Все о пользе и вреде масла на виноградных косточках
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
- освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
- способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
- совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
- восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
- способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
- предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
- оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
- бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
- компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Достоверность информации 0
Источник
С древних времен виноградное масло высоко ценилось за счет уникального состава и пользы для человеческого организма. К тому же его активно используют в кулинарии. Несмотря на развитие официальной медицины, такой продукт до сих пор пользуется спросом, являясь отличным средством от многих заболеваний. Но к употреблению масла из виноградных косточек нужно относиться серьезно, ведь кроме пользы, оно может наносить и вред.
Описание состава
Прежде чем понять, полезен или вреден виноград, нужно поговорить о составе его вещества:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Дисахариды.
- Дубильные вещества.
- Пищевые волокна.
- Жирные кислоты.
- Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, фтор.
- Холин.
- Лютеин.
- Кверцетин.
- Фитоэстрогены
- Биофлавониды.
Эти компоненты лишь полезные и не вредят напрямую организму человека. Однако они способны нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, заболеваниях и аллергии.
В ста граммах косточек винограда есть 65−70 кКал, 17 г белков, 11 г жиров. В косточках нет углеводов.
Масло из косточек винограда
Польза и вред виноградного масла часто интересует многих людей. Что можно сказать о пользе косточек винограда? В комплексе они оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм из-за высокого содержания полезных компонентов. Их применение можно найти как в официальной медицине, так и в народной, в виде компонентов – их добавляют к препаратам, на основе которых производятся маски для лица, кремы, мази и т. п.
Применение косточек винограда помогает предотвратить различные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Исследования подтвердили, что применение этих веществ способно восстановить поврежденные мозговые клетки, остановить развитие слабоумия, предотвратить дегенеративные процессы в мозгу.
Использование Омега-9 и Омега-6 в косточках винограда выводят из организма токсические и вредные вещества, холестерин и тяжелые металлы. Косточки винограда восстанавливают сердечно-сосудистую систему, а полезные компоненты в них укрепляют вены и стенки сосудов и капилляров, делая их эластичней и порочнее. Нужно помнить о важности зрительной системы. Виноградные семена восстанавливают сетчатку глаза и снимают напряжение даже после возрастных разрушений. Ежедневное употребление виноградных косточек укрепляет память и восполняет недостаток минеральных веществ в организме.
И это далеко не все, что характеризует большую пользу виноградных косточек для организма.
Вред и противопоказания
Поскольку у винограда отсутствуют вредные компоненты, то и на человеческий организм нет негативного влияния. Если нет противопоказаний, то виноград с косточками вполне можно есть.
У каждого вещества, как и винограда, можно найти противопоказания:
- Нарушение работы печени.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы).
- Мочекаменная болезнь.
- Ожирение, сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Метеоризм.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Итак, теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред виноградного масла, как его принимать, в какой форме и для таких целей.
Прежде чем употреблять в пищу семя винограда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку виноград содержит разжижающие кровь вещества, то он может нанести вред при беременности и этим отрицательно повлиять на будущего ребенка. Из-за этого не рекомендуется есть виноград до и после операционных вмешательств.
Важно знать, что косточки винограда не могут вызвать аппендицит, как и остальные вещества, они выводятся из организма.
Область применения
Косточки винограда, помимо полезного употребления, широко применяются в косметологии. На их основе готовят разнообразные бальзамы, шампуни, кремы и другие средства по уходу за лицом, волосами и всем телом в целом. Нужно отметить, что подавляющее большинство этих продуктов достаточно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
Нужно соблюдать дозировку при применении этих средств. Любой избыток может привести к выпадению волос, прыщикам и закупорке сосудов.
Для изготовления высушенные косточки нужно измельчить до состояния порошка. Его заливают кипятком в пропорции 1:10, перемешивают и томят на водяной бане в течение 30 минут. После того как отвар остынет, его можно принять. Пить за полчаса до еды, по 100 мл, 3 раза в день.
Такой отвар хранит организм от ожирения, холецистита и желчекаменной болезни.
Косточки хорошо промывают под водой, сушат и мельчат в ступе. Полученную смесь полностью заливают спиртом, кладут в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в темном месте в течение месяца. Полученный продукт процеживают через марлю. Приготовленный экстракт можно применять при полоскании горла и приготовлении компромисса, готовят различные настойки и растворы.
Продукт помогает справиться с болезнями анемии, печени, сердечно-сосудистой системы.
Важно понимать о пользе и вреде виноградных косточек для здоровья. В них есть бесспорная польза и их широко применяют в различных сферах для поддержания красоты и здоровья тела.
Originally posted 2018-03-11 07:26:10.
Источник