкокалорийным, благодаря чему пользуется популярностью у желающих похудеть. На 100 г приходится 48 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 11,4 г.
Ценность напитка можно повысить путем смешивания с соком цитрусов
Важно! При выборе фрукта для приготовления сока нужно ориентироваться на упругость кожуры вес. Плод должен быть тяжелым, а его хохолок – зеленым.
Противопоказания к ананасовому соку
Из-за повышенной кислотности ананасовый нектар имеет массу противопоказаний. При попадании в организм в большом количестве он способен разъедать слизистые поверхности. Напиток нельзя употреблять в следующих случаях:
- низкая вязкость крови;
- аллергическая реакция;
- гипотония;
- усиленная выработка желудочного сока;
- гастрит;
- повреждения на слизистой рта.
В некоторых случаях чрезмерный прием нектара способствует усиленной выработке желудочного сока. Это может привести к развитию гастрита. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, нужно проявлять особую осторожность. При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять не более 100 мл в день, а на регулярной основе – не более 200 мл в неделю.
Применение ананасового сока
Чаще всего ананасовый сок вводят в рацион по причине вкусовых предпочтений. Он отлично утоляет жажду и ускоряет процесс переваривания пищи. Но иногда его используют и в лечебных целях. Врачи рекомендуют пить сок в следующих случаях:
- болевой синдром во время менструации;
- импотенция;
- атеросклероз;
- вирусы и простуда;
- лишний вес;
- бесплодие;
- косметические недостатки.
В кулинарии напиток часто используют в качестве ингредиента различных кексов и бисквитов. На его основе также можно готовить желе и мороженое. В азиатских странах напиток используют для приготовления маринада к свинине. Фруктовые кислоты разъедают волокна мяса, делая его более мягким. Важно учитывать, что термическое воздействие снижает пользу продукта, но не лишает его вкусовых свойств.
Ананасовый сок при беременности
При умеренном употреблении производные ананаса не несут никакой опасности беременной женщине и ее малышу. Фруктовый напиток содержит огромное количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на формирование всех органов. Кроме того, сок укрепляет иммунитет женщины, защищая ее от вирусных и простудных заболеваний.
На поздних этапах беременности напиток помогает избавиться от отеков. В первом триместре именно ананасовый сок способствует снижению тошноты при токсикозе. Непосредственно перед родами напиток рекомендован к применению для ускорения размягчения шейки матки. Благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает перистальтику, устраняя запоры, вызванные давлением плода на пищеварительные органы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление продукта может спровоцировать тонус матки, что грозит выкидышем. Фруктовые кислоты, присутствующие в его составе, способствуют разрушению зубной эмали. В период вынашивания малыша этот факт имеет весомое значение.
Внимание! Ананасовый сок категорически запрещено употреблять совместно с антикоагулянтами, антибиотиками и спазмолитиками.
Ананасовый сок при грудном вскармливании
Врачи советуют вводить ананасовый нектар в рацион не ранее, чем через 5 месяцев после родов. В противном случае, могут возникнуть проблемы с работой пищеварительной системы ребенка. Также нередки случаи появления аллергической реакции. От пакетированных напитков пользы будет мало. Желательно употреблять свежевыжатый нектар, дополнительно разбавленный водой.
Заключение
Ананасовый сок – полезный и вкусный продукт, который при разумном использовании может стать настоящим лекарством. Его допустимо пить не чаще 2 раз в неделю, предварительно разбавив водой. При наличии противопоказаний напиток необходимо заменить более подходящим вариантом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник