Все о пользе и вреде тростникового сахара

Все о пользе и вреде тростникового сахара thumbnail

21.04.2020

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного:

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном сахаре его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом. Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому сахару свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству кальция, магния, железа, фосфора, цинка такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием. Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г. Что касается энергетической ценности, то она практически одинаковая у всех видов сахаров.

Какой сахар лучше:

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но на самом деле, все виды сахара, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости. Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Чем и кому полезен тростниковый сахар:

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств. За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения. Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого сахара улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память. Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Однако, при всей своей полезности не стоит усугублять употреблением тростникового сахара, ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже здоровому организму. Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы. Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа. Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Читайте также:  Как провести время с пользой когда болеешь

Важно также помнить, что полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму. Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар:

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается. После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, можно на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника в домашних условиях. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный. Достаточно даже, просто растворить такой сахар в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Источник

Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания. На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта. Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.

Состав

Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно. Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок. История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.

Тростниковый сахар нередко подделывают.

В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.

Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0 г,
  • жиры – 0 г,
  • углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г,
  • вода – 2 г,
  • зола – 1 г.

Пользу для организма приносит именно нерафинированный тростниковый сахар, рафинированный продукт не так полезен.

Полезные свойства

На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:

  • Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
  • Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
  • Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
  • Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.

Узнайте все о пользе и вреде коричневого тростникового сахара.

Применение в народной медицине

О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.

основная польза для здоровья от употребления тростникового сахара в том, что он стимулирует мозговую деятельность, но прием его в слишком больших количествах все же может нанести вред.

Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:

  • укрепляет кости,
  • улучшает функцию печени и селезенки,
  • повышает работоспособность,
  • улучшает настроение,
  • восстанавливает защитные функции организма,

Этот сахар помогает повысить иммунитет.

  • дает энергию мозгу и мышцам,
  • нормализует деятельность нервной системы,
  • нормализует давление,
  • очищает организм,
  • поддерживает работу сердца.

такой сахар благотворно влияет на работу сердца.

Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку. Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).

Не можете и дня обойтись без сладкого? Природа приготовила массу натуральных сахарозаменителей:

  • из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка,
  • экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов,
  • спелые ягоды ,толокнянки,, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.

Также натуральными и не менее полезными сахарозаменителями считаются кленовый сироп, сироп агавы, стевия.

Противопоказания

Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить. Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье. Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.

Читайте также:  Облепиховое масло состав и польза

особых противопоказаний к употреблению такого сахара нет, но стоит ограничивать себя, поскольку продукт все-таки содержит немало калорий.

Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.

Полезная информация

Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».

используется этот сахар и в приготовлении знаменитого коктейля мохито.

Как выбрать, хранить

По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.

К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:

  • Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
  • Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.

При выборе такого продукта важно учитывать размер кристалликов.

  • Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
  • Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
  • После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.

купленный сахар стоит сразу же пересыпать в герметичную емкость.

Возможно, вы уже ввели в свое ежедневное меню нерафинированный тростниковый сахар и можете рассказать о нем что-то новое? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Загрузка…

Источник

Традиционно в кулинарии используется белый сахар-рафинад, полученный из сахарной свёклы. Но для организма любого человека полезнее употребление коричневого сахара из тростника вследствие содержания в нём дополнительных ценных ингредиентов.

Что такое коричневый сахар

В чём же польза и вред тростникового сахара для организма.

60% от всего произведённого в мире сахара составляет продукция, полученная из стеблей тростника, произрастающего в Индии, Центральной и Южной Америке. Относится он к многолетним травам.

Коричневым цветом обладает тростниковый сахар, не прошедший рафинирование. В таком полуфабрикате присутствует одна из фракций отжима ― меласса или чёрная патока. Она не только окрашивает кристаллики в характерный золотисто-коричневый цвет, но и придаёт ему оригинальный карамельный вкус.

Аромат патоки сохраняется в выпечке и кондитерских изделиях. За это качество нерафинированный сахар давно вызывает профессиональный интерес у кулинаров. Его добавление в чашку кофе придаёт изысканный оттенок привычному напитку.

Но главное достоинство продукта заключается в повышенном содержании минеральных ингредиентов.

Чем полезен коричневый сахар

Мы привыкли рассматривать обычный свекольный сахар как источник глюкозы, сладкого вкуса и не более. А вот его тёмный аналог за счёт присутствия мелассы содержит в своём составе:

  • клетчатку и растительные волокна;
  • витамины В4, В5 и В6;
  • химические элементы – прежде всего, это кальций, а также селен, медь, натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор.

Польза тростникового сахара в отличие от обычного очевидна:

  1. При употреблении чистого рафинада на его усвоение расходуется кальций, находящийся в организме. Коричневый сахар сам восполняет образовавшийся дефицит солей кальция, предупреждая ослабление костной и зубной тканей.
  2. Калий и магний поддерживают нормальную деятельность сердца.
  3. Натрий занимает важное место в водно-солевом обмене.
  4. В железе нуждается кроветворная система.
  5. Цинк защищает нервную ткань от повреждения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, необходим для глаз и женской репродуктивной системы (способствует нормализации менструального цикла).
  6. Клетчатка нормализует функционирование кишечника.
  7. Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  8. Витамины В совместно с железом замедляют процесс старения организма.
Читайте также:  Стих в одиночестве есть польза

Тростниковый сахар выступает в роли регулятора многих патологических состояний. Таким образом получается, что отказ от белого сахара в пользу коричневого превратит традиционное чаепитие в насыщение организма полезными минеральными веществами и микроэлементами.

Противопоказания

После знакомства с химическим составом патоки возникает соблазн употребления коричневого сахара в больших количествах с целью профилактики болезней. Но польза и вред нерафинированного тростникового сахара мирно уживаются в каждой крупинке так же, как и в обычном белом сахаре.

Содержание глюкозы в разных сортах сахара практически не отличается. Высокая калорийность при чрезмерном увлечении сладостями приводит к:

  • ожирению;
  • жировой дегенерации печёночной ткани;
  • повышению уровня холестерина в организме;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • развитию сахарного диабета;
  • повышенному риску возникновения болезни Альцгеймера;
  • возникновению кариеса.

Оптимальная норма ежедневного употребления любого сорта сахара составляет примерно шесть чайных ложек с учётом глюкозы, входящей в состав различных продуктов питания. Принимая во внимание пользу отдельных компонентов нерафинированного сахара, лучше отдавать предпочтение этому продукту.

Виды коричневого сахара

Продукция, произведённая из сахарного тростника, поставляется в виде нескольких сортов. Demerara sugar чаще всего импортируется в Россию. Демерара имеет:

  • нежный вкус;
  • тонкий помол;
  • золотисто-бурый цвет.

Он идеально подходит для приготовления мяса в аппетитной глазури и кофе.

Холдинг «Агро-Альянс предлагает покупателям именно этот вид. Демерара от «Агро-Альянс» производится в Колумбии – стране произрастания, а значит, вы получаете качественный натуральный продукт.

В мире имеются и другие разновидности тростникового сахара, о которых тоже будет интересно узнать:

1. Muscovado sugar получают в результате минимальной обработки сырья. Отличительные свойства Мусковадо:

  • очень тёмный цвет;
  • липкая консистенция;
  • насыщенный ванильно-карамельный аромат;
  • лёгкий кисловатый оттенок вкуса.

2. Turbinado sugar рассматривается как сахар-сырец, прошедший частичную очистку от патоки водой и паром. Турбинадо отличается:

  • более крупным помолом;
  • тёмно-коричневым цветом;
  • хорошей сыпучестью за счёт сухости кристалликов.

3. Black Barbados sugar считается наиболее полезным и дорогим, потому что содержит большое количество мелассы и, соответственно, много минеральных веществ и витаминов. Чёрный барбадосский сорт выделяется:

  • тёмным цветом;
  • сильным своеобразным ароматом;
  • влажностью и мягкостью на ощупь.

Польза тростникового коричневого сахара для здоровья может быть извлечена лишь при использовании натуральной продукции.

В продаже можно встретить подделку, когда обычный белый рафинад обрабатывают красителями для придания нужного цвета. Не всегда удаётся обнаружить фальсификацию путём растворения кусочка сахара в тёплой воде, потому что меласса также подкрашивает жидкость в коричневатый цвет.

Надёжнее обращать внимание на указание страны-производителя на упаковке сахарного песка или коробочке спресованных и напиленных кусков традиционной кубической формы. Подлинный продукт может быть изготовлен только на родине тростника ― в Латинской Америке.

В выявлении фальсификата помогает и хорошее знание особенностей каждого сорта, о которых мы рассказали.

Заключение

Потребность в употреблении сладкого обусловлена необходимостью пополнения запасов глюкозы в организме. С её участием в мозге вырабатывается дофамин ― вещество, возбуждающее центр удовольствия и радости. Этот медиатор сглаживает отрицательные последствия стресса на организм, повышает работоспособность, нормализует сон. Однако для получения приятных ощущений требуется со временем всё большее количество сладкого. Незаметно формируется зависимость, которую трудно преодолеть. Поэтому во всем важна умеренность.

Надо иметь в виду, что дневную норму сахара содержит всего один стакан газировки, но мы никогда не ограничиваемся им, зачастую перегружая организм избытком глюкозы.

Соотношение пользы и вреда нерафинированного тростникового сахара напрямую зависит от порции сладкого блюда. Если человек приучает себя к минимальному потреблению сладостей, то он может не переживать по поводу негативных последствий. В рационе питания людей, склонных к тучности, количество чистого сахара любого происхождения не должно превышать 15% от суточного объёма углеводов.

Сравнивая вред и пользу коричневого тростникового сахара со свекольным аналогом, диетологи советуют отдавать предпочтение первому, т.к. он содержит больше полезных компонентов. В некоторых западных странах тростниковая меласса реализуется как самостоятельный товар, предназначенный для обеспечения организма железом и витаминами.

Зная о пользе тростникового сахара, нужно постепенно приучать себя к его использованию вместо привычного белого. Правда, стоимость заморского продукта несколько выше цены такой же упаковки свекольного сахара. Но это естественно, потому что его пищевая ценность для организма неизмеримо выше.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007.

Источник