Все о пользе приема рябины
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно- и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Как заготавливают
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Плюсы несомненны
По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.
Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).
Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения – список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.
Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.
Полезные рецепты
Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока – получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.
При гипертонии рекомендуется принимать в течение двух недель 50 г рябинового сока 3 раза в день через час после еды. Затем – недельный перерыв и вновь рябиновый сок в течение двух недель.
Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.
Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно – все бы лекарства такими были!
Для красоты
Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод – это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.
Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.
Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.
Смотрите также:
- Огуречная диета поможет сбросить несколько лишних килограммов →
- Калина красная: ягода от многих недугов и вкусный десерт →
- Чёрная и красная. Что лечит рябина? →
Источник
Рябина обыкновенная является родоначальницей многочисленных культурных форм, имеющих кисло-сладкие ягоды. Ее плоды не только используют в питании и медицине, но и применяют в косметологии. Какие же особенности ее употребления существуют, и как можно использовать рябину в уходе за телом?
Место рябины в питании современного человека
Рябина вполне может считаться продуктом здорового питания. Ведь ее ягоды отличается богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротина и витаминов группы В. Среди минеральных веществ можно выделить марганец, медь, железо и йод.
Плоды рябины следует включать в питание во время сезонного гиповитаминоза, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А по содержанию каротиноидов рябина даже превосходит отдельные сорта моркови.
Невысокая калорийность ягод (около 50 ккал) и содержание сорбита позволяют включать их в питание людей, страдающих диабетом.
Рябина является традиционным мочегонным и кровоостанавливающим средством. Отвары и настои ягод рекомендовано включать в питание при общем упадке сил, или во время восстановительного периода после хирургических вмешательств.
Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят ее за способность удерживать питательные макро- и микроэлементы в организме, что позволяет экономить силы. Также известно, что употребление рябинового сока помогает повысить прочность капилляров, улучшает кровообращение и способствует нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому эту ягоду часто используют в комплексной терапии лечения высокого артериального давления и заболеваний сердца.
Положительно сказывается употребление этого продукта питания и на работу желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок и рябиновые настойки показаны при гастритах с низкой кислотностью. Рябина также применяется для восстановления полезной микрофлоры кишечника, поскольку угнетает развитие процессов брожения и гниения остатков пищи.
Включают такую ягоду в здоровое питание и при обильной менструации, малокровии или потери крови вследствие травмы. Она позволяет повысить уровень гемоглобина и улучшить общее состояние человека.
Также рекомендуется добавлять рябину в питание и при заболеваниях опорно-двигательной системы, а также при камнях в почках.
Несмотря на обилие полезных качеств, рябину не следует употреблять при болезнях и состояниях, сопровождающихся диареей. Также не стоит включать ее в питание при индивидуальной непереносимости.
Рецепты с рябиной для здорового питания
Ягоды рябины прекрасно поддаются заморозке, а также сохраняют свои полезные качества в сушеном виде. Поэтому ее рекомендуют добавлять в здоровое питание круглый год. Кроме соков и компотов, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ниже приведено несколько наиболее простых в приготовлении рецептов.
- Рябиновый соус к мясу
Для приготовления этого необычного соуса необходимо в небольшой сотейник влить 0,4 л воды, добавить 200 г подготовленных ягод рябины и 40 г сахара. Проварить 10 минут, после чего протереть через сито. Добавить 2 г агар-агара и довести до кипения. Соус по консистенции должен напоминать густые сливки.
- Десерт из яблок и рябины
Для этого блюда необходимо выбрать 1 кг кисловатых яблок. Их следует вымыть, удалить сердцевину и наполнить рябиной (предварительно вымытой). Посыпать сахаром (по вкусу). После чего запечь яблоки в духовке при 180°С в течение 15-20 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
- Варенье из рябины
Для приготовления варенья необходимо взять 1 кг рябины (тронутой первым морозом) промыть ее и залить холодной водой. Убрать на сутки. Воду слить и вновь повторить процедуру с настаиванием. Цикл следует повторять 2-3 раза. Отдельно приготовить сироп: 1,5 кг сахара залить 1 л воды и проварить. Ягоды залить сиропом и убрать в холодное место на сутки. Затем отделить их с помощью шумовки от жидкости. Чистый сироп варить 20 минут, после чего в него следует добавить рябину и варить еще 20 минут, пока варенье не загустеет.
Рябина: продукты питания в уходе за телом
Первые холода побуждают многих женщин задуматься о защите кожных покровов с помощью домашних средств ухода. В их основе обычно лежат сезонные продукты питания, которыми так богата осенняя пора.
Косметологи рекомендуют обратить внимание на разные сорта рябины, содержащие массу полезных составляющих. Особенно ценится рябина красная и черноплодная.
Первая более богата органическими кислотами и витаминами, поэтому ее часто добавляют в средства ухода, защищающие от мороза, ветра и избыточного воздействия ультрафиолета. А черноплодная содержит большее количество минеральных веществ, что позволяет применять этот продукт питания в лечении кожных заболеваний и уменьшении проявлений раннего старения.
Дерматологи рекомендуют при приготовлении домашних масок из рябины обращать внимание на следующие свойства этих сортов.
Красная рябина:
- уменьшает проявления сосудистой сеточки на лице и теле;
- оказывает подсушивающий эффект на кожные покровы;
- сужает расширенные поры;
- борется с акне;
- оказывает легкий отбеливающий эффект;
- уменьшает воспалительные процессы;
- повышает упругость и эластичность кожи.
Черноплодная рябина:
- борется с куперозом;
- эффективно очищает поры и избавляет от комедонов;
- прекрасно освежает и убирает следы усталости;
- борется с ранним старением кожи и разглаживает мелкие морщины;
- оказывает эффект легкого лифтинга.
Ягоды можно применять, как в свежем, так и в сушеном виде. Чистый рябиновый сок применяют для лечения акне и отбеливания пигментных пятен.
А для борьбы с возрастными изменения более эффективен замороженный отвар или сок ягод. Такой ягодный лед поможет повысить тонус кожи и вернуть ей недостающую упругость, а также способствует укреплению стенок мелких подкожных сосудов. Протирать лицо таким средство следует перед сном, после процедуры демакияжа. Проводить кубиками по лицу необходимо строго по массажным линиям.
Из рябины также можно приготовить домашний скраб. Для этого следует запастись сушеной ягодой. Ее следует измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке или блендере. После чего нанести на влажное тело и втирать в кожу мягкими, массирующими движениями. Такая процедура не только бережно удаляет отмершие частицы эпителия, но и прекрасно освежает.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник