Все о пользе молока красоты
Каждая женщина мечтает о красивой здоровой коже лица и тела и таких же волосах. Существует множество средств для достижения этой цели, которые можно применять в домашних условиях. В этой статье расскажем об одном эффективном и при этом очень доступном средстве.
Польза молока для кожи
Молоко — универсальное средство для красоты кожи и волос. В его состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, вода, а также микро- и макроэлементы. В нём содержится порядка 300 различных компонентов, такие как железо, калий, кальций, фтор, йод, натрий, цинк, молибден, марганец, фосфор, кобальт и др. А также оно богато витаминами группы B (В1, В2, В3, В9), A, E и C.
Поэтому молоко, как само по себе, так и в составе домашних косметических средств, очень полезно для кожи и волос.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, молоко, к сожалению, имеет ряд противопоказаний в использовании для домашних косметических средств.
К ним относятся:
- любые повреждения кожи;
- высыпания;
- гнойники;
- различные раздражения на коже;
- аллергия на компоненты, содержащиеся в молоке
Тоники для лица на основе молока
Тоники применяются после очищения кожи и способствуют сужению пор, нормализации уровня pH кожи и подготовки к дальнейшему уходу.
Тоники на основе молока способны выровнять цвет лица, сделать кожу бархатной, а также способствуют омоложению.
От пигментных пятен
Смешать молоко и картофельный сок в равных пропорциях. Лосьон готов. Хранить такое средство следует не более трёх дней.
Против морщин
Подогреть немного молока до комнатной температуры. Смочить в этом молоке спонж или ватный тампон и пройтись им по лицу лёгкими похлопывающими движениями до полного впитывания молока. После процедуры промокнуть кожу полотенцем. Смывать не нужно.
Кроме того, что такой тоник помогает бороться с мелкими морщинами, он также устраняет тёмные круги под глазами и веснушки.
Молочный лёд
Умывание льдом само по себе является полезной для кожи процедурой, придавая коже сияние, здоровую красоту, а также замедляя старение. Применение молока для такого умывания подтянет и увлажнит кожу.
Для этого необходимо разлить молоко в формочки и убрать в холодильник. Использовать для этого лучше жирное молоко. Затем протирать молочными ледяными кубиками лицо каждое утро.
Молочные маски для лица
Для всех типов
Увлажняющая маска
Смешать в блендере 1 ст. ложку жирного молока, 1 ст. л. жидкого мёда и 3 ст. л. овсяных хлопьев. Нанести маску на очищенную кожу лица, шеи и декольте на 20-25 минут. Затем смыть тёплой или прохладной водой.
Подтягивающая маска
Взять 2 ч.л. жирного 9%-го творога, 1 ч.л. молока и 1 ч.л. жидкого мёда. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Если мёд не жидкий, его можно растопить на водяной бане. Через 15 минут смыть.
При регулярном применении такая маска избавляет от мимических морщин и предотвращает их появление.
Маска от синяков под глазами
В 1 стакане холодного молока замочите 2 диска, а затем положите их на область под глазами. Держать 20-30 минут. Этот способ поможет бороться с воспалениями и отечностью вокруг глаз.
От чёрных точек
Взять по 3 ч. л. молока и желатина. Смешать и подогреть на водяной бане. Подождать, когда масса немного остынет и сразу нанести кисточкой на лицо. Когда маска застынет и превратится в плёнку, аккуратно нужно снять с кожи. Затем протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.
Такая маска борется как с чёрными точками, так и с угревыми высыпаниями.
Для жирной кожи
Картофельная маска
Отварить одну картофелину и растереть в пюре. Добавить 1 стакан кислого молока. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и держать 20 минут. Затем смыть тёплой водой. Использовать 1-2 раза в неделю.
Такая маска помогает сузить поры и устранить жирный блеск.
Творожная маска
2 ст.л. обезжиренного творога и 1 ч.л. молока тщательно перемешать. Нанести на лицо и держать 15-20 минут. Смыть маску тёплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Для сухой кожи
Медовая маска
Смешать 1 ч.л. мёда и 4 ст. л. молока и подогреть полученную смесь на водяной бане. Затем размять половину банана и добавить к подогретой массе. Нанести на кожу лица и держать 25 минут. Использовать 1-2 раза в неделю.
Крапивная маска
Взять 1 ч.л. сухих измельчённых листьев крапивы и залить их 1 ст. л. тёплого молока. Дать настояться 10 минут, затем добавить 1 ч.л. желтка. Нанести на кожу лица и держать 20 минут. Затем смыть тёплой водой.
Для нормальной кожи
Банановая маска
Один банан растереть в пюре, а затем тщательно перемешать с 1 ч.л. молока. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Морковная маска
Смешать 1 ст. л. свежего морковного сока с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. молока. Добавить 3 ст. л. творога и тщательно перемешать. Нанести маску толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной.
Для смешанной кожи
Творожная маска
Растереть 2 ст. л. творога с 1 ст. л. молока, затем добавить 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Хлебная маска
Смешать мякоть одного ломтика чёрного хлеба с 30 мл горячего молока. Добавить 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешать. Нанести на сухие участки кожи питательный крем, затем нанести маску. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.
Для увядающей кожи
Яичная маска
Одну столовую ложку ржаной муки смешать с сырым яичным желтком и тщательно растереть. Постепенно добавлять молоко до получения консистенции густой сметаны. Полученную маску нанести на кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой.
«Японская» маска
Размешать 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. муки в блюдце или маленькой мисочке, затем добавить 1 ч.л. свежего молока. Всё тщательно перемешать и нанести на лицо тонким слоем. Держать 30 минут, затем снять с помощью ватного диска, смоченного в отваре трав (например, ромашки).
Молочные маски для волос
Маска для густоты волос
Смешать 3 ст. л. гречневой муки, 100 мл свежего молока и одно яйцо и тщательно взбить. Нанести на волосы, утеплить голову полотенцем и смыть через 30 минут прохладной водой.
Укрепляющая маска против выпадения
В ёмкость насыпать 2-3 ст. л. дрожжей, затем постепенно добавлять тёплое молоко до кашицеобразного состояния. Затем нанести массу на влажные волосы, утеплить голову и через 30 минут смыть тёплой водой с применением шампуня.
Облепиховая маска для смешанного типа волос
Размять 2 ст. л. ягоды облепихи в глубокой ёмкости, добавить 2 ст. л. молока и тонкой струёй всыпать 2 ст. л. глины. Нанести маску на волосы, укутав голову шапочкой и полотенцем. Через 30 минут смыть тёплой водой с применением шампуня.
Восстанавливающая маска
2 ст. л. белой глины постепенно залить 1/2 стакана цельного молока, постоянно помешивая. 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить в блендере и добавить к глине с молоком. Затем добавить 5-6 капель эфирного масла мяты и тщательно перемешать. Нанести массу на корни и длину волос, утеплить голову. Через 20 минут смыть тёплой водой.
Маска для повреждённых волос
150-200 мл молока слегка подогреть, залить им 3 ст. л. дрожжей и затем добавить 1 ч. л. мёда. Дать настояться 15-30 минут в тёплом месте. Нанести маску на корни и длину волос, утеплить голову и держать 2-3 часа. Затем смыть тёплой водой с применением шампуня.
Молоко для кожи тела
Молоко способно хорошо увлажнить кожу тела и сделать её бархатистой. Всем известно, что Клеопатра регулярно принимала молочные ванны, благодаря чему она славилась своей красотой. Предлагаем несколько рецептов молочных ванн для красоты кожи тела.
ВАЖНО! При проблемах с сердечно-сосудистой системой время принятия ванн необходимо ограничить до 10-15 минут.
Также не стоит принимать ванну сразу после еды. Лучше подождать 1,5-2 часа.
Простая молочная ванна
Набрать полную ванну тёплой, но не горячей, воды и влить в неё 1,5 л подогретого молока. Принимать такие ванны можно 25-35 минут 1 раз в неделю.
Молочная ванна с мёдом и морской солью
Набрать полную тёплую ванну, добавить 1,5 л свежего жирного молока. 100 г мёда сначала развести в 0,5 л тёплой воды, и залить в ванну. Затем насыпать 300 г морской соли и всё тщательно перемешать. Принимать ванну 25-35 минут также 1 раз в неделю.
Молочная ванна с кофе
Заварить стакан крепкого кофе и залить его в наполненную тёплую, опять же, не горячую, ванну. Затем добавить стакан молока. Размешать и принимать ванну 15-20 минут 1-2 раза в неделю.
Молочная ванна с овсянкой
Отварить 2 ст. л. с горкой овсяных хлопьев 5 минут на медленном огне. Затем в тёплую ванну налить 1,5 л молока и добавить хлопья. Принимать такую ванну 20-30 минут 1-2 раза в неделю.
Такая ванна не только хорошо увлажнит кожу, но и произведёт омолаживающий эффект.
Молочная ванна с мумие
Измельчить 5 г мимиё и растворить 1,5 л молока. По желанию, если нет аллергии, можно добавить несколько капель (не более 5-6) эфирного масла, например, апельсина, розы, виноградных косточек, грейпфрута и т.д.
Такая ванна может стать отличным помощником в борьбе с растяжками и целлюлитом.
Источник
Молоко занимает уважаемое место в нашем рационе с самого детства. О пользе этого продукта знали еще тысячи лет назад. И не только питательными свойствами славилось молочко. Еще легендарный Авиценна писал, что «молочный продукт убирает безобразные пятна с лица и улучшает его цвет». Вспомните о знаменитых ваннах Клеопатры! А древние римляне создали целое направление в омолаживающей косметологии – молочное.
Молочная космецевтика в наши дни
Не отстает от древних ценителей прекрасного и современная наука о красоте. Маска для лица с молоком – прекрасная возможность преумножить красоту и здоровье кожи. Тем более, учитывая его доступность и универсальность – ведь молочный уход многоликий, он подходит любому типу дермы и способен на многое:
- Хорошо увлажнит и отбелит.
- Подтянет кожу и избавит ее от морщинок.
- Снимет воспаления и уберет прыщики.
- Улучшит цвет лица и обеспечит ему сияющий вид.
Молочная маска для лица в идеале должна быть изготовлена из натурального, необработанного коровьего или козьего молочного продукта (конечно, свежего). Если у вас нет такой возможности, то можно использовать молочко с высоким процентом жирности либо пастеризованный продукт (он подвергается минимальной обработке и оставляет все ценные качества). А вот кислый молочный продукт лучше всего подойдет для ухода за сальным, жирным эпидермисом.
Уникальность состава
Маска с молоком для лица – лучшее, что можно предложить коже. Природа постаралась на славу, изобретая молоко. В его химическом составе более 400 полезнейших для дермы веществ. Вода, углеводы, органические кислоты, важнейшие белки (глобулин, альбумин казеин), полезные жиры. Богатое сочетание микроэлементов (фтор, натрий, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, фосфор, кальций, калий, железо). А возглавляют команду оздоравливающих и омолаживающих веществ важные витамины:
- Тиамин (витамин В1). Защитник клеточек. Обладает противовоспалительными свойствами и защищает клеточные мембраны от негативных факторов.
- Рибофлавин (витамин В2). Принимает участие в регенерации клеток, убирает воспалительные процессы и тормозит развитие угревой сыпи.
- Ниацин (витамин В3). Ниацин – доктор кожи. При его недостатке появляются язвочки, трещинки на губах, начинают развиваться кожные недуги. Он поставляет кислород клеткам дермы, улучшает ее внешний вид и поддерживает здоровье эпидермиса.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Она помогает рождению и развитию новых, здоровых клеток, улучшает и восстанавливает цвет лица, уменьшает его фоточувствительность.
- Ретинола ацетат (витамин А). Молодильных дел мастер, регенерирует, восстанавливает клеточную структуру и успешно борется с угрями.
- Токоферол (витамин Е). Уникальное соединение, сильнейший антиоксидант, возрождающий иммунитет кожи и считающийся главным борцом со старением организма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Активный участник всех важнейших метаболических процессов. Восстанавливает и укрепляет эпидермальную структуру, отбеливает и очищает кожную поверхность.
Молочко совершенно не аллергичный продукт, поэтому маска из молока для лица никогда не нанесет вред структуре кожи. Она применяется и для оздоровления чувствительной кожи глаз. Молочные средства наносятся на кожу на 15-20 минут. Убирать их остатки лучше всего теплой водой.
Лучшие молочные маски для лица
Из коровьего молока
- Отбеливающая с молоком и мукой
Немного разогреем молочко (32 мл) и вмешаем туда измельченную зелень петрушки (20 гр.) и пшеничную муку (15 гр.). Это средство отлично отбеливает кожу, дарит ей бархатистость и мягкость.
- Тонизирующая маска из прокисшего молока
В холодную заварку зеленого чая (32 мл) добавим прокисший молочный продукт (16 мл). Кусок марлечки тщательно пропитать смесью и наложить на лицо. Такая маска хорошо омолаживает кожу, очищает ее и убирает воспаления.
- Увлажняющая маска для лица с молоком и дрожжами
Дрожжи зальем теплым молоком и оставим смесь на четверть часа в тепле. Затем в дрожжевую массу добавим масло Ши (7 мл) и сок Алоэ (5 мл). Такая смесь хорошо питает и насыщает дерму живительной влагой.
- Антивозрастная маска с молоком и овсянкой
В блендере взбиваем смесь из желтка, овсяных хлопьев (7 гр.), жидкого меда (12 гр.), апельсинового сока (7 мл) и молочка (5 мл). Густая целительная смесь, которая у нас получится, отлично освежает кожу, удаляя морщинки.
- Противовоспалительная маска для лица из кислого молока
В кислый молочный продукт (32 мл) добавляем желток, сок лимона (4 капли), творог (60 гр.) и перекись водорода (7 капель). Это лечебное средство обладающее питательным, антибактериальным и отбеливающим свойством идеально подходит для увядающей дермы.
- Успокаивающая маска для лица с молоком и медом
В теплое молочко (32 мл) вмешиваем картофельный крахмал (30 гр.), соль (5 гр.) и растопленный мед (12 гр.). Отбеливающая маска прекрасно снимает все раздражения и успокаивает кожу.
Из козьего молока
Молочный продукт от козы отлично справляется с многочисленными проблемами кожи, оно очень полезно при воспалительных процессах, раздражении. При угревой сыпи и шелушении. Козье молоко обладает сильным омолаживающим эффектом.
- Восстанавливающее средство против сухости кожи
Пюре из ½ спелого банана смешиваем с жидким медом (10 мл), соком лимона (4 капли). Козье молочко нам нужно добавлять до придания смеси состояния каши. Держим 20 минут.
- Антивозрастная против морщинок
Лепестки розы или шиповника (горсть) заливаем горячим молоком козы и настаиваем 20-25 минут. Теплую массу укладываем на лицо. Время сеанса 20 минут.
- Отбеливающая для жирной кожи
Миндальные орехи размелем до стояния муки. Миндальную массу (15 гр.) разводим козьим молоком до густоты Время сеанса четверть часа.
- Омолаживающая для чувствительной дермы
Разминаем очищенный спелый персик и заливаем персиковую массу козьим молочком до состояния сметаны. На полчаса наносим на дерму.
Источник
Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.
В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.
Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.
А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.
Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.
7 доказанных свойств
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.
1. Насыщает организм белком
1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».
Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.
Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.
Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.
Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.
2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы
Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.
Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.
В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.
Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).
Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.
Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.
3. Помогает нормализовать массу тела
Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.
Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.
Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.
По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.
Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.
В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.
Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.
4. Снижает риск развития онкологических заболеваний
В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.
Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.
Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.
При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.
Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.
Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.
Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.
5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.
Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.
Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.
6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа
Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.
Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.
Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
7. Укрепляет зубы
Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.
Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.
Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.
Типы обработки и разница между ними
Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.
Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.
Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.
- Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
- Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
- Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
- Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
- Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.
Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.
Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.
Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.
Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.
Несколько слов о непереносимости лактозы
Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.
Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.
Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.
Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.
Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:
- нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание;
- гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).
С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- творог.
Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.
Заключение
Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.
Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.
Источник