Все о пользе миндального молока
Миндальное молоко является одним из самых продаваемых растительных молочных продуктов благодаря своей богатой текстуре и вкусу (1, 2, 3).
Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья и безопасно ли оно.
В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, какова его потенциальная польза и вред для здоровья человека.
Что такое миндальное молоко?
Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты, в зависимости от типа.
Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко приготовить в домашних условиях.
Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. В результате мы получаем однородную жидкость (3).
В большинство коммерческих видов миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.
Миндальное молоко, естественным образом, не содержит продуктов животного происхождения – это означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).
Тем не менее вы должны избегать его употребления, если у вас аллергия на орехи.
Резюме:
Миндальное молоко – это напиток на растительной основе, изготовленный из отфильтрованного миндаля и воды. Оно естественным образом не содержит молока животного происхождения и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.
Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока
Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.
Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):
- Калории: 39 ккал
- Жир: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 3,5 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 4% от РСНП
- Витамин D: 18% от РСНП
- Витамин E: 110% от РСНП
Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).
Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).
Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).
Резюме:
Миндальное молоко естественным образом богато витамином E – борющимся с болезнями антиоксидантом. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.
Польза миндального молока для организма
Миндальное молоко может принести определенную пользу здоровью человека.
Богато витамином E
Миндаль является отличным источником витамина E, который является жирорастворимым витамином, важным для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).
Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (10, 11, 12).
Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает организм 110% от РСНП витамина E, что делает его употребление простым и доступным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (5).
Неподслащенные сорта содержат мало сахара
Большинство людей едят слишком много сахара в форме десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск возникновения определенных хронических заболеваний (13, 14).
Многие виды молока растительного происхождения ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек (15).
Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, миндальное молоко без добавления сахара – отличный выбор. Оно естественным образом содержит мало сахара – всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).
Резюме:
В неподслащенном миндальном молоке естественным образом содержится мало сахара и много витамина E – мощного борющегося с болезнями антиоксиданта. Однако подслащенное миндальное молоко может изобиловать сахаром.
Потенциальный вред миндального молока
В то время как миндальное молоко полезно для здоровья, есть некоторые важные недостатки, которые следует учитывать.
Содержит мало белка
Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).
Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).
Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.
Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).
Не подходит для младенцев
Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).
В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).
За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).
Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).
Может содержать добавки
Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).
Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).
Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести более тщательные исследования (26).
Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.
Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).
Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.
Резюме:
Миндальное молоко является плохим источником белка, жиров и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка. Более того, многие переработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, смолы и каррагинан.
Как выбрать лучшее миндальное молоко
Продуктовые магазины предлагают различные виды миндального молока.
При выборе продукта обязательно ищите неподслащенный сорт. Вы также можете выбрать тип без добавленных смол или эмульгаторов, если эти ингредиенты представляют для вас интерес.
Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, такую как веганство или вегетарианство, и обеспокоены возможным дефицитом питательных веществ, отдавайте предпочтение миндальному молоку, обогащенному кальцием и витамином D.
Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит эти питательные вещества.
Резюме:
Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение миндальному молоку, которое не подслащено, не ароматизировано и обогащено кальцием и витамином D.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях
Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
- 4 стакана (1 литр) воды
- 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)
Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.
Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.
Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.
Резюме:
Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, добавьте в блендер предварительно вымоченный миндаль, воду и экстракт ванили. Измельчите. Вылейте смесь через марлю и сетчатый фильтр. Храните полученный напиток в холодильнике в течение 4–5 дней.
Подведем итог
- Миндальное молоко может быть отличным растительным вариантом для тех, кто избегает коровьего молока.
- Неподслащенные сорта содержат мало калорий и сахара, при этом содержат много витамина E.
- Тем не менее миндальное молоко содержит мало белка, а подслащенные виды могут изобиловать сахаром.
- Если вам нравится миндальное молоко, обязательно отдавайте предпочтение несладким и неароматизированным версиям и добавляйте в свой рацион другие богатые белком продукты, такие как яйца, бобовые, орехи, семена, рыбу и курицу.
Миндаль, Молоко
Источник
Эта альтернатива молоку на основе орехов действительно хорошо для нас? Какие питательные вещества оно содержит, и как оно сравнивается с коровьим молоком? Диетолог объясняет.
Что такое миндальное молоко?
Миндальное молоко-это, по сути, жидкость, сделанная из смешанного миндаля. Миндаль замачивают на ночь в воде, чтобы смягчить, прежде чем процедить, чтобы сделать альтернативу молока. Затем можно добавить соль и/или подсластители, такие как мед.
Вы можете сделать миндальное молоко самостоятельно в домашних условиях, или можете купить его в супермаркете или магазине здорового питания. Однако купленное в магазине миндальное молоко, как правило, производится с большим количеством воды и рисового молока, поэтому может быть более разбавленным, чем то, что вы могли бы сделать дома.
Купленное в магазине миндальное молоко является низкокалорийным продуктом, содержащим всего 56 калорий на 100 мл. Это, как правило, с низким содержанием жира, всего 1,5 г на 100 г – все из которых в значительной степени ненасыщенные жиры. И, он также низок в волокне и протеине меньше чем 0.5 гр в 100мл.Процесс смешивания и процеживания также увеличивает количество углеводов, в среднем 10 г на 100 мл, из которых 5 г-сахар.
Подслащенные сорта миндального молока имеют еще более высокое содержание сахара, а сорта с добавлением соли, естественно, будут иметь более высокое содержание соли.
Миндаль является хорошим источником витамина Е, который является важным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунную систему. Миндальное молоко также является хорошим веганским источником кальция, примерно 120 мг на 100 мл-рекомендуемая суточная норма составляет 700 мг – который необходим, чтобы помочь построить крепкие кости и обеспечить нормальное свертывание крови.
Некоторые бренды также обогащены дополнительными витаминами, в том числе витамином D, который необходим, чтобы помочь регулировать кальций в организме и поддерживать нашу иммунную систему. Иногда также добавляется витамин В12, который участвует в поддержании здоровья нервной системы.
Хотя нет никаких данных о питательности домашнего миндального молока, можно предположить, что все питательные вещества должны быть выше, поскольку конечный продукт, как правило, содержит более высокий процент орехов, чем купленное, наряду с меньшим количеством добавленного сахара и соли.
Миндальное молоко полезнее коровьего?
С чисто калорийной точки зрения миндальное молоко содержит меньше калорий, чем цельное коровье молоко, имеет те же калории, что и полуобезжиренное коровье молоко, и содержит больше калорий, чем обезжиренное коровье молоко.
Оба варианта обеспечивают примерно одинаковое количество кальция на 100 мл (около 120 мг), но коровье молоко нет витамина Е или витамина D, оба из которых содержатся в миндале или добавляются в конечный продукт. И коровье, и миндальное молоко содержат примерно одинаковый уровень витамина В12, поэтому с питательной точки зрения миндальное молоко может быть немного полезнее коровьего.
Однако, если вы посмотрите на макроэлементы, коровье молоко содержит больше белка и жира, чем миндальное молоко, и ниже в углеводах – поэтому оно, вероятно, имеет небольшое преимущество над миндальным молоком. Если вы склонны покупать подслащенное миндальное молоко, то коровье молоко питательно предпочтительнее.
Для тех, кто борется с перевариванием молочных продуктов, не переносит лактозу, имеет аллергию на коровье молоко или придерживается веганской диеты, миндальное молоко является хорошей альтернативой безмолочным продуктам.
Здоровая порция будет около 250 мл, достаточно для чая и кофе в течение дня.
Как и коровье молоко, вы можете использовать миндальное молоко в любом рецепте, который требует молоко в качестве ингредиента, и оно хорошо работает в качестве альтернативы .
Подходит ли миндальное молоко для всех?
Миндальное молоко не подходит для людей с аллергией на орехи, и его следует избегать.
Для детей коровье молоко является хорошим источником важных питательных веществ, вам необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем переходить на миндальное молоко, особенно потому, что вам нужно будет исключить любую потенциальную аллергию на орехи у маленьких детей.
Как купить лучшее миндальное молоко
Приготовление собственного миндального молока всегда лучше, если у вас есть время, но если вы покупаете в магазине ищите несладкое миндальное молоко. Проверьте также список ингредиентов, так как многие бренды используют рисовое молоко в качестве основы, что означает более низкое содержание миндаля .
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник
Польза и вред для здоровья
Миндальное молоко становится все более популярным, особенно среди людей, находящихся на безлактозной и вегетарианской диете. Поклонники здорового образа жизни, также обращают внимание на этот тип молока. Неудивительно, ведь оно может похвастаться массой полезных свойств. Это альтернатива традиционному коровьему или соевому молоку. Напиток пользуется особым интересом среди людей, которые не могут или не хотят потреблять молочные продукты, но благодаря высокому содержанию питательных веществ, миндальное молоко все чаще употребляют обычные семьи, которые разнообразят с его помощью меню. Готовят такое молоко из измельченных орехов (миндальной пасты), смешанных в определенных пропорциях с водой. Напиток т можно приобрести в готовом к употреблению виде или самостоятельно приготовить его дома. Его текстура почти такая же, как и коровьего молока, но миндальное молоко выделяется сливочным цветом, и нежным, слегка сладким, ореховым вкусом и ароматом. Из-за этого его используют как добавку в сладкие блюда, в выпечку или кофе. Несмотря на достаточно высокую стоимость этого типа молока, оно пользуется популярностью за свои вкусовые достоинства, которые, по мнению поклонников продукта более яркие, чем коровьего молока. У него нет противопоказаний для детей и пожилых людей, которые с возрастом хуже переносят лактозу. А какая еще польза миндального молока доказана современными исследованиями, и есть ли у него вред?
Польза миндального молока
Польза миндального молока
Миндальное молоко в числе лидеров по содержанию витамина Е (известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами). Благодаря этому оно обеспечивает отличную защиту для клеточных стенок от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых клеток. Триптофан, обнаруженный в миндальном молоке, улучшает качество сна, вы можете пить его для профилактики и лечения язвенной болезни или других заболеваний пищеварительной системы., поскольку у миндаля есть свойства, обезвреживающие патогенные организмы и бактерии. Рибофлавин (или витамин B2), содержащийся в миндальном молоке, поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует образованию эритроцитов. Свойства миндального молока можно дополнит высоким содержанием кальция, а также витаминов групп K, B и E. Это сладковатое, вкуснейшее молочко может похвастаться наличием в составе калия, селена, железа, марганца. В нем нет насыщенных жиров, зато много ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок из миндального молока быстрее усваивается организмом, чем белок из молока коровьего.
Миндальное молоко, как и любое другое растительное молоко, не содержит лактозу, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов, обнаруженных в коровьем молоке. Кроме того, в отличие от животного молока, миндальный напиток не содержит казеин – трудноперевариваемый белок, который может привести к развитию болезни сердца или остеопороза. Продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, например, помогает снизить вес. Это обусловлено низким содержанием калорий в миндально молоке. Их в три раза меньше, чем в продукте животного происхождения. Более того, напиток богат растительным волокном, что ускоряет обмен веществ и обеспечивает долговременное чувство сытости. Благодаря потреблению молока из миндаля, происходит снижение уровня холестерина и триглицеридов. Замените коровье молоко миндальным, и это поможет снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови и в то же время увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Таким образом, миндальное молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндальное молоко легко усваивается организмом, поэтому его спокойно могут потреблять люди, которые жалуются на проблемы с пищеварением. А еще молоко оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка и препятствует воспалению. Натуральное миндальное молоко не содержит большого количества сахара и углеводов, не вызывает внезапного повышения уровня сахара и может потребляться людьми, страдающими диабетом (или теми, кто подвержен риску диабета второго тип). Правда, подчеркнем, что все это относится исключительно к качественному продукту. Покупая готовое миндальное молоко, всегда внимательно читайте этикетки на упаковке. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами напитка, следует выбирать продукт, не содержащий сахара или других подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.
Кому рекомендовано миндальное молоко?
Польза миндального молока для здоровья не вызывает сомнений, а кому оно рекомендовано? Прежде всего, включить продукт в свой рацион будет полезно для людей, которые мечтают о красивой фигуре и людей с избыточным весом (из-за низкого содержания калорий и сахара). Показано молоко пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, атеросклерозом, аллергией на лактозу. Это отличный выбор для веганов и вегетарианцев, диабетиков люди с повышенным уровнем холестерина…
А если сравнить миндальное молоко с традиционным коровьим? Миндальное молоко содержит меньше кальция, но оно намного вкуснее. Кроме того, растительный продукт не содержит казеин (трудноперевариваемый белок), который способствует развитию болезни сердца, остеопорозу и даже шизофрении. Коровье молоко менее жирное, чем миндальное молоко, однако вы не должны бояться проблем со здоровьем после употребления последнего, потому что жирные кислоты, содержащиеся в миндальном молоке, поддерживают организм в борьбе с холестерином. Растительный белок, содержащийся в миндальном молоке, лучше усваивается, чем белок коровьего молока. В традиционном молоке также гораздо больше сахара и углеводов.
Способы использования миндального молока
Способы использования миндального молока
Миндальное молоко идеально подходит не только для использования в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своим драгоценным свойствам оно будет хорошо работать не только внутри человека, но и снаружи, если так можно выразиться. В кулинарии миндальное молоко отлично сочетается с кофе, куда его добавляют вместо традиционного молока. Оно также неплохо дополняет зерновые хлопья и кашу. Его можно предложить как альтернативный вариант детям, которым не нравится вкус обычного молока. Миндальное молоко подходит для сладких и соленых блюд, оно обогащает вкус молочных коктейлей. Добавление в молоко ванили, корицы, меда или какао поможет создать очень интересную вкусовую комбинацию.
Что касается косметологии, молоко – прекрасное дополнение к бальзамам и средствам для ухода за лицом и телом. Продукт также используют для снятия макияжа. Миндальное молоко в качестве маски для волос, увлажняет их, делает мягкими и шелковистыми. Маски для лица с участием кокосового молока делают кожу чище, а ее цвет здоровым и ровным.
Противопоказания
Миндальное молоко нельзя считать абсолютной панацеей от всех бед, например не стоит заменять им традиционное молоко в питании маленьких детей поскольку в продукте животного происхождения находятся ценные для растущего организма вещества, которых в миндальном молоке нет. Зато в миндальным напитке есть соя, а употребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется злоупотреблять миндальным молоком. Хотите, чтобы молоко приносило только пользу? Покупая готовый продукт в супермаркете, обратите пристальное внимание на состав, указанный на этикетке. В качестве компонента не должно быть никаких подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Напиток миндальный обогащенный кальцием ALPRO
Где можно заказать?
На сайте «Сельский бутик». Это сервис по доставке продуктов питания. Мы выбираем самые лучшие, новые, чистые, свежие и полезные продукты для здорового питания! Мы гордимся качеством орехов, свежих овощей, фруктов и зелени, которые поставляем.
При оформлении первого заказа, активируйте промокод DZEN и получите скидку 20%
Источник